上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:首页 >> 研究前沿
我院蔡春光助理研究员在《经济研究》上发表1篇论文
发布日期:2011-03-29

我院助理研究员蔡春光博士(第二作者)在最新一期(2011年第3期)国内权威期刊《经济研究》上发表了一篇合作论文,题为《中国老人医疗保障与医疗服务需求的实证分析》。

    论文采用2005年中国老年健康长寿调查数据库(CLHLS)22省调查数据,建立了中国65岁以上老年人群的医疗服务需求模型,实证分析了医疗保障对老人 医疗服务需求的影响。得出如下主要结论:第一,医保制度对老人医疗服务的影响主要表现在提高就医程度,而非就医选择行为的改变,同时医保制度又明显地促进 了老人及时就医率。第二,医保制度对减轻老人家庭医疗负担具有显著作用。第三,城镇医保和公费医疗所发挥的作用明显高于其他保险形式。论文的基本判断是, 国家医保政策在改善中国老人医疗服务利用和减轻老人家庭医疗负担方面确实发挥了良好的积极作用,并且更多惠及了就医必要性更大的老年人群,从资源配置角度 看是提高效率的。因此,进一步推进全民基本医疗保障制度的建设不仅是国家惠及全民的医改重任,也是中国医疗卫生应对老龄化挑战的有效选择。
上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433