上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
活动
当前位置:首页 >> 活动 >> 研讨
我院城市与房地产研究中心举办2015上海房地产冬季论坛“新宏观经济周期下的房地产市场”研讨会
发布日期:2015-12-21

    2015年12月18日,由我院城市与房地产研究中心与上海财经大学不动产研究所、上海财经大学公共政策与治理研究院、上海市政府决策咨询研究基地王洪卫工作室主办的2015上海房地产冬季论坛暨“新宏观经济周期下的房地产市场”研讨会在上海财经大学凤凰楼304会议室成功举办。
    在新常态宏观经济周期下,房地产市场未来的发展方向与趋势备受政府、学者和民众的高度关注,如何有效去房地产市场高库存已经成为国家一项重要的战略议题。本次研讨会由高等研究院院长助理陈杰教授及城市与房地产研究中心主任张思思副教授共同发起和组织。
    来自清华大学、北京大学、复旦大学、南京大学、山东大学、华东师范大学、上海师范大学、河海大学等国内多所高校相关领域的学者与来自政府、产业界的诸多专家一起参加了论坛。校内外多位老师和博士研究生共同聆听了本次研讨会。


2015上海房地产冬季论坛暨“新宏观经济周期下的房地产市场”研讨会现场

    上午的研讨会共分两场举行。首先由北京大学林肯土地研究中心主任刘志博士做了题为“城市公共空间:规划设计、价值创造与可持续财政”的主旨报告。刘志主任是国家发改委“十三五”规划专家委员会委员,是资深的城市基础设施融资专家。在演讲中,刘志主任就我国城市规划设计和发展战略进行了深入的分析,并就我国城市价值创造与可持续财政问题提出了改革方案。刘志主任首先对城市公共空间的发展和功能进行了梳理,并列举了城市公共空间在纽约、巴塞罗那、东京、马德里等国外城市发展中的应用及其对城市经济发展的影响。在对比了国内的北京、苏州、郑州等地的城市规划后,指出我国绝大部分城市在进行城市规划过程中普遍缺乏城市公共空间的概念和设计。接下来,刘志主任进一步指出要从土地出让金制度、房地产税以及城市财政体系等多维度构建我国城市土地增值回收机制、建立和完善城市公共空间。

刘志主任做题为“城市公共空间:规划设计、价值创造与可持续财政”的主旨报告

    接着,南京大学经济学院不动产研究中心主任高波教授就“新常态下的中国房地产业”这个热点问题做了主旨发言。高波教授是国内房地产经济学领域的权威学者,他对新常态下房地产业的发展前景进行了精彩的论述。高波教授首先梳理了我国房地产行业的发展历程,并从房地产市场周期波动规律及其与金融市场的联系等多个维度分析和总结了新常态下中国房地产业的基本特征。他认为,新型城镇化的推进和消费结构的升级都会对房地产市场产生巨大的需求,房地产作为一种重要的资产和资本,在未来的10-15年里仍将在国民经济活动中发挥着独特的不可替代的功能,因此,中国房地产业的支柱产业地位不会改变。但是,房地产业必须进行转型升级,这种转型要依靠房地产商业模式创新和房地产金融业的发展与完善。推进房地产市场体制改革和转型是行业转换升级中最为重要的环节之一。

高波主任做题为“新常态下的中国房地产业”的主旨报告

    第二场是“房地产与宏观经济”主题,高等研究院城市与房地产研究中心主任张思思副教授,清华大学恒隆房地产中心杨赞副教授,高等研究院院长助理、不动产研究所执行所长陈杰教授先后做了演讲。
    我院城市与房地产研究中心主任张思思副教授在报告《房地产财富与劳动力参与——来自上海的微观证据》中运用上海市微观数据和工具变量(IV)等多种计量方法,深入探讨了“房地产财富与劳动力参与”问题和影响机制。研究结果表明,住房自有率的提高会同时提高男性和女性的劳动参与,并印证了Oswald假说,即住房自有率抑制了劳动力地区间的流动性。

张思思副教授演讲《房地产财富与劳动力参与——来自上海的微观证据》

    清华大学恒隆房地产中心杨赞副教授做了题为《居民消费与房地产的财富效应——基于国家统计局抽样调查数据库的研究》的报告,他阐述了在住房消费和投资双重属性作用下居民住房消费和决策的作用机理,并探讨了住房价格波动对居民消费的影响。研究发现,在住房消费和投资难以分割性的影响下,住房使用成本和机会成本的相对值是影响“住房—消费”关系的重要因素。杨赞副教授进一步指出,我国没有房地产税,房价升高对单套和多套住房的家庭消费均产生挤压效应,且挤压效应对于有学龄儿童、老人或适龄未婚男性子女的家庭则更为显著。此外,研究结果还显示房价对居民消费的影响存在宏观层面显著的区域差异。
 

杨赞副教授演讲《居民消费与房地产的财富效应——基于国家统计局抽样调查数据库的研究》

    我院院长助理、不动产研究所执行所长陈杰教授在题为《房地产投资与经济增长的非线性关系——城市面板模型研究》的演讲中,首先在内生经济增长理论框架下,结合我国房地产市场不同于欧美国家成熟市场的自身特征,阐述了固定资产投资,尤其是房地产投资在我国宏观经济高速发展过程中所发挥的非常重要作用;接着,深入探讨了多种不同经济环境下房地产投资对经济增长潜在的不对称性影响机制,并利用全国地级市面板数据、非线性门限面板模型和动态递归模型进行了实证检验。研究结果表明:人均GDP水平、城市的工业化进程、城市经济对房地产行业依赖度等多种不同的经济环境下,房地产投资对经济增长存在不同的影响。陈杰教授最后结合最新的研究结果提出了具体建议,包括在工业化进程比较低的城市应该避免过早地把太多资源集中于房地产行业,同时,在发展房地产行业的同时,应避免出现社会资金从其他行业撤出、流入房地产行业的局面。
 

陈杰教授演讲《房地产投资与经济增长的非线性关系——城市面板模型研究》

    下午的两场研讨会上,多位专家学者继续展示了自己研究领域的最新研究成果。在“房地产与经济稳定”专场中,来自上海师范大学商学院崔光灿副教授、山西财经大学金融数学研究所安勇副教授和点石金融服务公司陈剑博士先后探讨了“房地产市场量价关系”、“房价上涨的动因”和“资产证券化与房地产去库存”等热点问题。在最后一场“房地产与区域发展”专题报告中,复旦大学环境科学系郝前进副教授、河海大学企业管理学院徐升艳副教授、山东大学经济研究院陈健博士和华东师范大学张传勇博士先后围绕“环境设施、人口流动与区域房地产市场的表现”、“土地出让方式与经济发展”、“农村‘以地养老’问题”和“家庭住宅产权、财富总量与旅游支出”等四大主题进行了探讨交流。
    与会嘉宾交流频繁,讨论热烈,观点相互碰撞,精彩纷呈,给我校师生带来了一场精彩的思想盛宴。专家学者们意犹未尽,相约今后加强互动交流,聚焦研讨,分享新知,促进专业研究对政策和产业发展的支持力度,共同促进宏观经济稳定与房地产市场的健康发展。

供稿:农汇福、程宁  供图:农汇福  编审:刘伟、陈旭东

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433