上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:首页 >> 专家见解
朱梅:新型消费时代,机遇与风险并存
发布日期:2016-02-24

来源:《社会科学报》2016年2月18日 作者:朱梅 李俊 顾艳伟

     中国互联网中心发布的 《2014年中国网络购物市场研究报告》 显示,2014年全年最终消费对GDP增长的贡献率达到51.2%。居民的消费模式正在发生着较大的变化。消费对提升中国经济增长的作用与日俱增, 尤其是在促进“互联网+” 和供给侧改革的新形势下, 消费结构升级已成为一个重要的议题。

    随着互联网技术的发展和普及,网络消费形式逐渐发展普及,消费者逐渐转变了自己的消费习惯,“双十一”、“双十二”、电商大战、“剁手党”越来越成为耳熟能详的词语。根据中国互联网中心发布的《2014年中国网络购物市场研究报告》显示,2014年全年最终消费对GDP增长的贡献率达到51.2%,其中,网络零售交易额为2.79万亿元,同比增长49.7%,相当于同期社会消费品零售总额(26.2万亿元)的10.6%。网络零售的增长速度明显高于社会消费品零售总额的增速,爆发出强劲增长动力,这说明居民的消费模式正在发生着较大的变化。
    网络购物的迅速发展,除了受益于其本身提供的极大便利外,另外一个重要的原因是随着越来越多的中国消费者迈入中产及富裕阶层行列,人们将更愿意为高价值的产品和服务“买单”,他们的消费正在从注重量的满足向追求质的提升、从传统消费向新兴消费转变、从注重商品消费向更多服务消费过渡。网购能够为消费者提供更丰富的产品和更多的选择以满足不同的需求。 2015年12月10日,阿里研究院联合阿里健康首度发布了《阿里零售平台健康消费报告》。数据显示,2014年阿里零售平台的健康消费(包括医药产品、健康产品和医疗健康服务等)总额较上年同期增长62.5%,达到650.2亿元。人们健康消费需求也在不断升级,并呈现越来越丰富多元化的趋势。互联网人群对医疗健康服务的关注度越来越高。除此之外,文化娱乐、旅游、智能电子产品等新兴行业和模式在消费中的比例将越来越大。然而,由于过去中国经济的发展更注重于投资,与消费相关的一些新兴产业发展不足,有些产品的国内需求不能得到满足,于是出现越来越多的境外购物,迅速发展的海淘海代对国内消费形成越来越大的冲击。“供需错位”正成为阻碍经济发展的一大难题,一方面,许多国内传统工业存在严重的产能过剩,另一方面,中国消费者却在全球“爆买”高品质的产品。为此,迫切需要加快推进供给侧结构性改革,增加有效供给,生产更多高质量的消费品和服务,以满足消费者不断提高的消费需求,把在国外的消费拉回国内。
    消费模式的不断创新以及消费的多样化发展,有助于提高我国居民消费水平,改善居民生活质量。但同时也要看到,由于相关法律法规的不健全和消费者自我保护意识的不足,消费市场中消费者权益受侵害的比例越来越高。根据中国银联发布的《2015移动互联网支付安全调查报告》显示,超过1/8的受访者在过去一年中遭遇过网络诈骗,比2014年上升了6个百分点,有近90%遭受网络欺诈的消费者未得到有效的赔偿。国家发展改革委发布的《2015年“双十一”综合信用评价报告》指出,在媒体和网民曝光的失信案例中,涉嫌售假类占比高达44.8%,同比上升18.2%,售假已经成为危害电子商务诚信的“头号毒瘤”。利用各种手段,包括卖家自行或通过他人协助建立虚假订单等伪造网店销售业绩的虚假交易类失信行为由9.09%增至18.57%,位居第二。此外,价格欺诈占7.99%,网络诈骗占6.98%、劣质倾销占6.74%。据商务部反映,互联网领域侵犯消费者合法权益、制售假冒伪劣商品等违法犯罪行为突出,已经成为侵权假冒的重点环节。除此之外,电商也对实体经济产生了一定的冲击。
    因此,为了促进消费同时保护消费者的利益,帮助居民生活质量的提高,个人和国家都应该积极做出相应的措施。作为消费者,应该提高自身的保护意识,选择有配套保险的支付渠道或购买资金保障类保险。作为政府,应该不断健全和完善相关法律法规,加大对于欺诈的惩罚力度,为消费者建立良好的消费环境,同时加快推进供给侧改革。在此基础上,未来中国的消费潜力将得到更大的释放。

     作者系上海财经大学高等研究院副研究员

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433