上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:中国宏观经济研究中心 >> 中心概况
中国宏观经济研究中心
China Center for Macroeconomic Research


    上 海财经大学中国宏观经济研究中心(China Center for Macroeconomic Research,简称CCMR)是上海财经大学高等研究院(IAR)的下属研究机构。其成立目的在于广泛吸引宏观经济领域的杰出学者,整合各界研究资 源,运用现代经济学方法研究中国经济运行的基本特征和内在规律,通过严谨科学的研究成果为中国经济改革和发展服务。
    CCMR的工作重点之一是通过组建高水平的宏观经济政策研究与咨询团队,在对宏观经济运行机制进行深入研究的基础上,建成并完善中国宏观 经济分析与季度性预测大型模型。研究团队将对宏观经济的运行情况进行监测,通过科学分析和模拟计算对中国宏观经济运行做出判断和预测。本中心的研究成果可 以为经济政策部门的宏观决策提供科学依据,为证券、银行、基金等金融机构以及宏观咨询公司有关经济与政策分析的研究部门提供科学支持,还可以帮助大众掌握 宏观经济形势,从而进行科学合理的微观经济决策,实现经济学研究成果的社会服务功能。
    本中心将全面开展多层次的学术交流与合作,推动国际国内学术交流活动,努力取得一系列具有重大学术影响、社会影响和良好社会效应的经济分 析报告和政策咨询成果。中心目前与数据调研中心、公共政策评估中心、中国中长期发展研究中心等有关研究中心密切合作,并同时与国内外多所科研机构、国家统 计局、美国联邦储备局(Fed)积极建立交流合作关系,借助教育部、财政部、上海市人民政府三方共建上海财经大学的契机,努力打造具有国际影响力的一流研 究机构。
    本中心的学术指导团队阵容强大,包括高等研究院院长、美国德克萨斯A&M大学田国强教授,高等研究院常务副院长、美国佛罗里达大 学艾春荣教授,美国亚特兰大联邦储备银行数量经济研究中心主任、美国埃默里大学查涛教授,美国范德比尔特大学经济系黄晓东教授。查涛教授任本中心首席学术 顾问,他是美国著名宏观经济学家、国际顶级经济学学术期刊Econometrica副主编。另有毕业于美国明尼苏达大学、美国俄克拉荷马大学、加拿大多伦 多大学、加拿大麦吉尔大学、北京大学等国内外知名高校的专、兼职研究员多名。

■联系方式:
  中心主任:黄晓东 教授
  地址:上海市 武川路111号经济学院
  邮编:200434
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433