首次推出《2017全球高校经济学研究力排名》发布媒体报道汇总
上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:首页 >> 媒体报道
首次推出《2017全球高校经济学研究力排名》发布媒体报道汇总
发布日期:2018-01-12

【编者按】12月23日,上财“2017-2018中国宏观经济形势分析与预测年度报告暨首次推出全球高校经济学研究力排名”发布会在学校创业中心一楼报告厅举行,会议由上海财经大学高等研究院、经济学院、数理经济学教育部重点实验室联合举办,得到经济学院校友会的大力支持。发布会邀请到多位政府、学界、业界代表与会交流,四十余家主流媒体记者参会报道。
1.文汇报:全球高校经济学研究力排名发布,上海财大在本土高校中位居第一
2.央广网:全球高校经济学研究力排名在沪发布 构建世界一流经济学科评价体系
3.上海热线:全球高校经济学研究力排名发布 财大内地排第一
4.21世纪经济报道:全球高校经济学研究力排名发布中国高校与世界一流大学仍有差距
5.青年报:上海财经大学公布全球高校经济学研究力排名
6.中国经济时报-中国经济新闻网:全球高校经济学 研究力排名发布
7.中国证券网:全球高校经济学研究力排名在沪发布
8.经济日报APP:《全球高校经济学研究力排名报告》首次推出
9.东方网:抢占国际学术话语权 上财首次推出《全球高校经济学研究力排名报告》
10.上海教育新闻网:上海财经大学发布全球高校经济学研究力排名
11.光明网:全球高校经济学研究力排名在沪发布
12.光明日报APP:全球高校经济学研究力排名在沪发布
13.东方财富网:全球高校经济学研究力排名报告在沪发布
14.社会科学报:上财全球高校经济学研究力排行榜首次发布

全球高校经济学研究力排名发布,上海财大在本土高校中位居第一
樊丽萍 张晓鸣 2017-12-23 20:09

今天(23日),上海财经大学高等研究院发布《全球高校经济学研究力排名报告》(以下简称《报告》)。根据2012-2016年的综合权重排行,上海财经大学在本土高校中位居第一。 此外,该榜单基于综合顶尖类(top 5)期刊论文发表情况进行了单独排名,结果显示,中国大陆高校近年来在国际顶尖期刊的论文发表进步显著。国内近十所高校实现了在国际top 5经济学期刊上论文发表零的突破。

谈及这份首批出炉的《报告》,经济学家,上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强教授说,抢占国际学术话语权,中国迫切需要构建世界一流经济学科评价体系。“因为中国的经济学与世界的接轨正不断深入,构建一个具有全球视野、科学的经济学研究评价体系,越来越受到来自于社会各界的期待。”

在此背景下,上海财大高等研究院首次推出的《报告》,是希望给出一个更加科学合理、更具参考价值,同时争议较小的国际经济学科评价体系。

田国强介绍,在国际顶尖和一流期刊上发表论文的数量,是评定一个学科最基础、最关键的量化指标,代表了一个大学、学科的知识贡献水平,是国际学术共同体的重要评议依据,也是具有高引用率和拥有明星级教授的前提条件。当前全球经济学研究机构排名均是基于论文发表篇数。但其存在的弊端是,这些排名所纳入的经济学期刊参差不齐,并未进行权重区分,对独立作者和多位作者合作的情况也未加区分,使之排名有失偏颇。


上海财大高等研究院首次发布的全球高校经济学研究力排行榜通过采用更为科学、透明、分权重、多层级的评价方法,对全球大学研究机构的经济学高端产出的竞争力提供一个科学性评估。据悉,《报告》也是上海财大理论经济学跻身上海市高峰Ⅱ类学科建设计划而取得的阶段性成果。

在排名依据上,该排名榜选择了19本国际经济学界公认的综合顶级和分支领域顶级的经济学期刊,包括5本综合顶尖期刊和14本分支顶尖期刊;对这5本综合顶尖期刊和14本分支顶尖期刊进行了权重处理;排行榜还根据作者人数和署名单位数对单位得分进行了折算。

为确保排名科学性,该榜单采取了期刊+作者综合权重、期刊权重、作者权重和无任何权重四种方法分别进行了排名。以2016年排名结果看,前10名的大学名单,在以上四种方法下,都是前10名,并且都是公认的前十大学;在前20名的大学名单中,有18所大学在四种方法下都进入前20名;在前50名的大学名单中,有35所大学在四种方法下都是前50名。
据悉,全球高校经济学研究力排行榜将每年发布一次,持续跟踪国内高校经济学学科的国际研究力排名。

全球高校经济学研究力排名在沪发布 构建世界一流经济学科评价体系

央广网上海12月23日消息(记者唐奇云)随着中国的经济学与世界接轨不断深入,构建一个具有全球视野、科学的经济学研究评价体系,越来越受到来自于社会各界的期待。在此背景下,上海财经大学高等研究院今天(23日)首次推出《全球高校经济学研究力排名报告》,给出了一个更加科学合理、较少争议的国际经济学科评价体系。

据上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强介绍,在国际顶尖和一流期刊上发表论文的数量,是评定一个学科最基础、最关键的量化指标,代表了一个大学、学科的知识贡献水平,是国际学术共同体的重要评议依据,也是具有高引用率和拥有明星级教授的前提条件。当前全球经济学研究机构排名均是基于论文发表篇数,但存在的弊端是,这些排名所纳入的经济学期刊参差不齐,并未进行权重区分,对独立作者和多位作者合作的情况也未加区分,使之排名有失偏颇。

田国强表示,此次上财高等研究院首发的全球高校经济学研究力排行榜通过采用更为科学、透明、分权重、多层级的评价方法,对全球大学研究机构的经济学高端产出的竞争力提供一个科学性评估。在排名依据上,该排名榜选择了19本国际经济学界公认的综合顶级和分支领域顶级的经济学期刊,进行了权重处理之余,还根据作者人数和署名单位数对单位得分进行了折算。也就是说,排行榜采取了期刊+作者综合权重、期刊权重、作者权重和无任何权重四种方法分别进行了排名,以确保排名的科学性。经验证,该方法得到的排名结果相当稳健,也应对了高校排名的科学性。

