上海财经大学高等研究院
上财首页 | 经济学院 | ENGLISH
当前位置:人口流动与劳动力市场研究中心 >> 中心大事
高等研究院举办“城市的未来:外来儿童教育政策研讨会暨校长论坛”
发布日期:2015-04-01
2011年9月17日,上海财经大学高等研究院在经济学院楼710会议室举办了“城市的未来:外来儿童教育政策研讨会暨校长论坛”。本届研讨会聚焦于流动儿童的教育问题,旨在通过座谈交流,促进对流动儿童教育问题的深入理解,加强沟通交流,共同探讨合理与可行的政策选择。研讨会由上海财经大学副教授、美国康奈尔大学博士冯帅章主持。上海财经大学高等研究院、经济学院院长田国强教授出席研讨会并致辞。
来自北京社会科学院、民办教育研究所等研究机构,复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海理工大学、上海财经大学等高等院校的研究人员,海星之家社工师事务所等公益机构的从业人员,以及十位来自上海公办和民办小学的校长(或教导主任)聚首本次研讨会,围绕流动儿童的人力资本积累、流动儿童的全面发展、流动儿童的教育政策、流动儿童教育与学校选择等主题分别从经济学、社会学、心理学、教学前线、问卷调研等相关视角研讨了当前流动儿童的教育问题及解决途径。
与会人员共同认为,由于义务教育体制与户籍制度以及教育成本等各方面因素,流动儿童的教育现状不容乐观;大家呼吁全社会共同关注流动儿童教育问题,希望国家及地方尽快研究、推行有效合理的教育资源分配,让流动儿童平等、全面、幸福地成长。

高等研究院举办“城市的未来:外来儿童教育政策研讨会暨校长论坛”

高等研究院、经济学院院长田国强教授致辞

上海财经大学经济学院副教授、美国康奈尔大学博士冯帅章主持研讨会并做主题发言

与会嘉宾:上海财经大学经济学院助教授、美国波士顿学院博士陈媛媛

与会嘉宾:北京社会科学院研究员韩嘉玲

与会嘉宾:上海市外来务工人员教育专业委员会主任周纪平

与会嘉宾:上海民办教育研究所副所长唐晓杰

与会嘉宾:复旦大学政治学系讲师熊易寒

与会嘉宾:复兴东路第三小学校长彭光亚

与会嘉宾:光明小学校长黄妹

与会嘉宾:海星之家社工师事务所行政主管张嘉宁

与会嘉宾:黄浦区教师进修学院研究员朱崇福

与会嘉宾:开鲁一村第一小学校长曹旖旎

与会嘉宾:浦东新区明珠小学教导主任董伟丽

与会嘉宾:上海虹梅小学校长陆正兴

与会嘉宾:上海理工大学管理学院副教授范元伟

与会嘉宾:双江小学教导主任饶波

与会嘉宾:同济大学社会学系讲师马丽

与会嘉宾:新时代小学校长管建平

研讨会现场

研讨会现场

分会场

上一条 | 下一条
无标题文档
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 友情链接 | 经济学院 | 财大首页
版权所有:上海财经大学 地址:上海市国定路777号 邮编:200433