上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
活动
当前位置:首页 >> 活动 >> 系列讲座
上海市气候变化研究中心田展副研究员做客“中国经济:理论与政策”系列讲座第十讲
发布日期:2015-05-12

 

    5月7日下午,上海市气候变化研究中心田展副研究员做客“中国经济:理论与政策”系列讲座第十讲,在807会议室为我校师生带来了一场题为“气候变化最新研究进展及应对政策分析”的讲座。
   近百年来全球和中国的气候正经历以变暖为主要特征的显著变化,对我们的生态系统和社会经济产生了重大影响,全球变暖问题已成为我国政府和科技界十分关心的重大问题。在“十八大”报告中就明确提出“大力推进生态文明建设:坚持共同但有区别的责任原则、公平原则、各自能力原则,同国际社会一道积极应对全球气候变化。”考虑到师生专业背景,田老师首先非常认真地向大家介绍了气候变化的基础知识和IPCC(Intergovernmental panel on climate change,政府间气候变化专门委员会)最新科研成果,他指出人类对气候系统的影响明显,人类活动对气候的干扰越大,面临的风险就越高,可以采取措施限制气候变化,建立一个更加繁荣、可持续的未来。
   针对上海,田老师谈到上海位于长江入海口,受到海陆风、太湖及城市发展热岛的综合影响,气候影响因素复杂。“2013年,上海沿海海平面比常年高72mm,比2012年低40mm。预计未来30年,上海沿海海平面将上升85~145mm。”他列举了一系列数字、图表,向在座师生展示了目前城市气候变化趋势,并强调城市建设和经济社会发展正面临着气候变化带来的挑战。
最后,田老师从全球、中国、上海不同区域角度介绍气候变化的影响和应对策略,认为转变经济发展方式,节约能源、优化能源结构,走低碳发展道路,既是我国应对气候变化的核心对策,也是我国突破资源环境的瓶颈性制约、实现可持续发展的内在需求。面对高排放、高耗能、高污染和资源耗竭的发展方式,气候变化可作为一种杠杆,推动我国经济发展方式的转变,形成发展新的增长点,要把绿色发展转化为新的综合国力和国际竞争新优势。
   虽然对气候变化专业知识了解不深,但大家都十分感兴趣,积极向田老师提问,田老师对师生的各种问题都给予专业与耐心的解答。 最后,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。


田展副研究员简介
   上海市气候中心气候变化科负责人。主要开展气候变化影响与适应、清洁能源技术发展方面的研究和技术开发工作。2006年8月中国科学院地理科学与资源研究所博士毕业后作为上海市气象局引进人才进入上海市气象局工作,并且同年获得了START全球变化青年科学家(全球14人,中国2人)奖学金资助在国际应用系统研究所(IIASA)做博士后研究,在IIASA期间,受其多学科融合自然科学与社会科学交叉的学科发展理念,开始从事情景分析下气候变化对城市风险方面的研究工作。2007年9月回国工作,目前担任上海市气象局上海市气候中心气候变化室主任,上海应用技术学院兼职硕士生导师,主要研究兴趣为气候变化的影响和适应技术政策研究,已主持国家自然科学基金(4项)、中国气象局气候变化专项(3项)、上海市节能减排专项(2项)、上海市气象局研究型专项、世界自然基金会汇丰气候变化伙伴等项目,同时担任第二次国家气候变化评估报告和适应气候变化国家战略研究报告的编写专家,并作为核心研究人员参与上海市应对气候变化规划的编写工作。近年来发表学术论文41篇,其中英文论文16篇,中文论文24篇,被SCI收录8篇(第一作者5篇,通讯作者1篇),EI 收录12篇(第一作者11篇),合作出版中文著作3部。

 

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433