当前位置:首页>>媒体报道

《上海财经大学2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告暨2019全球高校经济学研究力排名》发布会媒体报道汇总

发布日期:2019-08-01设置

201976日,上海财经大学2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告暨2019全球高校经济学研究力排名发布会在学校创业中心一楼报告厅举行,会议由上海财经大学高等研究院、经济学院、数理经济学教育部重点实验室联合主办,得到了上海财经大学经济学院校友会的大力支持,也得到了理论经济学上海市高峰Ⅱ类学科建设项目的支持。国家金融与发展实验室副主任张平、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成、中国人民银行金融研究所首席研究员邹平座、软库中华金融集团有限公司(香港)董事长曹国琪、江苏天有家居用品科技有限公司董事长吴亚东等嘉宾应邀参会。上海财经大学人处事处长程霖,经济学院、高等研究院院长田国强,经济学院党委书记王昉,高等研究院常务副院长黄晓东,院长助理陈媛媛,经济学院院长助理冒佩华,“中国宏观经济形势分析与预测”课题组全体成员,经济学研究全球竞争力评估中心戴大荣,2019年现代经济学全国研究生暑期学校暨全国高校教师暑期师资课程进修班的学员们,以及来自政府、金融机构及媒体的各行各业听众200余人参加了发布会。发布会由高等研究院副院长林立国主持。

与会嘉宾就本次会议所发布的两份报告做了深入交流,来自中新网、人民网、央广网、央视新闻移动网、光明日报、中国青年报、文汇报等30余家主流媒体记者积极参会,并对会议内容进行报道其中,上海财经大学2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告主题的新闻媒体报道共33篇;2019全球高校经济学研究力排名发布会主题的新闻媒体报道共17

具体内容如下:

  

  

(一)上海财经大学2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告主题的新闻媒体报道汇总

1. 中新网:专业报告指2019年以来中国经济稳中求进、稳中有忧

2. 人民网:2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告在沪发布

3. 人民网:(转华商网-华商报)今年前五个月家庭新增存款近5.7万亿元 西安上班族你攒了多少钱?

4. 央广网:《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》在沪发布

5. 央视新闻移动网:(转东方财经浦东频道)2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告在沪发布

6. 新华财经:上财高等研究院:经济下行压力有所上升预计人民币年底在6.95附近波动

7. 光明日报APP: 2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告在沪发布

8. 中国青年报:报告显示:中国家庭储蓄动机加大,家庭中长期贷款新增多

9. 文汇报:2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告在沪发布

10. 中国经济时报:内部结构失调仍是中国经济主要矛盾

11. 证券日报网:《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》发布

12. 第一财经:盛松成:目前保持人民币汇率基本稳定十分重要

13. 社会科学报:《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》发布

14. ICS-Money Talks :Report says Chinas economy remains resilient despite uncertainties

15. 上证报APP(中国证券网):上财报告:预计今年经济增速6.4% 财政政策仍有必要主动发力

16. 上海电台:2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告在沪发布

17. 东方网:2019年“赛程”过半,外部压力下的中国经济如何表现?

18. 证券时报:上海财大高研院:人民币长期贬值压力不可忽视

19. 澎湃新闻:上财报告:中国家庭预防性储蓄动机变强

20. 看看新闻:2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告发布

21. 周到:我国家庭存款激增,储蓄率自2013年以来首次反弹

22. 今日头条:上海财经大学高等研究院发布《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》

23. 界面:上海财大:应坚持改革以推进经济高质量发展,实现向创新驱动转型

24. 东方网:2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告在沪发布

25. 中国经济年鉴:上财:外部压力之下中国的改革开放应对之道

26. 上海热线:消费增速持续疲软普通家庭收入增速持续下降

27. 香港文汇报:上財大報告:穩增長防風險難度增

28. 杨浦时报:上财发布宏观经济年中报告

29. 经济参考报:以高水平全方位开放促进改革实现高质量发展

30. 中经财富:《报告》:中国家庭部门杠杆率攀升债务新增额明显回升

31. 看看新闻网:视频|上海财经大学发布中国宏观经济形势分析与预测年终报告

32. 上海金融信息网:上海财大宏观经济分析:2019年实际GDP增速约为6.4%

33. Social Sciences WeeklyInterim Report on 2019 China's Economic Outlook Analysis and Forecast published in Shanghai

(二)2019全球高校经济学研究力排名发布会”主题的新闻媒体报道汇总

34. 中新网:2019全球高校经济学研究力排名在沪发布

35. 人民网:2019全球高校经济学研究力排名在沪发布

36. 央广网:上海财大今发布2019全球高校经济学研究力排名

37. 央视新闻移动网:(转东方财经浦东频道)2019全球高校经济学研究力排名在沪发布

38. 光明日报:2019全球高校经济学研究力排名在沪发布

39. 文汇APP: 2019全球高校经济学研究力排名在沪发布

40. 中国经济时报:2019全球高校经济学研究力排名在沪发布

41. 东方网:2019全球高校经济学研究力排名在沪发布,哈佛大学位列榜首

42. 上海电台:2019全球高校经济学研究力排名在沪发布

43. 证券时报:2019全球高校经济学研究力排名在上海发布

44. 周到:2019全球高校经济学研究力排名在沪发布

45. 界面:2019全球高校经济学研究力排名在沪发布

46. 上海金融信息网:2019全球高校经济学研究力排名在沪发布

47. 21世纪经济报道:高校经济学研究力排名发布:上财第一、北大第二,与世界一流差距明显

48. 上海热线:2019全球高校经济学研究力综合排行 哈佛居首

49. 杨浦时报:进一步提高自身科研水平

50. 看看新闻网:视频|2019全球高校经济学研究力排名发布


专业报告指2019年以来中国经济稳中求进、稳中有忧

来源:中新网上海

http://www.sh.chinanews.com/hgjj/2019-07-07/59466.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0

  

中新网上海新闻77日电 上海财经大学高等研究院6日在沪发布的《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》显示,2019年以来,中国经济稳中求进、稳中有忧,经济下行的压力有所上升,尤其是在中美经贸摩擦的背景下,中国经济所面临的外部环境严峻,与自身发展所面临的不充分不平衡问题相叠加,使得稳增长、防风险的难度加大。

报告以“外部压力下的中国经济——风险评估、政策模拟及其治理”为主题,详细分析了当前中国经济运行的主要特征、风险因素,并为下半年及今后一个时期的经济发展给出短期政策和中长期改革建议。

年中报告指出,从需求侧来看,消费增速持续疲软,虽房地产开发投资维持高位,基建投资小幅回升,但受工业企业利润增速下降、进出口增速下滑的影响,制造业投资大幅下滑,总投资增速有所回落。家庭部门杠杆率持续攀升,家庭流动性愈益收紧,普通家庭收入增速持续下降,收入差距未见明显缩小。不断强化的家庭储蓄动机不仅放大了总需求不足的影响,还进一步加剧了企业经营的困难,迫使企业被动加杠杆,实体部门杠杆率逆势反弹。在财政政策持续宽松的背景下,地方政府债务率亦有所增加。虽金融部门去杠杆成效显著,但宏观杠杆率不降反升。

课题组充分重视对各种风险的防范。基于上海财经大学高等研究院中国宏观经济预测模型(IAR-CMM)的情景分析和政策模拟结果,课题组测算,在基准情景下,仍然维持课题组2018年度报告的预测,2019年全年实际GDP增速约为6.4%,经校正后的GDP增速约为6.1%。基准情景下,CPI增长2.1%PPI增长-0.3%GDP平减指数增长1.8%,消费增长8.0%,投资增长5.7%,出口增长1.6%,进口增长-0.9%,人民币兑美元汇率(CNY/USD)将维持在6.85-6.95区间。

根据模型计算结果,课题组发现,最优的经济政策规则要求积极的财政政策与稳健的货币政策相配合,这样的政策组合要求财政政策分担对维持经济稳定增长的任务。

如课题组一直所认为的那样,中国经济这一轮下滑的原因主要是结构性的、体制性的,从而深层次制度性改革滞后才是造成中国经济增长持续大幅减速的根源。当然,外部性、周期性因素也客观存在。

为实现经济高质量发展,课题组建议:

第一,在改革进入深水区之后,改革每往前走一步都十分艰难,开放之于改革的倒逼作用就显得异常重要。

第二,面对单边主义和保护主义,应致力于形成更广泛的自由贸易统一战线,加快推进中欧、中英、中日韩、RECP(区域全面经济伙伴关系)等主要多边双边自由贸易协定谈判或升级谈判,积极探讨加入CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)的可行性。

第三,市场化改革深化和营商环境优化,是发展自身应对国际间不公平竞争的关键。应以竞争中性、所有制中立的原则进行体制性的、结构性的改革,形成国企、民企、外企公平竞争的市场环境,让市场在资源配置中真正发挥决定性的作用。

第四,对产权的保护有利于中国向创新驱动的市场经济体转型。

发布会结束后,国家金融与发展实验室副主任、中国社科院经济研究所研究员张平,原中国人民银行参事、上海市人民政府参事、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成,中国人民银行金融研究所首席研究员、中国发展战略学研究会副理事长邹平座,依次分别作了主题为“信用收缩冲击与宏观政策框架转型”“目前保持人民币汇率基本稳定十分重要”和“科技革命与数字经济”的主旨报告。()

  

2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告在沪发布

 来源:人民网-上海频道

http://sh.people.com.cn/n2/2019/0707/c176739-33116557.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

人民网上海7月7日电  7月6日,上海财经大学高等研究院发布《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》。报告以“外部压力下的中国经济——风险评估、政策模拟及其治理”为主题,详细分析了当前中国经济运行的主要特征、风险因素,并为下半年及今后一个时期的经济发展给出短期政策和中长期改革建议。会上,上海财经大学高等研究院院长田国强、常务副院长黄晓东分别对报告做了总体介绍和具体解读,国家金融与发展实验室副主任张平、中国人民银行金融研究所首席研究员邹平座、软库中华金融集团有限公司(香港)董事长曹国琪、江苏天有家居用品科技有限公司董事长吴亚东等对报告进行了点评。2019年现代经济学”全国研究生暑期学校暨全国高校教师暑期师资课程进修班的学员们也到场参会。

年中报告指出,2019年以来,中国经济稳中求进、稳中有忧,经济下行的压力有所上升,尤其是在中美经贸摩擦的背景下,中国经济所面临的外部环境严峻,与自身发展所面临的不充分不平衡问题相叠加,使得稳增长、防风险的难度加大。从需求侧来看,消费增速持续疲软,虽房地产开发投资维持高位,基建投资小幅回升,但受工业企业利润增速下降、进出口增速下滑的影响,制造业投资大幅下滑,总投资增速有所回落。家庭部门杠杆率持续攀升,家庭流动性愈益收紧,普通家庭收入增速持续下降,收入差距未见明显缩小。

课题组充分重视对各种风险的防范,为此对不同情景下的经济走势、短期政策应对和中长期治理,有如下主要结果和观点。基于上海财经大学高等研究院中国宏观经济预测模型(IAR-CMM)的情景分析和政策模拟结果,课题组测算,在基准情景下,仍然维持课题组2018年度报告的预测,2019年全年实际GDP增速约为6.4%,经校正后的GDP增速约为6.1%。基准情景下,CPI增长2.1%,PPI增长-0.3%,GDP平减指数增长1.8%,消费增长8.0%,投资增长5.7%,出口增长1.6%,进口增长-0.9%,人民币兑美元汇率(CNY/USD)将维持在6.85-6.95区间。

结合短中长期的视角来看,中美之间的竞争很可能将是长期的。国家之间的竞争,特别是强国间的竞争,就是资源的竞争、制度的竞争、科技的竞争、人才的竞争和话语权的竞争,其中最关键的是制度和人才的竞争。对于中美两国而言,建基于制度和人才竞争基础上的科技方面的竞争,其冲突性和对抗性恐是增强趋势。面对这一局面,课题组认为,中国应对之道需注重基准四最:保持战略定力和冷静最为重要,互信互利最为基础,做好自己的事最为根本,加大改革开放力度以此发展壮大自己最为关键。

课题组表示,面对单边主义和保护主义,应致力于形成更广泛的自由贸易统一战线,加快推进中欧、中英、中日韩、RECP(区域全面经济伙伴关系)等主要多边双边自由贸易协定谈判或升级谈判,积极探讨加入CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)的可行性。在此过程中,中国也对WTO改革发出自己的声音,形成支持多边主义、自由贸易的统一战线,增加多边贸易体制的权威性和有效性。同时,市场化改革深化和营商环境优化,是发展自身应对国际间不公平竞争的关键。应以竞争中性、所有制中立的原则进行体制性的、结构性的改革,形成国企、民企、外企公平竞争的市场环境,让市场在资源配置中真正发挥决定性的作用。不断完善产权保护制度尤其是知识产权保护法律制度体系,加强开放背景下的科学技术与教育合作交流,促进科学精神、人文精神与企业家精神的互动互促,助推中国实现从要素驱动向创新驱动转型。

发布会后,国家金融与发展实验室副主任、中国社科院经济研究所研究员张平,原中国人民银行参事、上海市人民政府参事、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成,中国人民银行金融研究所首席研究员、中国发展战略学研究会副理事长邹平座,依次分别作了主题为“信用收缩冲击与宏观政策框架转型”“目前保持人民币汇率基本稳定十分重要”和“科技革命与数字经济”的主旨报告。

  

今年前五个月家庭新增存款近5.7万亿元 西安上班族你攒了多少钱?

