当前位置:首页>>媒体关注

上海财经大学《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》发布会媒体报道汇总

发布日期:2019-11-15设置

【编者按】10月29日,2019年第三季度中国宏观经济数据分析研讨会在上海财经大学召开,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组在会上发布《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。研讨会邀请到了忠信资本总经理丁海、上海财经大学公共经济与管理学院副教授郭长林、天风证券银行业首席分析师廖志明、江南农村商业银行资管部宏观研究总监卢亮亮、东北证券研究所宏观组组长沈新凤、平安不动产高级宏观分析师岳翔宇等业界、学界的专家学者进行现场点评与互动,经济学院资深教授胡永刚老师也受邀参会并发言。

中国新闻社、中央人民广播电台、《解放日报》《文汇报》《21世纪经济报道》《第一财经日报》《每日经济新闻》等20余家媒体的记者参会报道。

  

  

“上海财经大学2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告”主题的新闻媒体报道汇总:

1.每日经济新闻:上海财大发布《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》

2.上海热线:上财报告:第三季度消费走低,居民收入增速下降

3.新华财经:上财高等研究院:全方位开放应向更高的制度型开放转变

4.上证报APP(中国证券网):上财报告建议:降准降息应是未来一个时期内的政策选项

5.澎湃新闻:上财报告:预计2020年猪肉价格将会有所回落

6.中国青年报APP:报告显示:商品房销售探底回升,一二三线城市房价走势分化加剧

7.中国经济时报:稳增长须逆周期调节与结构改革并举

8.界面:人民币汇率稳住了吗?

9.上海金融新闻网:上海财大发布三季度宏观经济形势分析与预测报告:当前经济运行增速放缓存下行压力

10.经济参考:上财报告:逆周期调节与结构性改革双管齐下稳增长

11.第一财经:上财季度报告:预计四季度货币供应将适度并针对性宽松

12.中国政策评论:上财报告:逆周期调节与结构性改革并举促增长

13.中国政策评论:上财:房价走势分化加剧,短期调控政策边际效应递减

14.中国政策评论:通胀指标分化,货币政策如何应对

15.光明日报APP:上海财大发布今年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告

16.人民网:上财发布《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》

17.社会科学报:上财发布《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》

18.香港文汇报:滬財大:明年豬肉價格將回落

19.文汇APP:前三季度GDP增长6.2%来之不易!上海财大发布《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》

20.话匣子APP:上财发布《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》

21.21财经:上财高等研究院:2019年底人民币汇率将稳定在7.1左右

22.Social Sciences WeeklyChina’s Macroeconomic Analysis and Forecast Report for Q3 2019 issued

23.央广网:逆周期调节与结构性改革并举促增长上海财大发布第三季度中国宏观经济报告

24.看看新闻网:视频|上海财经大学发布第三季度中国宏观经济数据报告

25.东方财经:视频|第三季度我国经济主要宏观指标仍保持在合理区间

26.第一财经广播:音频|上财重磅发布《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》

27.中新网上海:上财报告指今年前三季度GDP同比增长6.2%

具体内容:

上海财大发布《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》

每日经济新闻2019-10-29 16:45:25

http://www.nbd.com.cn/articles/2019-10-29/1382070.html

10月29日,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组在沪发布《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。

每经记者夏冰    实习编辑 成锦鸿

  

10月29日,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组在沪发布《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。报告以“逆周期调节与结构性改革并举促增长”为主题,分析了当前中国经济运行的主要特征、风险因素,并为今年第四季度及今后一个时期的经济发展给出短期政策和中长期改革建议。

报告指出,前三季度GDP按可比价格计算同比增长6.2%,依然处于政府年初设定的6%至6.5%预期增长目标之间。作为一个经济总量超过10万亿美元的经济体而言,在当前全球贸易保护主义、单边主义盛行的形势之下,能够保持这样一个增长速度实属不易。不过,从中国自身的发展目标任务,尤其是到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标来看,这一增速已近下边界。分季度来看,GDP增速一季度6.4%、二季度6.2%、三季度6%,经济下行的压力有增无减。

具体来看,当前中国经济运行有如下主要特征:投资增速回落,基建投资回暖;金融市场平稳运行,信贷结构改善迟滞,从货币供应来看,2019年三季度M2的增速是与我国当前经济的运行相适应的,课题组预计四季度货币供应将适度并有针对性的宽松以应对当前的下行压力以及其他挑战,货币供应增速将总体保持平稳;财政政策继续发力,结构有所改善,债务风险犹存,课题组提出,财政减税降费的效果依旧显著,在很大程度上维持了家庭、企业和市场活力,财政收入总体保持平稳;财政收入结构有所改善,质量有所提高;商品房销售探底回升,房价走势分化加剧。

课题组认为,解决中国经济增长的稳定性、可持续性问题以及经济发展中所面临的不平衡、不充分问题,关键还是要靠自己。面对外部的负面冲击和自身的周期影响,逆周期调节政策有其现实必要性,但需要注意科学性、严谨性、现实性、针对性的有机结合,并且应该与市场化改革、全方位开放的大方向一致。市场化改革应坚持竞争中性、所有制中立的原则方向,以改革促进不合理体制、结构的纠正,全方位开放应向更高的制度型开放转变,以开放倒逼自身制度环境的改善,促进“有能、有为、有效、有爱”的有限政府和有效市场的形成,以更全面的深化改革和扩大开放来形成促进可持续增长的制度红利。

(图片来源:每经记者  夏冰  摄)

具体而言,课题组有如下建议:一、加大逆周期调节稳增长力度,综合运用货币、财政和产业政策等工具;二、以竞争中性、所有制中立的原则来推进体制性、结构性的市场化改革放;三、以全方位对外开放的时间表和路线图来应对逆全球化和倒逼内部改革。

  

上财报告:第三季度消费走低,居民收入增速下降

上海热线 2019-10-29 18:59:03

https://m.online.sh.cn/life/content/2019-10/29/content_9423036.htm

  

10月29日,上海财经大学高等研究院中国宏观经济形势分析与预测课题组在沪发布《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》,该报告显示:今年第三季度我国消费持续低迷,投资增速回落,失业率有所上升,居民收入增速下降。

消费方面,2019年社会消费品零售总额同比增速持续下降,其第三季度增速继续在低位小幅波动。

在限额以上行业中,食品类的名义同比增速变化不大,保持在10%的水平上波动。然而其实际同比增速大幅下降,7月和8月份别为2.2%和3.9%,而9月份出现了近四年内的首次负增长,-0.09%。在食品类的消费中,猪肉所带动的鲜肉价格上涨是肉类制品消费下滑的主要原因,从而拖累了食品类消费的同比增速。

占比达到28%的汽车类消费的同比增速在今年6月份出现增速大幅反弹之后在第三季度回到低位波动。6月份同比增速的大幅上涨的主要原因是去年加征关税导致增速下滑,进而使得基数过低。而在6月的反弹之后,汽车类消费在2019年第三季度同比增速又回复了负增长的趋势,其名义同比分别为-2.6%、-8.8% 和-2.1%。

与消费升级相关的产业,其同比增速并没有显现出大幅增加。由于化妆品类的消费价格比较稳定,因此其实际同比增速呈现类似趋势。相反,在社会消费品零售总额中占比在5%左右的中西药类的消费,其第三季度同比增速由7月的11.6%下滑至9月的6.6%。

可喜的是,体育娱乐类消费的名义和实际同比增速自今年年初以来持续上涨,第三季度的名义同比达到8.8%、12.1%和15.7%。一方面如此大幅的增速是由去年较低的基数效应导致;另一方面,也说明人们对健康以及健康相关的产业越来越重视。

同时,受到上半年房地产市场回暖以及消费滞后性的影响,建筑装潢类、家具类以及家用电器类消费的同比增速在第三季度均略微回升。石油类产品的消费受到国际油价走低的影响,其实际同比增速高于名义同比,且差距逐渐加大。第三季度的名义同比较平稳,分别为-1.1%、-1.2%和-0.4%;而实际同比增速在第三季度持续上升,在9月份达到了8.1%。

投资方面,增速回落,基建投资回暖。报告显示,三季度全社会固定资产投资名义增速持续下滑,实际增速与上半年比有所回升。2019年前三季度全社会固定资产投资名义累计同比增长5.4%,比2018年全年累计增速下降了0.5个百分点,也比上半年累计同比下降0.4个百分点。

剔除价格因素后,前三季度全社会固定资产投资实际增长3.3%,比2019年上半年上升了0.9个百分点。民间投资增速亦有所回落。整体民间投资增速从2018年全年累计同比8.7%回落至2019年前三季度的4.7%。分大类看,主要是制造业投资大幅下滑拉低了固定资产投资增速,基建投资有所回暖,房地产业投资仍处高位。

此外,报告还指出,从收入上看,第三季度的全国居民收入累计增长速度为6.1%,达到2015年以来的最低水平,环比下降0.4%,同比下降0.5%。其中城镇居民收入增速5.4%,环比减少0.3%,同比减少0.3%,农村居民收入增速6.4%,高于全国居民和城镇居民,环比减少0.2%,同比减少0.4%。城镇与乡村居民可支配收入分别为31939元和11622元,比值为2.75,同比降低0.03。

  

上财高等研究院:全方位开放应向更高的制度型开放转变

新华财经2019-10-29 19:12:40

https://res.cnfic.com.cn/group1/M00/41/34/wKgANV24IAKEMCePAAAAAHF3lH434.html

  

新华财经上海10月29日电(记者王淑娟)上海财经大学高等研究院29日在沪发布《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。报告指出,前三季度GDP按可比价格计算同比增长6.2%,依然处于政府年初设定的6%至6.5%预期增长目标之间。不过,从中国自身的发展目标任务尤其是到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标来看,这一增速已近下边界。长远看,全方位开放应向更高的制度型开放转变,以开放倒逼自身制度环境的改善,以更全面的深化改革和扩大开放来形成促进可持续增长的制度红利。

从通胀角度看,受猪肉价格快速上涨影响,2019年第三季度CPI同比增速处于高位,特别是9月份CPI同比增速已达近6年来的新高。上海财经大学高等研究院的报告认为,考虑到非洲猪瘟疫情的严重性以及猪肉供给短期难以恢复,预计2019年第四季度CPI同比增速仍将处于高位,但扣除食品和能源的核心CPI仍将处于相对低位。

报告认为,随着相关各种措施的出台,猪肉供给将逐渐改善,预计2020年猪肉价格将会有所回落。特别是2020年下半年,由于高基数效应,猪肉价格对CPI的拉动作用将显著下降,可能会出现负影响,另一方面受需求不足等因素的影响,核心CPI同比增速短期内仍将保持相对低位,因此预计在2020年不出现极端天气的情况下,CPI同比增速将明显回落(特别下半年)。

从人民币汇率看,报告认为,8月底以来,为缓解短期贬值压力,稳定预期,央行加强逆周期因子调节力度,外汇干预指数明显上升。近期随着美联储宽松货币政策的预期和中美经贸谈判达成初步协议,人民币有回暖的迹象。预计2019年底人民币汇率将在7.1左右波动,若发生重大黑天鹅事件,预计年末人民币美元汇率将达到7.3左右。

