上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:首页 >> 研究前沿
艾春荣教授的合作论文发表于《经济研究》2013年第11期
发布日期:2013-12-18
    我院常务副院长艾春荣教授与我校经济学院培养的两位博士毕业生,现我校财经研究所汪伟副研究员、浙商银行发展研究部郭新强博士的合作论文在《经济研究》 2013年第11期发表,题为《融资约束、劳动收入份额下降与中国低消费》。这是艾老师今年在《经济研究》上发表的第2篇论文。
    文章从企业的异质性及其面临的金融环境差异出发,构建了一个包含国有和中小(民营)两类企业,而后者受到借贷约束与投资扭曲的动态一般均衡模型,在校验模 型现实解释能力的基础上对中国经济的特征事实进行了传导机制分析与实证研究。文章的理论与实证揭示了如下现实:上世纪90年代中期以来,中国金融环境的变 化导致中小(民营)企业面临的信贷约束收紧。为了应对融资困境,大量中小(民营)企业被迫通过利润留成方式进行内源融资,从而减少了对居民部门的利润分 配,降低了家庭劳动收入的份额。与之相对,国有银行主导的体制内金融支持不仅抑制了金融市场的发展,而且通过政府信贷指导等方式约束了中小(民营)企业的 信贷融资能力。面对家庭收入份额的减少,理性消费者选择抑制消费,从而解释了居民消费占国民收入比重持续下降这一现象。
上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433