上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
活动
当前位置:首页 >> 活动 >> 系列讲座
上海自贸区:打造改革开放升级版——我校自贸区研究中心副主任陈波主讲“中国经济:理论与政策”系列讲座第三讲
发布日期:2014-06-26

    2014年6月24日上午,在高等研究院710会议室,上海财经大学自贸区研究中心副主任、国际工商管理学院世界经济与贸易系副主任、博士生导师陈波做客“中国经济:理论与政策”系列讲座第三讲,为师生们带来题为“上海自贸区:打造改革开放升级版”的讲座。

    2013年7月3日,国务院常务会议原则通过了《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》,自贸区涵盖上海的洋山港、浦东空港和外高桥保税区以及外高桥保税 物流园区。对于为何要建立自贸区?陈波老师认为有“内忧”和“外患”两层因素。内忧,主要是目前我国经济增长下行的趋势越来越明显;外患,表现在WTO多 哈回合谈判始终无法推进,区域性的自由贸易谈判发展迅速。他提出,改革开放以来,中国经济快速发展周期都能找到一个起点,比如,第一次是1979年建立深 圳特区,第二次是1992年小平同志南巡讲话,第三次是2001年底加入WTO,而上海自贸区的建立或将成为第四次经济快速发展的周期起点。
    对于上海自贸区的中长期政策,陈波老师认为将可能参照TPP的要求:首先,全面实现商品贸易零关税;其次,知识产权保护、劳工标准、环境和安全标准达到国 际标准;第三,增强经济及法规的公平性和透明性,减除对特定产业和国有企业的补贴、优惠和政策支持;最后,全面开放金融服务业、开放资本项目、实现人民币 国际化。对于上海自贸区改革的方向,陈波老师认为会在政府职能、(外资准入)管理模式等方面发生转变,并且会放松乃至全面放开对内、外资投资金融、服务业 的管制,在发展在岸贸易、转口贸易的基础上拓展期货贸易、离岸贸易,试点金融创新,探索实行适应全面开放下、国际充分竞争环境下的新法律法规。

    本次讲座由高等研究院副院长林立国主持,高等研究院常务副院长艾春荣、高等研究院专职研究员及经济学院的部分师生参加了讲座。讲座完毕后,陈波老师针对在场老师的提问,逐一进行细致解答。

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433