上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:首页 >> 媒体报道
多家媒体报道《空气污染与心肺疾病死亡率》一文主要结论
发布日期:2016-01-19

【编者按】:我院副教授林立国、上财经济学院2010级博士生汪恒、国家疾病预防控制中心慢病中心研究员周脉耕、国家疾病预防控制中心慢病中心副研究员刘世炜的工作论文《空气污染与心肺疾病死亡率》引起媒体的广泛关注和报道,以下为部分媒体的报道情况。

央广网:上海财大:空气污染导致心肺疾病死亡风险在短期内急剧上升
http://news.cnr.cn/native/city/20151221/t20151221_520864830.shtml

解放网:财大报告显示:空气污染导致心肺疾病死亡风险在短期内急剧上升
http://www.jfdaily.com/health/bwyc/201512/t20151222_2020987.html

东方网:研究显示:重污染天持续一周 每十万幼儿死亡数增11人
http://sh.eastday.com/m/20151222/u1ai9150791_K26520.html

21世纪经济报道:研究称一周空气重污染会致心肺疾病死亡风险上升90%
http://m.21jingji.com/article/20151223/herald/f72118911012f208e14b1cb386444ad3.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

网易财经:计量经济学分析显示空气污染加剧心肺死亡风险
http://3g.163.com/ntes/special/0034073A/wechat_article.html?docid=BBBVEQME00252G50&s=newsapp&w=1&f=wx

羊城晚报:心肺疾病死亡风险增加超90%
http://ep.ycwb.com/ipaper/ycwb/html/2015-12/23/content_14806.htm#article

金陵晚报:“霾”一周,老人和幼童死亡风险加大
http://jlwb.njnews.cn/jlwb/html/2015-12/22/content_17983.htm


上海财大:空气污染导致心肺疾病死亡风险在短期内急剧上升
来源:央广网2015年12月21日  记者:吴善阳

    央广网上海12月21日消息(记者吴善阳)进入十月份以来,北方各地雾霾空气污染一轮又一轮卷土重来,最近南方也经历了一次严重的雾霾空气污染过程。由上海财经大学高等研究院和中国疾病预防控制中心慢病中心的研究人员最近完成的一份题为《空气污染与心肺疾病死亡率》的研究成果表明:霾等级(无霾、轻微、轻度、中度和重度霾)和空气污染等级(忧、良好、轻度、中度和重度污染)在短期内就会对心肺疾病(即:呼吸系统感染、慢性阻塞性肺疾病、缺血性心脏病和脑血管疾病四种疾病)死亡率有显著影响,会带来心肺疾病死亡风险显著增加。
    该研究显示,持续一周的空气重度污染,将会导致未来一个月每周每十万人因心肺疾病死亡人数增加约3.5人,因心肺疾病的死亡风险增加超过90%;而对于60岁以上的老年人死亡人数则增加接近33人,为所有人群平均值的8倍以上,心肺疾病死亡风险增加超过90%;对于幼龄儿童而言,这样的影响更是即时的,持续一周的重度污染天气会导致当周每十万幼龄儿童死亡人数增加约11人,心肺疾病死亡风险增加超过500%。随着重度污染持续时间的延长,因心肺疾病死亡的人数将呈几何倍数增加,例如:持续一个月的重度污染天气将导致每十万人累计死亡人数增加约56人,为持续一周重度污染天气情形下的16倍,心肺疾病死亡风险增加超过1350%。
    上海财经大学高等研究院副教授林立国、经济学院2010级博士生汪恒、国家疾病预防控制中心慢病中心研究员周脉耕、国家疾病预防控制中心慢病中心副研究员刘世炜关于《空气污染与心肺疾病死亡率》的研究,采用了死因监测周报数据、气象日报和空气污染指数日报面板数据。他们的研究建立在从2004年到2012年周时间序列上对监测点重复取样收集获得的近6万个观测值的基础上的。该研究通过风速变化来解释空气污染状况的变化,进而解释了心肺疾病死亡率的变化,从而明确了空气污染和心肺疾病死亡率之间的因果关系。研究表明,只要在3级微风的情况下,空气污染就能得到极大的缓解。基于周面板数据的研究也能够有效地剔除并克服因为缺乏抽烟习惯、饮食习惯等影响健康的长期因素的数据而引起的分析结果的偏差。
    我国的空气污染多发在秋冬季节,且有持续时间长、影响范围广的特点。根据环保部的统计,2013年1月份江苏、北京、浙江、安徽、山东月平均雾霾空气污染日数分别为23.9天、14.5天、13.8天、10.4天、7.8天,当月中央气象台多次发布雾霾预警,华北地区持续笼罩在严重空气污染之下,如:河北保定当月更是有超过20天空气重度污染;据统计,2013年持续大规模的空气污染范围涉及了17个省市自治区四分之一的国土面积,影响人口约6亿。而2014年新年伊始,中国中东部各地就陆续出现大范围和长时间雾霾污染天气。今年入冬以来,华北、东北地区的空气污染形势依然异常严峻。结合最新的研究结论,毫无疑问空气污染在短期内就会带给我们巨大的健康成本。

