上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
活动
当前位置:首页 >> 活动 >> 研讨
2016年“土地制度、户籍制度与城市化”内部研讨会成功举办
发布日期:2016-05-25

5月20日,由上海财经大学高等研究院、上海发展研究基金会和《学术月刊》杂志社共同主办的2016年“土地制度、户籍制度与城市化”内部研讨会在我院成功举行。高等研究院院长田国强、上海发展研究基金会秘书长乔依德和《学术月刊》总编辑金福林出席开幕式并致辞。会议由高等研究院特聘教授、农业与城乡协调发展研究中心主任、美国三一学院经济系终身教授文贯中主持。


田国强(上海财经大学经济学院、高等研究院院长 )

乔依德 (上海发展研究基金会副会长兼秘书长)

金福林(上海市社联《学术月刊》杂志社总编辑)

文贯中(上海财经大学高等研究院农业与城乡协调发展研究中心主任)

本届会议以“城市化如何由化地为主转为化人为主”、“土地制度、户籍制度:回顾与展望”为主题,分上午和下午两场展开讨论。来自美国加州州立大学、清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、同济大学、中央财经大学、首都师范大学、华南师范大学、上海财经大学以及中国社会科学院、上海发展研究基金会、上海金融与法律研究院、北京天则经济研究所等高校、科研机构近30位专家学者(详细名单见附录)出席了本次会议。在为期一天的会议中,与会嘉宾们积极交流,提出了很多真知灼见。之后,研讨会内容将形成年度政策研究报告对外发布,以期推动土地、户籍和城市化等相关制度的改革和完善。


蔡继明(清华大学政治经济学研究中心主任)

陈钊(复旦大学中国社会主义市场经济研究中心副主任)

程令国(上海财经大学高等研究院副研究员)

程世勇(首都师范大学管理学院副教授)

党国英(中国社会科学院农村发展研究所宏观经济研究室主任)

傅蔚冈(上海金融与法律研究院执行院长)

李学文(浙江大学新型城镇化研究中心博士后)

刘愿(华南师范大学经济管理学院副教授)

陆铭(上海交通大学安泰经管学院教授)

路乾(中央财经大学经济学院讲师)

沈敏(上海市社联《学术月刊》杂志社编辑)

石忆邵(同济大学测绘与地理信息学院教授)

孙涤(加州州立大学(长堤)商学院教授)

杨俊锋(北京天则经济研究所特约研究员)

章铮(北京大学光华管理学院副教授)

张朝晖(上海发展研究基金会研究员)

张曙光(北京天则经济研究所学术委员会教授)

张蔚文(浙江大学公共管理学院教授)

郑振源(原国家土地管理局规划司副司长)

高等研究院农业与城乡协调发展研究中心于2007年3月正式成立,旨在研究中国“三农”问题中具有长远意义的重大战略性问题和当前亟待解决的难点问题, 以及如何用城乡协调发展的方式最终化解“三农”问题。由该中心主办的 “土地制度、户籍制度与城市化”内部研讨会至今已连续举办9年,社会影响力不断扩大,吸引了越来越多的学界专家、政府官员的关注,部分政策建议得到国家相关部门的批示和采纳。

相关主题讨论:

一、土地制度问题

中国社会科学院农村发展研究所党国英研究员围绕“土地利用总体规划中的农村宅基地问题”从效率、平等和稳定三个维度展开发言。指出从数学模型或实际数据上都可证明我国现在的宅基地制度效率非常低,30%以上在农村群体性事件与土地有关,特别是与土地剥夺有关。深化农村宅基地制度改革的主要任务是实现农村宅基地由政府配置为主,转变为在政府土地规划约束下由市场发挥决定性作用。
首都师范大学管理学院程世勇副教授对我国农村宅基地转让制度改革进行了论述,他谈到我国土地浪费和配置的失衡情况非常惊人,一是人口流动和土地流动配置失衡,二是承包地的产权制度与宅基地产权制度的失衡。三是城乡双轨制的住宅体制,城市房屋是交换价,而农村的房屋只是使用价值。集体产权制度下的宅基地,是矛盾的统一体,是一个集体成员权的住房保障的特征与私权的财产权的统一,这样的产权矛盾在市场经济条件下很难有效运作。