对于金融开放,上海财经大学高等研究院的报告认为,近期银保监会对于金融业外商持股比例、业务范围限制等的取消,将使得外资可享受国民待遇、内外资竞争更加充分,这是一个良好的信号。未来,全面开放还应向电信、医疗、教育、养老等服务业扩展,倒逼形成统一开放、竞争有序的现代市场体系。并且,新时期的对外开放不能仅仅停留在商品、要素等方面的流动型开放上,也要向规则、议程等方面的制度型开放转变,全方位开展双边和多边自由贸易协定谈判,在全球贸易规则重塑中保障自身利益。

上财报告建议:降准降息应是未来一个时期内的政策选项

2019-10-29 22:12:38 来源:上海证券报·中国证券网 作者:宋薇萍

http://news.cnstock.com/news,yw-201910-4445571.htm?from=singlemessage

上证报中国证券网讯(记者宋薇萍)上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组10月29日在沪发布《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。

报告指出,解决中国经济增长的稳定性、可持续性问题以及经济发展中所面临的不平衡、不充分问题,关键还是要靠自己。为此,课题组提出如下建议:

第一,加大逆周期调节稳增长力度,综合运用货币、财政和产业政策等工具。货币政策应将降准、降息作为未来一个时期内的政策选项。短期内,通货膨胀上行可能会对宽松货币政策带来一定的掣肘,但是如果去除猪肉价格影响之后看,核心CPI、PPI等指标依旧疲软,加上外贸数据持续走弱,总需求不振的问题已经凸显。财政政策应全面落实好减税降费政策,以助力民企、改善民生、促进民富为导向,来激发、提振市场有效投资和消费内生性需求。产业政策与货币政策、财政政策有相关性,应更多使用致力提升市场功能的普遍性、功能性或软性产业政策,慎用倾斜性、选择性或硬性产业政策,以与市场化改革的大方向相一致。

第二,以竞争中性、所有制中立的原则来推进体制性、结构性的市场化改革开放。宏观经济的平稳增长取决于微观经济生态的改善、微观经济主体的活力。应赋予国有企业、民营企业和外资企业之间的平等市场竞争地位,通过公平的市场竞争机制,真正让市场在配置资源中发挥决定性作用。

第三,以全方位对外开放的时间表和路线图来应对逆全球化和倒逼内部改革。近期银保监会对于金融业外商持股比例、业务范围限制等的取消,将使得外资可享受国民待遇、内外资竞争更加充分,这是一个良好的信号。未来,全面开放还应向电信、医疗、教育、养老等服务业扩展,倒逼形成统一开放、竞争有序的现代市场体系。并且,新时期的对外开放不能仅仅停留在商品、要素等方面的流动型开放上,也要向规则、议程等方面的制度型开放转变,全方位开展双边和多边自由贸易协定谈判,在全球贸易规则重塑中保障自身利益。

  

上财报告:预计2020年猪肉价格将会有所回落

澎湃新闻记者韩声江2019-10-29 15:11 来源:澎湃新闻

https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_4803929

  

10月29日,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组在沪发布《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。报告指出,三季度,猪肉所带动的鲜肉价格上涨导致了肉类制品消费下滑。随着相关各种措施出台,猪肉供给将逐渐改善,预计2020年猪肉价格将会有所回落。

报告指出,在社会消费品零售总额中占比超过三分之一的限额以上企业中,食品类的名义同比增速变化不大,保持在10%的水平上波动。然而其实际同比增速大幅下降,7月和8月份别为2.2%和3.9%,而9月份出现了近四年内的首次负增长,-0.09%。在食品类的消费中,猪肉所带动的鲜肉价格上涨是肉类制品消费下滑的主要原因,从而拖累了食品类消费的同比增速。

与此同时,占比达到28%的汽车类消费的同比增速在今年6月份出现增速大幅反弹之后在第三季度回到低位波动。6月份同比增速的大幅上涨的主要原因是去年加征关税导致增速下滑,进而使得基数过低。而在6月的反弹之后,汽车类消费在2019年第三季度同比增速又回复了负增长的趋势,其名义同比分别为-2.6%、-8.8% 和-2.1%。

CPI方面,报告指出,2019年7、8、9月份CPI同比增速分别为2.8%、2.8%、3.0%,第三季度平均同比增幅为2.9%,高于2019年上半年2.2%的同比增速。但是,7、8、9月份扣除食品和能源的核心CPI同比增速分别为1.6%、1.5%、1.5%,平均同比增速为1.5%,低于2019年上半年1.8%的同比增速。

报告分析称,2019年第三季度CPI与核心CPI平均同比增速差异较大,主要是由于食品价格的快速上升。2019年第三季度食品价格平均同比上涨10.1%,大幅高于2019年上半年4.7%的同比增速。相反,第三季度非食品价格平均同比上涨1.1%,低于2019年上半年1.6%的同比增速。

报告进一步分析发现,第三季度食品价格同比大幅上涨最主要的原因是猪肉价格的快速飙升。2019年7、8、9月份猪肉价格同比增速分别为17.0%、46.7%、69.3%,影响CPI上涨分别约0.59、1.08、1.65个百分点。

猪肉价格同比增速较高主要由于非洲猪瘟疫情影响并叠加周期性因素,猪肉供应偏紧,从而导致第三季度猪肉价格快速上涨,相应的7、8、9月份猪肉价格环比增速分别为7.8%、23.1%、19.7%,创下了近几年历史新高。同时,受替代效应影响,对与猪肉相关的牛羊肉以及禽肉的需求也有所上升,进而导致它们的价格也有所上涨。

报告称,考虑到非洲猪瘟疫情的严重性以及猪肉供给短期难以恢复,预计2019年第四季度CPI同比增速仍将处于高位,但扣除食品和能源的核心CPI仍将处于相对低位。随着相关各种措施的出台,猪肉供给将逐渐改善,预计2020年猪肉价格将会有所回落。特别是2020年下半年,由于高基数效应,猪肉价格对CPI的拉动作用将显著下降,可能会出现负影响,另一方面受需求不足等因素的影响,核心CPI同比增速短期内仍将保持相对低位,因此预计在2020年不出现极端天气的情况下,CPI同比增速将明显回落(特别下半年)。

  

报告显示:商品房销售探底回升,一二三线城市房价走势分化加剧

2019-10-29 | 财经+ 来源: 中国青年报客户端

https://shareapp.cyol.com/cmsfile/News/201910/29/share286436.html?t=1572345145

  

中国青年报客户端上海10月29日电(中国青年报·中国青年网记者王烨捷)今天,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组对外发布了2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告。中国青年报·中国青年网记者注意到,报告用了较大篇幅分析介绍了目前我国各地商品房销售情况,报告结论称,我国当前商品房销售探底回升,一二三线城市房价走势分化加剧。报告显示,从2017年1月至今,北上广深一线城市的房价在过去两年里微涨约7%,而二线、三线城市在这一时间段里房价涨幅约20%。

全国房价整体平稳上行,增速有所下降。报告显示,9月份70个大中城市新建商品住宅价格指数同比增长8.6%,同比涨幅较上月收窄0.5个百分点、较今年年中收窄2.2个百分点;环比增长0.5%,新房价格较去年年末水平累计上涨约5.5%,二手房价格较去年年末水平累计上涨约3.2%。

从分城市类型的房价指数可以看出,领涨今年前三季度房价的主要是三线城市。将今年前三季度70城样本的各个城市按新房价格涨幅排序,排名前20%的城市中,有85.7%(12个)为三线城市,但在排名后20%的城市中,三线城市也占71.4%(10个)。

从二三线城市内部看,房价下跌的城市占比都在扩大,但在二线城市更为明显。数据显示,自今年6月以来,二三线城市各自内部的下跌城市数量都在持续增加,特别是二线城市,至9月份房价下跌的比重已经超过50%,数量达到11个;9月份三线城市中下跌的比重也已占到三分之一,数量达到15个。

而在一线城市,课题组为了避免忽视房产异质性导致的房价“被平均”问题,基于公开数据,在控制了包括朝向、装修情况、楼龄等住房特征和房产区域等属性后,构造了与真实感受更为一致的房价指数。指数显示,今年前三季度,北京房价整体横盘、宽幅波动,房价年初走高后,自年中以来持续下行,9月房价较5月峰值水平下降了3.7%;上海、深圳房价表现为波动上行走势,9月房价较去年12月分别上涨了5.3%和3.9%;广州房价则表现为波动下行走势,9月房价较去年12月下降3.4%。

课题组认为,从长期来看,房价由经济基本面以及人口因素决定。随着时间推移,各项短期调控政策会不可避免地出现边际效应递减的问题。在此情况下,政府仍应从供给侧和长效机制出发,加快落实财税、户籍制度改革,大力发展租赁市场、有序推动房地产税出台,同时提高全要素生产率、提高居民收入水平增速,尽早实现房价与经济发展水平的协调匹配。

  

稳增长须逆周期调节与结构改革并举

中国经济时报-中国经济新闻网  2019年10月30 日 作者:范思立  

http://jjsb.cet.com.cn/show_511152.html

中国前三季度GDP增长6.2%,依然处于合理区间。对此,上海财经大学经济学院院长、高等研究院院长田国强在接受中国经济时报记者采访时表示,作为一个经济总量超过10万亿美元的经济体而言,并且在当前全球贸易保护主义、单边主义盛行的形势之下,能够保持这样一个增长速度实属不易。

  

他提醒道,中国经济面临的一个主要矛盾是增长的下行压力仍较大。对此,上海财经大学高等研究院中国宏观经济形势分析与预测课题组10月29日发布的报告认为,中国经济面临的主要问题有外部性、周期性因素的影响,但不是最主要和根本的,具有决定性的还是自身的体制性、结构性因素。

田国强表示,解决中国经济增长的稳定性、可持续性问题以及经济发展中所面临的不平衡、不充分问题,关键还是要靠自己。

课题组认为,面对外部的负面冲击和自身的周期影响,逆周期调节政策有其现实必要性,但需要注意科学性、严谨性、现实性、针对性的有机结合,并且应该与市场化改革、全方位开放的大方向相一致。市场化改革应坚持以改革促进不合理体制、结构的纠正,全方位开放应向更高的制度型开放转变,以开放倒逼自身制度环境的改善,以更全面的深化改革和扩大开放来形成促进可持续增长的制度红利。

首先,加大逆周期调节稳增长力度,综合运用货币、财政和产业政策等工具。货币政策应将降准、降息作为未来一个时期内的政策选项。短期内,通货膨胀上行可能会对宽松货币政策带来一定的掣肘,但是如果去除猪肉价格影响之后看,核心CPI、PPI等指标依旧疲软,加上外贸数据持续走弱,总需求不振的问题已经凸显。财政政策应全面落实好减税降费政策,以助力民企、改善民生、促进民富为导向,来激发、提振市场有效投资和消费内生性需求。产业政策应更多使用致力于提升市场功能的普遍性、功能性或软性产业政策,慎用倾斜性、选择性或硬性产业政策,以与市场化改革的大方向相一致。

其次,以所有制中立的原则来推进体制性、结构性的市场化改革。宏观经济的平稳增长取决于微观经济生态的改善、微观经济主体的活力。应赋予国有企业、民营企业和外资企业之间的平等市场竞争地位,通过公平的市场竞争机制,真正让市场在配置资源中发挥决定性作用,让政府发挥好恰当的作用。

