上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:市场机制设计与信息经济研究中心 >> 中心大事
我院助理研究员孟大文博士的一篇论文被博弈论国际顶尖期刊Games and Economic Behavior接受发表
发布日期:2015-04-01

    近日,我院助理研究员孟大文博士与经济学院、高等研究院院长田国强教授的合作论文“Multi-task Incentive Contract and Performance Measurement with Multidimensional Types”被博弈论国际顶尖期刊Games and Economic Behavior(SSCI)接受发表。   

    “该论文通过构建一个逆向选择和道德风险的混合模型为实践中普遍存在的低能效激励现象提供了一种新的解释。它从理论上证明了,当经济人的努力程度及其生产能力都是私人信息,不可观测时,低能效激励甚至固定工资合约(比如年薪制)往往优于高强度绩效奖励(比如计件工资制、奖金激励等)。首先证明,当代理人的风险规避系数或成本不可观测时,委托人提供给代理人的工资合约中激励强度会降低。继而,本文讨论了以上两个参数同时不可观测时的情形。此时,委托人面临一个多维机制设计问题。文章指出如果基本工资和绩效工资之间存在某种函数关系,则在某些绩效指标上的激励会出现缺失,此时在这些指标上应采用固定工资制。这样的结果和完全信息情景下所得到的结果和人们的直觉非常不一样。” 

    Games and Economic Behavior是博弈论领域的国际顶尖期刊,在国际经济学期刊的排名中在TOP10以内。孟大文博士是我校经济学院独立培养的博士生,2010年博士生在读期间就已在国内权威期刊《经济学(季刊)》上发表过一篇论文,是少数几位中国本土培养出在国际一流杂志上发表论文的学者。这不仅体现了孟大文博士杰出的科研能力,也是我校理论经济学科人才培养的重大历史性突破,同时也反映了高等研究院在学术研究领域的强大后劲。    高等研究院自成立之初就以打造具有自身特色的世界一流经济学理论与实践研究机构为标准,邀请了一批国际知名学者,并积极吸纳国内优秀的年轻科研人才,逐步建立多个研究团队。定期举办各类国际、国内高端学术研讨会,不但为海内外专家学者、业界同仁搭建了一个学术交流、汇聚智慧的平台,也为我院研究员更好地与国际学术前沿对话,提高学术科研水平营造了良好的学术环境和成长空间。

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433