上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
活动
当前位置:首页 >> 活动 >> 系列讲座
加州大学戴维斯分校胡永泰教授做客“中国经济:理论与政策”系列讲座第二讲
发布日期:2013-07-18
    2013年7月2日上午,在高等研究院801会议室,“长江学者”讲座教授、加州大学戴维斯分校经济系的胡永泰教授做客“中国经济:理论与政策”系列讲座 第二讲,为师生们带来题为“Financial Reforms to Enhance Timely RMB Internationalization”的讲座。
    胡永泰教授首先向大家解释了报告中所涉及的Internationalised Currency(IC)、Vehicle Currency(VC)、International Financial Center(IFC)、1st-Tier International Financial Center(1-IFC)等几个重要概念。接着通过对比英美两国从20世纪初期以来经济水平、两国所使用的货币在世界金融市场上的变动、伦敦及纽约在世 界金融市场上的地位等三方面的状况,提出了研究假设。胡教授认为,一线国际金融中心(1-IFC)的形成及该国货币能否成为基准货币与该国的经济总量、金 融部门的完善程度、大宗交易情况、以银行为媒介的出清市场、完善的法制等因素有密切的关系。
    胡永泰教授指出,一个国家的经济发展水平、进出口总量为一线金融中心的形成及该国货币能否成为基准货币提供了重要的窗口,日元之所以没有成为当今的基准货 币是因为错过了20世纪80年代经济发展水平最好的窗口期。当前中国正处于这一窗口期,这对于上海未来奠定一线金融中心和人民币成为世界基准货币提供了重 要机遇。
    本次讲座由高等研究院特聘教授、加拿大菲沙河谷大学陆丁教授主持,经济学院常务副院长胡永刚、高等研究院副院长王昉及经济学院的部分师生参加讲座。报告完毕后,胡永泰教授针对在场师生的提问,饶有兴致地进行了细致的解答。
上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433