值得注意的是,排行榜基于综合顶尖类(Top 5)期刊论文发表情况进行了单独排名,结果显示中国大陆高校近年来在国际顶尖期刊的论文发表进步显著。国内近十所高校实现了在国际Top 5经济学期刊上论文发表零的突破。其中,上海财经大学经济学科厚积薄发,在首创首批经济学国家985工程优势学科创新平台和上海市高峰Ⅱ类学科建设计划的先后支持下,近年来在抢占世界经济学学术话语权中勇攀高峰,走在国内高校前列。

田国强指出,衡量经济学研究最高水平的指标是在国际综合顶尖类(Top 5)期刊的论文发表,如2012-2016年哈佛大学累计发表177篇,而国内排名第1的上海财经大学也只有5篇,差距依然悬殊。因此,中国的经济学科要真正成为世界一流,依然任重道远。据了解,全球高校经济学研究力排行榜将每年发布一次,持续跟踪国内高校经济学学科的国际研究力排名。

上海财大发布《2017-2018中国宏观经济形势分析与预测年度报告》
2017-12-23 17:52:00来源:央广网

央广网上海12月23日消息(记者唐奇云)上海财经大学高等研究院今天(23日)发布《2017-2018中国宏观经济形势分析与预测年度报告》,作为对中国宏观经济的一个整体把脉,该报告注重中国现实国情与国际一般经验、定性与定量、短期应对与中长期改革治理的有机结合。

会上,上海财经大学高等研究院常务副院长黄晓东重点对该报告进行解读,中国宏观经济研究院(原国家发改委宏观经济研究院)原常务副院长陈东琪、中国人民银行参事盛松成分别以“走向高质量发展的政策选择”和“美国块行缩表、加息、减税与我国货币政策趋向”为主题,对我国经济的改革、发展和治理进行了解读。上海市长宁区副区长翁华建以及软库中华金融集团有限公司董事长曹国琪等也共同对报告和当前我国经济进行了点评。

据了解,此次发布的年度报告指出,2017年以来,中国经济在一些总量指标上呈现向好的态势,工业企业利润回升,进出口增速双双回暖并支持制造业投资,就业形势出现明显好转,价格基本平稳,人民币汇率和外汇储备双稳定,完成全年经济增长目标无碍。然而,固定资产投资和消费增速依然下滑。更为重要的是,经济发展不平衡不充分的问题依然严峻。

在实体经济领域,一方面,收入差距的扩大不仅挤压了家庭消费,也影响到消费升级并拖累经济增长,特别是第二产业的增长;另一方面,国有资本占主导地位的第三产业中投资的不平衡也导致了新兴消费的不充分。同时,金融系统结构性问题依然存在,金融资源分配不均衡使国有僵尸企业受益更多,直接融资市场发展不充分导致企业融资难融资贵。我国银行体系整体抗系统性风险的能力在减弱,部分银行的风险溢出率在上升。在债务方面,虽然地方政府债务率和企业债务率得到一定控制,但是家庭债务率仍在继续攀升,且家庭可支配收入的可持续增长并未得到有效改善。

报告建议,进入2018年,在持续关注我国债务问题、防范系统性金融风险的前提之下,应继续通过有序改革和治理来纠正经济发展中的资源错配问题,引领中国经济逐步走向全面平衡充分发展的道路。据课题组预测,2018年全年经校正后的GDP增速约为6.41%,同时,中国CPI增长2.1%,PPI增长3.3%,消费增长10.4%,投资增长7.1%,出口增长8.8%,进口增长10.7%,年内人民币兑美元汇率将会以6.7为中值的区间双向波动。

针对中国经济增速近年来的持续下滑,报告认为,周期性和外部性因素不是导致最关键的因素,中国作为转型经济体,面临着发展驱动和现代经济体系双转型滞后问题,其背后是治理结构的失衡,这些才是导致实际经济增长低于潜在经济增长更为关键的制度根源。为此,报告建议新时期的深层次制度改革应关注三大重点目标任务:一是形成具有包容性的现代化经济体系;二是提升国家依法治国的能力和政府执行力;三是建立良好的社会规范和秩序及和谐有效的社会治理体系。通过建立有能、有为、有效、有爱的有限政府,合理界定政府与市场、政府与社会之间的治理边界,实现国家治理现代化。


全球高校经济学研究力排名发布 财大内地排第一
上海热线 2017-12-24 12:35:03


近日,《全球高校经济学研究力排名报告》在沪发布,根据2012-2016年的综合权重排行,上海财经大学位居中国内地高校第一,在中国两岸四地仅排次于香港科技大学。而位居全球前三的依次是芝加哥大学、哈佛大学和斯坦福大学。

在排名依据上,该排名榜选择了19本国际经济学界公认的综合顶级和分支领域顶级的经济学期刊,包括5本综合顶尖期刊和14本分支顶尖期刊;对这5本综合顶尖期刊和14本分支顶尖期刊进行了权重处理;排行榜还根据作者人数和署名单位数对单位得分进行了折算。

据介绍,为确保排名的科学性,榜单采取期刊+作者综合权重、期刊权重、作者权重和无任何权重四种方法分别进行了排名。同时,还基于综合顶尖类(Top 5)期刊论文发表情况进行了单独排名,结果显示中国大陆高校近年来在国际顶尖期刊的论文发表进步显著。国内近十所高校实现了在国际Top 5经济学期刊上论文发表零的突破。

上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强教授教授表示,虽然中国大陆高校近年来在这些期刊的论文发表进步显著,但仍然与前30的世界一流大学差距巨大。如2012-2016年哈佛大学累计发表177篇,而上海财经大学也只有5篇,因此,要真正成为世界一流,依然任重道远。

