上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
活动
当前位置:首页 >> 活动 >> 研讨
第四届“城市的未来:外来儿童教育政策研讨会暨校长论坛”成功举办
发布日期:2015-12-14

    2015年12月12日,由上海财经大学高等研究院人口流动与劳动力市场研究中心主办的第四届“城市的未来:外来儿童教育政策研讨会暨校长论坛”在上海财经大学经济学院楼710会议室成功举行。高等研究院副院长林立国副教授出席研讨会并致辞,会议由上海财经大学高等研究院院长助理、人口流动与劳动力市场研究中心副主任陈媛媛主持。来自复旦大学、上海大学、中国农业大学、上海市教育科学研究院、上海财经大学等知名高校和研究机构的近10位专家学者,以及上海市民办中小学协会、多所上海市公办和民办小学的校长、教导主任、教师等济济一堂,参加了本次研讨会。

第四届“城市的未来:外来儿童教育政策研讨会暨校长论坛”现场

    林立国副院长在致辞中强调,高等研究院的使命在于以准确的数据研究中国改革和发展中出现的长远重大战略性问题和当前难点、热点经济问题,力图打造一个集科学决策咨询、重大研究项目、学术前沿探讨和高级人才培养和智库于一体的研究院。目前,高等研究院下设多个中心,其中就包括人口流动与劳动力市场研究中心和中国教育改革与发展研究中心。近年来,以冯帅章老师、陈媛媛老师为代表的研究力量在劳动力人口、留守儿童、随迁子女等方面做了很多研究工作,比如2013年开展等城乡劳动力转移调查,收集了全国6000多户样本数据,取得了丰硕成果。至今已举办了四届的“城市的未来:外来儿童教育政策研讨会暨校长论坛”得到了在座各位专家的长期支持,希望会议能就随迁子女教育等问题进行深入探讨,献计献策,得出可供政府借鉴的决策咨询。

高等研究院副院长林立国副教授出席研讨会并致辞

    在为期一天的会议中,由上海财经大学高等研究院院长助理、人口流动与劳动力市场研究中心副主任陈媛媛,上海财经大学经济学院教授、教育部长江学者特聘教授、国家杰青冯帅章,复旦大学国际关系与公共事务学院副教授熊易寒,上海市杨浦区人民政府教育督导室督学曹旖旎分别担任主持,举办了“随迁子女教育:新形势、新挑战、新发展”和“随迁子女教育:入学政策与流动儿童的去留”两场主题发言,以及“民工子弟学校的挑战与前景”和“公办学校与流动儿童教育”两场专题讨论会。四场会议围绕民工子弟教育发展研究、民办随迁子女小学的现状、城市流动儿童小学后的就学、打工家庭的选择等问题展开深入研讨,嘉宾发言观点独到,富有启发,整场研讨会洋溢着浓厚的学术研讨氛围。


