当前位置:首页>>新闻动态

上财高研院举办2019年第三季度中国宏观经济数据分析研讨会

发布日期:2019-10-30设置

10月29日,2019年第三季度中国宏观经济数据分析研讨会在上海财经大学经济学院807会议室召开,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组在会上发布《2019年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。研讨会邀请到了忠信资本总经理丁海、上海财经大学公共经济与管理学院副教授郭长林、天风证券银行业首席分析师廖志明、江南农村商业银行资管部宏观研究总监卢亮亮、东北证券研究所宏观组组长沈新凤、平安不动产高级宏观分析师岳翔宇等业界、学界的专家学者进行现场点评与互动,经济学院资深教授胡永刚老师也受邀参会并发言。中国新闻社、中央人民广播电台、《解放日报》《文汇报》《21世纪经济报道》《第一财经日报》《每日经济新闻》等20余家媒体的记者参会报道。

研讨会上,高等研究院副院长林立国首先致辞。他表示,“中国宏观经济形势分析与预测”课题组凝聚海内外相关研究力量,对中国宏观经济进行长期跟踪研究,定期发布中国宏观经济形势分析与预测报告,为政府、企业和社会各界提供有参考价值的经济洞见、政策对策及长期治理建议,已成为研究院乃至上海财经大学的一个学术品牌。他希望大家能持续关注课题组的研究成果。研讨会由高等研究院院长助理陈媛媛主持,高等研究院院长助理陈旭东、经济学院院长助理杨有智以及课题组其他成员参加了研讨会。

“中国宏观经济形势分析与预测”课题组成员朱梅副研究员、宁磊副研究员、赵琳助理研究员、吴化斌助理研究员分别从“全国CPIPPI、消费与投资”“房地产、家庭债务与劳动力市场”“汇率、对外贸易与国际市场”“财政与金融”等不同领域对2019年第三季度宏观经济数据做了分析解读。

第三季度报告以“逆周期调节与结构性改革并举促增长”为主题,指出前三季度GDP按可比价格计算同比增长6.2%,依然处于政府年初设定的6%至6.5%预期增长目标之间。作为一个经济总量超过10万亿美元的经济体而言,并且在当前全球贸易保护主义、单边主义盛行的形势之下,能够保持这样一个增长速度实属不易。不过,从中国自身的发展目标任务尤其是到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标来看,这一增速已近下边界。分季度来看,GDP增速一季度6.4%、二季度6.2%、三季度6%,经济下行的压力有增无减。

课题组认为,解决中国经济增长的稳定性、可持续性问题以及经济发展中所面临的不平衡、不充分问题,关键还是要靠自己。面对外部的负面冲击和自身的周期影响,逆周期调节政策有其现实必要性,但需要注意科学性、严谨性、现实性、针对性的有机结合,并且应该与市场化改革、全方位开放的大方向相一致。市场化改革应坚持竞争中性、所有制中立的原则方向,以改革促进不合理体制、结构的纠正,全方位开放应向更高的制度型开放转变,以开放倒逼自身制度环境的改善,促进“有能、有为、有效、有爱”的有限政府和有效市场的形成,以更全面的深化改革和扩大开放来形成促进可持续增长的制度红利。

天风证券银行业首席分析师廖志明主要围绕报告涉及的居民储蓄存款增加和小微企业贷款的问题谈了自己的看法。他认为,今年居民储蓄存款较好,与互联网p2p大量倒闭以及资管新规等导致资金回流银行体系有关。同时,国家对于小微企业信贷政策的倾斜,使得融资难、融资贵的问题有所缓解。

东北证券研究所宏观组组长沈新凤从自身工作积累出发,对货币与财政政策、中美贸易战、劳动力市场等作了精彩点评,谈了自己的思考与建议。她指出,当前货币政策和财政政策都面临两难,需要统筹考虑;中国经济增长有一个最大外部影响因素就是中美关系,美国发起的关税战本质上并没有缓解其贸易逆差问题;劳动力市场的就业不匹配问题也值得进一步研究。

平安不动产高级宏观分析师岳翔宇认为宏观分析报告具启发性。他指出,居民预防性或者避险的需求,是导致部分地区房价超乎预期上涨的原因之一,而房地产企业的投资又是跟销售密切挂钩的;北上广深等四个大城市在人口规模与流动性等方面有所差异,将来可考虑分开来加以分析;家庭债务方面研究可更进一步考虑区域性数据的差异。最后,他表示同意课题组长期以来的观点,所有逆周期调节都是暂时性对冲政策,长期还是要看市场化改革。

忠信资本总经理丁海指出,目前房地产开发和投资项目具有较强的区域分化特点,同时地产项目对于经济数据具备高敏感性特征,结合行业内感受到的经济下滑背景,以及本次报告中的实际数据支持,丁总希望在座专家多提出解决思路和办法,帮助投资者看清方向、规避风险,为营造良好的经济发展环境献言建策。

江南农村商业银行资管部宏观研究总监卢亮亮指出,房地产行业受到土地购置费和高周转模式的支撑在半年内或将继续维持5-10%的中速增长,但土地成交的回落以及调控政策持续收紧的可能将使房地产开发投资端面临断崖式下跌的风险。鉴于三、四、五线城市的数据不够具体,需要依靠进一步的调研数据做验证。另外,他还提到了报告中有关家庭债务问题的分析,他表示家庭债务结构的变化将对居民消费等多方面产生影响,需要多方调研和分析。最后,他肯定了研究模型的优越性,希望给出更全面的趋势预测和更实际的操作建议。

上海财经大学公共经济与管理学院副教授郭长林着重从数据分析对比方面,提出了一些自己的见解,首先是报告中提到的PPI和CPI数据,从二者间的转换机制能够解读出相应的市场供需情况和资源配置效率等问题。另一个数据是劳动市场的供给和需求不匹配情况,反映出的是经济发展的效率上有待进一步改进。最后,他在自身经验的基础上,为大家带来一些关于政府债务的观察数据,希望能为报告后期研究方向和思路提供启发。

上海财经大学经济学院资深教授胡永刚老师在发言中表示,很欣慰看到各位后辈研究员们无论从学术分析还是现场应变发挥,都有了不凡表现,未来期待有更多深入的研究。同时,他也建议课题组今后除季度发布会之外,可举办一些专门会议就若干社会热点问题开展深入研讨,邀请更多的学者参会,以此来增加报告的影响力和专业度。

最后,陈媛媛院长助理对胡永刚教授的建议和与会专家的意见表达了衷心感谢。她表示,未来课题组将对专家意见进行整理,在下一步的研究中加以吸收。

(供稿:胡倩楠、宋玥供图:宋玥编审:陈旭东、陈媛媛)