 


财大报告显示:空气污染导致心肺疾病死亡风险在短期内急剧上升
来源: 解放网 2015-12-22  作者:黄杨子

    解放日报 解放网讯(见习记者 黄杨子)今年进入10月以来,北方各地雾霾空气污染一轮轮卷土重来,最近南方也经历了一次严重的雾霾空气污染过程,12月15日,上海实时空气质量指数达到316的严重污染程度,发布空气重污染黄色预警,启动III级响应措施。近日,由上海财经大学高等研究院和中国疾病预防控制中心慢病中心研究人员共同完成的《空气污染与心肺疾病死亡率》研究成果表明:霾等级(无霾、轻微、轻度、中度和重度霾)和空气污染等级(优、良好、轻度、中度和重度污染)在短期内就会对心肺疾病(即:呼吸系统感染、慢性阻塞性肺疾病、缺血性心脏病和脑血管疾病四种疾病)死亡率有显著影响,会带来心肺疾病死亡风险显著增加。
    该研究显示,持续一周的空气重度污染,将会导致未来一个月每周每10万人因心肺疾病死亡人数增加约3.5人,因心肺疾病的死亡风险增加超过90%;而对于60岁以上的老年人,死亡人数则增加接近33人,为所有人群平均值的8倍以上,心肺疾病死亡风险增加超过90%。对于幼龄儿童而言,这样的影响更是即时的,持续一周的重度污染天气会导致当周每10万幼龄儿童死亡人数增加约11人,心肺疾病死亡风险增加超过500%。随着重度污染持续时间的延长,因心肺疾病死亡的人数将呈几何倍数增加,例如:持续一个月的重度污染天气将导致每十万人累计死亡人数增加约56人,为持续一周重度污染天气情形下的16倍,心肺疾病死亡风险增加超过1350%。
    毫无争议,空气污染与健康非常相关,并会对健康构成严重威胁。世界卫生组织(WHO)发布的《全球疾病负担2010年报告》表明,PM2.5已成为影响中国公众健康的重要危险因素。空气污染带来的不仅仅是长期的健康影响,严重的空气污染很可能在极短时间内就造成巨大的健康损失。发表于顶级医学杂志《柳叶刀》的相关研究就曾指出,发生在1952年12月5日到9日间伦敦的严重空气污染,导致该地区当周的死亡人数达到此前几周平均死亡人数的2.5倍以上。
    本次研究采用了死因监测周报数据、气象日报和空气污染指数日报面板数据,研究基础建立于从2004年到2012年周时间序列上对监测点重复取样收集获得的近6万个观测值。该研究通过风速变化来解释空气污染状况的变化,进而解释了心肺疾病死亡率的变化,从而明确了空气污染和心肺疾病死亡率之间的因果关系。研究表明,只要在3级微风的情况下,空气污染就能得到极大的缓解。基于周面板数据的研究也能够有效地剔除并克服因为缺乏抽烟习惯、饮食习惯等影响健康的长期因素的数据而引起的分析结果的偏差。

 

 