来源:人民网

http://sn.people.com.cn/n2/2019/0708/c378288-33118679.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

  

原标题:今年前五个月家庭新增存款近5.7万亿元 西安上班族你攒了多少钱?

近日一份报告显示,家庭预防性储蓄动机变强,前五个月家庭新增存款近5.7万亿元。

近日上海财经大学高等研究院发布《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》,报告指出,2019年全国家庭存款激增,储蓄率也从2013年以来首次出现反弹。家庭预防性储蓄动机增强是背后的主因。

报告提出,2019年一个特别应注意的现象是家庭存款量激增。2019年前五个月家庭新增存款近5.7万亿元,远超其他年份同期。2019年1月份单月新增3.83万亿元,创下2005年以来新高。并且,家庭存款占可支配收入比重在2019年也大幅上升至23%,较去年上升近7个百分点。

报告课题组分析称,家庭存款快速增加的原因是多方面的,比如春节年终奖金的发放、股市的回暖、三四线城市二手房市场的火爆等等。但导致家庭在获得大量现金后并没有去消费而是增加储蓄的一个重要原因是,不确定性导致的家庭预防性储蓄动机的增强。

此外,该系列报告自2017年起开始呼吁重视家庭债务累积潜在风险。报告认为,家庭债务累积的一个重要原因就是房价高企。课题组发现,房价增速越高的省份,家庭债务累积的速度越快,平均而言,房价每升高1%,会导致家庭债务额外增加0.53%。

西安90后上班族刘先生说,他前些年没办法必须买房,就贷款买了房,后来还贷款。因为行业效益不理想,加上一些主客观因素导致工作难以开展,他的收入也在下滑,家里很少出去聚餐,基本上都是自己做点饭吃。他希望收入提高,有钱消费,让家人生活更美好。

为何如此?财经专家李先生分析,近年来,随着家庭债务的累积,很多家庭没钱消费。所以,关键还是提高收入,让更多普通的上班族提高收入,有意愿、有能力消费,改善生活条件,促进社会各方面发展。(华商记者黄涛)

《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》在沪发布

来源:央广网

记者唐奇云

http://www.cnr.cn/shanghai/tt/20190706/t20190706_524682218.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0

央广网上海7月6日消息(记者唐奇云)上海财经大学高等研究院今天(6日)发布《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》。报告以“外部压力下的中国经济——风险评估、政策模拟及其治理”为主题,详细分析了当前中国经济运行的主要特征、风险因素,并为下半年及今后一个时期的经济发展给出短期政策和中长期改革建议。

《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》发布现场(央广网发 上海财经大学 供图)

年中报告指出,2019年以来,中国经济稳中求进、稳中有忧,经济下行的压力有所上升,尤其是在中美经贸摩擦的背景下,中国经济所面临的外部环境严峻,与自身发展所面临的不充分不平衡问题相叠加,使得稳增长、防风险的难度加大。从需求侧来看,消费增速持续疲软,虽房地产开发投资维持高位,基建投资小幅回升,但受工业企业利润增速下降、进出口增速下滑的影响,制造业投资大幅下滑,总投资增速有所回落。

从更深层次来看,结构性问题仍未得到根本改善,尤其是僵尸企业无法出清提高了企业融资成本,拖延了民营企业、中小企业融资难、融资贵问题的缓解,对经济发展的桎梏日益凸显。同时,区域间市场化发展不平衡限制了企业对冲各类冲击的工具选项,导致企业部门的劳动力需求疲软,劳动力市场承压。从外部环境看,中美贸易摩擦已对进出口形成拖累,人民币长期贬值压力不可忽视。但正如课题组一直分析强调的,当前中国经济的主要矛盾还是内部的结构性失调,长期增长潜力仍未得到充分释放。深层次的结构性、体制性改革,如户籍制度改革,能有效改善资源配置效率,提高全要素生产率,促进投资,刺激消费,释放增长潜力。

如课题组所认为,中国经济这一轮下滑的原因主要是结构性的、体制性的,从而深层次制度性改革滞后才是造成中国经济增长持续大幅减速的根源。当然,外部性、周期性因素也客观存在,尤其是中美经济摩擦所带来的外部冲击不容忽视。基于这一原因诊断,逆周期的货币政策、财政政策有其必要性,但治标不治本,必须与结构性、体制性改革相结合。

《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》发布现场(央广网发 上海财经大学 供图)

结合短中长期的视角来看,中美之间的竞争很可能将是长期的。“国家之间的竞争,特别是强国间的竞争,就是资源的竞争、制度的竞争、科技的竞争、人才的竞争和话语权的竞争,其中最关键的是制度和人才的竞争。”上海财经大学高等研究院院长田国强表示,对于中美两国而言,建基于制度和人才竞争基础上的科技方面的竞争,其冲突性和对抗性恐是增强趋势。

面对这一局面,课题组认为,中国应对之道需注重基准四最:保持战略定力和冷静最为重要,互信互利最为基础,做好自己的事最为根本,加大改革开放力度以此发展壮大自己最为关键。对中国如何通过高水平、全方位开放倒逼体制性、结构性改革以实现经济高质量发展,课题组指出:第一,在改革进入深水区之后,改革每往前走一步都十分艰难,开放之于改革的倒逼作用就显得异常重要;第二,面对单边主义和保护主义,应致力于形成更广泛的自由贸易统一战线;第三,市场化改革深化和营商环境优化,是发展自身应对国际间不公平竞争的关键;第四,对产权的保护有利于中国向创新驱动的市场经济体转型。

  

  

上财高等研究院:经济下行压力有所上升预计人民币年底在6.95附近波动

来源:新华财经

记者:王淑娟

https://res.cnfic.com.cn/group1/M00/40/5D/wKgANV0hVgqEA1UuAAAAAAsdAI097.html

  

新华财经上海7月7日电(记者王淑娟)上海财经大学高等研究院最新发布的研究报告显示,在多种情景模型下,2019年中国宏观经济整体存在一定的下行压力,逆周期的货币政策、财政政策有其必要性,同时也需要深化改革开放,以应对当前的复杂局面。

报告指出,2019年以来,中国经济稳中求进、稳中有忧,经济下行的压力有所上升,尤其是在中美经贸摩擦的背景下,中国经济所面临的外部环境严峻,与自身发展所面临的不充分不平衡问题相叠加,使得稳增长、防风险的难度加大。

从物价角度看,报告认为,在2019年下半年不出现极端天气的假设情况下,鲜菜和鲜果的同比增速将较上半年有所下降,预计2019年下半年CPI同比增速将较上半年有所下降;同时,考虑到基数效应和国际大宗商品价格的不确定性等因素,预计2019年下半年PPI同比增速将大概率在0附近震荡徘徊。值得关注的是,价格增长依然比较疲软,须特别警惕工业生产领域结构性通缩风险,其将势必降低工业企业利润,进而将影响工业企业投资积极性。

从汇率上看,上财高等研究院认为,中美贸易摩擦已对进出口形成拖累,人民币长期贬值压力不可忽视。但鉴于我国充足的外汇储备和目前一定的有效的资本管制,此次由于贸易战形势的变化导致的人民币中间价的贬值不会产生贬值恐慌和资本大量外流的风险。预估CNY/USD波动幅度将加大,但仍保持在合理区间内,2019年底或将在6.95附近双向波动。

  

2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告在沪发布

来源:光明日报

记者颜维琦

7月6日,上海财经大学高等研究院发布《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》。报告以“外部压力下的中国经济——风险评估、政策模拟及其治理”为主题,详细分析了当前中国经济运行的主要特征、风险因素,并为下半年及今后一个时期的经济发展给出短期政策和中长期改革建议。报告指出,2019年以来,中国经济稳中求进、稳中有忧,经济下行的压力有所上升,尤其是在中美经贸摩擦的背景下,中国经济所面临的外部环境严峻,与自身发展所面临的不充分不平衡问题相叠加,使得稳增长、防风险的难度加大。从需求侧来看,消费增速持续疲软,虽房地产开发投资维持高位,基建投资小幅回升,但受工业企业利润增速下降、进出口增速下滑的影响,制造业投资大幅下滑,总投资增速有所回落。家庭部门杠杆率持续攀升,家庭流动性愈益收紧,普通家庭收入增速持续下降,收入差距未见明显缩小。不断强化的家庭储蓄动机不仅放大了总需求不足的影响,还进一步加剧了企业经营的困难,迫使企业被动加杠杆,实体部门杠杆率逆势反弹。在财政政策持续宽松的背景下,地方政府债务率亦有所增加。虽金融部门去杠杆成效显著,但宏观杠杆率不降反升。

报告强调,从更深层次来看,结构性问题仍未得到根本改善,尤其是僵尸企业无法出清提高了企业融资成本,拖延了民营企业、中小企业融资难、融资贵问题的缓解,对经济发展的桎梏日益凸显。同时,区域间市场化发展不平衡限制了企业对冲各类冲击的工具选项,导致企业部门的劳动力需求疲软,劳动力市场承压。正如课题组2018年度报告所预测的,受实体部门杠杆率进一步上升的拖累,中小银行风险加速暴露、其系统重要性持续上升,系统性风险的防范和化解难度进一步增加。从外部环境看,中美贸易摩擦已对进出口形成拖累,人民币长期贬值压力不可忽视。但正如课题组一直分析强调的,当前中国经济的主要矛盾还是内部的结构性失调,长期增长潜力仍未得到充分释放。深层次的结构性、体制性改革,如户籍制度改革,能有效改善资源配置效率,提高全要素生产率,促进投资,刺激消费,释放增长潜力。

基于上海财经大学高等研究院中国宏观经济预测模型(IAR-CMM)的情景分析和政策模拟结果,课题组测算,在基准情景下,仍然维持课题组2018年度报告的预测,2019年全年实际GDP增速约为6.4%,经校正后的GDP增速约为6.1%。基准情景下,CPI增长2.1%,PPI增长-0.3%,GDP平减指数增长1.8%,消费增长8.0%,投资增长5.7%,出口增长1.6%,进口增长-0.9%,人民币兑美元汇率(CNY/USD)将维持在6.85-6.95区间。

结合短中长期的视角来看,中美之间的竞争很可能将是长期的。面对这一局面,课题组认为,中国应对之道需注重基准四最:保持战略定力和冷静最为重要,互信互利最为基础,做好自己的事最为根本,加大改革开放力度以此发展壮大自己最为关键。对中国如何通过高水平、全方位开放倒逼体制性、结构性改革以实现经济高质量发展,课题组强调,在改革进入深水区之后,改革每往前走一步都十分艰难,开放之于改革的倒逼作用就显得异常重要。面对单边主义和保护主义,应致力于形成更广泛的自由贸易统一战线,加快推进中欧、中英、中日韩、RECP(区域全面经济伙伴关系)等主要多边双边自由贸易协定谈判或升级谈判,积极探讨加入CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)的可行性。市场化改革深化和营商环境优化,是发展自身应对国际间不公平竞争的关键。而对产权的保护则有利于中国向创新驱动的市场经济体转型。

会上,上海财经大学高等研究院院长田国强、常务副院长黄晓东分别对报告做了总体介绍和具体解读,国家金融与发展实验室副主任张平、中国人民银行金融研究所首席研究员邹平座、软库中华金融集团有限公司(香港)董事长曹国琪、江苏天有家居用品科技有限公司董事长吴亚东等对报告进行了点评。(光明日报全媒体记者颜维琦)