据悉,未来全球高校经济学研究力排行榜将每年发布一次,持续跟踪国内高校经济学学科的国际研究力排名。


全球高校经济学研究力排名发布 中国高校与世界一流大学仍有差距
21世纪经济报道 21财经APP 卢常乐 上海报道


中国的经济学科要想成为世界一流,依然任重道远。 

12月23日,上海财经大学高等研究院首次推出了《全球高校经济学研究力排名报告》。在排行榜给出的四种评价方法中,上海财经大学居于全球前70名,中国大陆第1名。

在报告的“综合顶尖类(Top5)期刊发文中国大陆排名”榜单中,2012-2016年期间上海财经大学共发表了5篇论文,中央财经大学、清华大学各发表了3篇论文,北京大学、厦门大学和浙江大学各发表了2篇论文,上海交大、中国人民大学、首都经济贸易大学、 中山大学、中欧国际工商学院5所高校则发表了1篇论文。

当前全球经济学研究机构排名均是基于论文发表篇数,尤其在国际顶尖和一流期刊上发表论文的数量是评定一个学科最基础、最关键的量化指标,是代表一个大学、学科的知识贡献水平,也是国际学术共同体的重要评议依据。

但这种评价体系存在的弊端是,这些排名所纳入的经济学期刊参差不齐,并未进行权重区分,对独立作者和多位作者合作的情况也未加区分,在此基础上进行的排名存在值得商榷的空间。

基于此,上海财经大学高等研究院此次发布的《全球高校经济学研究力排名报告》试图采用更为科学、透明、分权重、多层次的评价方法。

据了解,该份排名报告的评价体系主要通过三个具体维度作为基础来构建:一是在排名上,该排名榜选择了19本国际经济学界公认的综合顶级和分支领域顶级的经济学期刊,包括5本综合顶尖期刊和14本分支顶尖期刊;二是对这5本综合顶尖期刊和14本分支顶尖课前进行了权重处理;三是排行榜根据作者人数和署名单位数对单位得分进行了折算。

上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强介绍称,排行榜采取了期刊+作者综合权重、期刊权重、作者权重和无任何权重四种方法分别进行排名,以确保排名的科学性。

据排行榜显示,基于综合顶尖类(Top5)期刊论文发表情况进行的单独排名结果显示,中国大陆高校近年来在国际顶尖期刊的论文发表进步显著,其中国内近十所高校实现了在国际top5经济学期刊上论文发表零的突破。

田国强表示,衡量经济学研究最高水平的指标是在国际综合顶尖类(Top5)期刊的论文发表,虽然中国大陆高校近年来在这些期刊的论文发表进步显著,但仍然与前30的世界一流大学差距巨大。上海财经大学在国内排名第一也仅有5篇文章,与有177篇的哈佛大学差距依然悬殊。


上海财经大学公布全球高校经济学研究力排名
青年报记者 刘昕璐


本报讯 上海财经大学高等研究院前天公布两项重要成果,即《2017-2018中国宏观经济形势分析与预测年度报告》和首次推出的《全球高校经济学研究力排名报告》。其中,前者是对中国宏观经济的一个整体把脉,注重中国现实国情与国际一般经验、定性与定量、短期应对与中长期改革治理的有机结合,后者旨在给出一个更加科学合理、较少争议的国际经济学科评价体系。

今年以来,中国经济在一些总量指标上呈现向好的态势,完成全年经济增长目标无碍。宏观经济形势分析与预测年度报告指出,2017年以来,中国经济主要指标表现良好,工业企业利润回升,进出口增速双双回暖,支持制造业投资和就业形势出现明显好转,价格基本平稳,人民币汇率和外汇储备双稳定,完成全年经济增长目标无碍。报告同时指出,固定资产投资和消费增速依然下滑,经济发展不平衡不充分的问题依然存在。

报告对明年主要经济指标作出预测:2018年全年实际GDP增速约为6.7%。同时,中国CPI增长2.1%,PPI增长3.3%,消费增长10.4%,投资增长7.1%,出口增长8.8%,进口增长10.7%,年内人民币兑美元汇率将会以6.7为中值的区间双向波动。

同期公布的《全球高校经济学研究力排名报告》是根据2012-2016年的综合权重排行得出,上海财经大学在本土高校中位居第一。此外,该榜单基于综合顶尖类(top 5)期刊论文发表情况进行了单独排名,结果显示,中国大陆高校近年来在国际顶尖期刊的论文发表进步显著。国内近十所高校实现了在国际top5经济学期刊上论文发表零的突破。


全球高校经济学 研究力排名发布
抢占国际学术话语权,构建世 界一流经济学科评价体系
来源:中国经济时报-中国经济新闻网  日期:2017年12月25 日
本报记者 范思立


国内首份《全球高校经济学研究力排名报告》由上海财经大学高等研究院于12月23日发布,该排名将每年发布一次,持续跟踪国内高校经济学学科的国际研究力排名。

上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强教授介绍,打造国际经济学科评价体系有利于全国高校在建设世界一流经济学科中了解自己所处于的大致位置及其差距。同时,该排名也可以给科研主管部门考核、评估各高校经济学科提供客观依据。

上海财经大学高等研究院首次发布的全球高校经济学研究力排行榜通过采用更为科学、透明、分权重、多层级的评价方法,对全球大学研究机构的经济学高端产出的竞争力提供一个科学性评估。在排名依据上,该排行榜选择了19本国际经济学界公认的综合顶级和分支领域顶级的经济学期刊,包括5本综合顶尖期刊和14本分支顶尖期刊;对这5本综合顶尖期刊和14本分支顶尖期刊进行了权重处理;排行榜还根据作者人数和署名单位数对单位得分进行了折算。

排行榜采取了期刊+作者综合权重、期刊权重、作者权重和无任何权重四种方法分别进行了排名,以确保排名的科学性。

排行榜基于综合顶尖类(TOP5)期刊论文发表情况进行了单独排名,结果显示中国内地高校近年来在国际顶尖期刊的论文发表进步显著。国内近十所高校实现了在国际TOP5经济学期刊上论文发表零的突破。

田国强表示,衡量经济学研究最高水平的指标是在国际综合顶尖类(TOP5)期刊的论文发表,虽然中国内地高校近年来在这些期刊的论文发表进步显著,但仍然与前30名的世界一流大学差距巨大。因此,中国的经济学科要真正成为世界一流,依然任重道远。

