上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
成果
当前位置:首页 >> 学术研究 >> 课题
我院1项课题获2011年度上海市教育委员会科研创新项目立项资助
发布日期:2010-09-07

2011年度上海市教育委员会科研创新项目评审结果近日揭晓,我院全球教育研究中心主任郭玉贵博士申报的课题“知识经济时代企业界参与教育改革与发展的现实必要性与历史必然性”获得立项资助。

    一个工厂生产的产品的适用性和质量最终必须要由用户来评定,用户主要是社会大众,不可能由工厂本身生产产品的人自己来检验。而教育生产的是特殊产品——人 才,教育产品的生产由学校承担,学校培养出来的人才的评判者是社会,按照国际经验来讲主要是企业,企业在社会上占了重要的位置。因此学校培养出的人才的适 用性和质量的好坏应由社会尤其是企业来评定,教育系统不能既做运动员,又做教练员,还做裁判员。然而,反观我国的教育改革,有来自于民众的压力,有来自于 社会的压力,有来自于受教育者的压力,有来自于政府的压力,但是恰恰缺少来自企业的压力。这也导致,高校培养的人才质量与中国产业升级的迫切要求和用人单 位特别是企业的现实需要极不相称。本次郭玉贵博士获得立项资助的课题正式从这一社会现实出发,研究知识经济时代企业界参与教育改革与发展的现实必要性与历 史必然性,具有非常深远的价值和意义。
上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433