  

  

报告显示:中国家庭储蓄动机加大,家庭中长期贷款新增多

来源:中国青年报客户端

记者:王烨捷

https://shareapp.cyol.com/cmsfile/News/201907/08/share241409.html?t=1562596901&from=groupmessage&isappinstalled=0

  

中国青年报客户端上海7月4日电(中国青年报·中国青年网记者 王烨捷)日前,上海财经大学高等研究院发布《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》。报告以“外部压力下的中国经济——风险评估、政策模拟及其治理”为主题,详细分析了当前中国经济运行的主要特征、风险因素。

中国青年报·中国青年网记者注意到,报告提示,家庭部门杠杆率持续攀升,家庭流动性愈益收紧,普通家庭收入增速持续下降,收入差距未见明显缩小。不断强化的家庭储蓄动机不仅放大了总需求不足的影响,还进一步加剧了企业经营的困难,迫使企业被动加杠杆,实体部门杠杆率逆势反弹。

家庭债务方面,报告指出,受房地产市场回暖影响,2019年上半年家庭债务新增额明显回升。特别是中长期贷款方面,从2019年1月份开始,家庭中长期贷款新增额占总贷款新增额的比例结束连续3个月的下行趋势,在5月份达到39.6%,虽较4月份的40.8%略有下降,但较年初增加10多个百分点。

虽然相比于2016年房地产市场最火热的时候,该比例仍处于低位,但贷款新增量巨大,更是在2019年1月创下6969亿元的单月最高新增记录。按单月新增额来看,除了在2月份略低于去年同期外,其余月份的中长期贷款新增额均超过2018年同期,并且其长期趋势也呈上升势头。

总体来看,2019年1-5月份新增家庭中长期贷款2.26 万亿元。这一数字,在最近5年间仅比2017年同期减少725亿元,甚至超过房地产最火爆的2016年同期2000多亿元。(经济部编)

  

  

内部结构失调仍是中国经济主要矛盾

来源:中国经济时报-中国经济新闻网  

作者:范思立  

http://jjsb.cet.com.cn/show_509052.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

  

上海财经大学高等研究院院长田国强7月6日接受中国经济时报记者采访时表示,进入2019年,中国经济稳中求进、稳中有忧,经济下行的压力有所上升,尤其是在中美经贸摩擦背景下,中国经济所面临的外部环境严峻,与自身发展所面临的不充分不平衡问题相叠加,使得稳增长、防风险的难度加大。“但当前中国经济的主要矛盾还是内部的结构性失调,长期增长潜力仍未得到充分释放。”

上海财经大学高等研究院同日发布的《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》预测,在基准情景下,2019年全年实际GDP增速约为6.4%,经校正后的GDP增速约为6.1%,CPI增长2.1%,PPI增长-0.3%,GDP平减指数增长1.8%,消费增长8.0%,投资增长5.7%,出口增长1.6%,进口增长-0.9%,人民币对美元汇率将维持在6.85-6.95区间。

田国强认为,虽然外部性、周期性因素客观存在,尤其是中美经济摩擦带来的外部冲击不容忽视,但中国经济这一轮增速下滑的原因主要是结构性、体制性的,深层次制度性改革滞后才是造成中国经济增长持续减速的根源。因此,逆周期的货币政策、财政政策有其必要性,但治标不治本,必须与结构性、体制性改革相结合。

田国强表示,经济上的包容性和依法治国能力是经济持续繁荣的两大必要条件,中国需要通过深层次、全方位的市场化改革,进一步提升经济包容性,促进向效率驱动和创新驱动的转变,同时进一步提升依法治国能力。在改革进入深水区的阶段,通过开放倒逼改革是可行和必要的。

课题组认为,通过高水平、全方位开放倒逼体制性、结构性改革以实现经济高质量发展,并提出如下建议。

第一,在改革进入深水区之后,改革每往前走一步都十分艰难,开放之于改革的倒逼作用就显得异常重要。改革一定要坚持“三个有利于”,这样的改革才是好的改革。新时期零关税、零壁垒、零补贴、加强知识产权保护、创造公平竞争营商环境等正成为开放体系下全球经济贸易和投资的目标和重点。中国经济发展得益于经济全球化开放,虽短期达到“三零”困难重重,但应作为努力的方向。

第二,面对单边主义和保护主义,应致力于形成更广泛的自由贸易统一战线,加快推进中欧、中英、中日韩、RECP(区域全面经济伙伴关系)等主要多边双边自由贸易协定谈判或升级谈判,积极探讨加入CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)的可行性。在此过程中,中国应该对WTO改革发出自己的声音,形成支持多边主义、自由贸易的统一战线,增加多边贸易体制的权威性和有效性。只有这样,才能通过国际经济利益的再调整促进新的全球自由贸易体系的形成,才能在对全球贸易规则的重新制定过程中充分保障自身的利益。

第三,市场化改革深化和营商环境优化,是发展自身应对国际间不公平竞争的关键。以体制性、结构性改革形成国企、民企、外企公平竞争的市场环境,让市场在资源配置中真正发挥决定性作用。课题组认为,首先应减少国有企业的种种政策优惠,赋予国有企业、民营企业和外资企业之间的平等市场竞争地位,通过公平的市场竞争机制来消除国企在资源配置上的扭曲状态,真正实现让市场在配置资源中发挥决定性作用。

第四,对产权的保护有利于中国向创新驱动的市场经济体制转型。不断完善产权保护制度尤其是知识产权保护法律制度体系,加强开放背景下的科学技术与教育合作交流,促进科学精神、人文精神与企业家精神的互动互促,助推中国实现从要素驱动向创新驱动转型。

  

  

2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告在沪发布

来源:文汇报

http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/cs/20190708/275657.html?timestamp=1564040039708&from=groupmessage&isappinstalled=0

  

日前,上海财经大学高等研究院发布《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》。报告以“外部压力下的中国经济——风险评估、政策模拟及其治理”为主题,详细分析了当前中国经济运行的主要特征、风险因素,并为下半年及今后一个时期的经济发展给出短期政策和中长期改革建议。

课题组基于上海财经大学高等研究院中国宏观经济预测模型的情景分析和政策模拟结果,课题组测算,在基准情景下,2019年全年实际GDP增速约为6.4%,经校正后的GDP增速约为6.1%。基准情景下,CPI增长2.1%,PPI增长-0.3%,GDP平减指数增长1.8%,消费增长8.0%,投资增长5.7%,出口增长1.6%,进口增长-0.9%,人民币兑美元汇率将维持在6.85-6.95区间。

课题组认为,应当继续深化国企改革,全面发挥市场力量,加速推进利率市场化改革,从而提高社会福利和经济运行质量。

对中国如何通过改革以实现经济高质量发展,课题组有以下主要观点:

第一,改革一定要坚持“三个有利于”:有利于党的领导、有利于发展中国的社会生产力、有利于提高人民的生活水平。中国经济发展得益于经济全球化,进入新时期,零关税、零壁垒、零补贴、加强知识产权保护、创造公平竞争营商环境等,正成为开放体系下全球经济贸易和投资的目标和重点。

第二,面对单边主义和保护主义,应致力于形成更广泛的自由贸易统一战线,加快推进中欧、中英、中日韩、RECP(区域全面经济伙伴关系)等主要多边双边自由贸易协定谈判或升级谈判,积极探讨加入CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)的可行性。在此过程中,中国也对WTO改革发出自己的声音,形成支持多边主义、自由贸易的统一战线,增加多边贸易体制的权威性和有效性。

第三,应以竞争中性、所有制中立的原则进行体制性、结构性改革,形成国企、民企、外企公平竞争的市场环境,让市场在资源配置中发挥决定性作用。

第四,对产权的保护有利于中国向创新驱动的市场经济体转型。不断完善产权保护制度、尤其是知识产权保护法律制度体系,加强开放背景下的科学技术与教育合作交流,促进科学精神、人文精神与企业家精神的互动互促,助推中国实现从要素驱动向创新驱动转型。

  

上海财大高研院:人民币长期贬值压力不可忽视

来源:证券时报

作者:朱凯

http://news.stcn.com/2019/0706/15234905.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0

  

7月6日,上海财经大学高等研究院发布《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》。报告以“外部压力下的中国经济——风险评估、政策模拟及其治理”为主题,详细分析了当前中国经济运行的主要特征、风险因素,并为下半年及今后一个时期的经济发展给出短期政策和中长期改革建议。会上,上海财经大学高等研究院院长田国强、常务副院长黄晓东分别对报告做了总体介绍和具体解读,国家金融与发展实验室副主任张平、中国人民银行金融研究所首席研究员邹平座、软库中华金融集团有限公司(香港)董事长曹国琪、江苏天有家居用品科技有限公司董事长吴亚东等对报告进行了点评。2019年现代经济学”全国研究生暑期学校暨全国高校教师暑期师资课程进修班的学员们也到场参会。

年中报告指出,2019年以来,中国经济稳中求进、稳中有忧,经济下行的压力有所上升,尤其是在中美经贸摩擦的背景下,中国经济所面临的外部环境严峻,与自身发展所面临的不充分不平衡问题相叠加,使得稳增长、防风险的难度加大。从需求侧来看,消费增速持续疲软,虽房地产开发投资维持高位,基建投资小幅回升,但受工业企业利润增速下降、进出口增速下滑的影响,制造业投资大幅下滑,总投资增速有所回落。家庭部门杠杆率持续攀升,家庭流动性愈益收紧,普通家庭收入增速持续下降,收入差距未见明显缩小。不断强化的家庭储蓄动机不仅放大了总需求不足的影响,还进一步加剧了企业经营的困难,迫使企业被动加杠杆,实体部门杠杆率逆势反弹。在财政政策持续宽松的背景下,地方政府债务率亦有所增加。虽金融部门去杠杆成效显著,但宏观杠杆率不降反升。

从更深层次来看,结构性问题仍未得到根本改善,尤其是僵尸企业无法出清提高了企业融资成本,拖延了民营企业、中小企业融资难、融资贵问题的缓解,对经济发展的桎梏日益凸显。同时,区域间市场化发展不平衡限制了企业对冲各类冲击的工具选项,导致企业部门的劳动力需求疲软,劳动力市场承压。正如课题组2018年度报告所预测的,受实体部门杠杆率进一步上升的拖累,中小银行风险加速暴露、其系统重要性持续上升,系统性风险的防范和化解难度进一步增加。从外部环境看,中美贸易摩擦已对进出口形成拖累,人民币长期贬值压力不可忽视。但正如课题组一直分析强调的,当前中国经济的主要矛盾还是内部的结构性失调,长期增长潜力仍未得到充分释放。深层次的结构性、体制性改革,如户籍制度改革,能有效改善资源配置效率,提高全要素生产率,促进投资,刺激消费,释放增长潜力。

课题组充分重视对各种风险的防范,为此对不同情景下的经济走势、短期政策应对和中长期治理,有如下主要结果和观点。基于上海财经大学高等研究院中国宏观经济预测模型(IAR-CMM)的情景分析和政策模拟结果,课题组测算,在基准情景下,仍然维持课题组2018年度报告的预测,2019年全年实际GDP增速约为6.4%,经校正后的GDP增速约为6.1%。基准情景下,CPI增长2.1%,PPI增长-0.3%,GDP平减指数增长1.8%,消费增长8.0%,投资增长5.7%,出口增长1.6%,进口增长-0.9%,人民币兑美元汇率(CNY/USD)将维持在6.85-6.95区间。

根据模型计算结果,课题组发现,最优的经济政策规则要求积极的财政政策与稳健的货币政策相配合,这样的政策组合要求财政政策分担对维持经济稳定增长的任务。如果通过金融市场改革与国企改革消除经济转型过程中的金融抑制现象,减少垄断行为,则最优经济政策规则将降低财政政策对经济增长目标的重担,从而可以让财政政策更好地发挥收入再分配职能,减小对消费和投资的挤出效应和对经济的扭曲作用,提高社会总福利水平。此外,当存在国企垄断时,金融抑制下的贷款利差实际上是一种次优的制度安排,可以通过降低垄断者的融资成本提高产出。而这种制度安排带来的副作用就是,需求侧的财政扩张政策和货币扩张政策将会进一步加大国企和民企的贷款利差,放大金融抑制的市场扭曲作用,加剧民营企业、中小企业“融资难、融资贵”的问题。因此,在当前经济中国企垄断和金融抑制问题在短期内不能完全解决的现实条件下,财政政策仍有必要主动发力,在稳增长中发挥更大的作用,从而货币政策可以有更大空间关注通货膨胀。但从经济长期健康发展的角度来看,课题组认为,应当继续深化国企改革,全面发挥市场力量,打破国企垄断,加速推进利率市场化改革,从而提高社会福利和经济运行质量。