全球高校经济学研究力排名在沪发布
2017-12-24 19:42:33 来源:中国证券网 作者:宋薇萍

中国证券网讯(记者 宋薇萍)上海财经大学高等研究院本周末发布了《全球高校经济学研究力排名报告》,旨在给出一个更加科学合理、较少争议的国际经济学科评价体系。

目前,全球经济学研究机构排名均是基于论文发表篇数,此举存在的弊端是,这些排名所纳入的经济学期刊参差不齐,并未进行权重区分,对独立作者和多位作者合作的情况也未加区分,使之排名有失偏颇。

为此,上财高等研究院首次发布的全球高校经济学研究力排行榜通过采用更为科学、透明、分权重、多层级的评价方法,对全球大学研究机构的经济学高端产出的竞争力提供一个科学性评估。

排行榜采取了期刊+作者综合权重、期刊权重、作者权重和无任何权重四种方法分别进行了排名,以确保排名的科学性。在排名依据上,该排名榜选择了19本国际经济学界公认的综合顶级和分支领域顶级的经济学期刊,包括5本综合顶尖期刊和14本分支顶尖期刊,对这5本综合顶尖期刊和14本分支顶尖期刊进行了权重处理,排行榜还根据作者人数和署名单位数对单位得分进行了折算。

根据排行榜2016年排名结果看,前10名的大学名单,在以上四种方法下,都是前10名,并且都是公认的前十大学。在前20名的大学名单中,有18所大学在四种方法下都进入前20名。在前50名的大学名单中,有35所大学在四种方法下都是前50名。

排行榜基于综合顶尖类(top 5)期刊论文发表情况进行了单独排名,结果显示中国大陆高校近年来在国际顶尖期刊的论文发表进步显著。国内近十所高校实现了在国际top 5经济学期刊上论文发表零的突破。其中,上海财经大学经济学科厚积薄发,近年来在抢占世界经济学学术话语权中勇攀高峰,走在国内高校前列。综合2012-2016年的综合权重排行,上海财经大学位居国内高校第一。

上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强教授表示,打造国际经济学科评价体系有利于全国高校在建设世界一流经济学科中了解自己所处于的大致位置及其差距。同时,这个排名也给科研主管部门考核、评估各高校经济学科提供了客观依据。

《全球高校经济学研究力排名报告》首次推出
来源:经济日报APP  2017-12-24 
记者:沈则瑾

上海财经大学高等研究院12月23日首次推出《全球高校经济学研究力排名报告》,旨在构建一个更加科学合理、较少争议的世界一流经济学科评价体系。

中国的经济学与世界的接轨正不断深入,与国家对“双一流”建设战略方针的贯彻实施相适应,构建一个具有全球视野、科学的经济学研究评价体系,越来越受到来自于社会各界的期待。在此背景下,上海财经大学高等研究院首次推出《全球高校经济学研究力排名报告》,给出了一个更加科学合理、较少争议的国际经济学科评价体系。

据上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强教授介绍,打造国际经济学科评价体系有利于全国高校在建设世界一流经济学科中了解自己所处于的大致位置及其差距。同时,这个排名也给科研主管部门考核、评估各高校经济学科提供了客观依据。

在国际顶尖和一流期刊上发表论文的数量,是评定一个学科最基础、最关键的量化指标,代表了一个大学、学科的知识贡献水平,是国际学术共同体的重要评议依据,也是具有高引用率和拥有明星级教授的前提条件。当前全球经济学研究机构排名均是基于论文发表篇数。但存在的弊端是,这些排名所纳入的经济学期刊参差不齐,并未进行权重区分,对独立作者和多位作者合作的情况也未加区分,使之排名有失偏颇。田国强教授表示,由于这些缺陷,国内外对荷兰蒂尔堡大学给出排名的科学性感到严重怀疑。

上财高等研究院首次发布的全球高校经济学研究力排行榜通过采用更为科学、透明、分权重、多层级的评价方法,对全球大学研究机构的经济学高端产出的竞争力提供一个科学性评估。在排名依据上,该排名榜选择了19本国际经济学界公认的综合顶级和分支领域顶级的经济学期刊,包括5本综合顶尖期刊和14本分支顶尖期刊;对这5本综合顶尖期刊和14本分支顶尖期刊进行了权重处理;排行榜还根据作者人数和署名单位数对单位得分进行了折算。

排行榜采取了期刊+作者综合权重、期刊权重、作者权重和无任何权重四种方法分别进行了排名,以确保排名的科学性。田国强教授介绍,得到的排名结果相当稳健,也应对了该排名的科学性。以2016年排名结果看,前10名的大学名单,在以上四种方法下,都是前10名,并且都是公认的前十大学;在前20名的大学名单中,有18所大学在四种方法下都进入前20名;在前50名的大学名单中,有35所大学在四种方法下都是前50名。

排行榜基于综合顶尖类(top 5)期刊论文发表情况进行了单独排名,结果显示中国大陆高校近年来在国际顶尖期刊的论文发表进步显著。国内近十所高校实现了在国际top 5经济学期刊上论文发表零的突破。其中,上海财经大学经济学科厚积薄发,在首创首批经济学国家985工程优势学科创新平台和上海市高峰Ⅱ类学科建设计划的先后支持下,近年来在抢占世界经济学学术话语权中勇攀高峰,走在国内高校前列。

综合2012-2016年的综合权重排行,上海财经大学位居国内高校第一,在两岸四地仅排次于香港科技大学。而按照综合顶尖类(Top 5)期刊发文排名,上海财经大学无论是2012-2016年间还是2016年,均位列两岸四地第一。单看2016年的综合权重排行榜,上海财经大学也勇夺两岸四地第一,并在世界排名进行前50,位居世界第31。在排行榜给出的四种评价方法中,上海财经大学无论是按照哪种方法都居于全球前70名和中国大陆第1名。

