上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
概况
当前位置:首页 >> 概况 >> 院情概览
院情概览
|经济学院高等研究院综合办公楼

上海财经大学高等研究院(Institute for Advanced Research)正式成立于2006年7月,现为学校直属的正处级科研单位,具有独立的人事、财务和行政权,是国家优势学科创新平台项目——“经济学创新平台”建设项目的重要组成部分。

高等研究院的使命在于以准确的数据为依据,先进的理论为指导,科学的研究方法为手段,理论结合实际,定性与定量分析并举,以项目的形式凝聚海内外研究力量,发挥群体作战的规模优势,联合攻关,研究中国改革和发展中出现的长远重大战略性问题和当前难点、热点经济问题,力图打造一个集科学政策咨询、重大项目研究、学术前沿探讨和高级人才培养于一体的权威大型综合研究机构。

目前,高等研究院拥有数理经济学教育部重点实验室,同时设立数据调研中心、中国教育改革与发展研究中心、环境与自然资源研究中心、农业与城乡协调发展研究中心、经济学研究全球竞争力评估中心、生物经济学和决策中心、人口流动与劳动力市场研究中心、卫生经济与老龄化研究中心、中国宏观经济研究中心、市场机制设计与信息经济研究中心以及博士后中心等常规研究中心。

基础条件

高等研究院是上海财经大学 “经济学创新平台” 项目的主要组成部分,该项目 2005 年得到财政部和教育部专项资金的大力支持,成为由教育部、财政部、国务院学位办联合立项的国家重点教育改革专门项目,被教育部认为是新中国社会科学领域前所未有的单列建设项目。此外,上海市政府和上海财经大学对高等研究院在资金、人员、体制等方面也提供了强有力的支持。

•雄厚的人力资源

高层次的创新团队是高等研究院的核心资源。本着中西合璧,优化整合的原则而成立的首批创新团队,现有基本成员六十多人。其中大部分人在欧美一流大学获得经济学博士学位,如美国斯坦福大学、德州大学奥斯汀分校、普林斯顿大学、加拿大多伦多大学等世界名校。随着海内外高层次人才的进一步加入以及校内资源整合力度的加大,创新团队的层次将会有更高的提升。

•灵活的机制安排

高等研究院是体制内的研究机构,是上海财经大学以现有的中坚研究力量为基础,并大力吸引海内外其他高级研究人才,尽全力打造的高端研究平台。高等研究院同时也具有体制外研究机构的优势,机制灵活,将根据项目开展的需要,以项目组的形式,用子合同的方式聘请海内外有实力的研究人员从事相关研究,研究人员具有很大的自主选择权和灵活性。高等研究院体制开放,不仅包括自身专职人员,还将根据国际惯例,在全世界范围内聘请优秀博士、资深专家学者,甚至国际著名经济学家进行兼职研究。

•良好的沟通网络

中国独特的改革和发展实践,吸引着全世界社会科学的学者,特别是经济学家的关注,许多国际机构和经济学家都愿意投入大量资源研究中国问题。高等研究院雄厚的人力资源和严谨、务实的研究风格,必然会吸引海内外学术机构共同参与学术研究,为此我们将为海内外学者提供良好的研究条件,全力打造跨国界的互动式交流平台,进行对重大热点和长远战略性问题的研究,为人才的发展提供绝佳的舞台。

研究院目标

•跨国界的研究平台

历经数千年演绎的东方大国,其制度、文化、历史等独特原因造成的现实问题,需要本土化的研究队伍;全球化的历史潮流和改革开放的时代特征,呼唤国际领先的理论指导。而东部特别是上海独特的地缘优势,为我们保证了丰富的人才储备;掌握先进理论的海内外华人,为我们提供了雄厚的指导力量;开放的中国又为我们创造了双方合作的历史契机。

•跨体制的研究创新

以上海财经大学为依托的高等研究院将是一个高起点、多层次、全方位的体制内综合研究机构。上海财经大学现有分布于各院系的研究力量和本科-硕士-博士教育培养体系,是高等研究院发展的坚实基础,既可以为高等研究院提供丰富的研究辅助力量,又可以为高等研究院学术思想和研究方法的广泛传播创造便利的条件。同时,由财政部专项资金支持的“经济学创新平台”将为高等研究院提供强大的物质基础。因此,和国内早期成立的尚且游离于体制之外的其他研究机构相比,高等研究院在资源获取、信任评价、项目获取等方面具有无法比拟的优势。

