上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
活动
当前位置:首页 >> 活动 >> 研讨
我院成功举办“新时期下的国企与国企改革”政策研讨会
发布日期:2015-10-26

    2015年10月24日,由我院主办的“新时期下的国企与国企改革”政策研讨会在经济学院710会议室成功举行。研讨会由长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、高等研究院人口流动与劳动力市场研究中心主任冯帅章教授召集并主持。高等研究院副院长林立国参会并致辞。

    林立国副院长向与会嘉宾介绍了高等研究院的概况。高等研究院以打造高端智库为目标,凝聚海内外研究力量联合攻关,着力研究中国改革和发展中出现的长远重大战略性问题和当前难点、热点经济问题。林立国副院长表示,国企改革无疑是当下中国最热点的问题,随着改革进入深水区,国企改革如何给国企注入新的活力也是摆在我们国家面前的难题,希望通过本次思想盛宴找到一些答案。

    国企改革一直是我国经济改革的难点和重点,在目前经济增速下降、经济进入新常态的情况下如何进一步推进国企改革,实现我国经济的转型,保持经济的持续增长,是非常重要而迫切的课题。本次研讨会汇聚了来自(原)国资委、国家统计局等政府部门;中国华能集团、中国国家电力投资集团等国有企业集团;(原)交通银行、上海证券交易所资本市场研究所、海通开元投资公司等金融机构;香港科技大学、华东政法大学、上海财经大学等高校的多位专家学者、国企改革亲历者,大家结合上个月刚刚发布的《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》,围绕“国企改革的目标与思路”、“国企改革的历史与宏观视角”、“国企改革与国有资产”、“国企改革的路径与实践”四大主题,既有从宏观和历史大视角方面的研讨,又不乏资产管理、资本市场、劳动力市场等微观层面的具体解析。

    整场研讨会气氛热烈,交流频繁,互动积极,精彩纷呈,吸引了多位对会议主题感兴趣的师生前来参会学习并参与讨论。会后,与会嘉宾纷纷表示参加本次研讨会有很大收获,通过交流发现了很多感兴趣的可以深入挖掘的课题,未来要加强合作交流,进一步深化对国企改革问题的研究。值得一提的是,本次研讨会还播放了一场纪录片,中国企业改革与发展研讨会副会长、原国资委副局长周放生带来了自己退休后一直致力于做的企业改革案例故事纪录片《上市公司绝地重生之路》,更加生动鲜明地展示了国企改革的艰难路程。

(供稿/供图:刘伟 编审:冯帅章、陈旭东)


上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433