二、户籍与城市化问题
清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明教授就“农地改革应三位一体城乡互动”和“加快农民工市民化建议”做了发言。指出,土地资源配置的市场化改革,关键是征地制度改革、农村集体建设用地入市、农村宅基地制度改革三方面,三者相互联系。现在33个县市区进行土改试点,15个点是宅基地制度改革,15个点是集体建设用地入市的改革,3个点是征地制度改革,这样分开试点,互相掣肘,很难达到效果。征地制度、建设用地制度和农村宅基地制度的改革,应按照“三位一体”城乡互动进行,要对“三块地”进行通盘考虑和顶层设计,才能顺利达到预期的目标。另外,中国的城镇化水平和世界的城市化水平质量差别非常大,尽管2015年常住人口城镇化率已经达到56.1%,超过了世界水平,但是真实的市民化程度还差了很远。
高等研究院农业与城乡协调发展研究中心兼职研究员、原国家土地局发展规划司司长郑振源也谈到了“加快农村转移人口市民化”问题。他指出,农村转移人口市民化的紧迫性,首先是农业现代化的迫切需要,同时也是新兴城镇化的迫切需要。但农村转移人口市民化面临多重阻碍,解决这些问题要做到:1、改革土地制度,放开小产权房,让集体土地来提供农民工住得起的房子。2、要进行财税制度改革。3、社会保障制度的改革,把基础教育、医疗服务、养老保险开支纳入中央。4、户籍制度改革,不管大中城市还是小城市,全部开放户籍,只要有条件就开放,不要被城市大小限制。
北京天则经济研究所特约杨俊锋研究员分析了“中国城市化的体制障碍与出路”,认为城镇化进程问题突出,集权性的体制导致了资源严重错配,与人口流动的真实状态以及公共服务的需求相脱节,比较突出的表现就是用地指标和财政转移支付。中央政府提出的人地钱挂钩的政策切中实际,但是仍然有很多问题不能解决,比如说财产和事责倒挂、建制之“马”与公共服务之“车”的不匹配、产业规划与城市规划的集权以及挂钩政策自身的问题。
上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈以“我们要为户籍事务支出多少成本?”为题,分享了一个与上海市非户籍人口的结构一致的100多个志愿者调查结果。从样本数据看,城市居民平均每年办理户籍相关事务0.7件,平均成功率为78.08%;平均每件户籍事务消耗的时间成本为3.5小时,消耗的经济成本为254.3元。经济成本来推算,每年全上海消耗在户籍事务上的总时间成本将高达1568万小时,经济成本将高达11.4亿元。志愿者主要感受集中在:1、希望主管部门在设计办事流程时能多为居民着想,简化程序,减少不必要的来回奔波。明明已经经过市公安局的批准,照理说公安局内部都是联网的,为什么一定要我先去浦东领证明,然后再去长宁领户口迁出单,最后把这份迁出单送到浦东,内部转户口不行吗?为什么要我们自己一次次跑?2、要求消除户籍制度对孩子的影响,不希望户籍制度影响到下一代的入学与成长。3、对户籍制度本身的合理性提出了质疑。
上海交通大学安泰经管学院陆铭教授谈到了“关于运用市场机制调控城市规模的建议”。认为如果要让城市实现发展、绿色、共享等几个目标,在经济增长、环境宜居和社会和谐之间寻求共赢,建议相应采取几个方面的政策组合:1、进一步引入价格机制来实现基础设施与公共服务的供求平衡。2、对于城市发展中的外部性问题,应运用价格机制来应对。3、在价格机制发挥决定性作用的同时,对于城市规划中涉及到难以有价格机制的环节,应多方引入科学研究和专家意见,同时,借鉴国际经验,提高规划的科学性和先进性。4、基于分享理念,实施对于合法就业的常住人口公共服务均等化。
中央财经大学经济学院路乾讲师介绍了“民营城市:蛟龙工业港”,他与合作者研究了一个由民营企业建设并开发的城市,并提出了经营城市的合约理论。蛟龙工业港,是由一家民营企业,在4.3平方公里的集体土地上建立与经营的城市。在十年内,蛟龙工业港实现了从农业到工业,再到商业服务业的产业升级。
北京天则经济研究所学术委员会张曙光教授以“成员权:传统身分制度的标志性特征——兼论集体所有制的身分制度性质”为题,介绍了中国身分社会的形成和变迁,指出中国到现在为止仍然没有脱开传统的身份社会,一系列的理论和政策仍然保留着传统身份社会的基本特征,集体所有制就是农村身分制度的代表和典型。作为集体所有制的一员,农民个人的人身和财产权利是受到限制的,其意志自由和行为选择也是受到限制的,其思想理念也就摆脱不了传统依附的性质,为此,进城的农村人口一方面要拔掉在农村的老根,另一方面也要能够在城市落地,真正融入城市社会。

(因时间关系,未经各位发言人确认。)

附:参会人员名单(按姓名拼音排序)
蔡继明    清华大学政治经济学研究中心主任
陈  钊    复旦大学中国社会主义市场经济研究中心副主任
程令国    上海财经大学高等研究院农业与城乡协调发展研究中心副研究员
程世勇    首都师范大学管理学院副教授
党国英    中国社会科学院农村发展研究所宏观经济研究室主任
傅蔚冈    上海金融与法律研究院执行院长
黄祖辉    浙江大学中国农村发展研究院院长
金福林    上海市社联《学术月刊》杂志社总编辑
李学文    浙江大学新型城镇化研究中心博士后
刘  愿    华南师范大学经济管理学院副教授
陆  铭    上海交通大学安泰经管学院教授
路  乾    中央财经大学经济学院讲师
乔依德    上海发展研究基金会副会长兼秘书长
邵海鹏    第一财经日报记者
沈  敏    上海市社联《学术月刊》杂志社编辑
石忆邵    同济大学测绘与地理信息学院教授
孙  涤    加州州立大学(长堤)商学院教授
田国强    上海财经大学经济学院、高等研究院院长
文贯中    上海财经大学高等研究院农业与城乡协调发展研究中心主任
杨俊锋    北京天则经济研究所特约研究员
章  铮    北京大学光华管理学院副教授
张朝晖    上海发展研究基金会研究员
张曙光    北京天则经济研究所学术委员会教授
张蔚文    浙江大学公共管理学院教授
赵燕菁    厦门大学建筑与土木工程学院、经济学院和王亚南经济研究院教授
郑振源    原国家土地管理局规划司副司长

(供稿:李媛 供图:刘伟 编审:刘伟、陈旭东)

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433