研究显示:重污染天持续一周 每十万幼儿死亡数增11人
来源:东方网2015-12-22 作者:于量 刘伟 选稿:展翔

    东方网记者于量、通讯员刘伟12月22日报道:冬季以来,上海频频陷入“霾伏”。昨天,上海再度经历一轮重污染过程。空气污染对市民健康影响究竟几何?近日,上海财经大学高等研究院和中国疾病预防控制中心慢病中心联合发布了一项研究成果,该研究显示,空气污染在短期内就会导致心肺疾病死亡风险的显著增加。
    这份题为《空气污染与心肺疾病死亡率》的研究成果表明:霾等级(无霾、轻微、轻度、中度和重度霾)和空气污染等级(忧、良好、轻度、中度和重度污染)在短期内就会对心肺疾病(即:呼吸系统感染、慢性阻塞性肺疾病、缺血性心脏病和脑血管疾病四种疾病)死亡率有显著影响,会带来心肺疾病死亡风险显著增加。
    该研究显示,持续一周的空气重度污染,将会导致未来一个月每周每十万人因心肺疾病死亡人数增加约3.5人,因心肺疾病的死亡风险增加超过90%;而对于60岁以上的老年人死亡人数则增加接近33人,为所有人群平均值的8倍以上,心肺疾病死亡风险增加超过90%;对于幼龄儿童而言,这样的影响更是即时的。持续一周的重度污染天气会导致当周每十万幼龄儿童死亡人数增加约11人,心肺疾病死亡风险增加超过500%。随着重度污染持续时间的延长,因心肺疾病死亡的人数将呈几何倍数增加,例如:持续一个月的重度污染天气将导致每十万人累计死亡人数增加约56人,为持续一周重度污染天气情形下的16倍,心肺疾病死亡风险增加超过1350%。
    据介绍,《空气污染与心肺疾病死亡率》的研究采用了死因监测周报数据、气象日报和空气污染指数日报面板数据,建立在从2004年到2012年周时间序列上对监测点重复取样收集获得的近6万个观测值的基础上。该研究通过风速变化来解释空气污染状况的变化,进而解释了心肺疾病死亡率的变化,从而明确了空气污染和心肺疾病死亡率之间的因果关系。研究表明,只要在3级微风的情况下,空气污染就能得到极大的缓解。基于周面板数据的研究也能够有效地剔除并克服因为缺乏抽烟习惯、饮食习惯等影响健康的长期因素的数据而引起的分析结果的偏差。
    空气污染与健康非常相关,并会对健康构成严重威胁。世界卫生组织(WHO)发布的《全球疾病负担2010年报告》表明,PM2.5已成为影响中国公众健康的重要危险因素。空气污染带来的不仅仅是长期的健康影响,严重的空气污染很可能在极短时间内就造成巨大的健康损失。发表于顶级医学杂志《柳叶刀》的相关研究就曾指出,发生在1952年12月5日到9日间伦敦的严重空气污染,导致该地区当周的死亡人数达到此前几周平均死亡人数的2.5倍以上。

 

 

研究称一周空气重污染会致心肺疾病死亡风险上升90%
来源:21世纪经济报道2015-12-23  记者:何苗

    12月23日,上海中心气象台发布霾黄色预警信号,上海市空气质量重污染应急工作组办公室发布空气重污染蓝色预警。而就在上周,上海亦发布了空气重污染黄色预警。
    此轮雾霾来势汹汹,12月22日以来,长三角出现持续性重污染天气。山东中北部、安徽南部、江苏南部、上海、浙江北部普遍出现重度污染,局部地区达到严重污染。
   不仅是长三角地区,全国多地在入冬以来陷入雾霾困扰,在过去的5天里,京津冀、辽宁、湖北纷纷笼罩在雾霾之下,北京更是启动了为期4天的重污染红色预警。
   中华大地一时四面霾伏,人们纷纷采取各种防护措施应对。
   毫无争议,空气污染会对健康构成严重威胁,发表于顶级医学杂志《柳叶刀》的相关研究就曾指出,发生在1952年12月5日到9日间伦敦的严重空气污染,导致该地区当周的死亡人数达到此前几周平均死亡人数的2.5倍以上。
    雾霾对于人体健康的影响有无量化数据参照?近期,上海财经大学高等研究院和中国疾病预防控制中心慢病中心发布了一份题为《空气污染与心肺疾病死亡率》的研究成果。
研究表明霾等级(无霾、轻微、轻度、中度和重度霾)和空气污染等级(忧、良好、轻度、中度和重度污染)在短期内就会对心肺疾病(即:呼吸系统感染、慢性阻塞性肺疾病、缺血性心脏病和脑血管疾病四种疾病)死亡率有显著影响,会带来心肺疾病死亡风险显著增加。
    该研究显示,持续一周的空气重度污染,将会导致未来一个月每周每十万人因心肺疾病死亡人数增加约3.5人,因心肺疾病的死亡风险增加超过90%;而对于60岁以上的老年人死亡人数则增加接近33人,为所有人群平均值的8倍以上,心肺疾病死亡风险增加超过90%;
    对于幼龄儿童而言,这样的影响更是即时的,持续一周的重度污染天气会导致当周每十万幼龄儿童死亡人数增加约11人,心肺疾病死亡风险增加超过500%。随着重度污染持续时间的延长,因心肺疾病死亡的人数将呈几何倍数增加,例如:持续一个月的重度污染天气将导致每十万人累计死亡人数增加约56人,为持续一周重度污染天气情形下的16倍,心肺疾病死亡风险增加超过1350%。
    上海财经大学高等研究院副教授林立国、经济学院2010级博士生汪恒、国家疾病预防控制中心慢病中心研究员周脉耕、国家疾病预防控制中心慢病中心副研究员刘世炜的上述研究,采用了死因监测周报数据、气象日报和空气污染指数日报面板数据。他们的研究建立在从2004年到2012年周时间序列上对监测点重复取样收集获得的近6万个观测值的基础上的。该研究通过风速变化来解释空气污染状况的变化,进而解释了心肺疾病死亡率的变化,从而明确了空气污染和心肺疾病死亡率之间的因果关系。

