上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:首页 >> 研究前沿
我院研究员在《经济学(季刊)》第13卷第2期发表2篇论文
发布日期:2014-04-23
    2014年1月,《经济学(季刊)》第13卷第2期发表了我院研究员的2篇论文,分别是林立国副教授、楼国强助理研究员的合作论文《外资企业环境绩效的探 讨——以上海市为例》,以及艾春荣教授、冯帅章教授和经济学院博士生卢晶亮的合作论文《自然灾害及政府救助对农户收入与消费的影响:来自汶川大地震的经 验》。
    其中,《外资企业环境绩效的探讨——以上海市为例》一文采用上海市企业的排污和经营数据,分析了内外资企业的环境绩效。研究表明外资企业有更高的环境绩 效;然而,外资企业并没有在排污口末端去除更多的污染物,相反甚至更少。这反映了外资企业低的排放主要是因为更清洁的生产过程,而不是因为更多的污染物去 除。文章认为,外资企业更高的环境绩效主要原因是他们具有内在先进的、清洁的生产技术。
    基于独特的2007年和2009年四川省农村家庭微观调查数据,《自然灾害及政府救助对农户收入与消费的影响:来自汶川大地震的经验》则分析了汶川大地震 对农户家庭收入和消费的影响。文章发现地震造成农户收入下降,但人力资本和非农务工对于缓解地震对收入的负向冲击具有显著作用。政府发放的生活补助款项起 到对于收入下降的弥补作用,也使得农户的消费水平在震后保持较快增长。然而,政府提供的住房重建补贴和贷款却不足以负担农户的建房成本。
上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433