田国强强调,每个国家都需要国企和产业政策,关系民生的、关系国家安全稳定的、对提供公共物品的行业,需要国有企业发挥重要作用。

再者,以全方位对外开放的时间表和路线图来应对逆全球化和倒逼内部改革。田国强表示,近期银保监会对于金融业外商持股比例、业务范围限制等的取消,将使得外资可享受国民待遇、内外资竞争更加充分,这是一个良好的信号。未来,全面开放还应向电信、医疗、教育、养老等服务业扩展,倒逼形成统一开放、竞争有序的现代市场体系。

新时期的对外开放不能仅仅停留在商品、要素等方面的流动型开放上,也要向规则、议程等方面的制度型开放转变,全方位开展双边和多边自由贸易协定谈判,在全球贸易规则重塑中保障自身利益。

  

人民币汇率稳住了吗?

https://www.jiemian.com/article/3629511.html

  

上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组认为,在中美贸易摩擦仍存在不确定性、中国经济下行压力以及中国外汇储备存在的脆弱性等因素影响下,人民币长期贬值压力不容忽视。

辛圆 2019/10/30 09:37浏览 16.1w来源:界面新闻

2019年8月30日,中国农业银行重庆沙坪坝支行营业部,工作人员展示2019年版第五套人民币。图片来源:视觉中国

上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组周二发布《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》指出,在中美贸易摩擦仍存在不确定性、中国经济下行压力以及外汇储备存在的脆弱性等因素影响下,人民币长期贬值压力不容忽视。

8月5日,在岸人民币和离岸人民币对美元汇率十年来首次双双“破7”,9月初更是一度达到7.1785和7.1947的高位。8月底以来,为缓解短期贬值压力,稳定预期,中国央行加强逆周期因子调节力度,外汇干预指数明显上升。近期随着美联储宽松货币政策的预期和中美经贸谈判达成初步协议,人民币又出现回暖的迹象。周二,在岸人民币对美元16:30收盘报7.0637。

课题组表示,人民币贬值受到一系列因素影响:一是中美贸易摩擦超预期升级的影响;二是短期看国内经济下行压力犹存,基本面弱化对人民币汇率产生压力;三是美元指数的强弱表现是人民币汇率调整的外部压力来源。

但也不用对人民币太悲观,课题组表示,原因有二:第一,为应对流动性紧张,美国重启总计5400亿美元的短期国债购买计划,美联储降息概率不断加大,中美利差有望在一段时间内缩小甚至维持在一个稳定区间,这将会提振人民币资产的吸引力。第二,随着中国积极的实行金融市场对外开放,放宽外资银行和保险公司准入条件,取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制,人民币资产越来越受到国际投资者的青睐。

课题组预计,2019年底人民币对美元汇率将在7.1左右波动,若发生重大黑天鹅事件,如中美贸易摩擦突然严重升级,预计年末人民币对美元汇率将达到7.3左右。

从长期来看,课题组认为,人民币贬值压力不可忽视。首先,中国外汇储备仍然具有弱点。纵使相较进口额度以及短期外债,中国外汇储备均十分充足,大大高于国际货币基金组织(IMF)所提供的警戒线,但是外汇储备/广义货币(M2)的比例近来呈现下降趋势,9月只有11%,远低于IMF建议资本账户开放国家所该具备的20%(或是比对亚洲国家平均约有25%)。

“自2015年‘8.11汇改’以来,尽管我国实行了严格的资本管制,净误差与遗漏项所隐含的资本流出从2015年接连三年呈现了2000多亿美元的规模,2018年下降到1600亿美元左右。”课题组称,其二,中国经济下行压力犹存。其三,需要关注中美贸易摩擦的进一步发展。

从人民币无本金交割远期外汇交易(NDF)衡量,一年、两年与三年期远期外汇交易均显示较大的人民币的贬值预期。今年二季度以来,三者贬值幅度逐步增加,且分化逐渐扩大。尽管进入10月份,1年期、2年期、3年期NDF均有所下降,但三者的分化程度较年初有加大趋势。过去一个月, 三年的远期外汇交易价格指向约3.5%的贬值幅度。

在报告中,课题组还就市场关心的物价和房价等问题作了分析。在物价方面,受猪肉价格快速上涨影响,今年第三季度CPI同比增速处于高位。课题组认为,随着相关各种措施的出台,猪肉供给将逐渐改善,预计2020年猪肉价格将会有所回落。特别是2020年下半年,由于高基数效应,猪肉价格对CPI的拉动作用将显著下降。

在房价方面,课题组指出,从长期来看,房价是由经济基本面以及人口因素决定的,随着时间推移,各项短期调控政策也不可避免地面临边际效应递减的难题。在此局面下,仍应从供给侧和长效机制的角度出发,加快落实财税、户籍制度改革,大力发展租赁市场、有序推动房地产税出台,同时切实提高全要素生产率,提高居民收入水平增速,从而尽早实现房价与经济发展水平的协调匹配。

课题组表示,当前中国经济面临的风险仍然很多,包括对外贸易受多种下行因素拖累,增速将持续下滑;家庭债务累积增速放缓,实体经济弱表现放大家庭预防性储蓄动机;英国脱欧带来的后续影响等。

课题组指出,当前中国经济面临的一个主要矛盾是增长持续下行的问题。“外部性、周期性因素的影响存在,但不是最主要和根本的,具有决定性的还是自身的体制性、结构性因素。解决中国经济增长的稳定性、可持续性问题以及经济发展中所面临的不平衡、不充分问题,关键还是要靠自己。”课题组称。

同时,面对外部的负面冲击和自身的周期影响,逆周期调节政策有其现实必要性,但需要注意科学性、严谨性、现实性、针对性的有机结合,并且应该与市场化改革、全方位开放的大方向相一致。市场化改革应坚持竞争中性、所有制中立的原则方向,以改革促进不合理体制、结构的纠正,全方位开放应向更高的制度型开放转变,以开放倒逼自身制度环境的改善,促进“有能、有为、有效、有爱”的有限政府和有24效市场的形成,以更全面的深化改革和扩大开放来形成促进可持续增长的制度红利。

  

上海财大发布三季度宏观经济形势分析与预测报告:当前经济运行增速放缓存下行压力

发布时间:2019-10-30 10:36

http://www.shfinancialnews.com/xww/2009jrb/node5019/node5036/xw/u1ai217529.html

  

本报讯(记者李思)10月29日,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组在沪发布《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》,报告以“逆周期调节与结构性改革并举促增长”为主题,分析了当前中国经济运行的主要特征、风险因素,并为今年第四季度及今后一个时期的经济发展给出短期政策和中长期改革建议。

  报告指出,当前中国经济运行的主要特征首先是经济增速放缓存下行压力,其中包括,消费持续低迷,投资增速回落,贸易顺差较去年同期大幅上升,失业率有所上升,居民收入增速下降;CPI和PPI剪刀差进一步扩大;金融市场平稳运行,信贷结构改善迟滞;企业贷款需求小幅回落,资金供需缺口平稳;人民币汇率波动加大,长期贬值压力不可忽视;财政政策继续发力,结构有所改善,债务风险犹存;商品房销售探底回升,房价走势分化加剧。

  据此,报告的课题组认为,解决中国经济增长的稳定性、可持续性问题以及经济发展中所面临的不平衡、不充分问题,关键还是要靠自己。面对外部的负面冲击和自身的周期影响,逆周期调节政策有其现实必要性,但需要注意科学性、严谨性、现实性、针对性的有机结合,并且应该与市场化改革、全方位开放的大方向相一致。市场化改革应坚持竞争中性、所有制中立的原则方向,以改革促进不合理体制、结构的纠正,全方位开放应向更高的制度型开放转变,以开放倒逼自身制度环境的改善,促进“有能、有为、有效、有爱”的有限政府和有效市场的形成,以更全面的深化改革和扩大开放来形成促进可持续增长的制度红利。

具体而言,课题组建议,一是加大逆周期调节稳增长力度,综合运用货币、财政和产业政策等工具;二是以竞争中性、所有制中立的原则来推进体制性、结构性的市场化改革放;三是以全方位对外开放的时间表和路线图来应对逆全球化和倒逼内部改革。

  

上财报告:逆周期调节与结构性改革双管齐下稳增长

2019-10-30 作者: 金辉 来源: 经济参考网

http://www.jjckb.cn/2019-10/30/c_138515124.htm

  

10月29日,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组在沪发布《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》,报告以“逆周期调节与结构性改革并举促增长”为主题。课题组认为,解决中国经济增长的稳定性、可持续性问题以及经济发展中所面临的不平衡、不充分问题,关键要靠自己,在加大逆周期调节的同时应以更全面的深化改革和扩大开放来形成促进可持续增长的制度红利。

  报告称,今年前三季度GDP按可比价格计算同比增长6.2%,依然处于政府年初设定的6%至6.5%预期增长目标之间。作为一个经济总量超过10万亿美元的经济体而言,并且在当前全球贸易保护主义、单边主义盛行的形势之下,能够保持这样一个增长速度实属不易。

  同时,中国经济也面临增长下行压力不断加大的问题。面对外部的负面冲击和自身的周期影响,逆周期调节政策有其现实必要性,但应与市场化改革、全方位开放的大方向相一致。市场化改革应坚持竞争中性原则,改革不合理的体制,全方位开放应向更高的制度型开放转变,以开放倒逼自身制度环境的改善,以更全面的深化改革和扩大开放来形成促进可持续增长的制度红利。

  具体而言,课题组提出三方面建议:

  第一,加大逆周期调节稳增长力度,综合运用货币、财政和产业政策等工具。货币政策应将降准、降息作为未来一个时期内的政策选项。短期内,通货膨胀上行可能会对宽松货币政策带来一定的掣肘,但是如果去除猪肉价格影响之后看,核心CPI、PPI等指标依旧疲软,加上外贸数据持续走弱,总需求不振的问题已经凸显。财政政策应全面落实好减税降费政策,以助力民企、改善民生、促进民富为导向,来激发、提振市场有效投资和消费内生性需求。产业政策与货币政策、财政政策有相关性,应更多使用致力提升市场功能的普遍性、功能性或软性产业政策。

  第二,以竞争中性原则推进体制性、结构性的市场化改革。宏观经济的平稳增长取决于微观经济生态的改善、微观经济主体的活力。应赋予国有企业、民营企业和外资企业之间的平等市场竞争地位,真正让市场在配置资源中发挥决定性作用,让政府发挥好的恰当的作用。每一国家都需要国企和产业政策,关系民生的、关系国家安全稳定的、对提供公共物品的行业,需要国有企业发挥重要作用,但在其他竞争类型的行业中,应坚持中央提出的竞争中性原则。

  第三,以全方位对外开放的时间表和路线图应对逆全球化和倒逼内部改革。十九大报告提出要推动形成全面开放新格局。近期银保监会取消了对于金融业外商持股比例、业务范围限制,这是一个良好的信号。未来,全面开放还应向服务业扩展,倒逼形成统一开放、竞争有序的现代市场体系。并且,新时期的对外开放不能仅仅停留在商品、要素等方面的流动型开放上,也要向规则、议程等方面的制度型开放转变,全方位开展双边和多边自由贸易协定谈判,在全球贸易规则重塑中保障自身利益。

  

上财季度报告:预计四季度货币供应将适度并针对性宽松

第一财经•2019-10-30 14:10

https://m.yicai.com/news/100383354.html

  

日前,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组(下称“课题组”)在沪发布《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》(下称《报告》)。

