上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:首页 >> 新闻动态
第三届“城市的未来:外来儿童教育政策研讨会暨校长论坛”成功举办
发布日期:2014-12-22

    2014年12月20日,由上海财经大学高等研究院主办的第三届“城市的未来:外来儿童教育政策研讨会暨校长论坛”在上海财经大学经济学院楼710会议室 成功举行。经济学院、高等研究院院长田国强教授出席研讨会并致辞,会议由上海财经大学高等研究院人口流动与劳动力市场研究中心主任、2014年“国家杰出 青年科学基金”获得者冯帅章教授主持。来自北京大学、中国人民大学、香港中文大学、中山大学、西南大学、北京邮电大学、上海理工大学、中国教育科学院、上 海教育科学院、上海财经大学等知名高校和研究机构的近20位专家学者,以及上海市民办中小学协会、多所上海市公办和民办小学的校长、教导主任、教师等济济 一堂,参加了本次研讨会。

    田国强院长在致辞中强调,高等研究院的使命在于以准确的数据研究中国改革和发展中出现的长远重大战略性问题和当前难点、热点经济问题。中国的教育发展关乎 国家长治久安,学校培养学生不能仅看重知识的积累,更要关心学生的道德素养。从上财经济学院和高等研究院推行改革的体会来看,做任何一件事,都要“明 道”,明做事成事之道,明发展、改革、创新之道,明长远卓越之道,明长久治理之道,同时也要正视做事、改革的艰巨性、方法论,两者缺一不可。这是由于, “明道”决定眼光,眼光决定目标,而目标决定方向、战略、愿景、使命、格局和未来;方法决定策略,策略决定举措,举措决定细节,而细节决定成败。也就是老 子所说:“天下难事,必作于易,天下大事,必作于细。”

    外来儿童的教育问题已成为我国转型期发展过程中的一个重大社会问题,根据2010年的人口普查,目前我国流动人口总数达到两亿两千万,其中包括义务教育阶 段两千万左右的适龄儿童,大部分为进城务工务工人员的随迁子女。能否比较恰当地处理外来儿童教育问题,这不仅关系到千千万万个流动儿童家庭本身,更是关系 到城市的未来、国家的未来。冯帅章教授介绍说,高等研究院分别于2011年和2012年举办了第一届和第二届政策研讨会暨校长论坛,取得了丰硕成果。这次 第三届会议和前两届相比有几个特点:第一,参会人数更多,特别是有更多上海以外的、在流动儿童教育领域长期耕耘、非常有建树的学者参与;第二,参会人员的 背景更多元化,不仅有经济学方面的专家,更有人口学、社会学、教育学等方面的专家,可以说本次会议是一个跨学科的聚会;第三,研究生的参与更热情,本届会 议有不少博士生、硕士生的参会代表,显示了学术上代际传承的希望,可以说是群贤毕至、令人振奋。

    在为期一天的会议中,共举办了“随迁子女教育:新形势、新挑战、新发展”和“随迁子女教育:聚焦‘北上广’”两场主题发言,以及“民工子弟学校的挑战与前 景”和“公办学校与流动儿童教育”两场专题讨论会,围绕流动人口子女教育、留守儿童的调查、“北上广”三市流动儿童教育问题和相应政策的差异等问题展开深 入研讨,嘉宾发言观点独到,富有启发,整场研讨会洋溢着浓厚的学术研讨氛围。

    与会人员共同认为,近两年来,相关政府职能部门越来越重视流动儿童的教育,正在进一步推行合理有效的教育资源分配机制,大家呼吁全社会共同关注流动儿童教育问题,“愿流动儿童们的未来不是在路上,而是在安定而温暖的家中。”

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433