上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
活动
当前位置:首页 >> 活动 >> 研讨
我院成功举办“中国人口流动与未成年人跟踪调查”第一次研讨会
发布日期:2015-07-02

    2015年6月20-21日, 由高等研究院人口流动与劳动力市场研究中心主办的“中国人口流动与未成年人跟踪调查”第一次研讨会在经济学院楼710会议室成功举行。这次会议汇集了来自耶鲁大学、香港中文大学、香港科技大学、北京大学、浙江大学、中国人民大学、暨南大学、北京师范大学、西南财经大学及我校等多所国内外高校的有关专家学者,并吸引了我校科研处、规划处、宣传部等机构的多位领导与会具体了解项目情况。会议的顺利举办,标志着“中国人口流动与未成年人跟踪调查”项目正式启动。

上海财经大学高等研究院
副院长林立国
上海财经大学科研处处长
徐龙炳
上海财经大学规划处副处长
曹黎娟
上海财经大学宣传部副部长
孔德民
上海财经大学浙江学院
学生处处长张正亮

    高等研究院副院长林立国副教授首先致辞。林老师表示,项目正当其时,意义重大,高等研究院将全力支持该项目。接着,项目负责人冯帅章教授详细介绍了该项目的重大意义、基本架构、研究团队、项目预算及经费来源、后续工作计划等情况。项目预期在2020年之前的经费总计将达一千八百万元,将主要通过上海市教委高峰建设项目加以解决,并辅以学校配套等其他来源。冯帅章教授特别感谢了学校和学院领导对于该项目的高度重视与支持。据悉,该项目已经组成了以冯帅章教授和香港中文大学经济系系主任张俊森教授领衔的,主要由香港中文大学和上海财经大学的年轻教师构成的研究团队。

上海财经大学经济学院教授/长江学者特聘教授/国家百千万人才工程/国家杰青/新世纪优秀人才冯帅章 香港中文大学经济系教授/世界计量经济学会会士张俊森

    从20日上午举办的嘉宾研讨可以看出,“中国人口流动与未成年人跟踪调查”项目尽管刚刚启动,但已经在学术界引起了巨大反响。香港科技大学Albert Park 教授具有长期在国内做调研的经验,也是甘肃儿童及家庭调查(Gansu Survey of Children and Families, 简称GSCF)、中国健康与养老追踪调查(China Health and Retirement Longitudinal Study,简称CHARLS)等重大项目的主要负责人之一。Park 教授通过SKYPE远程参会并介绍了其在甘肃调查的一些情况,结合自身调研经验,Park 教授为“中国人口流动与未成年人跟踪调查”提了不少很好的建议。他表示,非常高兴能看到这样一个全国性的调查即将诞生,他愿意提供各方面的帮助,相信项目能取得成功。

香港科技大学Albert Park 教授通过SKYPE远程参会 北京师范大学教授、中国收入分配数据库项目负责人李实 耶鲁大学Rosenzweig教授 中国人民大学中国调查与数据中心副主任王卫东副教授 西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心副主任谭继军副教授

    北京师范大学教授、中国收入分配数据库(China Household Income Project, 简称 CHIP)项目负责人李实老师表示,非常高兴看到上海财经大学能下决心支持这样一个极具挑战性和重要性的大项目。虽然此类调查项目开展起来将遇到非常多的困难,但学术价值和社会影响很大,非常值得做。李实老师还以自己的亲身经历勉励项目组。 他称从1988年开始做CHIP以来,一路上遇到数不清的困难,很多时候看上去已经做不下去了,但坚持过后又能柳暗花明。他戏称自己写了很多文章可能大家没记住,但做的数据项目大家记得很清楚。

    作为发展经济学领域国际公认的一流大师,耶鲁大学Rosenzweig教授此次专程来沪参加研讨会。 他特别关注项目对于科学界的一般性学术贡献。他认为,该项目至少有两点非常重要的原创性因素。一是从人口流动的出发地农村地区开始抽样,相对于目前世界范围内的研究普遍在移民目的地的抽样,这样做既避免了选择性抽样,又可以收集到移民决定作出之前的信息。二是以家庭而非住户为基础的抽样与访问,可以收集到不住在一起的家庭成员,甚至是核心家庭之外的大家庭成员信息,而这些信息对于理解人口流动和未成年人发展至关重要。Rosenzweig教授最后表示本项目避免了许多类似研究的缺陷。他个人非常愿意更深入地投入该项研究,并提供一定的资金支持。

    中国人民大学中国调查与数据中心副主任王卫东副教授向冯帅章教授赠送了人民大学正在进行的,目前还未正式公布的教育调查数据。基于丰富的调研实践,王卫东副教授坦言,建设一个社会调查中心不但非常费钱,也非常费力,但绝对是值得做的。他特别建议这样大型的调研项目一定要自己做,才能保证质量。对于上海财经大学准备建设社会调查中心一事,他觉得非常有必要和及时,并期盼两校可以在数据调研方面进行一些合作。
    来自西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心的谭继军副主任向大家介绍了该中心的小微企业调查和中国家庭金融调查项目。他表示,该中心在短短几年时间内,已经发展到了拥有100名全职员工,同时开展几项大规模调查,在国内外都具有较大影响力的调查研究机构,中心得到西财校方的大力支持,每年学校方面的投入超过一千万元。 同时,中心的成长又反哺学校,大大提高了学校的社会声誉和影响力。

上海财经大学经济学院助教授戴天然 上海财经大学经济学院副教授/高等研究院房地产与城市研究中心主任张思思 上海财经大学经济学院助教授陈阗諝 暨南大学经济学院教授、博士生导师王春超 香港中文大学经济系助教授张宏亮
上海财经大学经济学院助教授陈媛媛 香港中文大学经济系助教授郭乃嘉 香港中文大学商学院助教授夏小雨 上海财经大学高等研究院讲师黄枫 北京师范大学经济与工商管理学院讲师徐慧

    20日下午及21日上午,来自上海财经大学、香港中文大学、暨南大学的研究团队成员分别就各自负责的研究内容进行了汇报。大家进行了热烈的讨论。最后,香港中文大学经济系主任、项目联合负责人张俊森教授对会议进行了总结。大家一致认为,会议就中国人口流动与未成年人跟踪调查达成了一些重要的基本共识,各子领域的研究设计取得了非常大的进展。会议还就后期准备开展的工作取得了基本共识。

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433