上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:生物经济学和决策中心 >> 中心概况

生物经济学和决策中心
Bio-Economics and Decision Making Center


    生物经济学和决策中心是由上海财经大学高等研究院和复旦大学生命科学学院合作共建于2014年4月的一所国际性研究机构,是中国第一个专门研究经济决策的生物神经基础的科研机构,旨在从神经生物学、神经遗传学、神经药理学、成像基因学、心理学和实验经济学的角度来研究人们的经济决策的生理基础。
    在历经过去四十年的生物学革命之后,现代科学也开始探索和研究一个过去从未涉及的复杂领域——个人决策和社会决策的生物学基础。由于缺乏对人们决策的生理基础了解和认识,人们对世界上许多弊病的认识仍然很模糊,例如:由信用体系崩溃而导致的经济衰退现象,以及与个人健康习惯和行为决策相关的生理疾病。我们对个体和社会决策背后的生理过程(包括这些生理过程是如何发展以及它们是如何受饮食、疾病、环境和生活习惯的影响)的了解还很不充分。因此,我们可以通过实验经济学、神经成像学和分子遗传学的手段和方法来研究经济决策,从而更进一步了解人们风险决策和社会决策背后的遗传和生物基础。
    生物经济学中心的研究领域主要集中在个体决策和社会决策两方面。个体决策不直接影响他人,如金融风险选择,储蓄和投资行为等;而社会决策会直接影响他人的福利,如市场竞争、慈善捐款和利他的惩罚等。为了更清晰地认识决定经济决策的心理、神经和遗传机制,我们的研究将综合运用行为经济学、实验经济学、神经科学和遗传学的理论和方法,探究特定决策过程背后是否存在遗传影响。如果存在遗传影响的话,我们也会试图寻找相应的遗传因子和影响机制。此外,我们也会关注对道德情感起源的探究:通过生物、心理和经济的跨学科研究,我们力图探求和发现道德决策的生理基础。同时,我们也会研究与饮食紊乱、抑郁、自闭症和反社会人格障碍等相关行为决策——这将填补现代临床医学的一个研究空白。
    生物经济中心致力于研究个人和社会决策的生理基础和个体差异。该中心的具体目标包括:探究与经济决策相关的基因组区域,匹配与决策相关的基因组和神经连结,研究生物和环境对决策的交互影响以及寻找行为决策的生物指标。此外,中心也致力于培养新一代有跨学科背景的科学家。跨学科的研究环境将使参与研究的本科生和研究生受到神经生物学、遗传学和经济学的综合训练,同时也会鼓励学生去解决跨学科的基本问题。处于行为科学和生命科学的研究前沿,我们将致力于打造世界一流的研究经济决策和相应生物基础的研究平台。这种跨学科的研究无疑会对经济学、管理学、心理学和生物学研究产生深远的影响。
    本着中西合璧、优化整合的原则,生物经济学中心组建了一支十多人具有经济学、神经科学、遗传学和心理学基础的研究队伍。该中心由新加坡国立大学著名决策理论家周恕弘教授主持领导。



■ 联系方式:
    中心主任:周恕弘 教授
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433