上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:首页 >> 新闻动态
我院博士后宁磊论文被《中国社会科学文摘》转摘
发布日期:2017-03-06

近日,我院博士后宁磊的合作论文《延迟退休会提高社会福利水平吗?》被《中国社会科学文摘》(2017年第1期)“论点摘要”栏目转摘。该论文由宁磊博士与上海财经大学公共政策与治理研究院副教授、经济学博士郑春荣合作发表,刊发于《财经研究》2016年第8期。

宁磊博士毕业于上海财经大学经济学院,主要从事宏观经济学、养老经济学等方面的研究,在Macroeconomic Dynamics、《财经研究》等国内外重要期刊发表论文多篇,现为我院博士后暨“中国宏观经济形势分析与预测”课题组成员。

附《中国社会科学文摘》转摘内容:

近年来,关于我国延迟退休政策的讨论越来越受到人们的关注。支持延迟退休政策的人认为我国老龄化程度的加剧和人口预期寿命的增加使得延迟退休政策在可行性上得到支持,并且有利于缓解养老基金支付压力。反对的人则认为延迟退休政策会对劳动力市场造成冲击,使得就业市场的形势更加严峻,并可能会对人们的福利造成损失。从长期来看,延迟退休政策到底会对劳动力市场产生怎样的影响?基于延迟退休可能带来就业挤出和闲暇损失的现实背景,在动态一般均衡世代交叠模型框架下通过引入异质性消费者并根据中国经济校准主要参数,在控制延迟退休对中国劳动力市场冲击影响的基础上,模拟分析延迟退休政策对企业职工福利水平的长期影响。研究分析表明:无论是采用保持现有的缴费率不变的政策方式还是保持养老金待遇不变的政策方式,延迟退休均能提高城镇企业职工的社会福利水平;在保持养老保险缴费率不变的情况下,从长期看,延迟退休5年会使社会福利最大化。最优的退休年龄与劳动力市场状态息息相关,如果当前就业形势严峻,最优退休年龄需要相应降低。

(供稿:秦广艳  编审:陈旭东)

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433