上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:首页 >> 研究前沿
2013年度“千村调查”数据持续助力我国农村劳动力转移问题研究
发布日期:2015-12-10

    日前,2015年第11期《经济研究》刊载了我校经济学院师生冒佩华副教授、徐骥博士、周亚虹副教授和经济学院2014届博士毕业生、现首都经贸大学经济学院讲师贺小丹合作发表的论文——《农地经营权流转与农民劳动生产率提高:理论与实证》。这已是今年以来利用高等研究院承担的以“农村劳动力城乡转移状况”为主题的2013年度千村调查数据发表的第4篇高水平论文,其他论文分别发表于《管理世界》(2篇)、《中国人口科学》(1篇)。
    该文通过建立一个基于农地经营权流转市场的农户决策模型,系统分析了转入和转出土地对农户家庭劳动生产率(劳均收入)的影响,得到如下结论:在土地流转完成后,转入土地的农户家庭总劳动生产率水平将因农业生产效率水平的提升而提高;转出土地的农户家庭总劳动生产率水平将因非农劳动生产率水平的提升而提高;未参与土地流转的农户家庭总劳动生产率绝对水平保持不变。为了验证理论模型的结论,作者基于“2013年度千村调查”中的21个省(市、自治区)30个县的农户家庭微观数据,分别使用倾向得分匹配法和代理变量法进行了基本的回归分析和稳健性检验,发现实证分析的结论与理论模型相吻合。
    据悉,2013年度千村调查“农村劳动力城乡转移状况调查”课题组首次采用随机抽样定点调查的方法,大大增强了调查的科学性。依据2010年全国第六次人口普查和国家统计局提供的全国行政区划数据,课题组按人口等分的原则在全国随机抽取了分布在21个省级行政区的30个县级行政区,30个调查队深入这些行政区中的120个行政村,一共调查了6206户家庭28840位家庭成员的具体情况。除调查家庭成员结构、耕地情况、财务收支、文化活动、医疗住房等基本状况外,问卷内容还进一步细分到村庄民主治理,农村幼儿、青少年教育,农村能源环境和土地流转等问题。
    从项目前期策划、内容组建、访员培训到预调研、实地调研、数据录入及清理,期间课题组召开的会议多达几十次,多方论证充分听取专家意见,并组织了我校多个学院超过50位教师、上百名学生参与。尤其是2013年调查结束后,课题组对“农村转移劳动力数据”进行了历时1年多的系统整理,确保了数据的完整性、准确性和可用性,并陆续将完成的数据对我校教师开放。透过2013年度“千村调查”数据,学校师生们的研究范围涉及农村经济结构域体制、农地使用权市场、农村劳动力转移等“三农问题”中的重点、难点,其中既有对农村经济、人口现状特征的科学分析及论证,又有反映到近年来国家农村政策效果的决策咨询内容。
    与此同时,为了保证学术研究的持续性,全景展现时代大背景下我国农村经济社会的变迁,2015年高等研究院启动了农村土地利用状况电话调查项目。5月开始设计调查问卷,经过多轮测试调整,于7月开始预调研及正式调研。在对此轮所得数据进行初步整理后,课题组对于缺失的关键样本进行了第二轮补充调查,并将于近期完成。此次电话调查的访谈对象正是来自2013年“千村调查”抽样框,前期扎实的实地调研为之后的长期跟踪打下了坚实基础,电话调查所得数据可与“千村调查”的数据配合使用。
    未来,高等研究院还会继续就农村劳动力转移、环境和教育等问题进行数据跟踪,为教师学术研究,政府决策咨询提供支持。

附:基于2013年度千村调查数据发表的权威期刊论文一览

序号 论文题目 期刊、期次 作者(加粗为本院师生)
1 农地经营权流转与农民劳动生产率提高:理论与实证 《经济研究》
2015年第11期
冒佩华、徐骥、贺小丹、周亚虹
2 让市场配置农地资源:劳动力转移与农地使用权市场发育 《管理世界》
2015年第7期
黄枫、孙世龙
3 农地制度、土地经营权流转与农民收入增长 《管理世界》
2015年第5期
冒佩华、徐骥
4 农民工二次跨区流动的特征分析 《中国人口科学》2015年第2期 常进雄、赵海涛

(供稿:李媛 编审:刘伟、陈旭东)

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433