上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:中国教育改革与发展研究中心 >> 学术研究
【言论】田国强:理解华中科技大学“经济学家现象”

2010年3月18日  中国社会科学报 第八版经济学

田国强  上海财经大学高等研究院、经济学院院长

改革开放以来,华中科技大学培养出了一大批活跃在世界学术舞台的著名经济学家,比如现在在海外知名大学担任教授的徐滇庆、方振民、艾春荣、谭国富、宋敏、刘安平、石寿永、文梅、尹东平、刘立群、李东以及我本人等,这被媒体称之为华中科技大学“经济学家现象”。不少人认为这是一种偶然现象,其实不然。不久前去世的林少宫先生为培养这一群体作出了重大贡献。

媒体和外界评价林先生,说他是国内应用数理统计和计量经济学方面的泰斗,其实这只是一个方面。外人不太清楚,先生还是西方经济学真正的了解者和最早的传授者。西方经济学利用理论和实证相结合的手段,采用标准的分析框架和研究方法,通过建立数学模型进行严谨表述。大多早期回国的著名的经济学家对其了解其实不多,甚至没有什么了解,所掌握的研究手段也主要是马歇尔的边际分析方法。

林先生一直跟踪了解学术前沿,早在20世纪80年初,我、艾春荣、谭国富等还在林先生门下读研究生时,他就读着非常前沿的文献和当时最流行的教科书和前沿专著,如TakayamaMathematical EconomicsFranklin Fisher的专著The Identification Problem in EconometricsJohn S. Chipman的关于总和(aggregation)问题的文章。David KrepsA Course in Microeconomic Theory和当时刚出道不久但现在赫赫有名的Jean Tirole 的专著出来不久,林先生就在1993315日的来信中提到:“Kreps的书如此流行,是否我们来根据它编写一本,好比同济大学以前根据别尔曼的教程编写高等数学一样。但是一年前我请校图书馆找的Kreps的书,至今无音讯,是否保密也不知道。Jean Tirole的书也见不到。”

这些文章、教材和专著,即便在今天的中国,也没有多少经济学家了解,更谈不上吃透它们了。由于林先生为人谦和,英语特别好,并且一直跟踪西方经济学前沿,改革开放后很快就恢复联系和结交了许多当代一流的经济学家,并与他们建立了深厚的友谊和良好的学术关系,通过这些关系将我们这些学生推荐出去。如20世纪80年代早中期访问华工的Leo HurwiczFranklin Fisher,邹至庄、后期的James J. HeckmanRobert EngleDaniel L. McFaddenJean-Jacques Laffont等国外顶尖经济学教授,其中HurwiczHeckmanEngleMcFadden四人还是诺贝尔经济学奖获得者,他们的到来和讲学,让先生的弟子们出国前就有机会接受西方经济学的训练和熏陶。我出国之前,就是看了林先生从国外访问带回的Franklin Fisher教授的专著The Identification Problem in Econometrics之后写成的硕士论文,后寄给了当时也是Econometrica主编的Franklin Fisher教授,获得了他的好评,这使我对做研究的信心大增。

2001年夏天,我、徐滇庆、艾春荣、谭国富、宋敏、文梅等林老师的十多个学生专程从世界各地回到母校,并邀请了多位世界著名经济学家,为祝贺老师从教50周年及80华诞而特地举办了为期一周的 “现代经济学、金融学前沿发展”系列讲座,大家介绍了西方经济学、金融学前沿的最新发展及各自的研究成果。最后,讲座论文被编集为《经济学与金融学前沿发展》论文集,这个论文集的作者包括:诺贝尔经济学奖获得者、美国芝加哥大学经济学教授詹姆斯•J•赫克曼(James J. Heckman),诺贝尔经济学奖获得者、美国加州大学伯克利分校经济学教授丹尼尔•麦克法登(Daniel, L. McFadden),曾任世界计量经济学会主席和欧洲经济学会主席的世界著名经济学家、法国图卢兹大学的金-亚克•拉丰(Jean-Jacques Laffont)教授(现已过世),海外华人经济学家杨小凯(现已过世)、邹恒甫以及林老师的学生艾春荣、谭国富、宋敏、刘安平、石寿永、文梅、李东等在海外任教的教授。此专辑于2002年由商务印书馆出版。

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433