上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
活动
当前位置:首页 >> 活动 >> 系列讲座
我院特聘教授文贯中老师做客“中国经济:理论与政策”系列讲座第十一讲
发布日期:2015-05-14

    5月12日下午,我院特聘教授、农业与城乡协调发展研究中心主任、美国三一学院经济系终身教授文贯中老师应邀为我校师生带来了题为“价格是规划和土地用途管制的灵魂”的讲座。在近两个半小时的讲座中,文教授展示了自己近期研究成果,并进行了深入的分析和生动的讲解。
    讲座中,文老师首先介绍了中央计划经济体制的历史教训。他指出,市场经济与之相比,其不仅不限制参与者,而且还具有一定的自动纠错能力,市场经济优于计划经济,“市场调节最重要的一点就是价格调节”。同时,文教授也多次指出市场经济是一种“最不坏”的制度,为在座师生提供了一种思考的角度。
    随后,文老师又通过自己近期发表的文章《用途管制要过滤的是市场失灵还是非国有土地的入市权——与陈锡文先生商榷如何破处城乡二元结构》阐述了五点主张。他认为,土地改革的关注点主要在于:第一,在颁证确权的基础上,先以目前的用途自由入市,以建立全国统一的土地市场,从而形成土地价格,并且可以将土地分类为城市建设区、郊区和纯农区;第二,在以上三种分类的基础上进行微调;第三,政府非以公共利益不得随便征地;第四,小产权房和城中村问题的处理;第五,政府通过出售土地得到的收入减少,但是可以通过其他永续性收入得以补偿,如征收资本增值税,物业税等。
    接近尾声,文教授通过一个图直观地反映了套利和地价的变化趋势,从而强调了价格在规划和土地用途管制中的重要性。讲座期间,在座师生积极提问,文老师耐心地一一解答,现场热烈,学术氛围浓厚。

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433