如课题组一直所认为的那样,中国经济这一轮下滑的原因主要是结构性的、体制性的,从而深层次制度性改革滞后才是造成中国经济增长持续大幅减速的根源。当然,外部性、周期性因素也客观存在,尤其是中美经济摩擦所带来的外部冲击不容忽视。基于这一原因诊断,逆周期的货币政策、财政政策有其必要性,但治标不治本,必须与结构性、体制性改革相结合。经济上的包容性和依法治国能力是经济持续繁荣的两大必要条件,中国需要通过深层次、全方位的市场化改革,进一步提升经济包容性,促进向效率驱动和创新驱动的转变,同时进一步提升依法治国能力,构建有能、有为、有效、有爱的有限政府。在改革进入深水区的阶段,通过开放倒逼改革是可行和必要的,当前国内经济社会所出现的深层次难点问题和世界政治经济环境所发生的巨大变化,也让我们更加迫切地感觉到深化改革开放的必要性和紧迫感。

结合短中长期的视角来看,中美之间的竞争很可能将是长期的。国家之间的竞争,特别是强国间的竞争,就是资源的竞争、制度的竞争、科技的竞争、人才的竞争和话语权的竞争,其中最关键的是制度和人才的竞争。对于中美两国而言,建基于制度和人才竞争基础上的科技方面的竞争,其冲突性和对抗性恐是增强趋势。面对这一局面,课题组认为,中国应对之道需注重基准四最:保持战略定力和冷静最为重要,互信互利最为基础,做好自己的事最为根本,加大改革开放力度以此发展壮大自己最为关键。对中国如何通过高水平、全方位开放倒逼体制性、结构性改革以实现经济高质量发展,课题组有以下主要观点:

第一,在改革进入深水区之后,改革每往前走一步都十分艰难,开放之于改革的倒逼作用就显得异常重要。当然,改革不是随意定义的,改革一定要坚持“三个有利于”:有利于党的领导、有利于发展中国的社会生产力、有利于提高人民的生活水平。这样的改革才称得上是一个好的改革。中国经济发展得益于经济全球化开放,进入新时期零关税、零壁垒、零补贴、加强知识产权保护、创造公平竞争营商环境等正成为开放体系下全球经济贸易和投资的目标和重点。其中,“三零”短期达到困难重重,但应作为努力的方向,从更加长期的角度,或者说更加开放、以开放倒逼改革的角度去权衡和考量,这对中国经济的发展也是有利的。

第二,面对单边主义和保护主义,应致力于形成更广泛的自由贸易统一战线,加快推进中欧、中英、中日韩、RECP(区域全面经济伙伴关系)等主要多边双边自由贸易协定谈判或升级谈判,积极探讨加入CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)的可行性。因为如不采取该做法,中国可能会新一轮格局调整中被孤立于世界经济贸易体制之外。在此过程中,中国也对WTO改革发出自己的声音,形成支持多边主义、自由贸易的统一战线,增加多边贸易体制的权威性和有效性。从这个意义上讲,说“零关税、零壁垒、零补贴”是第二次入世不为过。只有这样,才能通过国际经济利益的再调整促进新的全球自由贸易体系的形成,才能在对全球贸易规则的重新制定过程中充分保障自身的利益。

第三,市场化改革深化和营商环境优化,是发展自身应对国际间不公平竞争的关键。应以竞争中性、所有制中立的原则进行体制性的、结构性的改革,形成国企、民企、外企公平竞争的市场环境,让市场在资源配置中真正发挥决定性的作用。2019年4月29日中央政治局会议指出,此轮中国经济下滑的主要原因是结构性、体制性的。那么,结构性、体制性改革怎么改?课题组认为,首先应减少国有企业的种种政策优惠,赋予国有企业、民营企业和外资企业之间的平等市场竞争地位,通过公平的市场竞争机制来消除国企在资源配置上的扭曲状态,真正实现让市场在配置资源中发挥决定性作用。在此,要说明的是,不是不要国企,任何国家都需要国企,关系民生的、关系国家安全稳定的、对提供公共物品的行业,需要国有企业发挥重要作用。这不仅仅是经济问题,而是政治问题、安全问题。但在其他竞争类型的行业中,应坚持中央提出的竞争中性原则。

第四,对产权的保护有利于中国向创新驱动的市场经济体转型。不断完善产权保护制度尤其是知识产权保护法律制度体系,加强开放背景下的科学技术与教育合作交流,促进科学精神、人文精神与企业家精神的互动互促,助推中国实现从要素驱动向创新驱动转型。创新,特别是技术创新,主要靠市场而不是政府,靠民企而不是国企。基础研究主要是要靠政府,比如国立的大学等研究机构。但科学技术的创新主要是靠民企,而不是国企,因为技术创新的成功率不到百分之五,哪一个国企的领导、主管敢冒百分之九十五的失败风险,去搞技术创新呢?无论是国内,还是国际上,最具有创新的企业,都是民营企业,比如中国的华为、腾讯、阿里巴巴等等,都是民营企业承担了风险,而不是由国家来承担。国家是最后的定海针,不能让国家时刻处在风险之中。所以,不论是从发展,从效率,还是稳定的角度,改革、发展、稳定、创新、治理应是五位一体的。

发布会结束后,国家金融与发展实验室副主任、中国社科院经济研究所研究员张平,原中国人民银行参事、上海市人民政府参事、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成,中国人民银行金融研究所首席研究员、中国发展战略学研究会副理事长邹平座,依次分别作了主题为“信用收缩冲击与宏观政策框架转型”“目前保持人民币汇率基本稳定十分重要”和“科技革命与数字经济”的主旨报告

上财报告:中国家庭预防性储蓄动机变强

来源:澎湃新闻

记者韩声江

https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_3856960?from=groupmessage&isappinstalled=0

  

7月6日,上海财经大学高等研究院发布《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》,报告指出,2019年中国家庭存款激增,储蓄率也从2013年以来首次出现反弹。家庭预防性储蓄动机增强是背后的主因。
报告提出,2019年一个特别应注意的现象是家庭存款量的激增。2019年前五个月家庭新增存款近5.7万亿元,远超其他年份同期。2019年1月份单月新增3.83万亿元,创下2005年以来新高。并且,家庭存款占可支配收入比重在2019年也大幅上升至23%,较去年上升近7个百分点。
报告课题组分析称,家庭存款快速增加的原因是多方面的,比如春节年终奖金的发放、股市的回暖、三四线城市二手房市场的火爆等等。但导致家庭在获得大量现金后并没有去消费而是增加储蓄的一个重要原因是不确定性导致的家庭预防性储蓄动机的增强。
此外,该系列报告自2017年起开始呼吁重视家庭债务累积潜在风险。本次报告提出,家庭债务占居民可支配收入的比例在2018年末已经达到了117%。
报告提出,近年来,随着家庭债务的累积,家庭债务对消费的挤出作用在加快。家庭债务累积越多的省份,家庭消费率就越低。综合来看,如果全国家庭贷款的增速保持在18%左右,则会导致家庭消费增速下降约0.819个百分点。
报告认为,家庭债务累积的一个重要原因就是房价的高企。课题组发现,房价增速越高的省份,家庭债务累积的速度越快,平均而言,房价每升高1%,会导致家庭债务额外增加0.53%。
报告还指出了一个耐人寻味的现象:中国家庭积累了大量的消费贷款,特别是短期消费贷款,但这些贷款似乎并没有反映到消费中。这可能是消费贷款并未进入消费领域,而是进入了其他高风险领域。

  

  

2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告发布

来源:看看新闻Knews

记者周云

http://www.kankanews.com/a/2019-07-06/0038912002.shtml

今天,上海财经大学高等研究院发布《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》。报告以“外部压力下的中国经济——风险评估、政策模拟及其治理”为主题,详细分析了当前中国经济运行的主要特征、风险因素,并为下半年及今后一个时期的经济发展给出短期政策和中长期改革建议。

年中报告指出,2019年以来,中国经济稳中求进、稳中有忧,经济下行的压力有所上升,尤其是在中美经贸摩擦的背景下,中国经济所面临的外部环境严峻,与自身发展所面临的不充分不平衡问题相叠加,使得稳增长、防风险的难度加大。

  

  

从需求侧来看,消费增速持续疲软,虽房地产开发投资维持高位,基建投资小幅回升,但受工业企业利润增速下降、进出口增速下滑的影响,制造业投资大幅下滑,总投资增速有所回落。家庭部门杠杆率持续攀升,家庭流动性愈益收紧,普通家庭收入增速持续下降,收入差距未见明显缩小。不断强化的家庭储蓄动机不仅放大了总需求不足的影响,还进一步加剧了企业经营的困难,迫使企业被动加杠杆,实体部门杠杆率逆势反弹。在财政政策持续宽松的背景下,地方政府债务率亦有所增加。虽金融部门去杠杆成效显著,但宏观杠杆率不降反升。

从更深层次来看,结构性问题仍未得到根本改善,尤其是僵尸企业无法出清提高了企业融资成本,拖延了民营企业、中小企业融资难、融资贵问题的缓解,对经济发展的桎梏日益凸显。同时,区域间市场化发展不平衡限制了企业对冲各类冲击的工具选项,导致企业部门的劳动力需求疲软,劳动力市场承压。

正如课题组2018年度报告所预测的,受实体部门杠杆率进一步上升的拖累,中小银行风险加速暴露、其系统重要性持续上升,系统性风险的防范和化解难度进一步增加。从外部环境看,中美贸易摩擦已对进出口形成拖累,人民币长期贬值压力不可忽视。但正如课题组一直分析强调的,当前中国经济的主要矛盾还是内部的结构性失调,长期增长潜力仍未得到充分释放。深层次的结构性、体制性改革,如户籍制度改革,能有效改善资源配置效率,提高全要素生产率,促进投资,刺激消费,释放增长潜力。

课题组充分重视对各种风险的防范,为此对不同情景下的经济走势、短期政策应对和中长期治理,有如下主要结果和观点。基于上海财经大学高等研究院中国宏观经济预测模型(IAR-CMM)的情景分析和政策模拟结果,课题组测算,在基准情景下,仍然维持课题组2018年度报告的预测,2019年全年实际GDP增速约为6.4%,经校正后的GDP增速约为6.1%。基准情景下,CPI增长2.1%,PPI增长-0.3%,GDP平减指数增长1.8%,消费增长8.0%,投资增长5.7%,出口增长1.6%,进口增长-0.9%,人民币兑美元汇率(CNY/USD)将维持在6.85-6.95区间。

根据模型计算结果,课题组发现,最优的经济政策规则要求积极的财政政策与稳健的货币政策相配合,这样的政策组合要求财政政策分担对维持经济稳定增长的任务。如果通过金融市场改革与国企改革消除经济转型过程中的金融抑制现象,减少垄断行为,则最优经济政策规则将降低财政政策对经济增长目标的重担,从而可以让财政政策更好地发挥收入再分配职能,减小对消费和投资的挤出效应和对经济的扭曲作用,提高社会总福利水平。

此外,当存在国企垄断时,金融抑制下的贷款利差实际上是一种次优的制度安排,可以通过降低垄断者的融资成本提高产出。而这种制度安排带来的副作用就是,需求侧的财政扩张政策和货币扩张政策将会进一步加大国企和民企的贷款利差,放大金融抑制的市场扭曲作用,加剧民营企业、中小企业“融资难、融资贵”的问题。

因此,在当前经济中国企垄断和金融抑制问题在短期内不能完全解决的现实条件下,财政政策仍有必要主动发力,在稳增长中发挥更大的作用,从而货币政策可以有更大空间关注通货膨胀。但从经济长期健康发展的角度来看,课题组认为,应当继续深化国企改革,全面发挥市场力量,打破国企垄断,加速推进利率市场化改革,从而提高社会福利和经济运行质量。

如课题组一直所认为的那样,中国经济这一轮下滑的原因主要是结构性的、体制性的,从而深层次制度性改革滞后才是造成中国经济增长持续大幅减速的根源。当然,外部性、周期性因素也客观存在,尤其是中美经济摩擦所带来的外部冲击不容忽视。基于这一原因诊断,逆周期的货币政策、财政政策有其必要性,但治标不治本,必须与结构性、体制性改革相结合。