田国强教授最后表示,衡量经济学研究最高水平的指标是在国际综合顶尖类(Top 5)期刊的论文发表,虽然中国大陆高校近年来在这些期刊的论文发表进步显著,但仍然与前30的世界一流大学差距巨大。如2012-2016 年哈佛大学累计发表177篇,而国内排名第1的上海财经大学也只有5篇,差距依然悬殊。因此,中国的经济学科要真正成为世界一流,依然任重道远。全球高校经济学研究力排行榜将每年发布一次,持续跟踪国内高校经济学学科的国际研究力排名。

上海财经大学公布全球高校经济学研究力排名
2017-12-25 10:02:27
来源:东方网 作者:刘昕璐 选稿:任世杰

东方网12月25日消息:据《青年报》报道,上海财经大学高等研究院前天公布两项重要成果,即《2017-2018中国宏观经济形势分析与预测年度报告》和首次推出的《全球高校经济学研究力排名报告》。其中,前者是对中国宏观经济的一个整体把脉,注重中国现实国情与国际一般经验、定性与定量、短期应对与中长期改革治理的有机结合,后者旨在给出一个更加科学合理、较少争议的国际经济学科评价体系。

今年以来,中国经济在一些总量指标上呈现向好的态势,完成全年经济增长目标无碍。宏观经济形势分析与预测年度报告指出,2017年以来,中国经济主要指标表现良好,工业企业利润回升,进出口增速双双回暖,支持制造业投资和就业形势出现明显好转,价格基本平稳,人民币汇率和外汇储备双稳定,完成全年经济增长目标无碍。报告同时指出,固定资产投资和消费增速依然下滑,经济发展不平衡不充分的问题依然存在。

报告对明年主要经济指标作出预测:2018年全年实际GDP增速约为6.7%。同时,中国CPI增长2.1%,PPI增长3.3%,消费增长10.4%,投资增长7.1%,出口增长8.8%,进口增长10.7%,年内人民币兑美元汇率将会以6.7为中值的区间双向波动。

同期公布的《全球高校经济学研究力排名报告》是根据2012-2016年的综合权重排行得出,上海财经大学在本土高校中位居第一。此外,该榜单基于综合顶尖类(top 5)期刊论文发表情况进行了单独排名,结果显示,中国大陆高校近年来在国际顶尖期刊的论文发表进步显著。国内近十所高校实现了在国际top5经济学期刊上论文发表零的突破。

上海财经大学发布全球高校经济学研究力排名
2017-12-25 14:48:56    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛

本网讯(记者 程媛媛)12月23日,上海财经大学高等研究院于12月23日首次推出《全球高校经济学研究力排名报告》,旨在给出了一个更加科学合理、较少争议的国际经济学科评价体系。 

此次发布的全球高校经济学研究力排名通过采用更为科学、透明、分权重、多层级的评价方法,对全球大学研究机构的经济学高端产出的竞争力提供一个科学性评估。在排名依据上,该排名榜选择了19本国际经济学界公认的综合顶级和分支领域顶级的经济学期刊,还采取了期刊+作者综合权重、期刊权重、作者权重和无任何权重四种方法分别进行了排名,以确保排名的科学性。 

该报告也是上财理论经济学跻身上海市高峰Ⅱ类学科建设计划而取得的阶段性成果。排名基于综合顶尖类(top 5)期刊论文发表情况进行了单独排名,结果显示中国大陆高校近年来在国际顶尖期刊的论文发表进步显著。国内近十所高校实现了在国际top 5经济学期刊上论文发表零的突破。 
上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强表示,衡量经济学研究最高水平的指标是在国际综合顶尖类(Top 5)期刊的论文发表,虽然中国大陆高校近年来在这些期刊的论文发表进步显著,但仍然与前30的世界一流大学差距巨大。如2012-2016年哈佛大学累计发表177篇,而国内排名第1的上海财经大学也只有5篇,差距依然悬殊。因此,中国的经济学科要真正成为世界一流,依然任重道远。据介绍,全球高校经济学研究力排名将每年发布一次,持续跟踪国内高校经济学学科的国际研究力排名。 

全球高校经济学研究力排名在沪发布
2017-12-25 14:11 来源:光明网

中国的经济学与世界的接轨正不断深入,与国家对“双一流”建设战略方针的贯彻实施相适应,构建一个具有全球视野、科学的经济学研究评价体系,越来越受到来自社会各界的期待。上海财经大学高等研究院日前首次推出《全球高校经济学研究力排名报告》,力求给出一个更加科学合理、较少争议的国际经济学科评价体系。

上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强教授介绍,打造国际经济学科评价体系有利于全国高校在建设世界一流经济学科中了解自己所处于的大致位置及其差距。同时,这个排名也给科研主管部门考核、评估各高校经济学科提供了客观依据。

在国际顶尖和一流期刊上发表论文的数量,是评定一个学科最基础、最关键的量化指标,代表了一个大学、学科的知识贡献水平,是国际学术共同体的重要评议依据,也是具有高引用率和拥有明星级教授的前提条件。当前全球经济学研究机构排名均是基于论文发表篇数。但存在的弊端是,这些排名所纳入的经济学期刊参差不齐,并未进行权重区分,对独立作者和多位作者合作的情况也未加区分,使之排名有失偏颇。

上财高等研究院首次发布的全球高校经济学研究力排行榜力求通过采用更为科学、透明、分权重、多层级的评价方法,对全球大学研究机构的经济学高端产出的竞争力提供一个科学性评估。在排名依据上,该排名榜选择了19本国际经济学界公认的综合顶级和分支领域顶级的经济学期刊,包括5本综合顶尖期刊和14本分支顶尖期刊;对这5本综合顶尖期刊和14本分支顶尖期刊进行了权重处理;排行榜还根据作者人数和署名单位数对单位得分进行了折算。

排行榜采取了期刊+作者综合权重、期刊权重、作者权重和无任何权重四种方法分别进行了排名,以确保排名的科学性。田国强说,“得到的排名结果相当稳健,也应对了该排名的科学性。以2016年排名结果看,前10名的大学名单,在以上四种方法下,都是前10名,并且都是公认的前十大学;在前20名的大学名单中,有18所大学在四种方法下都进入前20名;在前50名的大学名单中,有35所大学在四种方法下都是前50名。”

