上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:数据调研中心 >> 学术研究
【言论】艾春荣:政府统计 怎样提高公信力

 

专访三位统计研究专家 政府统计:怎样提高公信力

进一步完善有关的统计方法制度  加强协调防止数出多门多头对外  

 

 

   主持人:路倩雯

嘉  宾:上海财经大学高等研究院常务副院长 统计与管理学院院长  艾春荣

        中国统计学会副会长、厦门大学经济学院副院长  曾五一

      中国人民大学国民经济核算研究所所长          高敏雪

 

  近几年来,我国的统计工作取得了重大进展,统计数据越来越受到社会各界的广泛关注,统计在经济社会发展中的地位和作用也越来越重要。但是,我们现有的统计能力还不能很好地满足社会各界的需求,统计数据的质量还不尽如人意,统计公信力也亟待提高,统计改革和发展中还有许多具有现实性、关键性和紧迫性的问题需要破解。

  那么,如何提高政府统计的公信力?怎样提升统计数据的质量?就此,本报特邀三位统计方面的专家学者来一起共同探讨。

  数据不透明产生误解

  问:中国的统计数字为什么总是受到海外媒体的关注和质疑?

  曾五一:我认为原因主要有三点:首先,我国的一些统计数据的确存在一些问题。这些问题有的是由于现有的统计方法制度不完善引起的。还有一些问题则更为复杂,既有方法制度的原因,也有深层次的原因。还有一些问题是由于“数出多门,多头对外”引起的。

  其次,公众和媒体对统计方法制度存在一些误解。

  最后,某些海外媒体对中国有偏见,观察中国的问题总是戴着有色眼镜。抓住我国统计数据存在的一些问题或公众存在的误解,夸大其词。

  高敏雪:当前对数据格外关注,与全球金融危机有关。在经济平稳发展的时候,企业经营好坏可能主要取决于自身,但在危机来临时,所有的经济问题都成了宏观问题,要求数据既及时又准确。但对于统计来说,及时性与准确性、全面性、详细性之间是有矛盾的,这样,统计数据的供应与需求之间就会出现不一致。

  由于中国经济对世界的重要性,外部需求越来越强烈,中国政府统计在指标定义范围、调查方法、加工汇总或发布方式等方面与外国习惯有差别,有些差别需要政府统计不断改进,有些差别则体现中国实际,因此需要国外数据用户适应,所以不能一概而论都是数据本身有问题;还有许多质疑都是因为数据不透明而产生的误解。

  艾春荣:绝大多数质疑中国GDP统计的人都是善意的,他们希望更多地了解中国经济的实际情况,但苦于对中国统计部门不了解,加上中国政府披露的经济信息少,又不频繁,他们只好从侧面判断统计的准确性,如用进口原材料数据,能源消费数据等。

  当他们不能用这些数据来解释GDP数据时就产生怀疑,加上一些省市统计造假的成分较多,导致同国家统计局数据的偏差太大,更加重了他们的怀疑,认为国家统计局也和省市政府机构一样造假。

  不同部门的统计应协调

  问:要消除这些质疑,统计部门需要做哪些工作?

  高敏雪:统计方法的变革是提高官方统计数据数量和质量、满足用户需求的根本之道。官方统计应该是一个声音,不应该数出多门,让用户无所适从。

  统计具有很强的专业性和技术性,因此特别需要利用各种渠道进行宣传、普及,让更多的人了解,同时提供更便捷的数据获取渠道。这方面,统计局还有许多工作要做。同时也可以借助社会力量来做。

  国家统计局最近高调回应各方质疑,加强了统计数据生产过程的外部监督,特别强调统计方法的改进和更新。此外,比较可喜的是最近国家统计局对面临的问题以及公众的误解有非常开诚布公的说明。

  曾五一:要消除这些质疑,统计部门应做好以下几方面的工作。

  首先,要针对存在的问题,进一步完善有关的统计方法制度;其次,还要加强统计的独立性,防止受到各种不当的干扰;第三,要搞好各部门之间的协调,注意各种统计调查方法的衔接。不同部门通过不同渠道采用不同方法得到的统计数据不一致是完全正常的,关键是要搞好协调与衔接,要有规范的调整方法,并由国家统计局统一对外正式发表各种统计数据。最后,对于媒体过度的炒作要主动出击,消除其不良影响。

  省市数据应统一编制

  问:我们如何改革统计体系,在统计技术方法手段上与国际接轨?

  高敏雪:从上世纪80年代至今,中国统计从内容到方法经历了非常大的变化,伴随经济体制转型,统计也在转型。尽管这一转型过程尚没有结束,但在一些基本指标上,中国政府统计已经实现了国际接轨。需要说明的是,所谓国际接轨,主要是指标设置和内涵定义,并不意味着搜集数据的方法也要与国际保持完全一致,而是要根据各国具体情况具体设计。我们现在在某种程度上仍然依赖计划经济年代留下的统计报表制度来搜集数据,尽管现在应用起来确实存在问题,但这可是相当一些国家非常羡慕的,因为他们可能没有这样完整的数据搜集渠道。

  艾春荣:相关的国际组织已制定了GDP数据核算的规范化体系,国家统计局在统计数据采集计算等各方面,基本按照国际通行的办法进行。

  帮助提高国家统计局数字的权威性,可从两个方面借鉴国际经验:首先,建议省市一级的统计数据统一由国家统计局计算编制,需要各省市提供数据的地方,由地方政府提供数据,由国家统计局核查数据的真实性。在美国,各州的经济数据,都是由美国国家调查局统一计算和编制的。

  其次,度量经济活动的指标是了解经济状况的重要手段。这些数据也有助于社会各界对GDP增长率的预期和理解。在美国,由于有这些数据,人们对GDP增长率的预测和实际数据差别非常小,根本不会出现对GDP数据的质疑。建议政府以更高的频率公布有关经济活动的经济数据。美国经常性公布的经济活动指标包括耐用品的订购量、消费者信心指数、新屋销售量、旧屋销售量、汽车销售量、个人收入和消费、各地区企业订购指数、非农部门的劳动生产率等。

经常性地公布这些数据,能帮助社会更准确地掌握经济动态,有助于国家统计局建立权威,也淡化人们对GDP的过度关注。 

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433