上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:首页 >> 新闻动态
FEC论文速递: FEC 2018年第3期(中国经济史专辑)
发布日期:2018-10-10

Frontiers of Economics in China (FEC)

 

Volume 13, Issue 3, September 2018 (Free Full-Text Download)

 

Special Issue on Chinese Economic History

 

Debin Ma, Cong Liu

Money, Finance and Commerce in Chinese History: An Introduction with Reference to the Special Issue

中国历史上的货币、金融商业:专辑简介

 

Yi Xu, Bas van Leeuwen, Jan Luiten van Zanden

Urbanization in China, ca. 1100–1900

1100-1900年中国城市化发展研究

 

Zhiwu Chen, Kaixiang Peng, Weipeng Yuan

Usury, Market Power and Poverty Traps: A Study of Rural Credit in 1930s’ China

高利贷、市场势力与贫困陷阱:上世纪30年代中国农村借贷分析

 

Sheng Qian, Lemin Wu

Who Defended Monetary Stability in a Specie Regime? Evidence from the Chinese History

盗铸——铸币价值稳定的真正捍卫者:以中国为例

 

Hongzhong Yan, Zhijian Qiao, Chen Xu

A Multi-Layer System and its Features: Reconceptualizing the Monetary Regime of Late Qing and Modern China

分层体系及其特征:近代中国货币运行机制研究

 

Liuyan Zhao, Yan Zhao

Purchasing Power Parity and Price Fluctuations in China before July 1937

1937年前中国购买力平价和物价波动研究

 

Meng Wu

How Did the Chinese Shanxi Merchants Determine the Remittance Fees? Micro Firm Analysis of Rishengchang Piaohao

中国晋商如何确定汇费:基于日升昌票号的微观分析

 

Jinsong Zhao, Hao Pang

Surviving Unstable Property Rights in Early Modern China: A Case Study of Young Brother Bank

产权不稳定下近代家族银行的生存策略:以聚兴诚银行为例

 

 

1100-1900年中国城市化发展研究

  

广西师范大学历史文化与旅游学院

Bas van Leeuwen

荷兰皇家艺术与科学院国际社会史研究所

Jan Luiten van Zanden

勒支大学经济史与社会史学

摘要:本文提供了宋朝到清末的城市人口发展和城市化率的最新估算数据正如许多经济文献所指出的,城市化被视为经济发展和结构变化的间接指标。因此,城市体系的发展可以告诉我们诸多关于中国经济在公元1100(宋朝)到1900(清末)年间的长期趋势。宋朝的城市化水平很高,这也符合国际标准——当时的首都是世界上最大的城市之一这种情况一直持续到明末。清朝时期,城市化水平呈下降趋势,从此前的11%–12%降至18世纪后期的7%,这一水平一直持续到20世纪初。我们分析了导致城市化水平下降的各种社会政治和经济因素,如中国国家能力的变化、海外贸易对中国城市体系影响有限,在中国明显缺乏像欧洲城市体系所具有的动态经济影响。

作者简介

 : 广西师范大学历史文化与旅游学院教授,经济学博士,学术兼职为中国经济史学会理事,从事中国经济史、清代边疆史等领域的研究,主要关注全球史视角下的中国经济长期增长、清代边疆开发与早期全球化等研究主题。代表性成果有专著《江苏厘金制度:1853-1911年》、专著《绥服远人:清帝国治理广西的教化策略》、中文论文《中国工业的长期表现及其全球比较:18502012年——以增加值核算为中心》、英文论文“Chinese National Income, ca. 16611933”(获Australian Economic History Review 2017年度最佳论文奖)。

Bas van Leeuwen:荷兰皇家艺术与科学院国际社会史研究所高级研究员,博士(研究方向:19-20世纪东南亚人力资本与经济增长),从事全球经济史领域的研究,主要关注公元前500公元后20世纪物价波动结构增长模型、人力资本、历史统计与国民经济核算等研究主题学术兼职“HINDI”项目组主管,及The Quantitative Economic History of China系列书籍主编。代表性成果论文“Persistent but Not Consistent: The Growth of National Income in Holland 1347–1807”(获Explorations in Economic History 期刊2012年Larry Neal最佳论文奖),“Calculation China's Historical Economic Aggregate: A GDP-centered Overview”