课题组认为,中国作为一个经济总量超过10万亿美元的经济体,能够保持这样一个增长速度实属不易。今后要解决中国经济增长的稳定性、可持续性问题以及经济发展中所面临的不平衡、不充分问题,关键还是要靠自己。

家庭部门新增存款增长

《报告》显示,2019年以来,家庭部门新增存款激增。在一季度家庭新增存款创纪录达到6.07万亿元的情况下,三季度继续增加1.7万亿元,再次创下不同年份同季度新增额最高值。全年看,2019年前三季度的新增额也均是2015年以来同季度的最高值。

天风证券首席分析师廖志明表示,“居民的储蓄动机增强与投资渠道有很大关系。近年来表外理财增长很慢,随着2018年互联网P2P的整治,以及房地产市场的降温,老百姓的投资渠道受到影响,也造成很多资金回流到银行体系。”

在家庭储蓄额上升的同时,家庭债务新增额也在前三季度继续上升,但增速却在放缓。

根据《报告》,无论是短期贷款还是中长期贷款,家庭债务新增额均已连续3个月上涨。三季度中长期贷款新增1.39万亿元,达到2017年三季度以来的最高点;短期贷款新增5400亿元,虽较二季度的5700亿元有所降低,但仍高于一季度新增值。

预计四季度货币供应将适度并针对性宽松

三驾马车之一的消费在2019年前三季度稳定。投资增速在2019年前三季度有所回落,但基建投资表现回暖。

《报告》显示,2019年前三季度全社会固定资产投资名义累计同比增长5.4%,比2018年全年累计增速下降了0.5个百分点。民间投资增速亦有所回落。整体民间投资增速从2018年全年累计同比8.7%回落至2019年前三季度的4.7%。

课题组认为,预计四季度货币供应将适度并有针对性的宽松以应对当前的经济增速下行压力以及其他挑战,货币供应增速将总体保持平稳。

如何应对目前经济增速放缓的问题?课题组认为,逆周期调节政策有其现实必要性,并且应该与市场化改革、全方位开放的大方向相一致。

课题组建议:加大逆周期调节稳增长力度,综合运用货币、财政和产业政策等工具。以竞争中性、所有制中立的原则来推进体制性、结构性的市场化改革。以全方位对外开放的时间表和路线图来应对逆全球化和倒逼内部改革。

  

上财报告:逆周期调节与结构性改革并举促增长

来源:上海财经大学高等研究院发布时间:2019-10-30

http://www.china-policy.com/DF/Document/DocumentDetailView?leafid=175&chid=217&DocId=72691

  

10月29日,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组在沪发布《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》,报告以“逆周期调节与结构性改革并举促增长”为主题,分析了当前中国经济运行的主要特征、风险因素,并为2019年第四季度及今后一个时期的经济发展给出短期政策和中长期改革建议。报告指出,前三季度GDP按可比价格计算同比增长6.2%,依然处于政府年初设定的6%-6.5%预期增长目标之间。作为一个经济总量超过10万亿美元的经济体而言,并且在当前全球贸易保护主义、单边主义盛行的形势之下,能够保持这样一个增长速度实属不易。不过,从中国自身的发展目标任务尤其是到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标来看,这一增速已近下边界。分季度来看,GDP增速一季度6.4%、二季度6.2%、三季度6%,经济下行的压力有增无减。

课题组认为,解决中国经济增长的稳定性、可持续性问题以及经济发展中所面临的不平衡、不充分问题,关键还是要靠自己。面对外部的负面冲击和自身的周期影响,逆周期调节政策有其现实必要性,但需要注意科学性、严谨性、现实性、针对性的有机结合,并且应该与市场化改革、全方位开放的大方向相一致。市场化改革应坚持竞争中性、所有制中立的原则方向,以改革促进不合理体制、结构的纠正,全方位开放应向更高的制度型开放转变,以开放倒逼自身制度环境的改善,促进“有能、有为、有效、有爱”的有限政府和有效市场的形成,以更全面的深化改革和扩大开放来形成促进可持续增长的制度红利。

具体来看,当前中国经济运行有如下主要特征:

经济增速放缓存下行压力

(一)消费持续低迷,投资增速回落,贸易顺差较去年同期大幅上升,失业率有所上升,居民收入增速下降

1)消费低位徘徊。2019年社会消费品零售总额同比增速持续下降,其第三季度增速继续在低位小幅波动。三个月份名义同比增速分别为7.6%、7.5%和7.8%。在社会消费品零售总额中占比超过三分之一的限额以上企业的同比增速仍然较低,但略有回温,名义同比增速分别为2.9%、3.0%和3.1%。

在限额以上行业中,食品类的名义同比增速变化不大,保持在10%的水平上波动。然而其实际同比增速大幅下降,7月和8月份别为2.2%和3.9%,而9月份出现了近四年内的首次负增长,-0.09%。在食品类的消费中,猪肉所带动的鲜肉价格上涨是肉类制品消费下滑的主要原因,从而拖累了食品类消费的同比增速。

与此同时,占比达到28%的汽车类消费的同比增速在今年6月份出现增速大幅反弹之后在第三季度回到低位波动。6月份同比增速的大幅上涨的主要原因是去年加征关税导致增速下滑,进而使得基数过低。而在6月的反弹之后,汽车类消费在2019年第三季度同比增速又回复了负增长的趋势,其名义同比分别为-2.6%、-8.8% 和-2.1%。与消费升级相关的产业,其同比增速并没有显现出大幅增加。由于化妆品类的消费价格比较稳定,因此其实际同比增速呈现类似趋势。相反,在社会消费品零售总额中占比在5%左右的中西药类的消费,其第三季度同比增速7月的11.6%下滑至9月的6.6%。可喜的是,体育娱乐类消费的名义和实际同比增速自今年年初以来持续上涨,第三季度的名义同比达到8.8%、12.1%和15.7%。一方面如此大幅的增速是由去年较低的基数效应导致;另一方面,也说明人们对健康以及健康相关的产业越来越重视。

同时,受到上半年房地产市场回暖以及消费滞后性的影响,建筑装潢类、家具类以及家用电器类消费的同比增速在第三季度均略微回升。石油类产品的消费受到国际油价走低的影响,其实际同比增速高于名义同比,且差距逐渐加大。第三季度的名义同比较平稳,分别为-1.1%、-1.2%和-0.4%;而实际同比增速在第三季度持续上升,在9月份达到了8.1%。

2)投资增速回落,基建投资回暖。全社会固定资产投资名义增速持续下滑,实际增速与上半年比有所回升。2019年前三季度全社会固定资产投资名义累计同比增长5.4%,比2018年全年累计增速下降了0.5个百分点,也比上半年累计同比下降0.4个百分点。剔除价格因素后,前三季度全社会固定资产投资实际增长3.3%,比2019年上半年上升了0.9个百分点。民间投资增速亦有所回落。整体民间投资增速从2018年全年累计同比8.7%回落至2019年前三季度的4.7%。分大类看,主要是制造业投资大幅下滑拉低了固定资产投资增速,基建投资有所回暖,房地产业投资仍处高位。

3)对外贸易增速下滑,贸易顺差较去年同期大幅上升。2019年前三季度进、出口增速均出现较大幅度下滑。其中,进出口总额为33517.8亿美元,同比增长-2.4%;出口总额为18251.1亿美元,同比增长-0.1%;进口总额为15266.7亿美元,同比增长-5.0%。进口增速慢于出口增速,贸易顺差为2984.3亿美元,相比2018年同期增加770.5亿美元。受2018年以来人民币汇率波动的影响,以人民币计价的进出口增速略高于以美元计价的进出口增速,2019年前三季度,进出口总额、出口、进口的人民币值增速分别为2.8%、5.2%、-0.1%。进出口增速出现大幅下滑的原因是:第一,内、外部需求均保持较低水平,是进出口增速下滑的主要原因;第二,中美贸易摩擦持续反复,加征关税导致进出口增速下滑;第三,2018年进出口增速较高,基数效应影响下,2019年进出口增速相对较低。

4)失业率有所上升,居民收入水平增速下降,城乡收入差距缩小。2019年前三季度新增就业人数累计1097万人,完成了全年计划的99.7%。与去年同期相比下降0.9%,相较于上半年,新增就业人数同比下降的趋势得到了缓解,劳动力市场收缩的情况有所改善。但从失业率上看,7月、8月、9月的全国城镇调查失业率分别为5.3%、5.2%、5.2%,相比上个季度有小幅上涨。与去年同期相比,分别增加0.2%、0.2%、0.3%。其中31个大城市城镇调查失业率均为5.2%,同期分别增加了0.2%、0.3%、0.5%。与去年相比,就业形势仍然严峻。

从采购经理人指数(PMI)中的从业人员指数看,7月、8月、9月的制造业PMI从业人员指数分别为47.1%、46.9%、47%,与上一季度基本持平,同比分别降低2.1%、2.5%、1.3%。非制造业PMI从业人员指数分别为48.7%、48.9%、48.2%,平均而言相比上个季度上升0.2%,与去年同期相比分别下降1.5%、1.5%、1.1%,企业的用工规模持续缩小。

第三季度求人倍率为1.24,环比上升0.2,与去年同期相比下降0.01,劳动力市场供需关系相对平衡。全国企业就业人员周平均工作时间7月、8月、9月分别为46.5小时、46.6小时、46.7小时,相比上一季度有所上升,同比分别上涨0.5小时、0.5小时、0.6小时。2019年前三季度外出务工农村劳动力人数累计18336万人,同比增加1.1%,环比增速降低0.2%。从收入上看,第三季度的全国居民收入累计增长速度与GDP增速基本相同,为6.1%,达到2015年以来的最低水平,环比下降0.4%,同比下降0.5%。其中城镇居民收入增速5.4%,环比减少0.3%,同比减少0.3%,农村居民收入增速6.4%,高于全国居民和城镇居民,环比减少0.2%,同比减少0.4%。城镇与乡村居民可支配收入分别为31939元和11622元,比值为2.75,同比降低0.03。

(二)CPI和PPI剪刀差进一步扩大

受猪肉价格快速上涨影响,2019年第三季度CPI同比增速处于高位,特别是9月份CPI同比增速已达近6年来的新高。考虑到非洲猪瘟疫情的严重性以及猪肉供给短期难以恢复,预计2019年第四季度CPI同比增速仍将处于高位,但扣除食品和能源的核心CPI仍将处于相对低位。随着相关各种措施的出台,猪肉供给将逐渐改善,预计2020年猪肉价格将会有所回落。特别是2020年下半年,由于高基数效应,猪肉价格对CPI的拉动作用将显著下降,可能会出现负影响,另一方面受需求不足等因素的影响,核心CPI同比增速短期内仍将保持相对低位,因此预计在2020年不出现极端天气的情况下,CPI同比增速将明显回落(特别下半年)。

2019年第三季度PPI同比增速较2019年上半年和2018年同期均明显回落,且第三季度内同比跌幅不断扩大。分行业来看,多数工业行业价格小幅上涨,但部分工业行业价格大幅下降。因此,受国际大宗商品价格、需求放缓和基数效应等因素的影响,三季度PPI同比增速持续下降,已由正转负。考虑到有效需求不足和国际原油价格的不确定性以及基数效应等各种因素的影响,课题组预计第四季度PPI同比增幅继续为负。

