上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:首页 >> 专家见解
巫厚玮:人民币对美元中间价实现十连升
发布日期:2017-09-11
人民币对美元中间价实现十连升
专家称属正常波动,央行仍需加强对汇率的预期管理


来源:《解放日报》2017.9.11  记者:张煜


截至9月8日,人民币对美元中间价已连续10个交易日上调,并创下2011年以来持续时间最长的连涨纪录。

人民币对美元的升值势头看起来“势不可挡”,是否说明人民币进入加速升值通道?

人民币定价机制更市场化

“不能通过近期人民币对美元汇率走势就简单判断人民币已进入加速升值通道。”复旦大学泛海国际金融学院执行院长、金融学教授钱军指出,要理解人民币汇率波动情况,就要先理解其主要形成机制。首先,2015年8月11日汇改后,人民币定价机制更加市场化。其次,影响人民币汇率更关键的因素是经济基本面。钱军认为,中国经济长期发展趋势以及稳定性会影响市场和投资者的信心。最后,人民币加入SDR(特别提款权)后意味着人民币正朝着国际化方向前进,人民币汇率走势不再一味盯着美元,要更注重一篮子货币,“只不过,从目前来看,市场仍更关心人民币对美元汇率。”

内外因素共促人民币升值

为何人民币对美元汇率会在短时间内大幅上升,特别从今年6月1日至8月31日,人民币对美元中间价涨幅达到3.05%?这主要来自内部和外部两方面因素。

从内部来看,钱军指出,今年以来,中国宏观经济增速超预期,各项经济指标都保持稳定。“截至目前,中国国民经济运行稳定是人民币对美元汇率上升的重要原因之一。”上海财经大学高等研究院助理教授巫厚玮进一步解释,跨境资本流动趋于稳定,国际收支和外汇收支均出现明显好转。数据显示,截至8月底,我国外汇储备余额为30915亿美元,较7月底增加108亿美元,已连续7个月增长。“这是目前中国资本流动管理所获得的结果,也支撑着人民币单边升值。”从外部来看,人民币对美元汇率上升与美国自身经济基本面变化相关。美国最近公布的多项经济指标都不及预期,让市场对经济复苏期望下降。

虽然近期人民币对美元汇率升值幅度很大,但综观各国货币,对美元也多处于升值状态。钱军说:“相对其他国家货币来说,人民币升值幅度并非最大。”今年以来,欧元对美元汇率上升12.23%,澳元对美元汇率升值9.34%。

央行需加强汇率预期管理

此次人民币对美元汇率快速上升,对内外投资将会产生怎样的影响?业内人士普遍认为,由于当前中国资本管制仍较严格,人民币对美元汇率大幅上升在短期内对投资行为不会产生较大影响。

不过,钱军建议,在人民币汇率波动更频繁、幅度更大的情况下,中国人民银行如何做好对人民币汇率的预期管理变得更重要。“预期管理有两个方面,一是央行要多与市场沟通,二是央行政策要更透明。”例如,当经济指标差于预期时,央行应主动对指标进行解释和分析,并阐明指标差于预期的现象是长期还是短期。同时也需要说明央行将会采取哪些政策措施,这些政策措施可能会产生什么样的效果,以及政策措施“工具箱”里还有哪些可以使用的政策工具暂时没有被使用。

钱军认为,目前外汇储备趋于稳定,是因为中国经济数据以及金融体系改革所取得的效果让市场看清方向。“但由于当前资本管控较严,只有当管控放开后,外汇储备若仍能稳定在3万亿美元的水平上时,人民币汇率和资本账户才算真正稳定。”

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433