排行榜基于综合顶尖类(top5)期刊论文发表情况进行了单独排名,结果显示,中国大陆高校近年来在国际顶尖期刊的论文发表进步显著。国内近十所高校实现了在国际top5经济学期刊上论文发表零的突破。

衡量经济学研究最高水平的指标是在国际综合顶尖类(Top5)期刊的论文发表,虽然中国大陆高校近年来在这些期刊的论文发表进步显著,但仍然与前30的世界一流大学差距巨大。田国强表示,“如2012-2016年哈佛大学累计发表177篇,而国内排名第1的上海财经大学只有5篇,差距依然悬殊。因此,中国的经济学科要真正成为世界一流,依然任重道远。全球高校经济学研究力排行榜将每年发布一次,持续跟踪国内高校经济学学科的国际研究力排名。”(光明融媒通讯员李娇记者颜维琦)

光明日报APP:全球高校经济学研究力排名在沪发布
2017-12-25 14:11 光明日报客户端 李娇 颜维琦

中国的经济学与世界的接轨正不断深入,与国家对“双一流”建设战略方针的贯彻实施相适应,构建一个具有全球视野、科学的经济学研究评价体系,越来越受到来自社会各界的期待。上海财经大学高等研究院日前首次推出《全球高校经济学研究力排名报告》,力求给出一个更加科学合理、较少争议的国际经济学科评价体系。

据悉,《报告》也是上海财大理论经济学跻身上海市高峰Ⅱ类学科建设计划而取得的阶段性成果。

上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强教授介绍,打造国际经济学科评价体系有利于全国高校在建设世界一流经济学科中了解自己所处于的大致位置及其差距。同时,这个排名也给科研主管部门考核、评估各高校经济学科提供了客观依据。

在国际顶尖和一流期刊上发表论文的数量,是评定一个学科最基础、最关键的量化指标,代表了一个大学、学科的知识贡献水平,是国际学术共同体的重要评议依据,也是具有高引用率和拥有明星级教授的前提条件。当前全球经济学研究机构排名均是基于论文发表篇数。但存在的弊端是,这些排名所纳入的经济学期刊参差不齐,并未进行权重区分,对独立作者和多位作者合作的情况也未加区分,使之排名有失偏颇。

上财高等研究院首次发布的全球高校经济学研究力排行榜力求通过采用更为科学、透明、分权重、多层级的评价方法,对全球大学研究机构的经济学高端产出的竞争力提供一个科学性评估。在排名依据上,该排名榜选择了19本国际经济学界公认的综合顶级和分支领域顶级的经济学期刊,包括5本综合顶尖期刊和14本分支顶尖期刊;对这5本综合顶尖期刊和14本分支顶尖期刊进行了权重处理;排行榜还根据作者人数和署名单位数对单位得分进行了折算。

排行榜采取了期刊+作者综合权重、期刊权重、作者权重和无任何权重四种方法分别进行了排名,以确保排名的科学性。田国强说,“得到的排名结果相当稳健,也应对了该排名的科学性。以2016年排名结果看,前10名的大学名单,在以上四种方法下,都是前10名,并且都是公认的前十大学;在前20名的大学名单中,有18所大学在四种方法下都进入前20名;在前50名的大学名单中,有35所大学在四种方法下都是前50名。”

排行榜基于综合顶尖类(top5)期刊论文发表情况进行了单独排名,结果显示,中国大陆高校近年来在国际顶尖期刊的论文发表进步显著。国内近十所高校实现了在国际top5经济学期刊上论文发表零的突破。

衡量经济学研究最高水平的指标是在国际综合顶尖类(Top5)期刊的论文发表,虽然中国大陆高校近年来在这些期刊的论文发表进步显著,但仍然与前30的世界一流大学差距巨大。田国强表示,“如2012-2016年哈佛大学累计发表177篇,而国内排名第1的上海财经大学只有5篇,差距依然悬殊。因此,中国的经济学科要真正成为世界一流,依然任重道远。全球高校经济学研究力排行榜将每年发布一次,持续跟踪国内高校经济学学科的国际研究力排名。”(光明融媒通讯员李娇 记者颜维琦)

上财全球高校经济学研究力排行榜首次发布
来源:社会科学报  2017-12-26 

12月23日,上海财经大学高等研究院发布两项重要成果,即《2017-2018中国宏观经济形势分析与预测年度报告》和首次推出的《全球高校经济学研究力排名报告》。其中,前者是对中国宏观经济的一个整体把脉,注重中国现实国情与国际一般经验、定性与定量、短期应对与中长期改革治理的有机结合,后者旨在给出一个更加科学合理、较少争议的国际经济学科评价体系。两份报告力求实现前瞻性、科学性、严谨性、时代性、现实性、思想性的有机融合。据悉,《报告》也是上海财大理论经济学跻身上海市高峰Ⅱ类学科建设计划而取得的阶段性成果。

会上,上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强教授从“中国特色、世界一流、国家急需、服务社会”的打造方针出发,对两份报告的宗旨和基本结论作了介绍,高等研究院常务副院长黄晓东教授则重点对《2017-2018中国宏观经济形势分析与预测年度报告》进行了解读。中国宏观经济研究院(原国家发改委宏观经济研究院)原常务副院长陈东琪、中国人民银行参事盛松成分别以“走向高质量发展的政策选择”和“美国央行缩表、加息、减税与我国货币政策趋向”为主题,对我国经济的改革、发展和治理进行了解读。上海市长宁区副区长翁华建以及软库中华金融集团有限公司董事长曹国琪等也共同对报告和当前我国经济进行了点评。财政部政策研究室国际处副处长王志雄、财政部政策研究室经济处干部刘忠宝等出席发布会。
服务国家急需 聚焦不平衡不充分发展把脉宏观经济