高等研究院同时也是上海财经大学体制创新的产物。高等研究院以国际通行的方式开展项目研究,以及人员的交流合作。并且,高等研究院的项目来源广泛、内容丰富,全力从事中国改革和社会转型中的全局战略指导性的重大热点问题研究和超前性研究,推动中国和平崛起进程;高等研究院还将针对现实中的长期研究课题成立多家研究中心,发挥人才优势和资源优势,不仅促进现实问题研究,并以“数据调研中心”等机构推动整个社会科学体系的发展。

研究院功能

•政府机构的决策支持

针对改革和发展问题中的综合性、高难度特征,高等研究院将以各种形式聘用海内外各种学科的富有创造力的学者,形成跨学科交叉研究力量,充分运用国际先进理论和实践成果,对综合性重大战略问题和改革热点问题进行集体攻关。高等研究院研究人员来自公共服务部门、金融与产业部门及学术部门,因此拥有不同的学术背景和工作经历,他们通过高等研究院这一交流平台进行充分的科研交流与互动,共同推出高水平研究成果,从而对改革实践发挥指导作用。

•经济组织的咨询指导

伴随着计划经济向市场经济的转轨,各项改革活动的深入开展,国际贸易以及各种要素的流动,全球化特别是中国加入世界贸易组织后,中国的很多经济组织,各种所有制、各种规模以及各类行业的市场活动主体在参与市场竞争中势必会遇到以前未经历的外部环境和游戏规则,其中有相当一些经济组织会遇到经营方式、管理方法,竞争策略方面的疑问和困难。高等研究院的研究人员将本着求真务实的态度,把现代经济学、管理学的理论与中国现实结合起来,帮助市场经营主体分析和解决疑难和困境,促使中国的经营者适应市场经济运行规则,提高组织竞争力。

•学术机构的交流合作

广泛的学术交流是提升高等研究院学术水平,推进理论与实践结合的重要方式。高等研究院大力引进海外学有所成的博士,他们不仅掌握正规的经济学系统教育,熟悉世界经济学发展动态,了解中国实际情况,能够充分的将现代经济理论和分析方法与国情相结合,深化对中国经济问题的研究,具有比较广泛的海内外交流基础。高等研究院将与国内众多高校研究机构、产业部门、政府机构和其他公共组织加强联系,联合攻关。同时也凭借与国际机构在优势、资源上的互补,在诸多理论与应用领域开展卓有成效的合作交流。

•数据资源的收集处理

高等研究院有多个研究中心,对中国改革和发展问题以及经济理论及其应用学科建设方面的长期任务进行攻关。目前,高等研究院下设 “数据调研中心”,通过对社会、经济、心理、健康和行为等各领域的数据进行整体设计、采集和处理,形成大规模的调研数据库,努力打造成为中国数据调研领域的权威机构。数据调研中心提供标准化的中、微观信息,可以作为实证分析的基础,从而为研究提供极具参考价值的数据支持,并推动诸多学科整体研究方法和研究内容的创新。

•学术人才的培养锻炼

作为一个汇集跨学科高层次研究人员的综合研究机构,在广泛开展重大热点和长远战略性课题研究的同时,高等研究院还通过博士后中心等方式培养训练年轻一代的研究人员,形成一支高水平的科研人才梯队。目前高等研究院已经招收了4位博士后科研人员。

•学术思想的传播流传

高等研究院鼓励客观独立、科学严谨的学术研究,并通过推动国际学术交流与知识传播,促进国内外研究机构在经济科学、管理科学和社会综合学科等研究领域的思想交流。高等研究院积极发展与政府部门和产业组织的密切联系,并努力将影响力延伸至一般公众,广泛传播创造性的学术思想,使其步出相对狭小的知识阶层,继而对中国的经济和社会产生更为广泛和深远的影响。

高等研究院,对于上海财经大学建设研究型大学的战略目标,乃至于整个中国的社会科学研究而言,都具有非常重要的意义。在制度保障方面,高等研究院既可借助体制内部优势,同时又具备体制外的高度灵活性与包容性特征,从而为其目标的达成提供了良好的基础;在物质保障方面,高等研究院建设资金已由财政部“经济学创新平台”专项拨款以及相关配套资金解决。作为一家非盈利性的学术研究机构,高等研究院开展活动的经费主要来自课题项目资金,同时也接受社会各界的捐赠和捐款。

无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433