上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:首页 >> 专家见解
孙冶方奖得主田国强:勿把危机当成绩
发布日期:2015-11-09

孙冶方奖得主田国强:勿把危机当成绩
来源:财新网 http://opinion.caixin.com/2015-11-09/100871973.html 记者:张帆

    “经济社会要持续发展必须处理好发展逻辑和治理逻辑,两个逻辑缺一不可,否则会造成各种问题和危机;只有合理界定政府与市场、政府与社会之间的边界,通过三者各归其位又互动互补的综合治理,才能真正实现国家体系和治理能力的现代化。”第十六届孙冶方科学奖著作奖获得者、上海财经大学经济学院院长田国强教授,11月8日在浙江财经大学举行的“高端学术访谈”上,对获奖作品《中国改革:历史、逻辑和未来》一书做了深度讲解。
   田国强直言不讳地指出,当前最大的忧患就是改革滞步。他认为,中共十八届三中全会和十一届三中全会都形成了有着伟大意义的历史性文件,但是,十一届三中全会后有一大批改革的操盘手,推动形成了上下的共识,而现在,由于部门利益的牵扯,出现了中央拼命踩油门、中间挂空档、下面踩刹车的情形,许多改革成了口号,停留在书本、媒体、领导讲话中,有些方面的改革在往回走,甚至把往回走也认为是一种改革。
   他列举了当前存在的诸多认识误区:一是将中国的增速和发达国家的增速作简单类比,将危机当作成绩。但他指出,这种将不同发展阶段放在一起的简单类比是会误国的。中国是仍处于发展中的经济体,就像处于上升阶段的卫星,需要一定的速度保障,否则就可能达不到预定目标轨道,甚至像发射失败落地一样,导致政治不稳、经济衰退、社会失衡,出现灾难性后果。二是将现有农村土地制度和国企这些生产性行业或单位,当成变相的社会救济制度和保障制度而鼓吹。田国强说,将一个关系到民生的生产行业当成本应由政府提供的公共服务的替代,既没有考虑效率,更没有考虑到对农民的公平,是政府职能错位、缺位的表现。
   田国强说,正是因为改革没有注意到国家治理能力,改革的共识越来越小,既得利益、弱势群体,两方面的人都在反对改革。要解决好两个逻辑的关系,基本的治理制度是关键,只有从规范、制约和监督政府权力的制度、法治和公民社会这三个维度的综合治理着手,合理界定好政府与市场、政府与社会治理边界,才能同时解决好效率和社会公平正义的问题,才能从根源上根除腐败现象,建立起健康的政府、市场、社会、企业及个人关系。

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433