上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:首页 >> 新闻动态
“时代与学术:中国经济学人四十年回望”研讨会
暨《田国强学术文集》新书发布会召开
发布日期:2018-12-30

 

中国改革开放走过了40个春秋,取得举世瞩目的成就,大时代催生大思想、大学者,一代经济学人应运而生。1229日上午,由上海财经大学出版社与上海财经大学高等研究院共同举办的“时代与学术:中国经济学人四十年回望”研讨会暨《田国强学术文集》新书发布会在沪召开。会议由上海财经大学出版社社长金福林主持,来自高校、科研院所、主流媒体、出版业等各界代表参加会议。

 

田国强教授在致辞中指出,改革开放作为中华民族复兴进程中的一个关键拐点,使中国重新走向了世界政治经济舞台的中心,学者就是要为之提供理论逻辑、实践真知和历史视野。作为亲历、见证改革的一代经济学人,尽管所研究的领域、主要学术观点可能不一样,但对于国家发展的强烈使命感和责任感是一样的。田国强教授表示,在这个特别值得纪念的年份中,上海财经大学出版社收集整理出版了这套200多万字关于中国改革和发展的中文学术5卷文集,作为中国改革开放取得举世瞩目巨大成就的亿万见证和受益人中的一员,此文集的出版也是一份纪念改革开放40周年献礼。

 

上海世纪出版集团原总裁、当代经济学系列丛书主编陈昕,复旦大学经济学院教授韦森,上海交通大学凯原法学院教授季卫东,复旦大学经济学院院长张军教授,上财人事处处长、经济史学系主任程霖教授,上财法学院教授、上财浙江学院院长马洪,上财公共经济与管理学院院长刘小兵教授,上财经济学院党委书记王昉教授等专家代表对田国强教授多年来在学术领域取得的丰硕成果及在经济学教育方面付出的努力给以肯定,对于《田国强学术文集》的出版给予了高度评价。同时,围绕“时代与学术:中国经济学人四十年回望”这一主题,学者们畅谈了自己的观点,发出中国经济学人对于将改革开放进行到底的深刻思考与声音。

 

 

来自《文汇报》《解放日报》《社会科学报》《探索与争鸣》《学术月刊》《中国新闻出版广电报》以及东方网等媒体的资深人士参加会议,围绕改革开放40年进行了发言。

 

随后,现场嘉宾进行了自由研讨,将对改革和经济发展的思考引向深入。

 

最后,上海财经大学出版社总编辑黄磊现场介绍文集出版情况。黄磊总编辑表示,文集全面整合与梳理了田国强教授40年来在经济学理论、中国经济问题、经济学教育改革方面的研究成果和学术思想,该文集的出版也反映了中国改革开放以来一代经济学人的成长历程,有益于研讨时代与学术之间的良性互动关系,进而提升对学术更好服务时代的认知。

 

《田国强学术文集》凡五卷、八篇,分别是:(1)中国经济改革与发展;(2)国企改革与银行改革;(3)中国经济与部门发展;(4)制度转型与综合治理;(5)教育改革及其治理;(6)经济理论与制度学说;(7)经济学及其方法与争鸣;(8)书评、追忆及其他。

 

其中的论文主题均围绕中国改革与开放过程中的重大问题,在坚持经济学基准理论的前提下,紧密联系实际,坚持将理论逻辑、实践真知和历史视野相结合起,既坚持了科学性和严谨性,又具有时代性和现实性,提出的问题解决方案有可行性、可操作性、可执行性、可实现性,在学术研究和政策实践方面都具有重要价值。文集将于2019年元月北京图书订货会期间正式面市。

 

(供稿/图:张送萍  编审:刘伟 陈旭东 田国强

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433