(三)金融市场平稳运行,信贷结构改善迟滞

从货币供应来看,2019年三季度M1和M2的同比增速分别为3.4%和8.4%,均处于近年来较低水平。虽然从三季度6.0%的GDP实际增速和3.0%的CPI来看,M2增速略低,但考虑到导致今年CPI处于高位的主要是食品因素,如果将衡量通货膨胀的指标换成核心CPI,三季度的M2增速略高于实际GDP增速与核心CPI之和。因此,总体看来,当前M2的增速是与我国当前经济的运行相适应的。基于二季度政治局会议对当前国内经济下行压力加大的判断,以及当前货币政策松紧适度,保持流动性合理充裕的基调,预计四季度货币供应将适度并有针对性的宽松以应对当前的下行压力以及其他挑战,货币供应增速将总体保持平稳。

从融资需求来看,在稳健的货币政策和积极的财政政策共同发力的作用下,实体部门的融资需求保持稳定。从社会融资规模存量的增速来看,前三季度存量增速为10.8%,同比多增0.16个百分点,基本与上年持平,较货币供应增速高2.4个百分点。其中,人民币贷款、企业债券和地方政府专项债券的增速高于总体增速,分别为12.7%、13.7%和31.4%;其他分项的增速则低于总体增速。需要注意的是,前三季度新增地方政府债券发行已完成大部分年内计划,预计未来地方政府融资需求增速将有所回落,难以持续成为拉动融资需求的主要动力。预计四季度拉动社会融资增长的主要动力仍然是表内的贷款和企业债券。

在流动性投放方面,继1月降低存款准备金率1个百分点后,中国人民银行于9月全民下调存款准备金率0.5个百分点,于10月和11月分两次定向下调存款准备金率0.5个百分点,预计约释放长期流动性9000亿元;前三季度中国人民银行在公开市场净回笼资金5200亿元,中期借便利(MLF)余额同比减少2.2万亿元。总体而言,在保证市场流动性充裕的同时,央行回收了部分流动性,这一点从银行间质押式回购利率上也得到验证。当前期金融机构融资成本基本保持稳定的前提下,实体部门平均融资成本呈现稳中微降的趋势,金融机构的盈利空间进一步被压缩。

但值得注意的是,虽然实体部门的融资成本保持稳定,但这并不是市场利率下降的结果,而是信贷结构持续恶化的结果。此外,小微企业融资难这一问题的缓解受到拖累,这进一步可能对劳动力市场造成一定影响。

(四)企业贷款需求小幅回落,资金供需缺口平稳

贷款总体需求指数是反映银行家对贷款总体需求情况判断的扩散指数,由中国人民银行针对全国约3000家银行机构开展调查获得,其取值范围在0-100%之间,以50%作为信贷需求的分界线,数值高于50%以上意味着企业贷款需求处于向好或扩张状态。2019年第三季度中国人民银行发布的银行家问卷调查报告显示,企业贷款总体需求指数为65.9%,比上季度降低0.3个百分点,企业总体贷款需求指数小幅回落,表明实体经济有效信贷需求仍不足。与之相关联的是银行贷款审批指数,它是反映银行家对贷款审批条件松紧的扩散指数,其取值范围在0-100%之间,数值高于50%以上表示银行贷款审批条件相对宽松。2019年第二季度中国人民银行发布的银行家问卷调查报告显示,银行贷款审批条件指数为51.1%,比上季度降低0.4个百分点,虽处于宽松区间但有小幅回落,一定程度上表明银行放贷审批标准仍在放宽,银行资金供给相对充裕。

从资金需求端来看,国内经济下行压力和中美贸易摩擦反复变化,不仅使得企业投资前景恶化,而且会直接压缩出口企业利润空间,导致企业投资趋于谨慎,对贷款需求疲软。分企业规模看,各类规模类型企业贷款需求指数均有所下降,其中,大、中型企业贷款需求指数分别为54.4%和57.2%,较上季度小幅下降0.1和0.4个百分点;小微型企业贷款需求指数为70.2%,比上季度小幅回落0.3个百分点。总的来说,当期企业信贷环境的改善主要得益于信贷供给端推动,但在信贷需求减弱的背景下,需求与供给的矛盾依然存在,改善实体经济有效融资需求不足,着力点仍然在于疏通“宽货币”向“宽信用”传导渠道,让信贷资金顺畅流入实体经济。

(五)人民币汇率波动加大,长期贬值压力不可忽视

2018年第二季度,人民币遭遇了自2015年“8·11”汇改以来的第二次贬值。2018年第四季度人民币汇率会不会“破7”成为了市场的普遍担忧。进入2019年,中美贸易谈判的进程对人民币美元汇率产生了重大影响。年初,随时中美贸易谈判形势的好转,人民币美元中间价一度升至6.7左右。但是,进入第二季度以来,随着中美贸易战的持续升级,人民币汇率是否会“破7”重新成为市场关注的焦点。2019年8月5日,在岸人民币和离岸人民币十年来首次双双“破7”,9月初,更是一度达到7.1785和7.1947的高位。2019年第二季度以来,在岸与离岸的汇差(离岸减去在岸)呈现出大幅波动的趋势,从今年3月末的107个基点左右,5月中旬涨至300点左右的高位,之后逐步下跌,7月初开始逐步反弹,8月5日达633的峰值,而后又下跌。此外,2019年第三季度,外汇储备规模较第二季度有小幅下降,9月央行公布的最新外汇储备规模数据显示,中国9月外汇储备30924.31亿美元,环比下降147.45亿美元,降幅为0.48%。8月底以来,为缓解短期贬值压力,稳定预期,央行加强逆周期因子调节力度,外汇干预指数明显上升。近期随着美联储宽松货币政策的预期和中美经贸谈判达成初步协议,人民币又有回暖的迹象。

此次人民币贬值,主要原因如下:一是受中美贸易摩擦超预期升级的影响,特朗普8月1日称9月1日起对华剩余3000亿美元商品加征10%关税后,人民币汇率迅速破“7”。二是短期看国内经济下行压力犹存,基本面弱化对人民币汇率产生压力。三是美元指数的强弱表现是人民币汇率调整的外部压力来源。尽管如此,不能对人民币汇率过于悲观。第一,为应对流动性紧张,美国重启总计5400亿美元的短期国债购买计划,美联储降息概率不断加大,中美利差有望在一段时间内缩小甚至维持在一个稳定区间,这将会提振人民币资产的吸引力。第二,随着中国积极的实行金融市场对外开放,放宽外资银行和保险公司准入条件,取消QFII和RQFII投资额度限制,人民币资产越来越受到国际投资者的青睐,这将会吸引国际资金流入中国资本市场。综上所述,课题组认为2019年底人民币汇率将在7.1左右波动,若发生重大黑天鹅事件,例如中美贸易战突然严重升级,预计年末人民币美元汇率将达到7.3左右。

(六)财政政策继续发力,结构有所改善,债务风险犹存

财政减税降费的效果依旧显著,在很大程度上维持了家庭、企业和市场活力,财政收入总体保持平稳。财政收入结构有所改善,质量有所提高。截止2019年三季度,税收收入累计同比下降0.4%。降幅主要来自个人所得税和增值税,其中个人所得税累计增长幅度为-29.7%,增值税增长幅度比去年同期下降7.8个百分点。此外,企业所得税增幅比上年同期下降9.8个百分点。受贸易战影响,关税收入继续收缩,下降3%,上年同期为负增长0.9%。中美两国从经济到政治从合作迈向竞争的大环境将继续对双边贸易造成冲击,并影响到相关税收收入。

财政支出方面,在经济下行压力下,支出明显扩张,财政收支缺口进一步放大,达到2.79万亿元,同比扩大60%。基础设施建设投资(不含电力)前三季度累积同比增长4.5%,增幅持续扩大。总体上看,财政支出继续保持通过基建发力引导投资的特点,但结构有所改善,民生支出比重继续上升。在经济结构调整、债务规模上升和财政收入减速的大背景下,生产性支出方面需要避免传统基建领域的重复建设和过度建设,适度向科技、生态、环保等外部性较强的领域倾斜。

截至10月24日,地方债务余额为21.4万亿元,其中一般债务11.9万亿元,专项债务9.52万亿元,非债券形式存量债务还有2727亿元。此外,按照城投债口径估计的隐性债务余额约为8.2万亿元。地方债务总额下限合计29.31万亿元。未来五年内到期地方债务总额均为3.8万亿元以上,考虑到经济下行压力下还将继续增发大量债券,未来还债压力比较明显。根据课题组估算,市级负债率超过100%的有16个省会城市,其中贵阳、呼和浩特、昆明、南宁、西宁、乌鲁木齐、济南等市均超过了150%。从城投债信用利差来看,贵州、云南和青海三省的信用利差偏高,10月份余额加权平均利差分别达到271.55、191.87和174.93。显示这些省份的债务风险相对较高。课题组认为有必要进一步完善债务风险的监控和预警机制,确保少数高风险县市的政府债务可以得到妥善控制。

(七)商品房销售探底回升,房价走势分化加剧

2019年前三季度,全国商品房销售整体表现温和波动,第三季度呈现探底回升的走势。全国商品房销售面积累计同比下降0.1%,降幅较今年上半年收窄1.7个百分点。销售额累计同比增长7.1%,增幅较上半年扩大1.5个百分点。

分地区商品房销售表现与全国基本一致,第三季度各地楼市走势普遍回升。其中,东部地区销售面积同比下降2.9%,降幅较上半年收窄1.7个百分点,销售额增长6.0%,增幅较上半年扩大1.3个百分点。同期中部地区商品房的销售面积和销售额同比累计分别增长0.5%和7.2%,较上半年分别提高1.0和1.1个百分点。西部地区的销售面积和销售额同比累计分别增长4.6%和10.6%,较上半年分别提高2.3和2.2个百分点。东北地区的销售面积累计同比下降5.9%,降幅较上半年收窄2.4个百分点,销售收入累计同比增长2.5%,增幅较上半年扩大1.6个百分点。

2019年年初房地产市场升温的局面下,中央多次重申“房住不炒”的定位,房地产调控力度再度收紧。4、5月份,住建部对多个房价上涨过快城市做出预警提示,大中城市的首套、二套房贷利率也自年中起普遍回升。8月以来,房地产调控密集出台,房地产开发企业的融资渠道也再度收紧。在各项调控政策的作用下,年初房地产市场的升温态势已得到缓解,作为全国楼市风向标的一线城市房价平稳波动,这与课题组在今年一季度做出的判断是一致的。7月30日中央政治局会议特别提到“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,显示了即使面临经济下行压力,中央也将继续坚持房地产调控的决心。因此课题组判断,第四季度的房地产调控政策总体将维持较强力度,房地产市场走势平稳仍是大概率事件。

另一方面,各地房价的走势分化,也是各地落实“因城施策”调控机制的体现。按当地实际情况调节房地产调控政策的力度,本是符合情理的举措,然而对于房价已经明显高于当地实际经济发展水平的地区,短期中也应当加强调控,避免调控松绑使房价再度飙升。

从长期来看,房价是由经济基本面以及人口因素决定的。尽管限购、限贷、限售等行政式的房地产调控手段对稳定当前的房价具有十分关键的作用,但它们本质上仍属于短期政策,对长期的房价趋势仍是无能为力的。随着时间推移,各项短期调控政策也不可避免地面临边际效应递减的难题。在此局面下,仍应从供给侧和长效机制的角度出发,加快落实财税、户籍制度改革,大力发展租赁市场、有序推动房地产税出台,同时切实提高全要素生产率,提高居民收入水平增速,从而尽早实现房价与经济发展水平的协调匹配。