经济上的包容性和依法治国能力是经济持续繁荣的两大必要条件,中国需要通过深层次、全方位的市场化改革,进一步提升经济包容性,促进向效率驱动和创新驱动的转变,同时进一步提升依法治国能力,构建有能、有为、有效、有爱的有限政府。在改革进入深水区的阶段,通过开放倒逼改革是可行和必要的,当前国内经济社会所出现的深层次难点问题和世界政治经济环境所发生的巨大变化,也让我们更加迫切地感觉到深化改革开放的必要性和紧迫感。

  

  

结合短中长期的视角来看,中美之间的竞争很可能将是长期的。国家之间的竞争,特别是强国间的竞争,就是资源的竞争、制度的竞争、科技的竞争、人才的竞争和话语权的竞争,其中最关键的是制度和人才的竞争。

对于中美两国而言,建基于制度和人才竞争基础上的科技方面的竞争,其冲突性和对抗性恐是增强趋势。面对这一局面,课题组认为,中国应对之道需注重基准四最:保持战略定力和冷静最为重要,互信互利最为基础,做好自己的事最为根本,加大改革开放力度以此发展壮大自己最为关键。

  

  

收入增速下降,消费疲软!2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告发布

来源:劳动观察

作者:郭娜

http://www.51ldb.com//shsldb/cj/content/008ebe267f7fc001eeeb00163e31e632.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

  

上海财经大学高等研究院发布《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》。报告以“外部压力下的中国经济——风险评估、政策模拟及其治理”为主题,详细分析了当前中国经济运行的主要特征、风险因素,并为下半年及今后一个时期的经济发展给出短期政策和中长期改革建议。

年中报告指出,2019年以来,中国经济稳中求进、稳中有忧,经济下行的压力有所上升,尤其是在中美经贸摩擦的背景下,中国经济所面临的外部环境严峻,与自身发展所面临的不充分不平衡问题相叠加,使得稳增长、防风险的难度加大。从需求侧来看,消费增速持续疲软,虽房地产开发投资维持高位,基建投资小幅回升,但受工业企业利润增速下降、进出口增速下滑的影响,制造业投资大幅下滑,总投资增速有所回落。家庭部门杠杆率持续攀升,家庭流动性愈益收紧,普通家庭收入增速持续下降,收入差距未见明显缩小。不断强化的家庭储蓄动机不仅放大了总需求不足的影响,还进一步加剧了企业经营的困难,迫使企业被动加杠杆,实体部门杠杆率逆势反弹。在财政政策持续宽松的背景下,地方政府债务率亦有所增加。虽金融部门去杠杆成效显著,但宏观杠杆率不降反升。

从更深层次来看,结构性问题仍未得到根本改善,尤其是僵尸企业无法出清提高了企业融资成本,拖延了民营企业、中小企业融资难、融资贵问题的缓解,对经济发展的桎梏日益凸显。同时,区域间市场化发展不平衡限制了企业对冲各类冲击的工具选项,导致企业部门的劳动力需求疲软,劳动力市场承压

基于上海财经大学高等研究院中国宏观经济预测模型(IAR-CMM)的情景分析和政策模拟结果,课题组测算,在基准情景下,仍然维持课题组2018年度报告的预测,2019年全年实际GDP增速约为6.4%,经校正后的GDP增速约为6.1%。基准情景下,CPI增长2.1%,PPI增长-0.3%,GDP平减指数增长1.8%,消费增长8.0%,投资增长5.7%,出口增长1.6%,进口增长-0.9%,人民币兑美元汇率(CNY/USD)将维持在6.85-6.95区间。

根据模型计算结果,课题组发现,最优的经济政策规则要求积极的财政政策与稳健的货币政策相配合,这样的政策组合要求财政政策分担对维持经济稳定增长的任务。如果通过金融市场改革与国企改革消除经济转型过程中的金融抑制现象,减少垄断行为,则最优经济政策规则将降低财政政策对经济增长目标的重担,从而可以让财政政策更好地发挥收入再分配职能,减小对消费和投资的挤出效应和对经济的扭曲作用,提高社会总福利水平。

  

  

  

  

  

上财报告:预计今年经济增速6.4% 财政政策仍有必要主动发力

来源:上证报中国证券网

记者:宋薇萍

http://news.cnstock.com/news,bwkx-201907-4397661.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0&_mihome=wx

上证报中国证券网讯(记者宋薇萍)上海财经大学高等研究院7月6日发布《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》。报告以“外部压力下的中国经济—风险评估、政策模拟及其治理”为主题,详细分析了当前中国经济运行的主要特征、风险因素,并为下半年及今后一个时期的经济发展给出短期政策和中长期改革建议。报告指出,基于上海财经大学高等研究院中国宏观经济预测模型(IAR-CMM)的情景分析和政策模拟结果,课题组测算,在基准情景下,仍然维持课题组2018年度报告的预测,2019年全年实际GDP增速约为6.4%,经校正后的GDP增速约为6.1%。基准情景下,CPI增长2.1%,PPI增长-0.3%,GDP平减指数增长1.8%,消费增长8.0%,投资增长5.7%,出口增长1.6%,进口增长-0.9%,人民币兑美元汇率( CNY/USD)将维持在6.85-6.95区间。

根据模型计算结果,课题组认为,最优的经济政策规则要求积极的财政政策与稳健的货币政策相配合。在当前现实条件下,财政政策仍有必要主动发力,在稳增长中发挥更大的作用,从而货币政策可以有更大空间关注通货膨胀。

课题组认为,中国当前应当继续深化国企改革,全面发挥市场力量,加速推进利率市场化改革,从而提高社会福利和经济运行质量。

对于中国经济如何实现高质量发展,课题组认为,中国经济发展得益于经济全球化开放,进入新时期,零关税、零壁垒、零补贴、加强知识产权保护、创造公平竞争营商环境等正成为开放体系下全球经济贸易和投资的目标和重点。建议中国以“三零”作为政策的努力方向,以开放倒逼改革,推动新的全球自由贸易体系的形成。

课题组还建议,中国需要深化市场化改革,优化营商环境,不断完善产权保护制度尤其是知识产权保护法律制度体系,加强开放背景下的科学技术与教育合作交流,促进科学精神、人文精神与企业家精神的互动互促,助推中国实现从要素驱动向创新驱动转型。

  

  

2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告在沪发布

来源:话匣子

上海电台记者刘康霞

http://www.news1296.com/smg/cms/app/5.5.0/share.html?loader=%7B%7D&viewport=%7B%22tag%22:%22h-viewer%22,%22data%22:%7B%7D%7D&view=%7B%22tag%22:%22c-share-content-view%22,%22in%22:%7B%22key%22:%221562419495961%22%7D%7D&from=groupmessage&isappinstalled=0

  

今天,上海财经大学高等研究院发布《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》。报告以“外部压力下的中国经济——风险评估、政策模拟及其治理”为主题,详细分析了当前中国经济运行的主要特征、风险因素,并为下半年及今后一个时期的经济发展给出短期政策和中长期改革建议。

年中报告指出,2019年以来,中国经济稳中求进、稳中有忧,经济下行的压力有所上升,尤其是在中美经贸摩擦的背景下,中国经济所面临的外部环境严峻,与自身发展所面临的不充分不平衡问题相叠加,使得稳增长、防风险的难度加大。

从需求侧来看,消费增速持续疲软,虽房地产开发投资维持高位,基建投资小幅回升,但受工业企业利润增速下降、进出口增速下滑的影响,制造业投资大幅下滑,总投资增速有所回落。

基于上海财经大学高等研究院中国宏观经济预测模型(IAR-CMM)的情景分析和政策模拟结果,课题组测算,在基准情景下,仍然维持课题组2018年度报告的预测,2019年全年实际GDP增速约为6.4%,经校正后的GDP增速约为6.1%。基准情景下,CPI增长2.1%,消费增长8.0%,投资增长5.7%,出口增长1.6%,进口增长-0.9%,人民币兑美元汇率(CNY/USD)将维持在6.85-6.95区间。

根据模型计算结果,课题组发现,最优的经济政策规则要求积极的财政政策与稳健的货币政策相配合,这样的政策组合要求财政政策分担对维持经济稳定增长的任务。

结合短中长期的视角来看,中美之间的竞争很可能将是长期的。国家之间的竞争,特别是强国间的竞争,就是资源的竞争、制度的竞争、科技的竞争、人才的竞争和话语权的竞争,其中最关键的是制度和人才的竞争。对于中美两国而言,建基于制度和人才竞争基础上的科技方面的竞争,其冲突性和对抗性恐是增强趋势。面对这一局面,课题组认为,中国应对之道需注重基准四最:保持战略定力和冷静最为重要,互信互利最为基础,做好自己的事最为根本,加大改革开放力度以此发展壮大自己最为关键。

  

  

  

2019年“赛程”过半,外部压力下的中国经济如何表现?

来源:东方网

记者:傅文婧

http://finance.021east.com/m/20190707/u1ai12649477_K26780.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

  

东方网记者傅文婧7月7日报道:上海财经大学高等研究院7月6日发布了《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》。报告以“外部压力下的中国经济——风险评估、政策模拟及其治理”为主题,详细分析了当前中国经济运行的主要特征、风险因素,并为下半年及今后一个时期的经济发展给出短期政策和中长期改革建议。

年中报告指出,2019年以来,中国经济稳中求进、稳中有忧,经济下行的压力有所上升,尤其是在中美经贸摩擦的背景下,中国经济所面临的外部环境严峻,与自身发展所面临的不充分不平衡问题相叠加,使得稳增长、防风险的难度加大。

结合短中长期的视角来看,中美之间的竞争很可能将是长期的。国家之间的竞争,特别是强国间的竞争,就是资源的竞争、制度的竞争、科技的竞争、人才的竞争和话语权的竞争,其中最关键的是制度和人才的竞争。对于中美两国而言,建基于制度和人才竞争基础上的科技方面的竞争,其冲突性和对抗性恐是增强趋势。面对这一局面,中国应对之道需注重基准四最:保持战略定力和冷静最为重要,互信互利最为基础,做好自己的事最为根本,加大改革开放力度以此发展壮大自己最为关键。

在改革进入深水区之后,改革每往前走一步都十分艰难,开放之于改革的倒逼作用就显得异常重要。改革一定要坚持“三个有利于”:有利于党的领导、有利于发展中国的社会生产力、有利于提高人民的生活水平。这样的改革才称得上是一个好的改革。中国经济发展得益于经济全球化开放,进入新时期零关税、零壁垒、零补贴、加强知识产权保护、创造公平竞争营商环境等正成为开放体系下全球经济贸易和投资的目标和重点。

面对单边主义和保护主义,应致力于形成更广泛的自由贸易统一战线,加快推进中欧、中英、中日韩、RECP(区域全面经济伙伴关系)等主要多边双边自由贸易协定谈判或升级谈判,积极探讨加入CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)的可行性。

市场化改革深化和营商环境优化,是发展自身应对国际间不公平竞争的关键。应以竞争中性、所有制中立的原则进行体制性的、结构性的改革,形成国企、民企、外企公平竞争的市场环境,让市场在资源配置中真正发挥决定性的作用。

对产权的保护有利于中国向创新驱动的市场经济体转型。不断完善产权保护制度尤其是知识产权保护法律制度体系,加强开放背景下的科学技术与教育合作交流,促进科学精神、人文精神与企业家精神的互动互促,助推中国实现从要素驱动向创新驱动转型。

上海财经大学高等研究院院长田国强、常务副院长黄晓东在会上分别对报告做了总体介绍和具体解读,国家金融与发展实验室副主任张平、中国人民银行金融研究所首席研究员邹平座、软库中华金融集团有限公司(香港)董事长曹国琪、江苏天有家居用品科技有限公司董事长吴亚东等对报告进行了点评。2019年现代经济学”全国研究生暑期学校暨全国高校教师暑期师资课程进修班的学员们也到场参会。

发布会结束后,国家金融与发展实验室副主任、中国社科院经济研究所研究员张平,原中国人民银行参事、上海市人民政府参事、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成,中国人民银行金融研究所首席研究员、中国发展战略学研究会副理事长邹平座,依次分别作了主题为“信用收缩冲击与宏观政策框架转型”“目前保持人民币汇率基本稳定十分重要”和“科技革命与数字经济”的主旨报告。