上海财经大学高等研究院2009年发起成立“中国宏观经济形势分析与预测”课题组,对中国宏观经济进行长期跟踪研究,面向政府、企业及社会各界定期发布中国宏观经济形势分析与预测报告。报告力求体现三大特点:第一,构建充分考虑中国国情、中国元素、中国特色的大型准结构宏观模型。中国是一个转型加转轨国家,盲目照搬西方成熟市场国家的宏观经济模型会水土不服,甚至会带来严重负面后果,课题组对其进行本土化处理和重构(对300多个方程进行了调整)。第二,不仅是作点预测,更多的是进行情景分析和反事实分析。对多种可能出现的风险和政府不同增长目标给出应对力度和备选方案的科学分析,为政府决策提供科学依据。第三,短期风险稳定应对和中长期可持续发展改革治理相结合。既考虑到短期风险、趋势性和周期性因素的交互叠加和相互作用,也关注中长期制度性,结构性改革及其向纵深推进的方式。

会上发布的年度报告指出,2017年以来,中国经济在一些总量指标上呈现向好的态势,工业企业利润回升,进出口增速双双回暖并支持制造业投资,就业形势出现明显好转,价格基本平稳,人民币汇率和外汇储备双稳定,完成全年经济增长目标无碍。然而,固定资产投资和消费增速依然下滑。更为重要的是,经济发展不平衡不充分的问题依然严峻。在实体经济领域,一方面,收入差距的扩大不仅挤压了家庭消费,也影响到消费升级并拖累经济增长,特别是第二产业的增长;另一方面,国有资本占主导地位的第三产业中投资的不平衡也导致了新兴消费的不充分。同时,金融系统结构性问题依然存在,金融资源分配不均衡使国有僵尸企业受益更多,直接融资市场发展不充分导致企业融资难融资贵。我国银行体系整体抗系统性风险的能力在减弱,部分银行的风险溢出率在上升。在债务方面,虽然地方政府债务率和企业债务率得到一定控制,但是家庭债务率仍在继续攀升,且家庭可支配收入的可持续增长并未得到有效改善。

报告建议,进入2018年,在持续关注我国债务问题,防范系统性金融风险的前提之下,应继续通过有序改革和治理来纠正经济发展中的资源错配问题,引领中国经济逐步走向全面平衡充分发展的道路。基于IAR-CMM宏观经济预测模型的情景分析和政策模拟结果,课题组测算在基准情景下,预测2018年全年实际GDP增速约为6.7%,而经校正后的GDP增速约为6.41%。同时,中国CPI增长2.1%,PPI增长3.3%,GDP平减指数增长2.4%,消费增长10.4%,投资增长7.1%,出口增长8.8%,进口增长10.7%,年内人民币兑美元汇率将会以6.7为中值的区间双向波动。同时,根据外需回升情况、美国税改冲击、家庭债务调整等国内外经济条件变化,课题组给出了乐观、保守乐观、悲观1、保守悲观1、悲观2、保守悲观2等潜在不同情景下,实现政府经济增长目标所需的政策组合及其力度。

课题组认为,相对支出政策,税收政策的效果相对更加显著,滞后期也更短。报告据此提出短期内可望有效的几个政策选项:一是推进个人所得税改革,并有序推进房地产税制度,解决地方政府土地财政问题,提供更多的公共服务,改善正在恶化的财富分配不均问题,释放消费活力;二是加大企业税费减免力度,应对外部压力,增加国际竞争力,特别要减轻中小微企业负担,优化税收结构,对冲人口、土地成本刚性上涨对企业的负面冲击,激发企业的创新能力和竞争能力,切实解决民营企业发展的难题。

报告同时指出,新时代中国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,现实中诸多表象问题都与这个矛盾息息相关。首先,经济层面的不平衡不充分其表现是低质量的发展,且不具有可持续性,导致近些年来经济增速持续下滑。其次,社会层面的不平衡不充分其表现是民生资源分配不均衡、社会失衡失序。再次,政府层面的不平衡不充分表现为过位缺位现象并存。针对中国经济增速近些年来的持续下滑,报告认为,周期性和外部性因素不是导致最关键的因素,中国作为转型经济体,面临着发展驱动和现代经济体系双转型滞后问题,其背后是治理结构的失衡,这些才是导致实际经济增长低于潜在经济增长更为关键的制度根源。

因此,根本的出路,在于按照十九大的精神,贯彻五大新发展理念,建立现代经济体系,以此推动质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。细节决定成败,改革方式也极端重要,需要以改革、发展、稳定、创新和治理五位一体的综合改革方式进行治理,既要有短中期应对的政策及过渡性制度安排,也要有长期治理的深化改革。同时,课题组强调,中国社会经济发展要走向更平衡更充分的发展路径,不能仅关注政府与市场的关系,还要正确处理好政府与社会之间的关系。报告建议,新时期的深层次制度改革应关注三大重点目标任务:一是形成具有包容性的现代化经济体系;二是提升国家依法治国的能力和政府执行力;三是建立良好的社会规范和秩序及和谐有效的社会治理体系。通过建立有能、有为、有效、有爱的有限政府,合理界定政府与市场、政府与社会之间的治理边界,实现国家治理现代化。

抢占国际学术话语权 构建世界一流经济学科评价体系

中国的经济学与世界的接轨正不断深入,与国家对“双一流”建设战略方针的贯彻实施相适应,构建一个具有全球视野、科学的经济学研究评价体系,越来越受到来自于社会各界的期待。在此背景下,上海财经大学高等研究院首次推出《全球高校经济学研究力排名报告》,给出了一个更加科学合理、较少争议的国际经济学科评价体系。据上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强教授介绍,打造国际经济学科评价体系有利于全国高校在建设世界一流经济学科中了解自己所处于的大致位置及其差距。同时,这个排名也给科研主管部门考核、评估各高校经济学科提供了客观依据。

在国际顶尖和一流期刊上发表论文的数量,是评定一个学科最基础、最关键的量化指标,代表了一个大学、学科的知识贡献水平,是国际学术共同体的重要评议依据,也是具有高引用率和拥有明星级教授的前提条件。当前全球经济学研究机构排名均是基于论文发表篇数。但存在的弊端是,这些排名所纳入的经济学期刊参差不齐,并未进行权重区分,对独立作者和多位作者合作的情况也未加区分,使之排名有失偏颇。田国强教授表示,由于这些缺陷,国内外对荷兰蒂尔堡大学给出排名的科学性感到严重怀疑。

