上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
活动
当前位置:首页 >> 活动 >> 系列讲座
约翰•霍普金斯大学凯利商学院兼职教授陈剑做客“中国经济:理论与政策”系列讲座第七讲
发布日期:2014-12-23

    2014年12月17日下午,美国安富金融工程集团董事总经理、世界华人不动产学会副秘书长、约翰霍普金斯大学凯利商学院兼职教授陈剑做客“中国经济:理 论与政策”系列讲座第七讲,在710会议室为我校师生带来了一场题为“美国房地产金融市场资产证券化的经验与反思及中国资产证券化的发展方向”的讲座,讲 座由我院房地产与城市研究中心主任张思思副教授主持。
    陈剑老师首先向大家解释了美国房地产金融市场中所涉及的资产证券化的相关方、外部信用增强、内部信用增强、现金流分配、MBS 定价系统、定价系统模块等几个重要内容。接着,陈老师简要介绍了美国房地产金融市场的债市和股市以及信托投资市场情况,并由此引出美国两大房地产金融公 司:美国联邦国民房贷协会(房利美)、美国联邦住房贷款公司(房地美)的成立过程、商业模型和发展壮大。陈老师分析指出,“两房”的问题关键在于角色混 乱,主要表现在四个方面:首先是在市场定位中没有明确是政府机构还是私营企业,其次是没有明确经营目的是用于提供公共服务还是以盈利为目的,再次是在企业 管理中没有清晰是以市场占有率为主,还是以股东权益为主,最后是在运作过程没有确定是逆周期还是顺周期操作。未来,由政府支持,把“两房”进行某种程度上 的私有化,剥离保险与发行业务,减少持有资产,拆分为5-12家的小型保险机构等措施将可能成为“两房”的改革路径。
    在讲座中,陈老师结合自身从业经历,为大家详细讲述了美国次贷危机的前世今生和美国经验教训对中国房地产金融市场的启示。他指出,资产证券化有利、有弊, 推行资产证券化可以扩大资本市场和房地产市场之间的流动性,保持25-50个基点的低利率,并具有一定的稳定性。面对资产证券化,我们不能因噎废食,可以 选择合适的资产作为标的物,例如房贷、车贷、企业贷款、信用卡等,这样可以有效转移市场风险和信用风险。与此同时,要配套成立专门机构负责证券化的标准 化,并对信用风险提供保险。加强金融监管,保护消费者合法权益。针对中国资本市场,陈老师强调,金融创新是一把双刃剑,过度的金融创新弊大于利,中国资本 市场目前尚属创新不足。
    陈老师的讲座对在座师生研究市场资产证券化提供了丰富的材料和全新的视角。讲座结束后,在场师生意犹未尽,争相提问。陈老师条分缕析、耐心细致地一一作答。现场学术交流气氛十分活跃。

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433