  

我国家庭存款激增,储蓄率自2013年以来首次反弹

来源:周到

作者:曹西京

http://static.zhoudaosh.com/432997FF7120ADDD8088358831E7CB3C656EF4D8B1F91B1184962720F0642EF8

  

76日,上海财经大学发布2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告,指出在 2019 年全球经济增长预期普遍下调的条件下,我国经济增长和潜力仍是亮点。同时,今年来我国家庭存款激增,储蓄率也从2013年以来首次出现反弹,2019年前5个月家庭新增存款近 5.7 万亿元,远超过其他年份同期,家庭预防性储蓄动机增强是主因。

报告认为,当前我国经济仍处于结构转型和体制转型的过程中,需要通过深层次、全方位的市场化改革,进一步提升经济包容性,促进向效率驱动和创新驱动的转变;应当继续深化国企改革,全面发挥市场力量,加速推进利率市场化改革,从而提高社会福利和经济运行质量。

目前我国地方债发行速度加快,“专项债新规”出台,下半年基建有望发力,支撑投资增速。课题组预计 2019 年下半年鲜菜、鲜果对 CPI 的拉动作用将较上半年有所下降,CPI 同比增速将温和波动,依然处于合理区间,不会对货币政策形成掣肘;预计我国2019GDP增速约6.4%,基准情景下CPI增长2.1%,人民币兑美元汇率(CNY/USD)将维持在6.85-6.95

上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强指出,2019年以来中国经济稳中求进,而改革进入深水区,需要开放倒逼;要以所有制中立、竞争中性原则进行结构性改革,形成国企、民企、外企公平竞争的市场环境,让市场在资源配置中真正发挥决定性的作用。同时不断完善产权保护法律制度体系,助推中国实现从要素驱动向创新驱动转型。

中国人民银行金融研究所首席研究员邹平座认为,中国将迎来信息化社会,未来在宏观经济分析时要高度关注数字经济。

  

  

上海财经大学高等研究院发布《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》

来源:今日头条

https://www.toutiao.com/i6710851588988076548

《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》发布现场

上海财经大学供图

上海财经大学高等研究院发布《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》。报告以“外部压力下的中国经济——风险评估、政策模拟及其治理”为主题,详细分析了当前中国经济运行的主要特征、风险因素,并为下半年及今后一个时期的经济发展给出短期政策和中长期改革建议。

会上,上海财经大学高等研究院院长田国强、常务副院长黄晓东分别对报告做了总体介绍和具体解读,国家金融与发展实验室副主任张平、中国人民银行金融研究所首席研究员邹平座等对报告进行了点评。

年中报告指出,2019年以来,中国经济稳中求进、稳中有忧,经济下行的压力有所上升,尤其是在中美经贸摩擦的背景下,中国经济所面临的外部环境严峻,与自身发展所面临的不充分不平衡问题相叠加,使得稳增长、防风险的难度加大。

基于上海财经大学高等研究院中国宏观经济预测模型(IAR-CMM)的情景分析和政策模拟结果,课题组测算,在基准情景下,仍然维持课题组2018年度报告的预测,2019年全年实际GDP增速约为6.4%,经校正后的GDP增速约为6.1%。基准情景下,CPI增长2.1%,PPI增长-0.3%,GDP平减指数增长1.8%,消费增长8.0%,投资增长5.7%,出口增长1.6%,进口增长-0.9%,人民币兑美元汇率(CNY/USD)将维持在6.85-6.95区间。

社会消费品零售总额同比增速(数据来源:国家统计局,单位:%)

2013年以来整体和民间固定资产投资完成额累计同比增速

(数据来源:CEIC,上海财经大学高等研究院,单位:%)

课题组表示,面对单边主义和保护主义,应致力于形成更广泛的自由贸易统一战线,加快推进中欧、中英、中日韩、RECP(区域全面经济伙伴关系)等主要多边双边自由贸易协定谈判或升级谈判,积极探讨加入CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)的可行性。

在此过程中,中国也对WTO改革发出自己的声音,形成支持多边主义、自由贸易的统一战线,增加多边贸易体制的权威性和有效性。

同时,市场化改革深化和营商环境优化,是发展自身应对国际间不公平竞争的关键。应以竞争中性、所有制中立的原则进行体制性的、结构性的改革,形成国企、民企、外企公平竞争的市场环境,让市场在资源配置中真正发挥决定性的作用。

不断完善产权保护制度尤其是知识产权保护法律制度体系,加强开放背景下的科学技术与教育合作交流,促进科学精神、人文精神与企业家精神的互动互促,助推中国实现从要素驱动向创新驱动转型。

上财课题组2018年宏观经济分析与预测发布会资料图

田国强教授主旨演讲(资料图)来源:陆家嘴金融网

  

上海财大:应坚持改革以推进经济高质量发展,实现向创新驱动转型

来源:界面

https://m.jiemian.com/article/3286538.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

  

7月6日,上海财经大学高等研究院发布《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》。报告以“外部压力下的中国经济——风险评估、政策模拟及其治理”为主题,详细分析了当前中国经济运行的主要特征、风险因素,并为下半年及今后一个时期的经济发展给出短期政策和中长期改革建议。

课题组基于上海财经大学高等研究院中国宏观经济预测模型(IAR-CMM)的情景分析和政策模拟结果,课题组测算,在基准情景下,2019年全年实际GDP增速约为6.4%,经校正后的GDP增速约为6.1%。基准情景下,CPI增长2.1%,PPI增长-0.3%,GDP平减指数增长1.8%,消费增长8.0%,投资增长5.7%,出口增长1.6%,进口增长-0.9%,人民币兑美元汇率(CNY/USD)将维持在6.85-6.95区间。

课题组认为,应当继续深化国企改革,全面发挥市场力量,打破国企垄断,加速推进利率市场化改革,从而提高社会福利和经济运行质量。

对中国如何通过改革以实现经济高质量发展,课题组有以下主要观点:

第一,改革一定要坚持“三个有利于”:有利于党的领导、有利于发展中国的社会生产力、有利于提高人民的生活水平。这样的改革才称得上是一个好的改革。中国经济发展得益于经济全球化开放,进入新时期零关税、零壁垒、零补贴、加强知识产权保护、创造公平竞争营商环境等正成为开放体系下全球经济贸易和投资的目标和重点。

第二,面对单边主义和保护主义,应致力于形成更广泛的自由贸易统一战线,加快推进中欧、中英、中日韩、RECP(区域全面经济伙伴关系)等主要多边双边自由贸易协定谈判或升级谈判,积极探讨加入CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)的可行性。在此过程中,中国也对WTO改革发出自己的声音,形成支持多边主义、自由贸易的统一战线,增加多边贸易体制的权威性和有效性。

第三,应以竞争中性、所有制中立的原则进行体制性的、结构性的改革,形成国企、民企、外企公平竞争的市场环境,让市场在资源配置中真正发挥决定性的作用。

第四,对产权的保护有利于中国向创新驱动的市场经济体转型。不断完善产权保护制度尤其是知识产权保护法律制度体系,加强开放背景下的科学技术与教育合作交流,促进科学精神、人文精神与企业家精神的互动互促,助推中国实现从要素驱动向创新驱动转型。

  

  

  

《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》发布

 来源:证券日报网 

记者:郑馨悦

http://www.zqrb.cn/finance/hongguanjingji/2019-07-07/A1562513642782.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

  

7月6日,上海财经大学高等研究院发布《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》,上海财经大学高等研究院院长田国强、常务副院长黄晓东分别对报告做了总体介绍和具体解读,国家金融与发展实验室副主任张平、中国人民银行金融研究所首席研究员邹平座等进行了点评。

报告指出,2019年以来,中国经济稳中求进、稳中有忧,经济下行的压力有所上升。从需求侧来看,消费增速持续疲软,虽房地产开发投资维持高位,基建投资小幅回升,但受工业企业利润增速下降、进出口增速下滑的影响,制造业投资大幅下滑,总投资增速有所回落。家庭部门杠杆率持续攀升,家庭流动性愈益收紧。不断强化的家庭储蓄动机不仅放大了总需求不足的影响,还加剧了企业经营的困难,企业被动加杠杆,实体部门杠杆率逆势反弹。在财政政策持续宽松的背景下,地方政府债务率亦有所增加。

此外,基于上海财经大学高等研究院中国宏观经济预测模型(IAR-CMM)的情景分析和政策模拟结果,课题组测算,在基准情景(最大概率事件)下,2019年全年实际GDP增速约为6.4%,经校正后的GDP增速约为6.1%。基准情景下,CPI增长2.1%,PPI增长-0.3%,GDP平减指数增长1.8%,消费增长8.0%,投资增长5.7%,出口增长1.6%,进口增长-0.9%。

报告建议,面对单边主义和保护主义,应致力于形成更广泛的自由贸易统一战线;市场化改革深化和营商环境优化,是发展自身应对国际间不公平竞争的关键。应形成国企、民企、外企公平竞争的市场环境,让市场在资源配置中真正发挥决定性的作用。

  

  

盛松成:目前保持人民币汇率基本稳定十分重要

来源:第一财经

记者:胥会云

https://m.yicai.com/news/100251669.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

  

中国人民银行调查统计司原司长盛松成表示,目前保持人民币汇率基本稳定十分重要。

盛松成目前还担任上海市人民政府参事、中欧国际工商学院经济学与金融学教授的职务。

7月6日,上海财经大学高等研究院发布《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》。课题组测算,在基准情景下,2019年全年实际GDP增速约为6.4%,经校正后的GDP增速约为6.1%。基准情景下,人民币兑美元汇率(CNY/USD)将维持在6.85-6.95区间。

在之后的演讲中,盛松成说,人民币贬值有利于出口但不利于进口,而在目前经济转型升级的过程中,我国对高技术产品和高端服务的进口需求是比较大的。

2018年我国货物进出口总额305025亿元,比上年增长9.7%,贸易总量首次超过30万亿元,创历史新高。其中,出口164136亿元,增长7.1%;进口140889亿元,增长12.9%,增速超过出口5.8个百分点。

世界贸易组织数据显示,2018年我国进、出口占全球的份额分别是12.8%、10.8%,成为全球经济贸易运行的“稳定器”。

即使仅考虑出口,盛松成说,通过贬值来促进出口的做法也是得不偿失的,虽然短期内我国企业有可能获得价格优势,但不利于提高企业的核心竞争力,也不利于提高企业的产品质量。“哪些企业对汇率特别敏感?是传统的低附加值的企业。”

而且,“净出口目前已经不是我国经济增长的主要驱动力。”盛松成说,中国正在改变出口导向型和投资拉动型经济增长模式,消费已经成为主要的经济增长动力。

数据显示,2009年资本形成总额对我国GDP增长的贡献率高达86.5%,但2018年下降为32.4%。与此同时,净出口对GDP的贡献率2018年为-8.6%。而最终消费支出对GDP增长的贡献率则上升为76.2%。

盛松成说,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定有利于促进我国国际贸易和投资,而我国贸易的地区结构日趋多元化、吸收外资稳定增长,这也为保持人民币汇率基本稳定提供了条件。

今年1-5月,我国与“一带一路”沿线国家贸易规模进一步扩大,进出口增长9%,占比提高至28.8%。与欧盟、东盟、俄罗斯和巴西等地区和国家进出口分别增长11.7%、9.4%、10.0%和11.2%。同期,我国对美国的进出口下降9.6%。我国与美国的贸易占我国外贸总额的比重已下降至11.7%。

从吸收外资的情况看,今年1-5月全国实际使用外资持续保持平稳增长,实际使用外资3690.6亿元人民币,同比增长6.8%,折合美元546.1亿美元,同比增长3.7%。

1-5月,发达国家和地区依然是我国外资的主要来源地。香港地区、韩国、日本、美国、英国、德国对华投资分别增长3.7%、88.1%、18.9%、7.5%、9.2%和100.8%;欧盟实际投入外资金额同比增长29.5%。

“现在有一种说法是实行浮动汇率制度的国家越来越多,但这与事实并不一致。”盛松成说,近年来,在国际货币基金组织成员国中,实行浮动汇率制度的国家相对在减少,而实行固定汇率制度和相对固定汇率制度的国家则在增加。根据IMF数据,IMF成员国中采用固定汇率制度的国家占比从2009年的12.2%略升到2017年的12.5%;采取软盯住汇率制度的国家占比从2009年的43.6%上升到2017年的44.3%;而实行浮动汇率制度的国家占比从2009年的20.5%下降到2017年的19.8%。

