上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:中国教育改革与发展研究中心 >> 中心大事
2009年06月 全球教育研究中心组织召开“借鉴美国经验:中国企业界参与教育改革与发展的现实必要性与历史必然性”研讨会。
发布日期:2015-04-01

6月24日,针对我国企业界对教育发展的影响还处于起步阶段,与美国等发达国家还存在较大差距的现实问题,上海财经大学高等研究院和21世纪教育发展研究所共同举办“借鉴美国经验——中国企业界参与教育改革和发展的现实必要性与历史必然性研讨会”在上海财经大学经济学院楼810举行会议邀请了来自企业界、教育界、非政府组织等机构的相关专家和学者通过交流和讨论,对中国企业界参与教育改革和发展的现实必要性和历史必然性进行了深入探讨。并借鉴发达国家尤其是美国企业界支持和参与教育改革和发展的历史演进和时代特征,对我国企业界参与教育改革和发展的现状与方向进行了深入分析,并就企业如何推动中国教育改革提出建议和行动的路径。

会议由高等研究院全球教育研究中心主任郭玉贵主持,上海财经大学副校长丛树海、经济学院高等研究院院长田国强出席会议并致辞。上海财经大学科研处处长干春晖、经济学院党委书记程霖、高等研究院常务副院长艾春荣、高等研究院副院长谭继军等领导也受邀出席了会议。

自工业革命以来的近代史上,企业家通过组建基金会等形式向社会提供包括教育在内的各种公益活动已成了现代社会的文化特征。尤其是美国将这种文化的发展推上了巅峰,从最初的捐资兴学、到资助科学研究、直至知识经济时代企业界主动参与和推动教育改革与教育政策制定。美国企业界在不同历史阶段对教育发展支持的演进,体现了现实的必要性与历史的必然性。我国当前的教育改革有来自于民众的压力、社会的压力、受教育者的压力、政府的压力,但是恰恰缺少来自企业的压力。2008年9月12日《国家中长期教育改革与发展规划纲要》调研内容和重点问题(修订稿)中确定进行深入调研的十个重大专题、三十六个子课题中没有企业参与的有关内容。2009年2月6日,教育部发布的关于就研究制定《国家中长期教育改革和发展规划纲要》若干重大问题继续公开征求的4个方面、20个问题的公告中也没有这一内容。一边是企业招不到合适的人,另一边却是高校毕业生就业率的低下,这一矛盾凸显了我国当前教育的尴尬处境。与会企业认为评价教育最权威的应该是用人单位,目前高校专业课程设置、高校人才培养评价等方面都缺乏企业的参与。中国教育如果缺少企业参与,难以走出困境。

领导致辞

会场

高等研究院全球教育研究中心主任郭玉贵主持会议

学校、学院相关领导受邀参加会议

学校、学院相关领导受邀参加会议

与会企业代表

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433