上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:首页 >> 新闻动态
《城市的未来——流动儿童教育的上海模式》新书发布会在我校举行
发布日期:2017-05-31

5月27日上午在“六一”儿童节即将来临之际,《城市的未来——流动儿童教育的上海模式》新书发布会在我校经济学院楼顺利举行。上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强,上海市教育科学研究院民办教育研究所副所长唐晓杰,上海市民办中小学协会农民工子女教育专业委员会主任周纪平,复旦大学国际关系与公共事务学院副教授熊易寒,新书作者代表高等研究院人口流动与劳动力市场研究中心主任陈媛媛,调研访员学生主管代表张子怡分别在发布会上致辞。来自复旦大学、暨南大学、上海市教育科学研究院、上海市民办中小学协会、上海宋庆龄基金会,及我校图书馆、出版社、经济学院和高等研究院等院校、公益组织的领导、教师与学生访员近50人参加了新书发布会。上海财经大学流动儿童教育项目组学生主管代表姚心怡主持此次发布会。

《城市的未来——流动儿童教育的上海模式》一书由暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章教授,上海财经大学高等研究院人口流动与劳动力市场研究中心主任陈媛媛副教授和《上海证券报》记者金嘉捷合著。特色集中体现在:严谨实证分析——全面解剖公办民办学校的质量差异;直面问题症结——流动儿童教育困境源于户籍制度带来的城市新二元结构;寻求教育出炉——关键在于流入地政府解放思想、消除体制壁垒、放开教育资源。

田国强院长在致辞中首先对《城市的未来——流动儿童教育的上海模式》一书发布表示热烈祝贺。他表示该书的出版意义重大,体现在三个方面:第一,从国家发展战略看,当代国际竞争主要是资源的竞争、人才的竞争、制度的竞争和话语权的竞争,从发展逻辑和治理逻辑看,最根本的是人才的竞争,其中人才培养尤为关键。1亿留守和流动儿童的教育问题需引起国家、社会和广大民众的重视。第二,从教育研究机构角度出发,这项研究与学院“求真务实”的理念相契合。学院非常重视原创性研究,发展经济学基准理论,同时也鼓励老师们做中国问题研究,深入实际、搞好调查解决中国现实问题,创新相对实用的经济理论。高等研究院拥有11个研究中心,涉及中国宏观经济、农业与城乡协调发展、环境与自然资源、中国教育改革等多个重点领域,取得多项成果并形成了一定的社会影响力,其中就包括人口流动与劳动力市场研究中心。第三,从上海城市发展来看,书中对流动儿童教育的“上海模式”进行了总结,为其他省市解决相关问题提供了经验借鉴和政策建议,也为上海今后制定相关政策提供了依据。最后,田国强院长再次呼吁社会各界关注城市流动儿童教育,关心祖国下一代发展。

新书推荐人、上海市教育科学研究院民办教育研究所副所长唐晓杰在致辞中表示,目前社会阶层固化越来越严重,教育公平问题急需引起重视,“这本书回答了城市的未来,我们城市靠谁建设、靠谁经营?”唐晓杰副所长还谈到,上海真正解决农民工子女教育问题是从2008年正式开始,并在全国率先实现普及免费义务教育。冯帅章、陈媛媛老师也是从2008年开始跟踪调查,坚持连续调研8年难能可贵,这本书有数据有故事充满了生命力。两位海归学者从经济学角度审视城市流动儿童教育问题,并为我们提供了非常好的例证。这本书还反映出“上海模式”的一大特点,就是全社会都在关注流动儿童教育,一方面是来自政府投入,另一方面就是大学学者的关注和NGO的参与。

民办农民工子弟学校代表、上海市民办中小学协会农民工子女教育专业委员会主任周纪平在致辞中感慨万千。他谈到,与两位老师结识于第一届“城市的未来:外来儿童教育政策研讨会暨校长论坛”,他们坚守流动儿童教育调研8年,积累了大量详实的数据,我们看到经济学家不仅关注“效率”也在关注“公平”。他强调,农民工子女教育问题困难重重,高校研究力量的介入意义非凡,因为它代表了正能量。现在有越来越多的高校开始参与其中,期待在全社会的努力下为这些孩子创造一个美好的明天。