我国实行以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。国际货币基金组织把中国的汇率制度归为“软盯住汇率制度”中的“稳定化安排”一类。统计数据显示,IMF成员国中,与我国采用类似汇率制度的国家占比从2009年的6.9%增加到12.5%。

考虑到我国经济发展的内生动力强,在主要经济体中增长潜力大,而且我国“工具箱”的政策储备数量足、种类多、效率高,盛松成说,通过稳健的货币政策与积极的财政政策相配合,将促进我国内需稳定增长。从国际环境来看,目前美元的疲软也有助于人民币兑美元汇率保持基本稳定。“所以从长期来看人民币应该是升值的,而目前人民币兑美元汇率破7的概率很小。”盛松成表示。

(实习记者夏怡宁对本文亦有贡献)

  

《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》发布

来源:社会科学报

http://www.shekebao.com.cn/shekebao/n440/n448/u1ai15122.html

  

  

2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告在沪发布

来源:东方网

https://money.eastday.com/2019/07/146674.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

7月6日,上海财经大学高等研究院发布《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》。报告以“外部压力下的中国经济——风险评估、政策模拟及其治理”为主题,详细分析了当前中国经济运行的主要特征、风险因素,并为下半年及今后一个时期的经济发展给出短期政策和中长期改革建议。

年中报告指出,2019年以来,中国经济稳中求进、稳中有忧,经济下行的压力有所上升,尤其是在中美经贸摩擦的背景下,中国经济所面临的外部环境严峻,与自身发展所面临的不充分不平衡问题相叠加,使得稳增长、防风险的难度加大。

从需求侧来看,消费增速持续疲软,虽房地产开发投资维持高位,基建投资小幅回升,但受工业企业利润增速下降、进出口增速下滑的影响,制造业投资大幅下滑,总投资增速有所回落。家庭部门杠杆率持续攀升,家庭流动性愈益收紧,普通家庭收入增速持续下降,收入差距未见明显缩小。不断强化的家庭储蓄动机不仅放大了总需求不足的影响,还进一步加剧了企业经营的困难,迫使企业被动加杠杆,实体部门杠杆率逆势反弹。在财政政策持续宽松的背景下,地方政府债务率亦有所增加。虽金融部门去杠杆成效显著,但宏观杠杆率不降反升。

从更深层次来看,结构性问题仍未得到根本改善,尤其是僵尸企业无法出清提高了企业融资成本,拖延了民营企业、中小企业融资难、融资贵问题的缓解,对经济发展的桎梏日益凸显。同时,区域间市场化发展不平衡限制了企业对冲各类冲击的工具选项,导致企业部门的劳动力需求疲软,劳动力市场承压。

正如课题组2018年度报告所预测的,受实体部门杠杆率进一步上升的拖累,中小银行风险加速暴露、其系统重要性持续上升,系统性风险的防范和化解难度进一步增加。从外部环境看,中美贸易摩擦已对进出口形成拖累,人民币长期贬值压力不可忽视。但正如课题组一直分析强调的,当前中国经济的主要矛盾还是内部的结构性失调,长期增长潜力仍未得到充分释放。深层次的结构性、体制性改革,如户籍制度改革,能有效改善资源配置效率,提高全要素生产率,促进投资,刺激消费,释放增长潜力。

课题组充分重视对各种风险的防范,为此对不同情景下的经济走势、短期政策应对和中长期治理,有如下主要结果和观点。基于上海财经大学高等研究院中国宏观经济预测模型(IAR-CMM)的情景分析和政策模拟结果,课题组测算,在基准情景下,仍然维持课题组2018年度报告的预测,2019年全年实际GDP增速约为6.4%,经校正后的GDP增速约为6.1%。基准情景下,CPI增长2.1%,PPI增长-0.3%,GDP平减指数增长1.8%,消费增长8.0%,投资增长5.7%,出口增长1.6%,进口增长-0.9%,人民币兑美元汇率(CNY/USD)将维持在6.85-6.95区间。

根据模型计算结果,课题组发现,最优的经济政策规则要求积极的财政政策与稳健的货币政策相配合,这样的政策组合要求财政政策分担对维持经济稳定增长的任务。如果通过金融市场改革与国企改革消除经济转型过程中的金融抑制现象,减少垄断行为,则最优经济政策规则将降低财政政策对经济增长目标的重担,从而可以让财政政策更好地发挥收入再分配职能,减小对消费和投资的挤出效应和对经济的扭曲作用,提高社会总福利水平。

此外,当存在国企垄断时,金融抑制下的贷款利差实际上是一种次优的制度安排,可以通过降低垄断者的融资成本提高产出。而这种制度安排带来的副作用就是,需求侧的财政扩张政策和货币扩张政策将会进一步加大国企和民企的贷款利差,放大金融抑制的市场扭曲作用,加剧民营企业、中小企业“融资难、融资贵”的问题。

因此,在当前经济中国企垄断和金融抑制问题在短期内不能完全解决的现实条件下,财政政策仍有必要主动发力,在稳增长中发挥更大的作用,从而货币政策可以有更大空间关注通货膨胀。但从经济长期健康发展的角度来看,课题组认为,应当继续深化国企改革,全面发挥市场力量,打破国企垄断,加速推进利率市场化改革,从而提高社会福利和经济运行质量。

如课题组一直所认为的那样,中国经济这一轮下滑的原因主要是结构性的、体制性的,从而深层次制度性改革滞后才是造成中国经济增长持续大幅减速的根源。当然,外部性、周期性因素也客观存在,尤其是中美经济摩擦所带来的外部冲击不容忽视。基于这一原因诊断,逆周期的货币政策、财政政策有其必要性,但治标不治本,必须与结构性、体制性改革相结合。

经济上的包容性和依法治国能力是经济持续繁荣的两大必要条件,中国需要通过深层次、全方位的市场化改革,进一步提升经济包容性,促进向效率驱动和创新驱动的转变,同时进一步提升依法治国能力,构建有能、有为、有效、有爱的有限政府。在改革进入深水区的阶段,通过开放倒逼改革是可行和必要的,当前国内经济社会所出现的深层次难点问题和世界政治经济环境所发生的巨大变化,也让我们更加迫切地感觉到深化改革开放的必要性和紧迫感。

结合短中长期的视角来看,中美之间的竞争很可能将是长期的。国家之间的竞争,特别是强国间的竞争,就是资源的竞争、制度的竞争、科技的竞争、人才的竞争和话语权的竞争,其中最关键的是制度和人才的竞争。

对于中美两国而言,建基于制度和人才竞争基础上的科技方面的竞争,其冲突性和对抗性恐是增强趋势。面对这一局面,课题组认为,中国应对之道需注重基准四最:保持战略定力和冷静最为重要,互信互利最为基础,做好自己的事最为根本,加大改革开放力度以此发展壮大自己最为关键。

  

Report says China’s economy remains resilient despite uncertainties

来源:ICS Money Talks

视频

  

http://www.kankanews.com/a/2019-07-08/0018914055.shtml

  

  

消费增速持续疲软普通家庭收入增速持续下降

来源:上海热线

https://m.online.sh.cn/life/content/2019-07/09/content_9332842.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

  

上海热线讯日前,上海财经大学高等研究院发布《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》。年中报告指出,2019年以来,中国经济稳中求进、稳中有忧,经济下行的压力有所上升,稳增长、防风险的难度加大。

需求侧来看,消费增速持续疲软,虽房地产开发投资维持高位,基建投资小幅回升,但受工业企业利润增速下降、进出口增速下滑的影响,制造业投资大幅下滑,总投资增速有所回落。家庭部门杠杆率持续攀升,家庭流动性愈益收紧,普通家庭收入增速持续下降,收入差距未见明显缩小。不断强化的家庭储蓄动机不仅放大了总需求不足的影响,还进一步加剧了企业经营的困难,迫使企业被动加杠杆,实体部门杠杆率逆势反弹。

课题组认为,当前中国经济的主要矛盾还是内部的结构性失调,长期增长潜力仍未得到充分释放。深层次的结构性、体制性改革,如户籍制度改革,能有效改善资源配置效率,提高全要素生产率,促进投资,刺激消费,释放增长潜力。

根据模型计算结果,课题组发现,最优的经济政策规则要求积极的财政政策与稳健的货币政策相配合,这样的政策组合要求财政政策分担对维持经济稳定增长的任务。如果通过金融市场改革与国企改革消除经济转型过程中的金融抑制现象,减少垄断行为,则最优经济政策规则将降低财政政策对经济增长目标的重担,从而可以让财政政策更好地发挥收入再分配职能,减小对消费和投资的挤出效应和对经济的扭曲作用,提高社会总福利水平。

此外,课题组还指出,当存在国企垄断时,金融抑制下的贷款利差实际上是一种次优的制度安排,可以通过降低垄断者的融资成本提高产出。而这种制度安排带来的副作用就是,需求侧的财政扩张政策和货币扩张将会进一步加大国企和民企的贷款利差,放大金融抑制的市场扭曲作用,加剧民营企业、中小企业“融资难、融资贵”的问题。

  

  

上財大報告:穩增長防風險難度增

来源:香港文汇报

记者:章蘿蘭

http://paper.wenweipo.com/2019/07/09/FI1907090016.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

香港文匯報訊(記者章蘿蘭上海報道)上海財經大學高等研究院日前在滬發佈的《2019中國宏觀經濟形勢分析與預測年中報告》指,在中美經貿摩擦的大背景下,內地經濟所面臨的外部環境嚴峻,再與自身發展不充分、不平衡問題相疊加,使得穩增長、防風險的難度加大。報告還提到,雖金融部門去槓桿成效顯著,但宏觀槓桿率不降反升。

報告認為,從需求側來看,內地消費增速持續疲軟,雖房地產開發投資維持高位,基建投資小幅回升,但受工業企業利潤增速下降、進出口增速下滑的影響,製造業投資大幅下滑,總投資增速有所回落。

殭屍企難出清企業融資成本增

值得注意的是,普通家庭收入增速持續下降,收入差距未見明顯縮小。上海財經大學高等研究院院長田國強解讀,不斷強化的家庭儲蓄動機,不僅放大了總需求不足的影響,還進一步加劇了企業經營的困難,迫使企業被動加槓桿,實體部門槓桿率逆勢反彈;而財政政策持續寬鬆,地方政府債務率亦有所增加。

此外,受實體部門槓桿率進一步上升的拖累,中小銀行風險加速暴露,系統性風險的防範和化解難度進一步增加。

從更深層次看,結構性問題仍未得到根本改善,尤其是殭屍企業無法出清,提高了企業融資成本,拖延了民營企業、中小企業融資難、融資貴問題的緩解,對經濟發展的桎梏日益凸顯。

報告還提醒,從外部環境看,中美貿易摩擦已對進出口形成拖累,人民幣長期貶值壓力不可忽視

  

  

  

上财发布宏观经济年中报告

来源:杨浦时报

记者毛信慧

http://www.yptimes.cn/html/2019-07/09/content_3_5.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

  

本报讯 7月6日,“2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告”发布会在上海财经大学举行,来自学术界、企业界的专家学者们齐聚一堂,对热点难点问题进行了探讨。

报告以“外部压力下的中国经济——风险评估、政策模拟及其治理”为主题,详细分析了当前中国经济运行的主要特征、风险因素,并为下半年及今后一个时期的经济发展给出短期政策和中长期改革建议。

年中报告指出,2019年以来,中国经济稳中求进、稳中有忧,经济下行的压力有所上升,中国经济所面临的外部环境严峻,与自身发展所面临的不充分不平衡问题相叠加,使得稳增长、防风险的难度加大。

从需求侧来看,消费增速持续疲软,虽房地产开发投资维持高位,基建投资小幅回升,但受工业企业利润增速下降、进出口增速下滑的影响,制造业投资大幅下滑,总投资增速有所回落。家庭部门杠杆率持续攀升,家庭流动性愈益收紧,普通家庭收入增速持续下降,收入差距未见明显缩小。不断强化的家庭储蓄动机不仅放大了总需求不足的影响,还进一步加剧了企业经营的困难,迫使企业被动加杠杆,实体部门杠杆率逆势反弹。在财政政策持续宽松的背景下,地方政府债务率亦有所增加。虽然金融部门去杠杆成效显著,但宏观杠杆率不降反升。

