上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:中国教育改革与发展研究中心 >> 中心概况

中国教育改革与发展研究中心
Center for Educational Reform and Development in China


    当今世界正处于大发展、大变革、大调整的时期,中国要不失时机地把握经济全球化的机遇,全面崛起成为世界经济政治强国和先进发达国家,就必须切实把教育摆在优先发展的战略地位,坚持科教兴国和人才强国战略。其实,早在上世纪80年代初,邓小平提出改革开放的同时,也对教育提出了“面向现代化,面向世界,面向未来”三个面向的改革发展方向。但是,与经济改革的进程和巨大成就相比,教育改革在相当程度上是滞后的。
    高等研究院成立中国教育改革与发展研究中心,旨在总结中国教育改革与发展的经验教训,以国家发展战略为导向,以国际先进育人经验为参照,思考我国教育的发展方向与方式,推动教育改革和发展,为培养大批具有自我创新能力和知识自我更新能力的高层次创新型人才探索体制路径。
    本研究中心通过广泛开展各种形式的学术研讨会,以项目的形式凝聚海内外研究力量,推动国内外研究机构及人员在教育领域的思想交流,积极发展与政府决策部门和社会教育实践的密切联系,打造集教学、研究和咨询为一体的学术平台,培养高质量的研究员,推动教育发展,并为国家和社会提供有益的政策研究与咨询。
    本研究中心近期的主要研究课题包括:
    ♦ 以现代经济学为理论基础,以数学、数理统计模型与方法为研究工具,探索如何将自然科学与社会科学相互交叉融合。
    ♦ 如何培养出大批具有学科交叉背景和国际竞争能力的经济、商学等方面的高层次创新人才。
    ♦ 探索建立与国际接轨的吸引和利用海外高层次人才的内在机制和模式。
    ♦ 促进中国社会全面参与尤其是企业界参与教育的改革和发展。
    ♦ 呼吁开放式竞争办学,扩大和落实高校自主权,探索如何才能打造有中国特色的世界一流大学。
    ♦探索普及十二年义务教育对实现教育现代化和建设人力资源强国的重要意义和实现路径。
联系方式
  中心主任:田国强 教授
  上海财经大学高等研究院院长
  上海财经大学经济学院院长
  美国德州A&M大学经济系终身教授
  地址:上海市武川路111号 经济学院楼
  邮编:200434
  电话:021—65904909
  电邮:gtian@mail.shufe.edu.cn


无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433