上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:首页 >> 新闻动态
FEC论文速递: FEC 2018年第4期
发布日期:2019-01-10

Frontiers of Economics in China (FEC)

 

Volume 13, Issue 4, December 2018 (Free Full-Text Download)

 

 

James J. Heckman, Shuaizhang Feng

China's Investments in Skills

 中国的技能投资

 

Hongjie Wei, Yan Sun, Meidi Hu

Model Selection in Spatial Autoregressive Models with Varying Coefficients

变系数空间自回归模型的模型选择 

Muhammad Zubair Mumtaz, Zachary Alexander Smith

The Determinants of Chinese Outward Foreign Direct Investment: A Closer Look

中国对外直接投资的决定因素:深度观察

 

Fuxiang Wu, Wei Duan 

Asset Securitization and Welfare Compensation for House Demolition on New-type Urbanization in China

资产证券化与中国新型城镇化房屋拆迁福利补偿

 

Fang Fang, Xuesong Li, Ximing Chen, Yahong Zhou

The Impact of Green Building Labels on Housing Price—Evidence from China

绿色建筑标识房价的影响来自中国的证据

 

Shangzhou Ji, George Yungchih Wang

Political Connections, Government Regulations and Risk-Taking – Evidence from China

政治联系政府规定与冒险行为:来自中国的证据

 

Jian Li, Yao Lu 

The Existence and Stability of Steady State in an Augmented Solow Model with Multiple Capital Goods

多资本品扩展索洛模型中稳态的存在性及稳定性证明

 

 

中国的技投资

James J. Heckman

芝加哥大学

冯帅章

暨南大学

 

摘要

 

本文探讨了中国在技能投资上的收益。我们重点讨论了中国在人力资本投资方面已经取得的成就以及在发展过程中出现的新挑战。我们认为,为进一步促进中国未来的经济增长和社会发展,必须更全面地看待技能投资问题。我们在文中也给出了既能提高经济效率,又能促进社会流动性的相关政策建议。

 

概要

 

中国快速的经济增长得益于拥有充沛的中等技能劳动力资源,加之有形资本的巨大投资。赋予全民基础教育的平等主义教育政策造就了中国最初的中等技能劳动力资源。要维持经济增长,目前中国在教育、技能形成和劳动力质量等方面面临诸多严峻挑战,可以通过确保公平教育权利、减少流动性限制、创造有效市场资助人力资本,并认可技能形成的生命周期来应对这些挑战。

 

不平等通常有好坏之分。中国社会的不平等程度上升,其中很大一部分是由于熟练劳动力得到更高回报导致的。这将向学生群体传递出技能水平越高收益越好的市场信号。通过捕获市场激励而从中获益,这种不平等是促进生产率增长和社会机会的动力。

 

由于教育机会缺失和人口流动限制导致的不平等则毫无疑问是坏的不平等。这使得一个人出生的地区及家庭很大程度上决定了他一生的命运,而这些都是他本人所无法选择的。这两类政策不仅不符合给所有中国人平等机会的理念,还导致经济和社会投资机会的浪费,从而损害了经济效率。

 

作者简介:

 

James J. Heckman: 芝加哥大学Henry Schultz经济与公共政策杰出服务教授与人类发展经济学研究中心主任,美国国家科学院成员,中国发展研究基金会资深顾问,国际顶级期刊Journal of Political Economy共同主编。以其在选择偏差和自选择分析方面的贡献而闻名,并因在计量经济学与微观经济学领域的开创性工作(尤其是Heckman Correction)荣获2000年的诺贝尔经济学奖。Heckman教授致力于探究与不平等、社会流动性、歧视、劳动力市场技能形成和监管有关的重大社会及经济问题的起源,同时设计并评估针对这些问题的解决策略。

 

冯帅章 暨南大学经济与社会研究院院长,教授,长江学者、国家杰出青年科学基金获得者,“国家百千万人才工程”入选者和人社部“有突出贡献中青年专家”。研究方向为劳动经济学,主要集中于劳动力市场、就业、教育、人口流动与城镇化等相关领域,共发表超过20篇匿名评审学术期刊论文,包括经济学领域顶级期刊American Economic Review

 

 

 

 

期刊简介:

Frontiers of Economics in China (《中国经济学前沿》,简称FEC) 创刊于2006年,隶属于教育部发起并主管的“中国前沿”系列英文期刊,由高等教育出版社和上海财经大学高等研究院合作编辑出版,由上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强教授担任主编。期刊组建了强大的学术顾问委员会、共同主编团队及编委会,其中包括Eric Maskin, Daniel L. McFadden, Amartya Sen等诺贝尔经济学奖获得者,易纲、周小川、楼继伟、陈锡文等正部级中央部委领导,邹至庄、吴敬琏等多位资深海内外著名经济学家及钱颖一、陈晓红等一大批顶尖华人经济学家。

本刊为季刊,以印刷版和电子网络版在国际国内同步发行,覆盖全球600多家机构订阅用户,并被EBSCO-BSU, 美国EconLit(经济学文献数据库), ESCI, Gale, ProQuest, RePEc, SCOPUS等海内外十多家检索机构收录,2016年获评“中国最具国际影响力学术期刊”

FEC刊发经济学各个方向的理论性、实证性论文,特别是与中国经济及其他新兴、发展中或转型经济相关的论文。发稿以原创论文为主,同时也涵盖观点论文、文献综述、书评等。最近已刊发期次可通过高教社网站全文免费下载:http://journal.hep.com.cn/fec

近年来,白聚山、陈志武、林毅夫、魏尚进, Robert Barro, Alan Deardorff, Avinash Dixit, Ronald McKinnon, Dani Rodrik, Joseph Stiglitz等一大批知名学者曾在本刊发文。本刊发表的论文已被包括American Economic Review, Review of Economic Studies, Journal of Econometrics, Journal of Economic History, American Journal of Agricultural Economics, Journal of Environmental Economics and Management, Journal of Population Economics等近200WOS核心合集收录的国际期刊引用;引用本刊文章的作者来自世界银行、世界卫生组织、美国国家经济研究局(NBER、哈佛大学、牛津大学、科隆大学东京大学、澳洲国立大学、国立首尔大学、北京大学、清华大学、香港大学等全球400多家科研院所/组织机构。

     编:田国强,上海财经大学

执行主编:陈智琦,卡尔顿大学

共同主编:艾春荣,佛罗里达大学

             黄晓东,范德比尔特大学

             王  能,哥伦比亚大学

               泉,华盛顿大学

全文开放下载

http://journal.hep.com.cn/fec

欢迎扫码关注

FEC最新动态

 

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433