上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:首页 >> 新闻动态
2017年“土地制度、户籍制度与城市化”内部研讨会成功举办
发布日期:2017-11-13

11月12日,由上海财经大学高等研究院、上海发展研究基金会和《学术月刊》杂志社共同主办的2017年“土地制度、户籍制度与城市化”内部研讨会在我院成功举行。今年也是该研讨会连续第十年举行。高等研究院副院长林立国、上海发展研究基金会秘书长乔依德和《学术月刊》总编辑金福林出席开幕式并致辞。会议由高等研究院特聘教授、农业与城乡协调发展研究中心主任、美国三一学院经济系终身教授文贯中主持。


林立国(上海财经大学高等研究院副院长)

乔依德 (上海发展研究基金会副会长兼秘书长)

金福林(上海市社联《学术月刊》杂志社总编辑)

文贯中(上海财经大学高等研究院农业与城乡协调发展研究中心主任)

本届会议主题聚焦“阻碍中国城乡二元结构消解的制度障碍及其改革之道”。来自清华大学、中国人民大学、上海交通大学、浙江大学、中央财经大学、首都师范大学、中国农业大学、上海财经大学以及上海发展研究基金会、北京天则经济研究所等高校、科研机构近30位专家学者、原政府官员出席了本次会议。在为期一天的会议中,与会嘉宾们各抒己见、积极交流,碰撞出精彩的思想火花,为消解中国城乡二元结构建言献策。


蔡继明(清华大学政治经济学研究中心教授)

陈杰(上海财经大学投资系系主任)

程令国(上海财经大学高等研究院副研究员)

程世勇(首都师范大学管理学院副教授)

顾长浩(原上海市政府法制办公室副主任)

孔德继(《凤凰卫视》世纪大讲堂主编)

刘守英(中国人民大学经济学院教授)

陆铭(上海交通大学特聘教授、中国发展研究中心主任)

路乾(中央财经大学经济学院讲师)

汪晖(浙江大学公共管理学院教授)

张曙光(北京天则经济研究所学术委员会教授)

张蔚文(浙江大学公共管理学院副院长)

郑振源(原国家土地管理局规划司副司长)

高等研究院农业与城乡协调发展研究中心于2007年3月正式成立,旨在研究中国“三农”问题中具有长远意义的重大战略性问题和当前亟待解决的难点问题, 以及如何用城乡协调发展的方式最终化解“三农”问题。由该中心主办的 “土地制度、户籍制度与城市化”内部研讨会至今已连续举办十届,社会影响力不断扩大,吸引了越来越多的学界专家、政府官员的关注。每年会后,农业与城乡协调发展研究中心都会将研讨会内容形成年度政策研究报告对外发布,以期推动土地、户籍和城市化等相关制度的改革和完善,部分政策建议得到国家相关部门的批示和采纳。

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433