 


计量经济学分析显示空气污染加剧心肺死亡风险
来源:网易财经 2015-12-21   作者:李巧蓉

    网易财经12月21日讯 近日,上海财大和中国疾控中心运用计量经济学研究发现,霾等级和空气污染等级在短期内就会对心肺疾病死亡率有显著影响,会带来心肺疾病死亡风险显著增加。
    近一段时间以来,尤其是空气质量信息的实时发布及雾霾预警系统的建立,严重的空气污染及其健康影响已经引起了民众的极大关注。从医学的角度来讲,空气污染和健康非常相关,但相关的医学研究通常只考察了空气污染和这些疾病死亡风险的相关性,缺少它们之间因果关系的论证。
    上海财大和中国疾控中心关于《空气污染与心肺疾病死亡率》的研究,采用了死因监测周报数据、气象日报和空气污染指数日报面板数据。该研究建立在从2004年到2012年周时间序列上对监测点重复取样收集获得的近6万个观测值的基础上,通过风速变化来解释空气污染状况的变化,进而解释了心肺疾病死亡率的变化,从而明确了空气污染和心肺疾病死亡率之间的因果关系。
    研究表明:霾等级(无霾、轻微、轻度、中度和重度霾)和空气污染等级(优、良好、轻污染、中度和重污染)对心肺疾病死亡风险有显著影响:30日平均的霾和空气污染等级每恶化一级将导致随后一周每十万人因心肺疾病死亡人数分别上升2.624人和3.736人,而每十万60岁以上老人死亡人数则相应分别上升29.363人和32.68人。换句话说,霾和空气污染对心肺疾病死亡率有持续影响,例如:持续一周的重污染天气,相对于空气质量优的情形而言,将会导致未来30日内每周每十万60岁以上的老年人因心肺疾病死亡人数上升32.68人。对于1岁以下的儿童更有即时的影响,例如:周平均霾等级每恶化一级就导致当周每十万人因呼吸系统感染死亡增加2.81人。也就是说一周中有两天中度霾以上的天气,相对于这两天无霾的天气而言,会导致当周每十万1岁以下的新生儿因呼吸系统感染死亡增加超过2.81人。

 

 

心肺疾病死亡风险增加超90%
来源:《羊城晚报》2015-12-23 记者:李斯睿

    羊城晚报讯 记者李斯睿报道:入冬以来,华北、东北、黄淮等地频陷“霾伏”。近日,上海财经大学和中国疾病预防控制中心慢病中心联合发布了一项研究成果显示,空气污染在短期内就会导致心肺疾病死亡风险的显著增加。
    这份题为《空气污染与心肺疾病死亡率》的研究成果表明:持续一周的空气重度污染,将会导致未来一个月每周每十万人因心肺疾病死亡人数增加约3.5人,因心肺疾病的死亡风险增加超过90%;而对于60岁以上的老年人死亡人数则增加接近33人,为所有人群平均值的8倍以上,心肺疾病死亡风险增加超过90%;对于幼龄儿童而言,这样的影响更是即时的。持续一周的重度污染天气会导致当周每十万幼龄儿童死亡人数增加约11人,心肺疾病死亡风险增加超过500%。随着重度污染持续时间的延长,因心肺疾病死亡的人数将呈几何倍数增加。

 

 

“霾”一周,老人和幼童死亡风险加大
来源:《金陵晚报》2015年12月22日 记者:于飞

    日前,上海财经大学高等研究院和中国疾病预防控制中心慢病中心研究人员完成一份题为《空气污染与心肺疾病死亡率》的研究。该研究成果显示,霾持续的时间长短,对心肺疾病的死亡率有显著影响。
    心肺疾病主要指:呼吸系统感染、慢性阻塞性肺疾病、缺血性心脏病和脑血管疾病四种。该研究显示,持续一周的空气重度污染,将会导致未来一个月每周每十万人因心肺疾病死亡人数增加约3.5人,心肺疾病死亡风险增加超过90%。对于60岁以上的老年人,死亡人数则增加接近33人,为所有人群平均值的8倍以上;对于幼龄儿童而言,持续一周的重度污染天气会导致当周每十万幼龄儿童死亡人数增加约11人,心肺疾病死亡风险增加超过500%。
    据悉,随着重度污染持续时间的延长,因心肺疾病死亡的人数将呈几何倍数增加,例如:持续一个月的重度污染天气将导致每十万人累计死亡人数增加约56人,为持续一周重度污染天气情形下的16倍,心肺疾病死亡风险增加超过1350%。

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433