上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:首页 >> 新闻动态
FEC论文速递: 2017年第2期
发布日期:2017-08-07

Frontiers of Economics in China (FEC)


Volume 12, Issue 2, June 2017 (Free Full-Text Download)


Kevin X. D. Huang, Guoqiang Tian, Yibo Yang

China under Uncertainty: Outlook, Counterfactual and Policy Simulations, and Reform Implementation—A Summary of Annual Report (2016–2017)

不确定性下的中国:前景展望、情境分析、政策模拟与改革落实—2016–2017年度报告摘要


Peter Hall

A Shift to Isolationism?

转向孤立主义?


Lin Cheng, Shen Zhang

The Spread of Western Economics in China: Features and Influence (1840–1949)

西方经济学说在中国的传播:特点与影响(1840–1949)


Zongye Huang

Structural Transformation under Trade Imbalances: The Case of the Postwar US

贸易失衡下的经济结构变迁:以战后美国为例


Dihai Wang, Gaowang Wang, Heng-fu Zou

Competitive Equilibrium in an Overlapping Generations Model with Production Loans

包含生产贷款的世代交叠模型中的竞争性均衡


Qi Deng, Zhong-guo Zhou

IPO Pricing Efficiency in China: A ChiNext Board Focus

首次公开募股(IPO)在中国的定价效率:基于中国创业板的视角


Jiangli Zhu, Zilian Li

Inequality and Crime in China

中国的收入不平等与刑事犯罪




不确定性下的中国:前景展望、情境分析、政策模拟与改革落实

—2016–2017年度报告摘要


黄晓东

范德比尔特大学&上海财经大学

田国强

上海财经大学&美国得州A&M大学

杨轶波

上海财经大学


摘要:伴随着不确定性升级,中国宏观经济在2017年将承受持续的下行压力。复杂的国际政治环境、美国的逆全球化趋势、以及美联储加息,构成了中国经济面临的主要外部挑战。其中,美联储加息可能触发中美贸易战,加剧人民币贬值和资本外逃的风险。另一方面,由房地产部门过度金融化、房地产泡沫持续膨胀和债务水平不断攀升所带来的风险积累,以及经济整体持续性的脱实向虚、资源配置重政府轻市场等更深层次问题,则构成了中国经济面临的主要内部挑战。兼顾周期性和非周期性因素,本报告基于量化准结构宏观预测(IAR-CMM)模型,预测在基准情景下,2017年全年实际GDP增速约为6.50%,而经校正后的GDP增速约为6.13%。报告还通过情境分析和政策模拟,突出了错综复杂的各种不确定性给经济走势带来的影响。分析显示,体制改革和治理改革滞后造成的经济结构长期扭曲,是制约中国经济未来发展的一项根源。其不仅损害了中国的增长潜力,而且还限制了近年来刺激政策的效果、并放大了这些政策的负作用。面对不利的人口结构变化趋势,兼顾短期增长和长期发展的市场化改革,是经济结构实现成功调整的关键,是中国向现代市场经济和法治国家转型过程中的重中之重。



转向孤立主义?

Peter Hall

加拿大出口发展局


摘要:去年的一些国际事态发展引起大家深切而广泛的担忧,即,世界可能正在转向更加孤立的态势。这或许是对战后全球化运动及其支撑体系发起的最大挑战。本文认为,由于上一轮经济周期的反常性,西方国家公众对于现行的经济尤其是国际贸易体系丧失耐心,即便是全球化的捍卫者们也不清楚应该怎样去捍卫它。作为回应,本文建议要用逻辑去明确界定有多少变化是实际可能发生的,以及如果这些变化发生,采取哪些战略应对最为妥帖。



西方经济学说在中国的传播:特点与影响(1840–1949)

程霖,上海财经大学

张申,上海社科院


摘要:西方经济学说在近代中国的传播是一项内容庞杂、跨时百年的历史事件,对其主要特点进行分析与提炼有助于实现对这一过程的深刻理解。本文认为,西方经济学说的传播具有五个主要特点:开放性、阶段性、应用性、本土性及局限性。开放性反映了国人主动学习与传播西方经济学说的积极态度,阶段性显示了传播表现与研究重点的时段变迁,应用性表明了传播是以学科发展和经世济国为目标,本土性则体现了基于实地情况的对西方经济理论的选择性引进与修正,而因现代化早期所面临的诸多困难,传播的局限性不可避免。此外,该传播还对中国产生了深远影响并体现于上述特点之中:其促进了中国现代经济学科的建立,为中国社会的现代化进程提供了适当范例,并推动了中国传统经济体系的转型。



期刊简介


    Frontiers of Economics in China (《中国经济学前沿》,简称FEC) 创刊于2006年,隶属于教育部发起并主管的“中国前沿”系列英文期刊,由高等教育出版社和上海财经大学高等研究院合作编辑出版,由上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强教授担任主编。期刊拥有由数位诺贝尔经济学奖获得者(Eric Maskin, Daniel L. McFadden, Amartya Sen)、正部级中央部委领导(周小川、楼继伟、陈锡文)及邹至庄、吴敬琏等资深海内外著名经济学家在内的强大学术顾问委员会,与众多顶尖华人经济学家组成的共同主编团队和编委会。

    本刊为季刊,以印刷版和电子网络版在国际国内同步发行,覆盖全球600多家机构订阅用户,并被美国EconLit(经济学文献数据库), ESCI, RePEc, SCOPUS等海内外十多家检索机构收录,2016年获评“中国最具国际影响力学术期刊”。

    FEC刊发经济学各个方向的理论性、实证性论文,特别是与中国经济及其他新兴、发展中或转型经济相关的论文。发稿以原创论文为主,同时也涵盖观点论文、文献综述、书评等。最近三年已刊发期次可通过高教社网站全文免费下载:http://journal.hep.com.cn/fec


主       编:田国强,美国得州A&M大学,上海财经大学

执行主编:陈智琦,卡尔顿大学

共同主编:艾春荣,佛罗里达大学

                 黄晓东,范德比尔特大学

                 王   能,哥伦比亚大学

                 文贯中,美国三一学院


全文开放下载:

http://journal.hep.com.cn/fec

欢迎扫码关注

FEC最新动态

 

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433