新书推荐人、复旦大学国际关系与公共事务学院副教授熊易寒致辞,他表示该书的名字与高等研究院每年定期举办的“城市的未来:外来儿童教育政策研讨会暨校长论坛”一样,让人备感亲切。经过多年努力让流动儿童享受到跟城市孩子同等教育的机会已经成为社会共识,但在实际推进中依然困难重重。该书纠正了两个普遍的误解,一是告诉大家经济学家同样在关注“公平”问题,二是告诉大家除了用模型、用数据说话外,经济学家也可以讲有趣的故事。书中用很好的研究设计帮助我们解决了很多以前在研究流动儿童教育问题上科学化水平不够的问题,因果推导严谨,具有很强的政策性。熊易寒最后表示这是一本值得学者、政策制定者,甚至关心公益的普通大众,一起阅读的好书。

《城市的未来—流动儿童教育的上海模式》作者代表、高等研究院人口流动与劳动力市场研究中心主任陈媛媛对该书撰写目的和主要内容做了介绍。她表示,“六一”儿童节将至,在此时发布该书是希望向全社会呼吁关注流动儿童受教育问题,通过全社会努力让它得到实质上的解决。该书总结和梳理了她与冯帅章老师自2008年开始,在上海进行的流动儿童教育方面调研的研究成果。一共分为背景篇、分析篇与政策篇三大部分。基于作者对上海5个区,20所小学,近3000名学生的跟踪调研数据,从学生、家长、老师、学校以及政府政策的层面分别对流动儿童,本地儿童,公办学校和民办农民工子弟学校进行了深入的对比研究与分析。并通过严谨的数据分析,总结了上海在2008年到2013年在流动儿童教育方面的经验,对流动儿童教育提出了切实可行的政策建议。她谈到,书中重点分析了2008-2014年之间上海在流动儿童教育政策方面的实证数据,而2014年以后,在大城市人口控制政策背景下,对于流动儿童面临很多入学的困境问题还没有深入地研究和分析,这也是她和团队新一轮调研的重点内容。最后,陈媛媛老师向学院同事、学生访员和长期支持调研工作的各个样本学校的校长、老师、学生和家长表示了诚挚的感谢。

调研访员学生主管代表张子怡最后上台致辞,她用自己的亲身经历向大家讲述了参与调研的感受,“开始接触流动儿童教育项目时,是想了解调研怎么开展?和社会多接触,但是随着接触越来越多,对它慢慢产生了感情,特别想一直坚持做下去,让这个项目越来越好。”从访员招募、培训,到实地调研、数据清理和电话随访,学生访员们都认真对待。虽然有时很辛苦,会遇到各种困难,但同学们最终都克服了,内心收获了更多快乐和感动,也多了一份社会的责任感。

我校高等研究院林立国副院长、上海财经大学出版社李志浩主任,新书作者冯帅章、陈媛媛、金嘉捷和新书责任编辑朱静怡共同为《城市的未来——流动儿童教育的上海模式》一书揭幕

我校图书馆特藏部主任程红梅代表图书馆接受赠书

随后,我校高等研究院林立国副院长、上海财经大学出版社李志浩主任,新书作者冯帅章、陈媛媛、金嘉捷和新书责任编辑朱静怡共同为《城市的未来——流动儿童教育的上海模式》一书揭幕,我校图书馆特藏部主任程红梅代表图书馆接受赠书。

专题讲座《城市的未来——流动儿童教育问题的现状与困境》

之后,陈媛媛老师以《城市的未来——流动儿童教育问题的现状与困境》为题详细介绍了8年来该项研究取得的成果。通过持续调研发现,将流动儿童纳入公办学校就读,可以显著地提高流动儿童的学习成绩,与流动儿童同校同班,对本地儿童并没有造成负面影响,给予民办农民工子弟学校财政补贴的增加,显著提高了其教学质量。因此,她和冯帅章共同呼吁城市规划不能以牺牲一代人的教育为代价,同一片蓝天,共同的城市,流动儿童需要同等发展的机会。

新书签赠活动

最后,新书发布会在三位作者的联合签赠活动中圆满结束。

与会嘉宾合影留念

(供稿:李媛 供图:程宁  编审:刘伟 陈旭东)

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433