上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
活动
当前位置:首页 >> 活动 >> 研讨
“Migration, Human Capital and Child/Youth Development” Workshop在我校成功举办
发布日期:2015-11-23

     2015年11月19日,由高等研究院、数理经济学教育部重点实验室主办的“Migration, Human Capital and Child/Youth Development”Workshop在我校成功举行。会前,我校校长樊丽明教授亲切会见了前来出席会议的2000年诺贝尔经济学奖得主、微观计量经济学的开创者、美国芝加哥大学James Heckman教授。

樊丽明校长会见James Heckman教授



冯帅章教授主持全体会议



James Heckman教授做主题演讲


    上午的全体会议在校行政楼一楼报告厅举行,会议由高等研究院人口流动与劳动力市场研究中心主任、教育部“长江学者”特聘教授、国家百千万人才工程入选者、国家杰出青年科学基金获得者冯帅章教授主持。会上,James Heckman教授首先发表了题为“The Causal Effects of Education on Earnings and Health(教育对收入和健康的影响)”的主题演讲。教育对收入和健康的问题研究由来已久,Heckman教授首先指出了传统的估计方法中存在的4个难点,随后介绍了他们所建立的一个多阶段教育选择动态模型,这个模型综和了结构模型以及简化性模型的方法,解决了传统评估方面中可能存在的问题。他们发现,能力的差异可以解释1/3~2/3的原来归类为教育导致的收入差异。然而,在控制了他们之后,教育对收入、健康、犯罪、自尊心、精神健康以及信任仍有显著的因果效应。不同的教育层次在教育回报上存在相当多的异质性,即不同教育程度的教育回报存在显著差异,特别是高等教育带给个人的边际收益更大。认知和非认知的禀赋,通过教育选择的影响,会对未来的生活产生重要影响。



张俊森教授做主题演讲


孟昕教授做主题演讲


会场

     接着,世界计量经济学会会士、香港中文大学经济系张俊森教授,澳大利亚社会科学院院士、澳大利亚国立大学孟昕教授分别做了“An incentive model of human capital investment in children(儿童人力资本投资激励模型)”、“Children of Migrants: The Cumulative Impact of Parental Migration on their Children’s Education and Health Outcomes(农民工子女:人口流动对其子女教育和健康的累积影响)”主题演讲。


苏亚琴(湖南大学)

陆毅(新加坡国立大学)

叶菁菁(西南财经大学)

张宏亮(香港中文大学)

徐慧(北京师范大学)

Steve Lehrer(上海纽约大学/加拿大女王大学)

周明海(宁波诺丁汉大学)

易君健(新加坡国立大学)

蔡澍(香港科技大学)

牛耕(西南财经大学)

陈媛媛(上海财经大学)

张思思(上海财经大学)


    下午,在经济学院楼710和807会议室分别召开了以“人力资本和收入”,以及“移民”为主题的两场分会。来自新加坡国立大学、香港中文大学、香港科技大学、北京师范大学、上海纽约大学/加拿大女王大学、、西南财经大学、湖南大学、宁波诺丁汉大学,以及我校经济学院和高等研究院的多位业内专家和教师出席。与会专家围绕“中国城乡移民”、“中国城乡收入差异”、“中国香港本地和移民收入差异”、“1990-2013年中国人力资本集聚和城市内部迁移”、“婚姻市场中的人力资本和物质资本”、“房地产市场繁荣如何影响个人劳动市场的结果”、“青少年环境和非认识技能”、“外来务工人员子女在公立学校上学”等话题进行了广泛的交流和探讨。我校经济学院副教授张思思、高等研究院院长助理陈媛媛分别做了报告发言。

与会嘉宾合影

    本次Workshop基于高等研究院人口流动与劳动力市场研究中心对中国人口流动问题的长期调查与关注,研究人口流动与城镇化过程的决定因素,面临的问题,以及与宏观经济发展,特别是劳动力市场发展之间的关系,不但具有很高的学术价值,也具有极大的社会价值,对于政府制定正确的政策,合理应对和引导健康的城镇化过程,具有重要的参考意义。会议希望通过分析中国庞大的人口流动的原因和后果、分析中国流动人口对城市化进程的影响,以此探索随着中国的进一步发展而带来的人口挑战。

(供稿:程宁 供图:黄海春 刘伟 编审:刘伟 冯帅章)

附:参会人员名单:
James Heckman:芝加哥大学,2000年诺贝尔经济学奖得主
张俊森:香港中文大学经济系,世界计量经济学会会士
孟昕:澳大利亚国立大学,澳大利亚社会科学院院士
冯帅章:上海财经大学经济学院长江学者特聘教授
陆毅:新加坡国立大学经济系
张宏亮:香港中文大学经济系助教授
Steve Lehrer:上海纽约大学/加拿大女王大学副教授
苏亚琴:湖南大学经济管理研究中心助教授
叶菁菁:西南财经大学经济与管理研究院助教授
徐慧:北京师范大学经济与工商管理学院助教授
易君健:新加坡国立大学经济系助教授
牛耕:西南财经大学经济与管理研究院助教授
张思思:上海财经大学经济学院副教授
陈媛媛:上海财经大学经济学院助教授
周明海:宁波诺丁汉大学经济系助教授
蔡澍:香港科技大学经济系博士候选人

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433