上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:首页 >> 新闻动态
FEC论文速递: 2017年第3期(产业经济学与创新专辑)
发布日期:2017-09-20
Frontiers of Economics in China (FEC)

Special Issue on Industrial Economics and Innovation

Volume 12, Issue 3, September 2017 (Free Full-Text Download)

Huagang Li, Guofu Tan
Hidden Reserve Prices with Risk-Averse Bidders
面对风险厌恶型竞拍人的隐藏底价

Nicolas Boccard, Patrick Legros
Audit Competition in Insurance Oligopolies    
保险业垄断寡头之间的保险审核竞争    

Yinxing Hong, Yao Lu, Jianghuai Zheng
Industrialized Innovation: The Connection of Science & Technology Innovation with Industrial Innovation
产业化创新:科技创新和产业创新的衔接

Heinz D. Kurz
Technical Progress and the Diffusion of Innovations: Classical and Schumpeterian Perspectives
技术进步与创新扩散:古典及熊彼特经济理论视角分析

Zhiqi Chen
Product Market Competition and Innovation: What Can We Learn from Economic Theory?
产品市场竞争与创新:经济理论带给我们的启示

Cheng-Zhong Qin, Shengping Zhang, Dandan Zhu
A Model of Endogenous Cross-Holdings in Oligopoly
寡头垄断市场里的一个内生性交叉持股模型

Stéphane Caprice
Private Label Positioning and Product Line
自有品牌的定位及生产线



面对风险厌恶型竞拍人的隐藏底价

李华刚
通用电气金融服务公司

谭国富
南加州大学经济系

摘要:本文中我们为拍卖师缘何经常对底价进行隐瞒或保密提供了另一种解释。我们考量了在一个标准独立的私人价值环境中,买方规避风险,卖方则拥有关于拍卖对象的私人估价信息。卖方使用首价密封投标拍卖机制,结合公开的底价或隐藏的底价。我们比较了这两种策略下卖方事前预期收益,发现当买方为风险厌恶型,并在偏好和私人价值分布上受到特定限制时,最优隐藏底价政策能为卖方产生更高的期望收益。随着买家的数量增加,隐藏的底价更有可能占据主导地位。数量分析证明我们的主要研究结果具有普遍性。


保险业垄断寡头之间的保险审核竞争
Nicolas Boccard
吉罗那大学经济系
Patrick Legros
美国东北大学经济系

摘要:我们提供了一个简单框架,分析竞争如何影响保险垄断寡头对保险审核结构的选择。当竞争加剧时,保险诈骗增加,但作为应对保险公司在审核质量的投入上服从U型分布。当保险业处于低层次竞争时,随着竞争加剧,审核质量上的投入将减少;但当保险业处于高层次竞争时,审核质量上的投入将增加。我们发现:只有当竞争适度时,保险公司能从合作审核机构那里受益;此时,寡头之间的合作将提高总体福利。我们还分析了合同创新对于保险行业绩效的影响。


产业化创新:科技创新和产业创新的衔接

洪银兴、路瑶、郑江淮

南京大学经济学院

摘要:基于科技创新与产业创新的关系以及两者脱节的现状,有必要提出并强化产业化创新的概念。产业化创新介于科技创新和产业创新之间,是两者的桥梁。产业化创新不只是一个概念,更是一种机制,是一种合力。产业化创新有两种方式:产学研协同创新和科技创业。产学研协同创新的内涵,不是企业、大学和研究机构之间的机构意义的协同,而是产业发展、新技术、新产业人才的培养和研发新技术的功能协同。激励产业化创新的机制不只是激励创新,还要激励协同。科技创业是越过了孵化和研发新技术阶段,通过创办企业的方式进行产业化。科技创业的资本是以科技创新成果体现的知识资本、以创业家体现的人力资本和以风险投资体现的物质资本的集合。知识资本和人力资本对创业起着决定性作用,尽管物质资本不可或缺。创新成果产业化涉及两个方面:一是采用新技术的产业迅速达到规模;二是充分实现新技术的潜在价值。这两个方面都依赖于有效的商业模式创新。



摘要:通过文献综述,本文力争澄清产品市场竞争和企业创新动力之间备受争议的关系。本文表明,竞争与创新动力之间不存在一个稳健的关系。因此,继续争论竞争是否促进或阻碍了创新徒劳无益。一个更为有效的方法是对创新前的竞争和创新后的竞争进行区分,因为它可以调和文献中诸多貌似矛盾的结论。文献综述带给我们的另一重要启示便是,竞争与创新之间的关系依赖于引起竞争加剧的诱因。


寡头垄断市场里的一个内生性交叉持股模型

秦承忠
加利福尼亚大学经济系
张圣平
北京大学光华管理学院
Dandan Zhu
加利福尼亚大学经济系


摘要:本文提出用网络方法来分析交叉持股的形成及其反竞争影响。我们的研究灵感来自于微软公司和苹果公司1997年达成的双边被动持有方案。我们完整描述了生产同质产品的古诺寡头垄断模型下成对、稳定的交叉持股现象,结果印证了文献中提出的古诺垄断模型中内生交叉持股对竞争的影响。


期刊简介

    Frontiers of Economics in China (《中国经济学前沿》,简称FEC) 创刊于2006年,隶属于教育部发起并主管的“中国前沿”系列英文期刊,由高等教育出版社和上海财经大学高等研究院合作编辑出版,由上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强教授担任主编。期刊拥有由数位诺贝尔经济学奖获得者(Eric Maskin, Daniel L. McFadden, Amartya Sen)、正部级中央部委领导(周小川、楼继伟、陈锡文)及邹至庄、吴敬琏等资深海内外著名经济学家在内的强大学术顾问委员会,与众多顶尖华人经济学家组成的共同主编团队和编委会。
    本刊为季刊,以印刷版和电子网络版在国际国内同步发行,覆盖全球600多家机构订阅用户,并被美国EconLit(经济学文献数据库), ESCI, RePEc, SCOPUS等海内外十多家检索机构收录,2016年获评“中国最具国际影响力学术期刊”。
    FEC刊发经济学各个方向的理论性、实证性论文,特别是与中国经济及其他新兴、发展中或转型经济相关的论文。发稿以原创论文为主,同时也涵盖观点论文、文献综述、书评等。最近三年已刊发期次可通过高教社网站全文免费下载:http://journal.hep.com.cn/fec

主       编:田国强,美国得州A&M大学,上海财经大学
执行主编:陈智琦,卡尔顿大学
共同主编:艾春荣,佛罗里达大学
                 黄晓东,范德比尔特大学
                 王   能,哥伦比亚大学
                 文贯中,美国三一学院

全文开放下载:
http://journal.hep.com.cn/fec
欢迎扫码关注

FEC最新动态


上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433