上财高等研究院首次发布的全球高校经济学研究力排行榜通过采用更为科学、透明、分权重、多层级的评价方法,对全球大学研究机构的经济学高端产出的竞争力提供一个科学性评估。在排名依据上,该排名榜选择了19本国际经济学界公认的综合顶级和分支领域顶级的经济学期刊,包括5本综合顶尖期刊和14本分支顶尖期刊;对这5本综合顶尖期刊和14本分支顶尖期刊进行了权重处理;排行榜还根据作者人数和署名单位数对单位得分进行了折算。

排行榜采取了期刊+作者综合权重、期刊权重、作者权重和无任何权重四种方法分别进行了排名,以确保排名的科学性。田国强教授介绍,得到的排名结果相当稳健,也应对了该排名的科学性。以2016年排名结果看,前10名的大学名单,在以上四种方法下,都是前10名,并且都是公认的前十大学;在前20名的大学名单中,有18所大学在四种方法下都进入前20名;在前50名的大学名单中,有35所大学在四种方法下都是前50名。

排行榜基于综合顶尖类(top 5)期刊论文发表情况进行了单独排名,结果显示中国大陆高校近年来在国际顶尖期刊的论文发表进步显著。国内近十所高校实现了在国际top 5经济学期刊上论文发表零的突破。其中,上海财经大学经济学科厚积薄发,在首创首批经济学国家985工程优势学科创新平台和上海市高峰Ⅱ类学科建设计划的先后支持下,近年来在抢占世界经济学学术话语权中勇攀高峰,走在国内高校前列。

综合2012-2016年的综合权重排行,上海财经大学位居国内高校第一,在两岸四地仅排次于香港科技大学。而按照综合顶尖类(Top 5)期刊发文排名,上海财经大学无论是2012-2016年间还是2016年,均位列两岸四地第一。单看2016年的综合权重排行榜,上海财经大学也勇夺两岸四地第一,并在世界排名进行前50,位居世界第31。在排行榜给出的四种评价方法中,上海财经大学无论是按照哪种方法都居于全球前70名和中国大陆第1名。

田国强教授最后表示,衡量经济学研究最高水平的指标是在国际综合顶尖类(Top 5)期刊的论文发表,虽然中国大陆高校近年来在这些期刊的论文发表进步显著,但仍然与前30的世界一流大学差距巨大。如2012-2016 年哈佛大学累计发表177篇,而国内排名第1的上海财经大学也只有5篇,差距依然悬殊。因此,中国的经济学科要真正成为世界一流,依然任重道远。全球高校经济学研究力排行榜将每年发布一次,持续跟踪国内高校经济学学科的国际研究力排名。

附:全球高校经济学研究力排行榜




上财报告:今年完成增长目标无碍,明年GDP增速约6.7%
澎湃新闻见习记者 张赛男
http://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_1918778?from=timeline&isappinstalled=0 

12日23日,上海财经大学高等研究院发布2017-2018中国宏观经济形势分析与预测年度报告。报告称,2017年以来,中国经济在一些总量指标上呈现向好的态势,完成全年经济增长目标无碍。报告预测,2018年全年实际GDP增速约为6.7%。
年度报告指出,2017年以来,中国经济主要指标表现良好,工业企业利润回升,进出口增速双双回暖并支持制造业投资,就业形势出现明显好转,价格基本平稳,人民币汇率和外汇储备双稳定,完成全年经济增长目标无碍。
报告同时指出,固定资产投资和消费增速依然下滑,经济发展不平衡不充分的问题依然存在。
具体而言,在实体经济领域,一方面,收入差距的扩大不仅挤压了家庭消费,也影响到消费升级并拖累经济增长,特别是第二产业的增长;另一方面,国有资本占主导地位的第三产业中投资的不平衡也导致了新兴消费的不充分。
同时,金融系统结构性问题依然存在,金融资源分配不均衡使国有僵尸企业受益更多,直接融资市场发展不充分导致企业融资难融资贵。我国银行体系整体抗系统性风险的能力在减弱,部分银行的风险溢出率在上升。在债务方面,虽然地方政府债务率和企业债务率得到一定控制,但是家庭债务率仍在继续攀升,且家庭可支配收入的可持续增长并未得到有效改善。
报告对明年主要经济指标作出预测:2018年全年实际GDP增速约为6.7%,经校正后的GDP增速约为6.41%。同时,中国CPI增长2.1%,PPI增长3.3%,GDP平减指数增长2.4%,消费增长10.4%,投资增长7.1%,出口增长8.8%,进口增长10.7%,年内人民币兑美元汇率将会以6.7为中值的区间双向波动。
报告建议,进入2018年,在持续关注我国债务问题,防范系统性金融风险的前提之下,应继续通过有序改革和治理来纠正经济发展中的资源错配问题,引领中国经济逐步走向全面平衡充分发展的道路。
报告据此提出短期内可望有效的几个政策选项:一是推进个人所得税改革,并有序推进房地产税制度,解决地方政府土地财政问题,提供更多的公共服务,改善正在恶化的财富分配不均问题,释放消费活力;二是加大企业税费减免力度,应对外部压力,增加国际竞争力,特别要减轻中小微企业负担,优化税收结构,对冲人口、土地成本刚性上涨对企业的负面冲击,激发企业的创新能力和竞争能力,切实解决民营企业发展的难题。
针对近年来中国经济增速的下降,上海财经大学经济学院院长、高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组负责人田国强表示,周期性和外部性因素不是导致最关键的因素,中国作为转型经济体,面临着发展驱动和现代经济体系双转型滞后问题,其背后是治理结构的失衡,这些才是导致实际经济增长低于潜在经济增长更为关键的制度根源。
因此,报告建议,新时期的深层次制度改革应关注三大重点目标任务:一是形成具有包容性的现代化经济体系;二是提升国家依法治国的能力和政府执行力;三是建立良好的社会规范和秩序及和谐有效的社会治理体系。通过建立有能、有为、有效、有爱的有限政府,合理界定政府与市场、政府与社会之间的治理边界,实现国家治理现代化。


上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433