上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
活动
当前位置:首页 >> 活动 >> 系列讲座
清华大学郑思齐教授做客“中国经济:理论与政策”系列讲座第九讲
发布日期:2015-01-23

    1月20日上午,清华大学恒隆房地产研究中心主任郑思齐教授做客“中国经济:理论与政策”系列讲座第九讲,在807会议室为我校师生带来了一场题为“中国典型城市住房同质价格指数和住房市场信心指数”的讲座,讲座由我院房地产与城市研究中心主任张思思副教授主持。
    近十年来中国主要城市房价快速上涨,导致居民住房支付能力下降,并带来了一系列潜在的经济、金融甚至社会风险。郑老师指出,编制住房价格指数可以更好地反映住房市场动态变化,为政府调控、市场主体决策和相关学术研究提供支持。接着,郑思齐老师向大家详细介绍了“中国典型城市住房同质价格指数”的编制方法。该指数选取了北京、上海、天津、深圳、成都等八个城市的住房价格数据,之所以选择这8个城市,郑思齐老师解释道:“这八个城市在2006-2012年期间的住宅销售面积约占全国城市的16%,约占全国城市35个大中城市的37%,约占全国70个主要城市的28%”,在一定程度上反映了中国的住房市场。
    “中国典型城市住房同质价格指数”是以季度数据为基础,采用同质价格指数模型方法,通过合理控制不同住房样本之间的异质性特征,得到同质的住房价格。针对新建商品住房,郑老师与课题组采用了特征价格模型,而对于存量住房则采用特征价格法与重复交易法相结合的混合模型法,从而分别编制了新建商品住房同质价格指数和存量住房同质价格指数。通过对八个城市住房同质价格指数走势比较可以看出,北京、上海、广州的房价增长明显快于其他城市,从2014年开始8个城市的房价出现分化,有涨有跌。
    随后,郑思齐老师结合自身的研究向大家展示了中国典型城市住房同质价格指数的运用,简要介绍了投资者信心对中国城市住房市场的影响,并指出房市控制较紧的城市房价上涨越快,年轻男士占比大的城市房价上涨也较快。
    整场讲座数据详实,逻辑清晰,给在座师生很多启发,大家纷纷积极把握与郑教授互动的机会,争相提问。

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433