上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:首页 >> 媒体报道
文贯中教授合作论文被《新华文摘》全文转载
发布日期:2015-04-28

    我院特聘教授文贯中与云南大学经济学院讲师、我校经济学院博士毕业生柴毅合作撰写的论文《政府主导型城市化的土地利用效率》被《新华文摘》2015年4月1期全文转载,并作为封面目录刊发。该论文原发表于《学术月刊》2015年第1期。

    文章认为,中国至今没有形成要素市场而不得不依靠行政手段配置资源,因而城市化并无内生动力,主要由政府主导和推动。该文采用中科院遥感卫星获取的城市建成区数据,并以城市年鉴数据作为参照,用计量模型估算这种政府主导型的城市化对土地利用效率的影响。计量结果证实,全国范围内地方财政支出和固定资产投资对于土地利用效率来说已具负效应;成对比的是,城市人口的变动对东部、中部和西部的土地利用效率仍具正效应。从一、二、三线城市看,人口因素对土地利用效率同样具有正效应,而地方财政支出、固定资产和外资对不同城市层级具有不同的效应。这说明,政府主导的外生型城市化由于要素在现行土地制度和户口制度的限制下不能自由流动以穷尽集聚效应,使城市土地和资本相对人口而言过度扩张,导致土地利用效率的低下。
    《新华文摘》是人民出版社主办的一个大型的综合性、学术性、资料性的文摘半月刊,是中国目前二次转载文献中影响力最大学术性期刊,其选登文章代表了诸领域的前沿思想,被各类大学以及学术机构列为重要的学术评价指标,是各类社科期刊影响因子评定的重要参考依据。

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433