陈媛媛
上海财经大学高等研究院院长助理,人口流动与劳动力市场研究中心副主任

冯帅章
上海财经大学经济学院教授,教育部长江学者特聘教授,国家杰青

熊易寒
复旦大学国际关系与公共事务学院副教授

曹旖旎 上海市杨浦区人民政府教育督导室督学

    在上午举行的“随迁子女教育:新形势、新挑战、新发展”主题发言中,上海大学社会学院教授、副院长刘玉照做了题为《协同治理与上海市民工子弟教育发展研究》的演讲,他指出:由于民工子弟在受教育水平方面同上海市本地儿童的差异,催生了大量民办小学办学需求。同时,公办学校老旧教学设备通过政府统一购买或市场回收等方式再次分配给民办小学,实现了教育资源的梯度转移,促进了民办小学早期的发展壮大。他结合民工子弟学校高流动性的特征,探讨了民工子弟教育的“弹性供给”问题,并分析了民工子弟学校目前面临的困境和出路。上海市教育科学研究院民办教育研究所副所长唐晓杰做了题为《人口管理新政实施后上海随迁子女教育面临的问题与挑战》的演讲,他提出人口管理新政实施后上海民办小学办学面临的问题和挑战,通过对上海市民办随迁子女小学的调研,对各城区学校平均经费支出比例、管理人员薪资、专任教师薪资进行了比较,发现各校区资金使用情况、人员薪金水平差距很大,并且出现政府办学成本补贴拨付与监管方式差异大等问题。根据调研的问题,他提出了“随迁子女小学拨款标准”建议。
    随后在关于“民工子弟学校的挑战与前景”的专题讨论中,上海市民办华博利星行小学教导主任王修林、上海市民办航头小学教导主任张小海分别就“构建有效服务机制,扎实优质教育服务”和“民办随迁子女小学的现状——以民办航头小学为例”的主题做了发言。他们结合民办学校的特点,介绍了民办学校的学生课程设置,课余活动安排以及教师的激励体制等经验,并对政府财政补贴在民办、公办之间的差距提出了看法,呼吁政府对民办学校提供多方面的扶持。
    在下午举行的“随迁子女教育:入学政策与流动儿童的去留”主题发言中,上海财经大学高等研究院院长助理、人口流动与劳动力市场研究中心副主任陈媛媛做了题为《城市流动儿童小学后的就学情况》的演讲,她根据上海财经大学千村调查数据以及2010年与2012年实地调研样本数据,讨论了人口管理新政中的入学管理制度对流动儿童及其父母在城市中的去留所带来的影响。上海黄浦区教师进修学院研究员朱崇福就民工子女习惯、心理、教育等问题做了概述。中国农业大学经管学院助教授赵启然做了题为《打工家庭的选择:流动还是留守?》的演讲,在一个国际化的背景下,他提出了提高我国劳动力人力资本的急迫性。在比较初中、高中、大学等各个阶段人力资本积累差异之后,他认为在高中,职业教育阶段让所有的孩子得到未来所需的技能是至关重要的。中等职业教育应该是政府大力发展的教育形式。
    随后在关于“公办学校与流动儿童教育”的专题讨论中,上海市杨浦小学分校校长马燕婷、上海市浦东新区新时代小学校长管建平、上海市光明初级中学校长曾强、上海市宝山区中环实验小学副校长朱晓玲分别结合学校实际和近两年对流动儿童入学条件政策变动,以具体的学生事例,对目前流动儿童如何融入城市生活进行探讨。


刘玉照
上海大学社会学院教授、副院长

唐晓杰
上海市教育科学研究院民办教育研究所副所长

赵启然 中国农业大学经管学院助教授

朱崇福
上海黄浦区教师进修学院研究员

曾强
上海市光明初级中学校长

马燕婷
上海市杨浦小学分校校长

管建平
上海市浦东新区新时代小学校长

朱晓玲
上海市宝山区中环实验小学副校长

王修林
上海市民办华博利星行小学德育教导主任

张小海
上海市民办航头小学教导主任

    “城市的未来:外来儿童教育政策研讨会暨校长论坛”从2011年开始到今天已经举办了四届,会议通过邀请研究流动儿童教育的专家以及一线教育工作者,一起为流动儿童的问题献计献策。在前三届的会议中,针对流动儿童的制度困境以及创新人力资本的积累、政治社会化和对当地社会的融入,以及公办学校和民办农民工子弟学校对外来儿童相关影响等议题,进行了卓有成效的探讨,并在此基础上取得一系列有政策实际意义的研究成果,为国家制定相关政策提供了翔实的数据信息和坚实的理论支撑。与会嘉宾会后表示,高等研究院人口流动与劳动力市场研究中心搭建了一个很好的平台,很高兴能与同行深入交流,有很大的收获,希望以后能有更多联系和合作机会。

合影

附:参会人员名单:
林立国 上海财经大学高等研究院副院长
刘玉照 上海大学社会学院教授、副院长
唐晓杰 上海市教育科学研究院民办教育研究所副所长
周纪平 上海市民办中小学协会农民工子女教育专业委员会主任
赵启然 中国农业大学经管学院助教授
朱崇福 上海黄浦区教师进修学院研究员
熊易寒 复旦大学国际关系与公共事务学院副教授
马燕婷 上海市杨浦小学分校校长
管建平 上海市浦东新区新时代小学校长
鲍远宝 上海市民办航头小学校长
张小海 上海市民办航头小学教导主任
朱晓玲 上海市宝山区中环实验小学副校长
舒晓静 上海市瞿溪路小学教导主任
张仁兴 上海市民办华博利星行小学校长
王修林 上海市民办华博利星行小学德育教导主任
常  瑾 上海市复兴东路第三小学教导主任
傅纪荣 上海市民办双江小学教导主任
曹旖旎 上海市杨浦区人民政府教育督导室督学
郑岭梅 上海市杨浦区教育局义教部
黄雅芳 上海市祁连中心小学老师
曾  强 上海市光明初级中学校长
冯帅章 上海财经大学经济学院教授,教育部长江学者特聘教授,国家杰青
陈媛媛 上海财经大学高等研究院院长助理,人口流动与劳动力市场研究中心副主任


供稿/供图:程宁  编审:陈旭东 陈媛媛

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433