上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
活动
当前位置:首页 >> 活动 >> 系列讲座
中国社科院李雪松做客“中国经济:理论与政策”系列讲座第八讲
发布日期:2014-12-19

    2014年12月17日下午,中国数量经济学会副理事长、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副所长李雪松研究员做客“中国经济:理论与政策” 系列讲座第八讲,在602会议室为我校师生带来了题为“新常态下宏观经济形势与政策取向”。
    会议伊始,李雪松研究员向大家描述了发达经济体的宏观经济状况。他指出,发达经济体的新常态是“长期停滞”或“新平庸”。并详细介绍了萨默斯在2013年 11月IMF的年度研究会上提出的发达经济体陷入“长期停滞” (secular stagnation)观点。接着,他从供给和需求两个方面分析了造成“新平庸”的因素,并指出增加公共投资、投资教育,提高劳动力参与率,实施劳动市场 和社会保障制度改革,以及提高国际政策协调和国际监管等等政策将是发达经济体应对“新平庸”新常态的主要政策。
    随后,李雪松研究员着重分析了“新常态”下中国经济形势的变化。2012年以来,我国GDP增长率、COI上涨率逐步下滑,经济进入了以“中高速、优结 构、新动力、多挑战”为标志的新常态时期。国内经济形势出现了很多新变化,供给方面表现为人口红利在减弱,15-59岁劳动年龄人口出现拐点;2013年 中国第三产业增加值在GDP中的比重首次超过第二产业,第三产业占比上升,经济出现结构性减速。需求方面主要表现是固定资产投资增速逐渐放缓,投资效应递 减;消费总体保持平稳增长态势,对增长的支撑作用逐步增强;外贸红利逐步减弱,对外投资增速趋于加快;房地产调控市场化,住房回归居住的本质属性;追求实 实在在的没有水分的增速。金融方面则是非金融企业和地方政府杠杆率的迅速攀升。
    对于2015年中国经济政策如何应对“新常态”,李雪松教授提出2015年的宏观调控需要长短结合施策,把稳增长与促改革、需求管理与供给管理更好地结合 起来。“认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。”他分析指出,未来中国有3大经济增长潜力点,它们分别是较高 的国民储蓄率,较大的地区间差距和较大的城乡差距。要挖掘经济增长新动力,首先要促进内需与外需平稳均衡发展,构建面向全球的高水平自由贸易区网络;其 次,采用积极的财政政策,切实实施“逆周期”的宏观调控,通过改革提高积极财政政策宏观调控的效果,并运用稳健的货币政策,适度宽松,加强和完善逆周期调 节和风险管理框架。最后,加强预调和微调,加快关键领域改革和配套,提高增长质量,拓展增长空间。
    在整场讲座中,李雪松教授以详实的数据为依据,严谨的逻辑为主线,给在座师生很多启发,大家纷纷表示受益匪浅。
    为充分发挥服务国家重大战略决策的高端智库作用,我院专门定期举办“中国经济:理论与政策”系列讲座,至今已连续举办八场,邀请到了加州大学戴维斯分校胡 永泰教授、中国人民大学陈彦斌教授、中国台湾中央研究院周雨田研究员、山东大学宏观经济预测中心首席研究员薛江波、上海市市政府发展研究中心信息处处长张 义春等国内外专家学者和政府官员围绕中国宏观经济预测和政策研究进行深入的探讨,对促进我院中国宏观经济理论与政策研究具有积极作用。

    【李雪松教授简介】
    中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副研究员、经济模型室副主任,经济政策与模拟重点研究室副主任,中国社会科学院研究生院副教授,中国数量经济学会理事。
    主要研究领域为经济模型及其在宏观经济、产业经济、区域经济、微观经济等方面的政策评价、经济预测、实证与情景分析及战略研究。主持过国家自然科学基金项 目、中欧高等教育合作项目,中国社会科学院重大项目,参加过国家发改委、商务部、财政部、铁道部、北京市等若干个项目。
    发表论文论著80余篇(部)。曾获2006年孙冶方经济科学奖。入选2009年“新世纪百万人才工程”国家级人选。2004年中国社会科学院“优秀青年” 。2007年中国社会科学院研究生院“优秀教学奖”(《高级经济计量学》课程)。

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433