要解决中国经济增长的稳定性、可持续性问题以及经济发展中所面临的不平衡、不充分问题,关键还要靠自己

当前,中国经济面临的一个主要矛盾是增长持续下行的问题。如同课题组多次指出的,外部性、周期性因素的影响存在,但不是最主要和根本的,具有决定性的还是自身的体制性、结构性因素。解决中国经济增长的稳定性、可持续性问题以及经济发展中所面临的不平衡、不充分问题,关键还是要靠自己。面对外部的负面冲击和自身的周期影响,逆周期调节政策有其现实必要性,但需要注意科学性、严谨性、现实性、针对性的有机结合,并且应该与市场化改革、全方位开放的大方向相一致。市场化改革应坚持竞争中性、所有制中立的原则方向,以改革促进不合理体制、结构的纠正,全方位开放应向更高的制度型开放转变,以开放倒逼自身制度环境的改善,促进“有能、有为、有效、有爱”的有限政府和有效市场的形成,以更全面的深化改革和扩大开放来形成促进可持续增长的制度红利。

具体而言,课题组有如下建议:

(一)加大逆周期调节稳增长力度,综合运用货币、财政和产业政策等工具

货币政策应将降准、降息作为未来一个时期内的政策选项。短期内,通货膨胀上行可能会对宽松货币政策带来一定的掣肘,但是如果去除猪肉价格影响之后看,核心CPI、PPI等指标依旧疲软,加上外贸数据持续走弱,总需求不振的问题已经凸显。财政政策应全面落实好减税降费政策,以助力民企、改善民生、促进民富为导向,来激发、提振市场有效投资和消费内生性需求。产业政策与货币政策、财政政策有相关性,应更多使用致力提升市场功能的普遍性、功能性或软性产业政策,慎用倾斜性、选择性或硬性产业政策,以与市场化改革的大方向相一致。

(二)以竞争中性、所有制中立的原则来推进体制性、结构性的市场化改革放

宏观经济的平稳增长取决于微观经济生态的改善、微观经济主体的活力。应赋予国有企业、民营企业和外资企业之间的平等市场竞争地位,通过公平的市场竞争机制来消除国企垄断带来的资源配置扭曲状态,真正让市场在配置资源中发挥决定性作用,让政府发挥好的恰当的而不是多的作用。需要强调是,并不是说不要国企,不要任何选择性产业政策,每一国家都需要国企和产业政策,关系民生的、关系国家安全稳定的、对提供公共物品的行业,需要国有企业发挥重要作用,但在其他竞争类型的行业中,应坚持中央提出的竞争中性原则。

(三)以全方位对外开放的时间表和路线图来应对逆全球化和倒逼内部改革

十九大报告提出要推动形成全面开放新格局。近期银保监会对于金融业外商持股比例、业务范围限制等的取消,将使得外资可享受国民待遇、内外资竞争更加充分,这是一个良好的信号。未来,全面开放还应向电信、医疗、教育、养老等服务业扩展,倒逼形成统一开放、竞争有序的现代市场体系。并且,新时期的对外开放不能仅仅停留在商品、要素等方面的流动型开放上,也要向规则、议程等方面的制度型开放转变,全方位开展双边和多边自由贸易协定谈判,在全球贸易规则重塑中保障自身利益。国家之间的竞争,归根结底是制度、技术、人才、资源、话语权等的竞争,其中制度的竞争是最根本的,好的制度可以促进技术进步、人才汇聚、资源优配和话语权提升。

上财:房价走势分化加剧,短期调控政策边际效应递减

作者:吴思来源:中国经济报告发布时间:2019-10-30

http://www.china-policy.com/DF/Document/DocumentDetailView?leafid=102&chid=5&DocId=72692

10月29日,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组在沪发布《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。课题组认为,伴随着商品房销售的探底回升,全国房价整体平稳上行,增速有所下降。然而,在整体房价温和上行的背后,城市间的走势也出现了分化。

国家统计局数据显示,2019年9月,70个大中城市新建商品住宅价格同比增长8.6%,同比涨幅较上月收窄0.5个百分点;二手住宅价格同比增长4.6%,涨幅较上月收窄0.7个百分点。其中,一线城市新建商品住宅价格9月份环比上涨0.4%,二线城市环比上涨0.6%,三线城市环比上涨0.8%;一线城市二手住宅9月环比上涨0.3%,涨幅较上月扩大0.3个百分点,二线城市环比上涨0.2%,涨幅与上月持平,三线城市环比上涨0.7%,涨幅较上月回落0.1个百分点。

课题组成员宁磊表示,从分城市类型的房价指数可以看出,领涨今年前三季度房价的主要是三线城市。然而即使是在三线城市内部,涨幅情况同样存在分化。将今年前三季度70城样本的各个城市按新房价格涨幅排序,排名前20%的城市中,有85.7%(12个)为三线城市,但在排名后20%的城市中,三线城市也占71.4%(10 个)。二手房的情况类似,在年内涨幅前20%的城市中,有78.6%(11个)为三线城市,而在排名后20%的城市中,三线城市也占57.1%(8个),比重都超过50%。

从二、三线城市内部看,房价下跌的城市占比都在扩大,但在二线城市更为明显。由于新房价格可能受到限价政策的干扰,主要通过二手住宅市场进行分析。数据显示,自今年6月以来,二、三线城市各自内部的下跌城市数量都在持续增加,特别是二线城市,至9月份房价下跌的比重已超过50%,数量达到11个。9月三线城市中下跌的比重也已占到三分之一,数量达到15个。

一线城市内部,同样存在着房价的走势分化。其中北京房价整体横盘、宽幅波动。房价年初走高后,自年中以来持续下行,9月房价较今年5月的峰值水平已下降了3.7%,但较2018年12月仅微跌0.2%。上海、深圳房价表现为波动上行走势,9月房价较2018年12月分别上涨5.3%和3.9%。广州房价则表现为波动下行走势,9月房价较2018年12月下降3.4%。

在今年年初房地产市场升温的局面下,中央多次重申“房住不炒”的定位,房地产调控力度再度收紧。课题组判断,第四季度的房地产调控政策总体将维持较强力度,房地产市场走势平稳仍是大概率事件。各地房价的走势分化则是各地落实“因城施策”调控机制的体现。按当地实际情况调节房地产调控政策的力度,本是符合情理的举措,然而对于房价已经明显高于当地实际经济发展水平的地区,短期中也应当加强调控,避免调控松绑使房价再度飙升。

从长期来看,房价是由经济基本面以及人口因素决定的。尽管限购、限贷、限售等行政式的房地产调控手段对稳定当前的房价具有十分关键的作用,但它们本质上仍属于短期政策,对长期的房价趋势仍是无能为力的。随着时间推移,各项短期调控政策也不可避免地面临边际效应递减的难题。对此,课题组建议,仍应从供给侧和长效机制的角度出发,加快落实财税、户籍制度改革,大力发展租赁市场、有序推动房地产税出台,同时切实提高全要素生产率,提高居民收入水平增速,从而尽早实现房价与经济发展水平的协调匹配。

通胀指标分化,货币政策如何应对

作者:吴思来源:中国经济报告发布时间:2019-10-30

http://www.china-policy.com/DF/Document/DocumentDetailView?leafid=102&chid=5&DocId=72693

2019年以来,通货膨胀指标呈现出结构分化的态势。一方面,受猪肉价格快速上涨影响,2019年第三季度CPI同比增速处于高位,而受需求不足等因素的影响,核心CPI同比增速短期内仍将保持相对低位。另一方面,受国际大宗商品价格、需求放缓和基数效应等因素的影响,三季度PPI同比增速持续下降,已由正转负,与CPI剪刀差扩大。

日前,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组在《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》中建议,货币政策应将降准、降息作为未来一个时期内的政策选项。短期内,通货膨胀上行可能会对宽松货币政策带来一定的掣肘,但是如果去除猪肉价格影响之后看,核心CPI、PPI等指标依旧疲软,加上外贸数据持续走弱,总需求不振的问题已经凸显。财政政策应全面落实好减税降费政策,以助力民企、改善民生、促进民富为导向,来激发、提振市场有效投资和消费内生性需求。产业政策与货币政策、财政政策有相关性,应更多使用致力提升市场功能的普遍性、功能性或软性产业政策,慎用倾斜性、选择性或硬性产业政策,以与市场化改革的大方向相一致。

上海财大发布今年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告

2019-10-30 22:03 光明日报客户端 颜维琦

http://share.cloud.gmw.cn/yunmei-share/?shareTitle=%E4%B8%8A%E6%B5%B7%E8%B4%A2%E5%A4%A7%E5%8F%91%E5%B8%83%E4%BB%8A%E5%B9%B4%E7%AC%AC%E4%B8%89%E5%AD%A3%E5%BA%A6%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E5%AE%8F%E8%A7%82%E7%BB%8F%E6%B5%8E%E5%BD%A2%E5%8A%BF%E5%88%86%E6%9E%90%E4%B8%8E%E9%A2%84%E6%B5%8B%E6%8A%A5%E5%91%8A&shareImg=https://s.cloud.gmw.cn/2016/json/upload/resources/image/2016/12/13/6100070.png&shareDes=&sourceUrl=http://s.cloud.gmw.cn/gmrb/c/2019-10-30/1319393.shtml&articleId=1319393&token=6badb015f73668b560b4b29a83cb2356&from=singlemessage&isappinstalled=0

  

10月29日,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组在沪发布《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》,报告以“逆周期调节与结构性改革并举促增长”为主题,分析了当前中国经济运行的主要特征、风险因素,并为今年第四季度及今后一个时期的经济发展给出短期政策和中长期改革建议。

报告指出,前三季度GDP按可比价格计算同比增长6.2%,依然处于政府年初设定的6%至6.5%预期增长目标之间。作为一个经济总量超过10万亿美元的经济体而言,并且在当前全球贸易保护主义、单边主义盛行的形势之下,能够保持这样一个增长速度实属不易。不过,从中国自身的发展目标任务尤其是到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标来看,这一增速已近下边界。分季度来看,GDP增速一季度6.4%、二季度6.2%、三季度6%,经济下行的压力有增无减。

课题组认为,解决中国经济增长的稳定性、可持续性问题以及经济发展中所面临的不平衡、不充分问题,关键还是要靠自己。面对外部的负面冲击和自身的周期影响,逆周期调节政策有其现实必要性,但需要注意科学性、严谨性、现实性、针对性的有机结合,并且应该与市场化改革、全方位开放的大方向相一致。市场化改革应坚持竞争中性、所有制中立的原则方向,以改革促进不合理体制、结构的纠正,全方位开放应向更高的制度型开放转变,以开放倒逼自身制度环境的改善,促进“有能、有为、有效、有爱”的有限政府和有效市场的形成,以更全面的深化改革和扩大开放来形成促进可持续增长的制度红利。

具体而言,课题组建议:加大逆周期调节稳增长力度,综合运用货币、财政和产业政策等工具,同时,以全方位对外开放的时间表和路线图来应对逆全球化和倒逼内部改革。党的十九大报告提出要推动形成全面开放新格局。近期银保监会对于金融业外商持股比例、业务范围限制等的取消,将使得外资可享受国民待遇、内外资竞争更加充分,这是一个良好的信号。未来,全面开放还应向电信、医疗、教育、养老等服务业扩展,倒逼形成统一开放、竞争有序的现代市场体系。并且,新时期的对外开放不能仅仅停留在商品、要素等方面的流动型开放上,也要向规则、议程等方面的制度型开放转变,全方位开展双边和多边自由贸易协定谈判,在全球贸易规则重塑中保障自身利益。(光明日报全媒体记者颜维琦)