Jan Luiten van Zanden: 勒支大学教授博士(研究方向:19世纪荷兰农业经济发展),从事不平等、贫穷及可持续性等全球问题研究,致力于重建阐释世界经济的长期轨迹更好理解当前社会问题的深层历史根源近期主要关注性别不平等及其对经济发展的影响、可持续性及环境问题(如生物多样性的长期演化)。曾荷兰最高科学--斯宾诺莎奖(相当于中国国家最高科学技术奖)。代表性成果专著Agency, Gender and Economic Development in the World Economy 1850-2000 - Testing the Sen Hypothesis,论文 “Persistent but Not Consistent: The Growth of National Income in Holland 1347–1807”(获Explorations in Economic History 期刊2012年Larry Neal最佳论文奖)。

 

盗铸——铸币价值稳定的真正捍卫者:以中国为例

 

 

 

香港科技大学人文社会科学学院社会科学

 

吴乐旻

 

摘要鲜少政治问责体制的古代政权,其铸币币值的稳定性却不逊于现代国家。本文提出假说:在铸币经济里,是盗铸的威胁约束了政府的滥铸倾向。在没有滥铸时,盗铸无利可图。盗铸之兴,必由滥铸所致。政府预期到盗铸者会侵占极大部分的铸币税,所以滥铸动机大大削弱,除非财政状况陷入绝境,否则绝不会轻启贬值。我们构建了一个中国历代铜币数据库(从秦代到民国),以揭示古代铸币币值的稳定性。我们又用晚清1900年开铸机制铜元这一自然实验来检验盗铸假说。进口蒸汽铸币机铸造的铜元纹理精致,民间盗铸者在短期内难以仿造,因此蒸汽铸币事实上解除了政府的盗铸威胁。正如理论所预测的那样,盗铸威胁的解除引发了清朝历史上最严重的铸币贬值。

 

 

期刊简介

Frontiers of Economics in China (《中国经济学前沿》,简称FEC) 创刊于2006年,隶属于教育部发起并主管的“中国前沿”系列英文期刊,由高等教育出版社和上海财经大学高等研究院合作编辑出版,由上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强教授担任主编。期刊组建了强大的学术顾问委员会、共同主编团队及编委会,其中包括Eric Maskin, Daniel L. McFadden, Amartya Sen等诺贝尔经济学奖获得者,易纲、周小川、楼继伟、陈锡文等正部级中央部委领导,邹至庄、吴敬琏等多位资深海内外著名经济学家及钱颖一、陈晓红等一大批顶尖华人经济学家。

本刊为季刊,以印刷版和电子网络版在国际国内同步发行,覆盖全球600多家机构订阅用户,并被EBSCO, 美国EconLit(经济学文献数据库), ESCI, RePEc, SCOPUS等海内外十多家检索机构收录,2016年获评“中国最具国际影响力学术期刊”

近年来,白聚山、陈志武、林毅夫、魏尚进, Robert Barro, Alan Deardorff, Avinash Dixit, Ronald McKinnon, Dani Rodrik, Joseph Stiglitz等一大批知名学者曾在本刊发文。本刊发表的论文已被包括American Economic Review, Science, International Economic Review, Journal of Economic History, American Journal of Agricultural Economics, Journal of Comparative Economics, Journal of Population Economics180多份WOS核心合集收录的国际期刊引用;引用本刊文章的作者来自于世界银行、世界卫生组织、美国国家经济研究局(NBER、哈佛大学、牛津大学、麻省理工学院、加州大学、首尔大学、北京大学、清华大学、香港大学、波恩大学、东京大学等全球300多家科研院所/组织机构。

FEC刊发经济学各个方向的理论性、实证性论文,特别是与中国经济及其他新兴、发展中或转型经济相关的论文。发稿以原创论文为主,同时也涵盖观点论文、文献综述、书评等。最近三年已刊发期次可通过高教社网站全文免费下载:http://journal.hep.com.cn/fec

     编:田国强,上海财经大学

执行主编:陈智琦,卡尔顿大学

共同主编:艾春荣,佛罗里达大学

             黄晓东,范德比尔特大学

             王  能,哥伦比亚大学

               泉,华盛顿大学

 

全文开放下载

http://journal.hep.com.cn/fec

欢迎扫码关注

FEC最新动态

 

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433