上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:首页 >> 新闻动态
《2017中国宏观经济形势分析与预测年度报告——风险评估、政策模拟及其治理》一书正式出版
发布日期:2017-03-20

近日,上海财经大学高等研究院《2017中国宏观经济形势分析与预测年度报告——风险评估、政策模拟及其治理》一书由上海财经大学出版社出版发行。该书在对2016年中国经济总体运行情况进行解读的基础上,基于IAR-CMM宏观经济预测模型的情景分析和政策模拟进行了各种量化分析,预计2017年中国经济增长依然面临较大的稳定压力。作为上财高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组的成果体现形式之一,该书凝聚了课题组负责人田国强、学术顾问查涛、首席专家黄晓东及课题组成员的集体智慧,也是向上财建校百年的献礼之作。

该书基于高等研究院2016年12月18日在2016~2017中国宏观经济形势分析与预测年度报告发布会暨高峰论坛所发布的报告修订而成,对近年来中国经济持续下行的原因进行了量化分析,做出如下预测判断:在基准情景下,预测2017年全年实际GDP增速约为6.50%,而经校正后的GDP增速约为6.13%;CPI增长1.9%,PPI增长2.5%,消费增长10.1%,投资增长8.1%,出口下降0.1%,进口增长0.2%,M2增长12.9%,年内人民币兑美元汇率将会贬至7.2 CNY/USD。此外,该书还基于乐观、保守乐观、悲观(三种)、保守悲观(三种)8种情景分别进行了数值模拟与政策分析,并同时根据全社会用电量、铁路货运量和中长期贷款构造实体经济运行指数对预测的增长数据进行校正。所得预测结果显示,2017年中国宏观经济仍然有较大的下行压力,企稳基础并不稳固。

该书以中国宏观经济发展的即期特征与主要风险、基准条件下2017年中国主要经济指标增速预测、不同情景下的主要经济指标预测及其政策应对、缩小经济潜在和实际增长率落差关键在改革、深化供给侧结构性改革需要增强改革执行力等五个章节呈现,结合短中长期的视角,对近年来中国经济增速持续下滑的根本原因及如何扭转经济下滑趋势,实现稳中求进,形成4个方面主要观点:

第一,无论是从内在逻辑分析,还是从历史视角分析,或是量化的实证数据分析,都得不到潜在经济增长率大幅下降的结论。课题组通过一个两部门的一般均衡模型研究发现,尽管我国经济的潜在增长率已进入下行通道,但由于改革滞后使得实际增长率和潜在增长率在近些年差距过大,超过两个百分点。能否减小这样的不正常差距在很大程度上取决于体制性改革的成效;

第二,当前中国经济疲弱的原因多重,一个直接原因是中央改革发展决议精神和地方/部门贯彻落实的执行方面出现落差。也就是:十八届三中、四中、五中、六中全会关于“四个全面”的综合、整体、深化改革的纲领性决议文件精神没能真正得到有效执行和落地,没有形成改革、发展、稳定、创新、治理“五位一体”的综合治理,发展的逻辑和治理的逻辑及改革的逻辑都有问题;

第三,中国经济平稳发展,经济政策包括产业政策的作用当然不可忽视,但需认识其治标不治本甚至有潜在后遗症的弊端,这么做只是为稳增长和深化改革赢得时间。财政政策和货币政策如果不与深层次结构性改革相挂钩,其增长效应都将是短期的、治标不治本,且从实际效果看正呈现边际递减的趋势;

第四,中国经济要实现稳中求进,关键在于结构性的体制和治理改革,并切实强化改革的执行力,有效释放改革红利。增强改革执行力要重视目标方向感、要明确政府边界感、要注重方案操作性、要更多改革操盘手,进一步深化政治体制和行政体制改革,努力形成有品质、有保证的改革人才供给,共同服务于全面深化改革和国家治理现代化的大局。

上财高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组发起成立于2009年,旨在以一种开放式的科研组织模式,凝聚海内外相关研究力量,对中国宏观经济进行长期跟踪研究,定期发布《中国宏观经济形势分析与预测报告》。报告力求体现三大特点:一是聚焦中国宏观经济中面临的重大热点、难点问题,二是基于扎实的数据采集整理和严谨的计量经济分析,三是给出不同情景下的经济预测与短期政策应对和针对某个方面或领域给出长期治理建议,及时为政府、企业及社会各界提供有参考价值的经济洞见、政策对策及长期治理建议,推动中国经济的长期稳定增长和可持续发展以及国家治理能力和治理体系的现代化。

经过8年多的不断完善与发展,目前课题组已组建起包括2位现任或曾任美联储高级经济学家的国际资深专家、十多位毕业于国内外经济学学术重镇的高级研究人员在内的团队,初步构建了上海财经大学高等研究院中国宏观经济预测量化准结构模型(IAR-CMM Model),采用国际前沿、国内较为独特的基于准结构模型的情境分析(Counter-factual Analyses)和政策模拟(Policy Simulations)方法,在对统计数据和经济信息充分收集、进行科学鉴别校正的基础上,对中国宏观经济最新形势进行严谨的分析,对未来发展趋势进行客观的预测。


(供稿:秦广艳编审:陈旭东)


上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433