 

上财发布《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》

2019年10月31日08:19  来源:人民网-上海频道

http://sh.people.com.cn/n2/2019/1031/c134768-33490711.html?from=singlemessage

  

人民网上海10月31日电 10月29日,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组在沪发布《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》,报告以“逆周期调节与结构性改革并举促增长”为主题,分析了当前中国经济运行的主要特征、风险因素,并为今年第四季度及今后一个时期的经济发展给出短期政策和中长期改革建议。

报告指出,前三季度GDP按可比价格计算同比增长6.2%,依然处于政府年初设定的6%至6.5%预期增长目标之间。作为一个经济总量超过10万亿美元的经济体而言,并且在当前全球贸易保护主义、单边主义盛行的形势之下,能够保持这样一个增长速度实属不易。不过,从中国自身的发展目标任务尤其是到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标来看,这一增速已近下边界。分季度来看,GDP增速一季度6.4%、二季度6.2%、三季度6%,经济下行的压力有增无减。

课题组认为,解决中国经济增长的稳定性、可持续性问题以及经济发展中所面临的不平衡、不充分问题,关键还是要靠自己。面对外部的负面冲击和自身的周期影响,逆周期调节政策有其现实必要性,但需要注意科学性、严谨性、现实性、针对性的有机结合,并且应该与市场化改革、全方位开放的大方向相一致。市场化改革应坚持竞争中性、所有制中立的原则方向,以改革促进不合理体制、结构的纠正,全方位开放应向更高的制度型开放转变,以开放倒逼自身制度环境的改善,促进“有能、有为、有效、有爱”的有限政府和有效市场的形成,以更全面的深化改革和扩大开放来形成促进可持续增长的制度红利。

具体来看,当前中国经济运行主要特征包括:经济增速放缓存下行压力;CPI和PPI剪刀差进一步扩大;金融市场平稳运行,信贷结构改善迟滞;;企业贷款需求小幅回落,资金供需缺口平稳;人民币汇率波动加大,长期贬值压力不可忽视;;财政政策继续发力,结构有所改善,债务风险犹存;商品房销售探底回升,房价走势分化加剧。

对此,课题组提出建议:加大逆周期调节稳增长力度,综合运用货币、财政和产业政策等工具;以竞争中性、所有制中立的原则来推进体制性、结构性的市场化改革;以全方位对外开放的时间表和路线图来应对逆全球化和倒逼内部改革。

十九大报告提出要推动形成全面开放新格局。近期银保监会对于金融业外商持股比例、业务范围限制等的取消,将使得外资可享受国民待遇、内外资竞争更加充分,这是一个良好的信号。未来,全面开放还应向电信、医疗、教育、养老等服务业扩展,倒逼形成统一开放、竞争有序的现代市场体系。并且,新时期的对外开放不能仅仅停留在商品、要素等方面的流动型开放上,也要向规则、议程等方面的制度型开放转变,全方位开展双边和多边自由贸易协定谈判,在全球贸易规则重塑中保障自身利益。国家之间的竞争,归根结底是制度、技术、人才、资源、话语权等的竞争,其中制度的竞争是最根本的,好的制度可以促进技术进步、人才汇聚、资源优配和话语权提升。

  

上财发布《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》

http://www.shekebao.com.cn/shekebao/n440/n448/u1ai15539.html

  

10月29日,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组在沪发布《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》,报告以“逆周期调节与结构性改革并举促增长”为主题,分析了当前中国经济运行的主要特征、风险因素,并为今年第四季度及今后一个时期的经济发展给出短期政策和中长期改革建议。  

报告指出,前三季度GDP按可比价格计算同比增长6.2%,依然处于政府年初设定的6%至6.5%预期增长目标之间。作为一个经济总量超过10万亿美元的经济体而言,并且在当前全球贸易保护主义、单边主义盛行的形势之下,能够保持这样一个增长速度实属不易。不过,分季度来看,GDP增速一季度6.4%、二季度6.2%、三季度6%,经济下行的压力有增无减。

具体来看,当前中国经济运行有如下主要特征:经济增速放缓存下行压力;CPI和PPI剪刀差进一步扩大;金融市场平稳运行,信贷结构改善迟滞;企业贷款需求小幅回落,资金供需缺口平稳;人民币汇率波动加大,长期贬值压力不可忽视;财政政策继续发力,结构有所改善,债务风险犹存;商品房销售探底回升,房价走势分化加剧。

当前,中国经济面临的一个主要矛盾是增长持续下行的问题。如同课题组多次指出的,外部性、周期性因素的影响存在,但不是最主要和根本的,具有决定性的还是自身的体制性、结构性因素。解决中国经济增长的稳定性、可持续性问题以及经济发展中所面临的不平衡、不充分问题,关键还是要靠自己。面对外部的负面冲击和自身的周期影响,逆周期调节政策有其现实必要性,但需要注意科学性、严谨性、现实性、针对性的有机结合,并且应该与市场化改革、全方位开放的大方向相一致。市场化改革应坚持竞争中性、所有制中立的原则方向,以改革促进不合理体制、结构的纠正,全方位开放应向更高的制度型开放转变,以开放倒逼自身制度环境的改善,促进“有能、有为、有效、有爱”的有限政府和有效市场的形成,以更全面的深化改革和扩大开放来形成促进可持续增长的制度红利。课题组提出如下建议:

(一)加大逆周期调节稳增长力度,综合运用货币、财政和产业政策等工具

货币政策应将降准、降息作为未来一个时期内的政策选项。短期内,通货膨胀上行可能会对宽松货币政策带来一定的掣肘,但是如果去除猪肉价格影响之后看,核心CPI、PPI等指标依旧疲软,加上外贸数据持续走弱,总需求不振的问题已经凸显。财政政策应全面落实好减税降费政策,以助力民企、改善民生、促进民富为导向,来激发、提振市场有效投资和消费内生性需求。产业政策与货币政策、财政政策有相关性,应更多使用致力提升市场功能的普遍性、功能性或软性产业政策,慎用倾斜性、选择性或硬性产业政策,以与市场化改革的大方向相一致。

(二)以竞争中性、所有制中立的原则来推进体制性、结构性的市场化改革放

宏观经济的平稳增长取决于微观经济生态的改善、微观经济主体的活力。应赋予国有企业、民营企业和外资企业之间的平等市场竞争地位,通过公平的市场竞争机制来消除国企垄断带来的资源配置扭曲状态,真正让市场在配置资源中发挥决定性作用,让政府发挥好的恰当的而不是多的作用。需要强调是,并不是说不要国企,不要任何选择性产业政策,每一国家都需要国企和产业政策,关系民生的、关系国家安全稳定的、对提供公共物品的行业,需要国有企业发挥重要作用,但在其他竞争类型的行业中,应坚持中央提出的竞争中性原则。

(三)以全方位对外开放的时间表和路线图来应对逆全球化和倒逼内部改革

十九大报告提出要推动形成全面开放新格局。近期银保监会对于金融业外商持股比例、业务范围限制等的取消,将使得外资可享受国民待遇、内外资竞争更加充分,这是一个良好的信号。未来,全面开放还应向电信、医疗、教育、养老等服务业扩展,倒逼形成统一开放、竞争有序的现代市场体系。并且,新时期的对外开放不能仅仅停留在商品、要素等方面的流动型开放上,也要向规则、议程等方面的制度型开放转变,全方位开展双边和多边自由贸易协定谈判,在全球贸易规则重塑中保障自身利益。国家之间的竞争,归根结底是制度、技术、人才、资源、话语权等的竞争,其中制度的竞争是最根本的,好的制度可以促进技术进步、人才汇聚、资源优配和话语权提升。

  

滬財大:明年豬肉價格將回落

2019-10-31

http://paper.wenweipo.com/2019/10/31/FI1910310009.htm

  

香港文匯報訊(記者章蘿蘭上海報道)上海財經大學高等研究院「中國宏觀經濟形勢分析與預測」課題組在滬最新發佈的《2019年第三季度中國宏觀經濟形勢分析與預測報告》稱,考慮到非洲豬瘟疫情的嚴重性、以及豬肉供給短期難以恢復,預計今年第四季度CPI同比增速將處於高位,但扣除食品和能源的核心CPI仍將處於相對低位。此外,隨着相關各種措施的出台,豬肉供給將逐漸改善,料2020年豬肉價格將會有所回落。

報告指出,當前中國經濟的一個主要矛盾是增長持續下行問題,面對外部負面衝擊和自身周期影響,逆周期調節政策有其現實必要性,但需要注意科學性、嚴謹性、現實性、針對性的有機結合。

  

前三季度GDP增长6.2%来之不易!上海财大发布《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》

2019-10-31 17:21:55 作者:张晓鸣

  

http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/cs/20191031/298684.html?timestamp=1572514150886

  

日前,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组在沪发布《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。报告以“逆周期调节与结构性改革并举促增长”为主题,分析了当前中国经济运行的主要特征、风险因素,并为今年第四季度及今后一个时期的经济发展给出短期政策和中长期改革建议。

报告指出,前三季度GDP按可比价格计算同比增长6.2%,依然处于政府年初设定的6%至6.5%预期增长目标之间。作为一个经济总量超过10万亿美元的经济体而言,在当前全球贸易保护主义、单边主义盛行的形势之下,能够保持这样一个增长速度实属不易。分季度来看,GDP增速一季度6.4%、二季度6.2%、三季度6%。

具体来看,当前中国经济运行有如下主要特征:投资增速回落,基建投资回暖;金融市场平稳运行,从货币供应来看,2019年三季度M2的增速是与我国当前经济的运行相适应的,课题组预计四季度货币供应将适度并有针对性的宽松以应对当前的下行压力以及其他挑战,货币供应增速将总体保持平稳。财政政策继续发力,结构有所改善,债务风险犹存,课题组提出,财政减税降费的效果依旧显著,在很大程度上维持了家庭、企业和市场活力,财政收入总体保持平稳;财政收入结构有所改善,质量有所提高。

课题组认为,解决中国经济增长的稳定性、可持续性问题以及经济发展中所面临的不平衡、不充分问题,关键还是要靠自己。面对外部的负面冲击和自身的周期影响,逆周期调节政策有其现实必要性,但需要注意科学性、严谨性、现实性、针对性的有机结合,并且应该与市场化改革、全方位开放的大方向一致。市场化改革应以改革促进不合理体制、结构的纠正,全方位开放应向更高的制度型开放转变,以开放倒逼自身制度环境的改善,以更全面的深化改革和扩大开放来形成促进可持续增长的制度红利。

  

上财发布《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》

魔都 2010-10-29来源:话匣子作者:上海电台记者刘康霞

http://www.news1296.com/smg/cms/app/5.5.0/share.html?loader=%7B%7D&viewport=%7B%22tag%22:%22h-viewer%22,%22data%22:%7B%7D%7D&view=%7B%22tag%22:%22c-share-content-view%22,%22history%22:true,%22in%22:%7B%22key%22:%223540a2a7-b799-483b-b4ec-f99f56d6dc5b%22%7D%7D

