上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:首页 >> 研究前沿
中共中央党校“大有读书茶座”交流我院田国强教授等著《中国改革:历史、逻辑和未来》一书
发布日期:2015-12-30

    近期,由中共中央党校培训部举办的第三场“大有读书茶座”,选取我院田国强教授、陈旭东助理研究员合著的《中国改革:历史、逻辑和未来》一书作为交流赠阅图书。在这场以“变革与秩序”为主题的读书交流会上,这部于今年11月初刚刚获得第16届(2014年度)孙冶方经济科学奖著作奖的学术著作,与美国著名政治学者塞缪尔•亨廷顿的代表作《变化社会中的政治秩序》一同被列为交流赠阅书目,正在中央党校进修的我校副校长蒋传海应邀汇报和交流了阅读体会。
    该书基于对170多年来社会经济变革得失分析,得出的一个基本结论是,面对改革的艰巨性,必须灵活运用“明道、树势(顺势)、优术、抓时(择时)”四位一体的改革方法论来进行系统的全方位联动改革。在第16届孙冶方经济科学奖颁奖典礼上,孙冶方经济科学基金会理事、国务院发展研究中心研究员吴敬琏在颁奖词中对该书给出高度评价,指出“《中国改革:历史、逻辑和未来》,对中国改革历程作了系统的归纳和分析,分析了中国改革的未来走向,具有重要理论和现实启示意义。”
    据悉,由中央党校培训部组织的“大有读书茶座”,是在中央党校常务副校长何毅亭大力倡导和直接部署下举办的,旨在进一步落实习近平总书记关于“领导干部要爱读书读好书善读书”的号召,在中央党校全面打造“书香校园”。截止目前,共举办4场。

供稿:秦广艳  编审:陈旭东

相关链接:

培训部举办第三场“大有读书茶座”
文章来源:中共中央党校网
http://www.ccps.gov.cn/ccps_news/zydxxw/201512/t20151202_70058.html

    11月26日晚,第三场“大有读书茶座”在中央党校大有书局举行。中央党校校委委员、培训部主任罗宗毅,副教育长兼科学社会主义教研部主任王怀超出席。

    本期读书茶座由培训部中青二班一支部承办,以“变革与秩序”为主题,选取《中国改革:历史、逻辑和未来》和《变化社会中的政治秩序》两本学术著作作为交流赠阅图书。《中国改革:历史、逻辑和未来》一书系上海财经大学田国强、陈旭东合著,今年刚刚获得第十六届孙冶方经济科学奖著作奖;《变化社会中的政治秩序》一书则是美国著名政治学者塞缪尔•亨廷顿的代表作。

    上海财经大学副校长蒋传海结合自己的阅读体悟,认为《中国改革:历史、逻辑和未来》一书从历史、逻辑和未来三个维度对中国改革进行了全面、系统、深入的解析,能让我们从一个更长远的视角、更广阔的视野、更开放的视域来认识当下中国正在进行的全面深刻的重大变革。书中对改革开放成功经验的总结,对如何理解市场化改革,对如何实现现代国家治理和长治久安以及“明道、树势、优术、抓时”四位一体的改革方法论的论述,都具有重要理论价值和现实启示意义,为全面深化改革提供了有益思路。

    广州海关政治部主任刘大立谈到,经济改革和发展确实是我们的重要目标,但是经济发展会不会自然带来政治发展?经济和社会发展能不能带来稳定的政治秩序?亨廷顿研究了几十个发展中国家的经验,给出了近乎否定的回答。《变化社会中的政治秩序》一书虽然作于上世纪60年代末,而且聚焦的是二战后的非西方国家的现代化问题,但仍不失为一部具有重要参考价值的经典好书。

    本期读书茶座由中国建筑设计研究院副院长李玉鑫主持。参与茶座的学员互动交流热烈,大家一致认为两部著作虽视角不同,但阐释着“变革和秩序”这一共同的主题。两部著作既提出了社会变革和秩序稳定的客观矛盾性,又提出了二者协调实现的理论思考,对我们分析宏观改革对策、处理微观改革难题,都具有非常积极的指导作用和借鉴意义。

    培训部副主任王炳、出版社副社长史世鹏、中组部驻中青二班联络员罗之芹出席。

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433