上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:首页 >> 新闻动态
FEC论文速递: 2017年第4期
发布日期:2017-12-12
Frontiers of Economics in China (FEC)


Lihui Wang, Junyi Shen
Examining the Factors Affecting Personal Income: An Empirical Study Based on Survey Data in Chinese Cities
个人收入的影响因素研究:基于中国城市调查数据的实证分析

Dongsheng Di, Warren Coats, Yuxuan Zhao
Why does the World Need a Reserve Asset with a Hard Anchor?
为什么世界需要硬锚储备资产?

Marlies Schütz, Han Li, Nicole Palan
Are Central and Western Chinese Provinces Catching up with the East? An Empirical Analysis of Convergence Processes across China
中国中西部地区是否正在赶超东部地区?对中国地区收敛过程的实证分析

Ying Chu Ng, Suthathip Yaisawarng
Can a Government Initiate Enterprise Reform to Improve Efficiency? A Cross-Section Analysis of the Chinese Pharmaceutical Industry
政府能否启动企业改革以提高效率?中国医药产业的横向分析

Shiqiang Li
Decision Making and Ability: An Explanation of Elitism in China’s Government
决策与能力:对中国政府精英主义的解析

Yu Chen, Haiwen Zhou
An Overlapping-Generations Model of Firm Heterogeneity in Economic Development 
经济发展中世代交叠下的一个企业异质性模型


王李蕙
神户大学大学院经济学研究科 

沈俊毅
神户大学经济经营研究所
上海大学经济学院


摘要:本文使用大阪大学2009-2013年的全球卓越中心项目调查数据,实证性地分析了中国城镇个人收入的影响因素。我们以教育水平为内生变量,进行了普通最小二乘回归和工具变量回归。我们发现,性别、年龄、教育水平、婚姻状况等几个因素都会严重影响个人收入。此外,我们也考察了不同行业之间的差别。
作者简介

王李蕙,神户大学大学院经济学研究科硕士课程毕业,并获得经济学硕士学位。硕士研究生期间的研究领域涉及劳动经济学及应用计量经济学。现就职于九阳股份有限公司市场中心。

沈俊毅,神户大学经济经营研究所教授。研究领域涉及行为与实验经济学、环境经济学、应用计量经济学。作品颇丰,最近刊发:The Tangibility Effect of Paper Money and Coins in an Investment Experiment; An Empirical Analysis on the Determinants of Overweight and Obesity in China; An Experimental Examination of Compensation Schemes and Level of Effort in Differentiated Tasks. 


翟东升
中国人民大学国际关系学院副教授

Warren Coats
前国际货币基金组织金融部特别提款权部主管

赵宇轩
世界银行农业全球发展实践局


摘要:自1970年代以来,全球货币体系呈现两大特点:一是以少数主权货币作为全球储备货币,二是主要货币间汇率变动不居。本文指出,使用美元作为国际储备货币,无论对于美国还是对于世界其他国家,其代价都超过收益。代价之一便是,美国需要为世界其他国家供应货币,其制造业出口因此而成为其经常账户赤字的牺牲品。另一方面,汇率波动的不可预测性对国际贸易带来损害,平白增加了贸易的汇率风险及其对冲成本。此外,美国关闭了黄金窗口,从而终止了自身将美元兑换为黄金的国际义务,这种做法移除了美国和许多其他国家在财政赤字问题上的重要限制,因此助长了过度杠杆借贷,这是2008年金融危机的重要诱因。本文建议真实的特别提款权应该是按照货币局制度来发行的国际储备货币,而不是目前以几种主权货币构成的货币篮子来作为价值基准。以此路径改造后的真正的特别提款权作为全球储备货币,将使全球货币体系获得其应有的硬锚。

作者简介

翟东升,中国人民大学国际关系学院副院长、副教授,中国人民大学国际货币所特约研究员,博士。研究领域涉及中国对外经济关系、金融与货币的国际政治经济学等领域。

Warren Coats, 国际货币基金组织金融部特别提款权部前主管。主要在央行货币政策领域提供咨询建议,并专注于如何提升央行制定和执行货币政策的能力。曾辅导全球20多国中央银行(尤其是前苏东转轨国家)建立和改善其市场化金融体系和货币政策体系。

赵宇轩,世界银行农业全球发展实践局专员,中国人民大学对外战略研究中心兼职研究员,主要研究美国经济、非洲经济等问题。

期刊简介

Frontiers of Economics in China (《中国经济学前沿》,简称FEC) 创刊于2006年,隶属于教育部发起并主管的“中国前沿”系列英文期刊,由高等教育出版社和上海财经大学高等研究院合作编辑出版,由上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强教授担任主编。期刊拥有由数位诺贝尔经济学奖获得者(Eric Maskin, Daniel L. McFadden, Amartya Sen)、正部级中央部委领导(周小川、楼继伟、陈锡文)及邹至庄、吴敬琏等资深海内外著名经济学家在内的强大学术顾问委员会,与众多顶尖华人经济学家组成的共同主编团队和编委会。
本刊为季刊,以印刷版和电子网络版在国际国内同步发行,覆盖全球600多家机构订阅用户,并被美国EconLit(经济学文献数据库), ESCI, RePEc, SCOPUS等海内外十多家检索机构收录,2016年获评“中国最具国际影响力学术期刊”。

FEC刊发经济学各个方向的理论性、实证性论文,特别是与中国经济及其他新兴、发展中或转型经济相关的论文。发稿以原创论文为主,同时也涵盖观点论文、文献综述、书评等。最近三年已刊发期次可通过高教社网站全文免费下载:http://journal.hep.com.cn/fec


全文开放下载:
欢迎扫码关注

FEC最新动态



上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433