  

上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组今天在沪发布《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》,报告以“逆周期调节与结构性改革并举促增长”为主题,分析了当前中国经济运行的主要特征、风险因素,并为今年第四季度及今后一个时期的经济发展给出短期政策和中长期改革建议。

  

关于食品价格,报告指出,三季度,猪肉所带动的鲜肉价格上涨导致了肉类制品消费下滑。随着相关各种措施出台,猪肉供给将逐渐改善,预计2020年猪肉价格将会有所回落。

报告进一步分析发现,第三季度食品价格同比大幅上涨最主要的原因是猪肉价格的快速飙升。2019年7、8、9月份猪肉价格同比增速分别为17.0%、46.7%、69.3%,影响CPI上涨分别约0.59、1.08、1.65个百分点。

报告称,考虑到非洲猪瘟疫情以及猪肉供给短期难以恢复,预计2019年第四季度CPI同比增速仍将处于高位,但扣除食品和能源的核心CPI仍将处于相对低位。随着相关各种措施的出台,猪肉供给将逐渐改善,预计2020年猪肉价格将会有所回落。特别是2020年下半年,由于高基数效应,猪肉价格对CPI的拉动作用将显著下降,可能会出现负影响,另一方面受需求不足等因素的影响,核心CPI同比增速短期内仍将保持相对低位,因此预计在2020年不出现极端天气的情况下,CPI同比增速将明显回落(特别下半年)。

从整体来看,报告指出,前三季度GDP按可比价格计算同比增长6.2%,依然处于政府年初设定的6%至6.5%预期增长目标之间。作为一个经济总量超过10万亿美元的经济体而言,并且在当前全球贸易保护主义、单边主义盛行的形势之下,能够保持这样一个增长速度实属不易。不过,从中国自身的发展目标任务尤其是到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标来看,这一增速已近下边界。分季度来看,GDP增速一季度6.4%、二季度6.2%、三季度6%,经济下行的压力有增无减。

课题组认为,解决中国经济增长的稳定性、可持续性问题以及经济发展中所面临的不平衡、不充分问题,关键还是要靠自己。面对外部的负面冲击和自身的周期影响,逆周期调节政策有其现实必要性,但需要注意科学性、严谨性、现实性、针对性的有机结合,并且应该与市场化改革、全方位开放的大方向相一致。市场化改革应坚持竞争中性、所有制中立的原则方向,以改革促进不合理体制、结构的纠正,全方位开放应向更高的制度型开放转变,以开放倒逼自身制度环境的改善,促进“有能、有为、有效、有爱”的有限政府和有效市场的形成,以更全面的深化改革和扩大开放来形成促进可持续增长的制度红利。

  

上财高等研究院:2019年底人民币汇率将稳定在7.1左右

21世纪经济报道 21财经APP 卢常乐,何成路

上海报道2019-10-30 10:06

https://m.21jingji.com/article/20191030/herald/eaaef12583e38118ae59673ddc32ea1b.html

《报告》指出,受中美贸易摩擦影响,以及短期国内经济下行压力犹存,人民币长期贬值压力不可忽视。

2019年三季度宏观经济数据日前公布,受中美贸易摩擦的影响等,在岸和离岸人民币十年来首次双双“破7”。近日,中美经贸谈判达成初步协议,人民币又有回暖的迹象,是稳定后回“6”还是持续下跌成为市场关注的焦点。

10月29日下午,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组在沪发布了《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》(以下简称《报告》)指出,综合各类因素,2019年底人民币汇率将稳定在7.1左右波动。 

统计数据显示,截至三季度末,人民币对美元中间价报7.0729,较二季度末贬值1982个基点,贬值幅度2.9%。交易汇率方面,三季度末,人民币对美元交易汇率报7.1381,较二季度末贬值2698个基点,贬值幅度3.9%。

与此同时,《报告》还指出,尽管受到中美贸易摩擦等外部因素影响,但国际收支总体平衡、外汇储备充足等多方面积极因素叠加,为市场主体交易行为保持理性有序提供了有力支撑。

《报告》认为,美联储降息概率不断加大,中美利差有望在一段时间内缩小甚至维持在一个稳定区间,这将会提振人民币资产的吸引力。同时,随着中国积极的实行金融市场对外开放,放宽外资银行和保险公司准入条件,取消QFII和RQFII投资额度限制,人民币资产越来越受到国际投资者的青睐,这将会吸引国际资金流入中国资本市场。

在此基础上,上海财经大学高等研究院认为,综合各种因素来预测,2019年底人民币汇率将稳定在7.1左右波动。

  

China’s Macroeconomic Analysis and Forecast Report for Q3 2019 issued

By:Lu Yukun2019-11-2 14:14

http://english.eastday.com/eastday/eastday2015/Society/Second/Social_sicences_information/u1ai8652197.html

  

On October 29, the Institute for Advanced Research of Shanghai University of Finance and Economic issued the China’s Macroeconomic Analysis and ForecastReport for Q3 2019 in Shanghai.

It is indicated in the report that the previous three quarters has seen a year-on-year GDP growth of 6.2%, a figure within the expected growth range between 6% and 6.5%. The first quarter recorded a 6.4% growth while the figures for the second and third quarters are 6.2% and 6% respectively.

  

逆周期调节与结构性改革并举促增长上海财大发布第三季度中国宏观经济报告

2019-10-29 19:22:00来源:央广网

http://www.cnr.cn/shanghai/tt/20191029/t20191029_524837062.shtml

  

央广网上海10月29日消息(记者唐奇云)上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组今天(29日)在沪发布《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》,报告以“逆周期调节与结构性改革并举促增长”为主题,分析了当前中国经济运行的主要特征、风险因素,并为今年第四季度及今后一个时期的经济发展给出短期政策和中长期改革建议。

报告显示,前三季度GDP按可比价格计算同比增长6.2%,依然处于政府年初设定的6%至6.5%预期增长目标之间。作为一个经济总量超过10万亿美元的经济体而言,并且在当前全球贸易保护主义、单边主义盛行的形势之下,能够保持这样一个增长速度实属不易。不过,从中国自身的发展目标任务尤其是到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标来看,这一增速已近下边界。分季度来看,GDP增速一季度6.4%、二季度6.2%、三季度6%,经济下行的压力有增无减。

具体而言,当前中国经济运行的主要特征包括“消费持续低迷,投资增速回落,贸易顺差较去年同期大幅上升,失业率有所上升,居民收入增速下降”,其中,2019年社会消费品零售总额同比增速持续下降,其第三季度增速继续在低位小幅波动。三个月份名义同比增速分别为7.6%、7.5%和7.8%。在社会消费品零售总额中占比超过三分之一的限额以上企业的同比增速仍然较低,但略有回温,名义同比增速分别为2.9%、3.0%和3.1%。

报告指出,受猪肉价格快速上涨影响,2019年第三季度CPI同比增速处于高位。而随着相关各种措施的出台,猪肉供给将逐渐改善,预计2020年猪肉价格将会有所回落。特别是2020年下半年,由于高基数效应,猪肉价格对CPI的拉动作用将显著下降,可能会出现负影响,另一方面受需求不足等因素的影响,核心CPI同比增速短期内仍将保持相对低位,因此预计在2020年不出现极端天气的情况下,CPI同比增速将明显回落。

值得注意的是,从同样为主要特征的“财政政策继续发力,结构有所改善,债务风险犹存”中可见,财政减税降费的效果依旧显著,在很大程度上维持了家庭、企业和市场活力,财政收入总体保持平稳。财政收入结构有所改善,质量有所提高。截止2019年三季度,税收收入累计同比下降0.4%。降幅主要来自个人所得税和增值税,其中个人所得税累计增长幅度为-29.7%,增值税增长幅度比去年同期下降7.8个百分点。此外,企业所得税增幅比上年同期下降9.8个百分点。

此外,2019年前三季度,全国商品房销售整体表现温和波动,第三季度呈现探底回升的走势。全国商品房销售面积累计同比下降0.1%,降幅较今年上半年收窄1.7个百分点。销售额累计同比增长7.1%,增幅较上半年扩大1.5个百分点。

从长期来看,房价是由经济基本面以及人口因素决定的,随着时间推移,各项短期调控政策也不可避免地面临边际效应递减的难题。在此局面下,仍应从供给侧和长效机制的角度出发,加快落实财税、户籍制度改革,大力发展租赁市场、有序推动房地产税出台,同时切实提高全要素生产率,提高居民收入水平增速,从而尽早实现房价与经济发展水平的协调匹配。

课题组在报告最后表示,解决中国经济增长的稳定性、可持续性问题以及经济发展中所面临的不平衡、不充分问题,关键还是要靠自己。面对外部的负面冲击和自身的周期影响,逆周期调节政策有其现实必要性,但需要注意科学性、严谨性、现实性、针对性的有机结合,并且应该与市场化改革、全方位开放的大方向相一致。市场化改革应坚持竞争中性、所有制中立的原则方向,以改革促进不合理体制、结构的纠正,全方位开放应向更高的制度型开放转变,以开放倒逼自身制度环境的改善,促进“有能、有为、有效、有爱”的有限政府和有效市场的形成,以更全面的深化改革和扩大开放来形成促进可持续增长的制度红利。

  

视频|上海财经大学发布第三季度中国宏观经济数据报告

来源:看看新闻网

http://www.kankanews.com/a/2019-11-02/0019044057.shtml

  

  

视频|第三季度我国经济主要宏观指标仍保持在合理区间

来源:东方财经

https://v.qq.com/x/page/d3015q6114l.html?ptag=2_7.6.8.20268_copy

  

  

音频|上财重磅发布《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》

来源:第一财经广播

  

  

  

上财报告指今年前三季度GDP同比增长6.2%

2019年11月02日 17:40   来源:中新网上海  

http://www.sh.chinanews.com.cn/chanjing/2019-11-02/65747.shtml

  

中新网上海新闻11月2日电上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组29日在沪发布的《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》显示,前三季度GDP按可比价格计算同比增长6.2%,依然处于政府年初设定的6%至6.5%预期增长目标之间。

报告以“逆周期调节与结构性改革并举促增长”为主题,分析了当前中国经济运行的主要特征、风险因素,并为今年第四季度及今后一个时期的经济发展给出短期政策和中长期改革建议。

报告指出,作为一个经济总量超过10万亿美元的经济体而言,并且在当前全球贸易保护主义、单边主义盛行的形势之下,能够保持这样一个增长速度实属不易。不过,从中国自身的发展目标任务尤其是到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标来看,这一增速已近下边界。分季度来看,GDP增速一季度6.4%、二季度6.2%、三季度6%,经济下行的压力有增无减。

课题组认为,解决中国经济增长的稳定性、可持续性问题以及经济发展中所面临的不平衡、不充分问题,关键还是要靠自己。面对外部的负面冲击和自身的周期影响,逆周期调节政策有其现实必要性,但需要注意科学性、严谨性、现实性、针对性的有机结合,并且应该与市场化改革、全方位开放的大方向相一致。市场化改革应坚持竞争中性、所有制中立的原则方向,以改革促进不合理体制、结构的纠正,全方位开放应向更高的制度型开放转变,以开放倒逼自身制度环境的改善,促进“有能、有为、有效、有爱”的有限政府和有效市场的形成,以更全面的深化改革和扩大开放来形成促进可持续增长的制度红利。