报告进一步分析,从更深层次来看,结构性问题仍未得到根本改善,尤其是僵尸企业无法出清提高了企业融资成本,拖延了民营企业、中小企业融资难、融资贵问题的缓解,对经济发展的桎梏日益凸显。同时,区域间市场化发展不平衡限制了企业对冲各类冲击的工具选项,导致企业部门的劳动力需求疲软,劳动力市场承压。受实体部门杠杆率进一步上升的拖累,中小银行风险加速暴露、其系统重要性持续上升,系统性风险的防范和化解难度进一步增加。

课题组认为,中国经济这一轮下滑的原因主要是结构性的、体制性的。基于这一原因诊断,逆周期的货币政策、财政政策有其必要性,但必须与结构性、体制性改革相结合。

中国如何通过高水平、全方位开放倒逼体制性、结构性改革以实现经济高质量发展?对此,课题组指出:第一,在改革进入深水区之后,改革每往前走一步都十分艰难,开放之于改革的倒逼作用就显得异常重要;第二,面对单边主义和保护主义,应致力于形成更广泛的自由贸易统一战线;第三,市场化改革深化和营商环境优化,是发展自身应对国际间不公平竞争的关键;第四,对产权的保护有利于中国向创新驱动的市场经济体转型。

  

  

以高水平全方位开放促进改革实现高质量发展

来源:经济参考报

记者:辛文

http://www.jjckb.cn/2019-07/10/c_138214232.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

近日,上海财经大学高等研究院发布了《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》。报告建议,通过高水平全方位开放促进国内改革,实现经济高质量发展。

报告称,2019年以来,中国经济稳中求进、稳中有忧,当前经济运行中的主要矛盾仍然是供给侧结构性的,导致长期增长潜力未得到充分释放。深层次的结构性体制性改革,如户籍制度改革,能有效改善资源配置效率,提高全要素生产率,促进投资,刺激消费,释放增长潜力。

报告认为,面对外部不利因素冲击,保持战略定力和冷静最为重要,做好自己的事最为根本,加大改革开放力度以此发展壮大自己最为关键。对于如何通过高水平全方位开放促进国内改革,实现经济高质量发展,报告提出以下观点:

第一,中国的经济发展得益于经济全球化开放,进入新时期加强知识产权保护、创造公平竞争营商环境等正成为开放体系下全球经济贸易和投资的目标和重点。在改革进入深水区后,应继续扩大开放,发挥开放对改革的促进作用。

第二,面对单边主义和保护主义,应致力于形成更广泛的自由贸易统一战线,加快推进多边双边自由贸易协定谈判或升级谈判。在此过程中,中国也应对世界贸易组织改革发出自己的声音,形成支持多边主义、自由贸易的统一战线,增加多边贸易体制的权威性和有效性。

第三,深化市场化改革和优化营商环境,形成国企、民企、外企公平竞争的市场环境,让市场在资源配置中发挥决定性作用。

第四,不断完善产权保护制度尤其是知识产权保护法律制度体系,加强开放背景下的科学技术与教育合作交流,促进科学精神、人文精神与企业家精神的互动互促,助推中国实现从要素驱动向创新驱动转型。

  

  

2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告在沪发布

来源:东方财经浦东频道

视频

  

https://www.newscctv.net/219news/video.html?videoId=898C9AD4-1EB3-ACA2-9D4A-FC57D49A0AA2

  

日前,上海财经大学高等研究院发布《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》。报告以“外部压力下的中国经济——风险评估、政策模拟及其治理”为主题,详细分析了当前中国经济运行的主要特征、风险因素,并为下半年及今后一个时期的经济发展给出短期政策和中长期改革建议。会上,上海财经大学高等研究院院长田国强、常务副院长黄晓东分别对报告做了总体介绍和具体解读,国家金融与发展实验室副主任张平、中国人民银行金融研究所首席研究员邹平座、软库中华金融集团有限公司(香港)董事长曹国琪、江苏天有家居用品科技有限公司董事长吴亚东等对报告进行了点评。
年中报告指出,2019年以来,中国经济稳中求进、稳中有忧,经济下行的压力有所上升,尤其是在中美经贸摩擦的背景下,中国经济所面临的外部环境严峻,与自身发展所面临的不充分不平衡问题相叠加,使得稳增长、防风险的难度加大。从需求侧来看,消费增速持续疲软,虽房地产开发投资维持高位,基建投资小幅回升,但受工业企业利润增速下降、进出口增速下滑的影响,制造业投资大幅下滑,总投资增速有所回落。家庭部门杠杆率持续攀升,家庭流动性愈益收紧,普通家庭收入增速持续下降,收入差距未见明显缩小。不断强化的家庭储蓄动机不仅放大了总需求不足的影响,还进一步加剧了企业经营的困难,迫使企业被动加杠杆,实体部门杠杆率逆势反弹。在财政政策持续宽松的背景下,地方政府债务率亦有所增加。虽金融部门去杠杆成效显著,但宏观杠杆率不降反升。
从更深层次来看,结构性问题仍未得到根本改善,尤其是僵尸企业无法出清提高了企业融资成本,拖延了民营企业、中小企业融资难、融资贵问题的缓解,对经济发展的桎梏日益凸显。同时,区域间市场化发展不平衡限制了企业对冲各类冲击的工具选项,导致企业部门的劳动力需求疲软,劳动力市场承压。正如课题组2018年度报告所预测的,受实体部门杠杆率进一步上升的拖累,中小银行风险加速暴露、其系统重要性持续上升,系统性风险的防范和化解难度进一步增加。从外部环境看,中美贸易摩擦已对进出口形成拖累,人民币长期贬值压力不可忽视。但正如课题组一直分析强调的,当前中国经济的主要矛盾还是内部的结构性失调,长期增长潜力仍未得到充分释放。深层次的结构性、体制性改革,如户籍制度改革,能有效改善资源配置效率,提高全要素生产率,促进投资,刺激消费,释放增长潜力。
课题组充分重视对各种风险的防范,为此对不同情景下的经济走势、短期政策应对和中长期治理,有如下主要结果和观点。基于上海财经大学高等研究院中国宏观经济预测模型(IAR-CMM)的情景分析和政策模拟结果,课题组测算,在基准情景下,仍然维持课题组2018年度报告的预测,2019年全年实际GDP增速约为6.4%,经校正后的GDP增速约为6.1%。基准情景下,CPI增长2.1%,PPI增长-0.3%,GDP平减指数增长1.8%,消费增长8.0%,投资增长5.7%,出口增长1.6%,进口增长-0.9%,人民币兑美元汇率(CNY/USD)将维持在6.85-6.95区间。

  

  

  

  

  

《报告》:中国家庭部门杠杆率攀升债务新增额明显回升

来源:中经财富

https://mp.weixin.qq.com/s/qOE96scX3-Qa0opuWgtUrg

  

“2019年以来,中国经济稳中求进、稳中有忧,经济下行的压力有所上升,尤其是在中美经贸摩擦的背景下,中国经济所面临的外部环境严峻,与自身发展所面临的不充分不平衡问题相叠加,使得稳增长、防风险的难度加大。”日前,上海财经大学高等研究院发布《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》(以下简称“《报告》”)中指出。

在此背景下,《报告》显示,我国家庭部门杠杆率持续攀升,家庭流动性愈益收紧,普通家庭收入增速持续下降,收入差距未见明显缩小。不断强化的家庭储蓄动机不仅放大了总需求不足的影响,还进一步加剧了企业经营的困难,迫使企业被动加杠杆,实体部门杠杆率逆势反弹。

在家庭债务方面,《报告》指出,受房地产市场回暖影响,2019年上半年家庭债务新增额明显回升。特别是中长期贷款方面,从2019年1月份开始,家庭中长期贷款新增额占总贷款新增额的比例结束连续3个月的下行趋势,在5月份达到39.6%,虽较4月份的40.8%略有下降,但较年初增加10多个百分点。

值得注意的是,虽然相比于2016年房地产市场最火热的时候,该比例仍处于低位,但贷款新增量巨大,更是在2019年1月创下6969亿元的单月最高新增记录。

总体来看,2019年1-5月份新增家庭中长期贷款2.26万亿元。这一数字,在最近5年间仅比2017年同期减少725亿元,甚至超过房地产最火爆的2016年同期2000多亿元。

  

视频|上海财经大学发布中国宏观经济形势分析与预测年终报告

来源:看看新闻网

http://www.kankanews.com/a/2019-07-11/0018918014.shtml

上海财大宏观经济分析:2019年实际GDP增速约为6.4%

来源:上海金融信息网

记者:李思

http://www.shfinancialnews.com/xww/2009jrb/node5019/node5036/xw/u1ai214797.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

本报讯(记者李思)7月15日,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组负责人,上海财经大学经济学院院长田国强接受了《上海金融报》记者的采访。

田国强介绍,在最新一期中国宏观经济形势分析与预测的研究中,课题组发现,2019年消费增速持续疲软,虽房地产开发投资维持高位,基建投资小幅回升,但受工业企业利润增速下降、进出口增速下滑的影响,制造业投资大幅下滑,总投资增速有所回落。家庭部门杠杆率持续攀升,家庭流动性愈益收紧,普通家庭收入增速持续下降,收入差距未见明显缩小。不断强化的家庭储蓄动机不仅放大了总需求不足的影响,还进一步加剧了企业经营的困难,迫使企业被动加杠杆,实体部门杠杆率逆势反弹。同时,在财政政策持续宽松的背景下,地方政府债务率亦有所增加。虽金融部门去杠杆成效显著,但宏观杠杆率不降反升。

课题组分析,这些问题从更深层次看,结构性问题仍未得到根本改善,尤其是僵尸企业无法出清提高了企业融资成本,拖延了民营企业、中小企业融资难、融资贵问题的缓解,对经济发展的桎梏日益凸显。同时,区域间市场化发展不平衡限制了企业对冲各类冲击的工具选项,导致企业部门的劳动力需求疲软,劳动力市场承压。也因此,课题组测算,2019年全年实际GDP增速约为6.4%。

  

  

视频|2019全球高校经济学研究力排名发布

来源:看看新闻网

http://www.kankanews.com/a/2019-07-15/0018921433.shtml

  

  

  

Interim Report on 2019 China's Economic Outlook Analysis and Forecast published in Shanghai

From:Social Sciences Weekly

By:Lu Yukun

http://english.eastday.com/eastday/eastday2015/Society/Second/Social_sicences_information/u1ai8640492.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

  

Recently, the Advanced Research Institute of Shanghai University of Finance and Economics published the Interim Report on 2019 China's Economic Outlook Analysis and Forecast published in Shanghai. Tian Guoqiang, Head of the institute, and Huang Xiaodong, Deputy Head of the Institute, gave a general introduction and detailed explanation of the report respectively.

The project team estimated that under the baseline scenario, the real GDP growth rate for the year of 2019 will be around 6.4%, the same as the forecast of the 2018 Annual Report. The adjusted GDP growth rate is 6.1%. Under the baseline scenario, CPI grows by 2.1%, while PPI declines by 0.3%. GDP deflator increases by 1.8%, consumption 8.0%, investment 5.7%, export growth 1.6% and import -0.9%. The CNY/USD exchange rate remains at a level between 6.85-6.95.

  

  

  

  

  

  

  

(三)2019全球高校经济学研究力排名发布会”主题的新闻媒体报道汇总:

51. 中新网:2019全球高校经济学研究力排名在沪发布

52. 人民网:2019全球高校经济学研究力排名在沪发布

53. 央广网:上海财大今发布2019全球高校经济学研究力排名

54. 央视新闻移动网:(转东方财经浦东频道)2019全球高校经济学研究力排名在沪发布

55. 光明日报:2019全球高校经济学研究力排名在沪发布

56. 文汇APP: 2019全球高校经济学研究力排名在沪发布

57. 中国经济时报:2019全球高校经济学研究力排名在沪发布

58. 东方网:2019全球高校经济学研究力排名在沪发布,哈佛大学位列榜首

59. 上海电台:2019全球高校经济学研究力排名在沪发布

60. 证券时报:2019全球高校经济学研究力排名在上海发布

61. 周到:2019全球高校经济学研究力排名在沪发布

62. 界面:2019全球高校经济学研究力排名在沪发布

63. 上海金融信息网:2019全球高校经济学研究力排名在沪发布

64. 21世纪经济报道:高校经济学研究力排名发布:上财第一、北大第二,与世界一流差距明显

65. 上海热线:2019全球高校经济学研究力综合排行 哈佛居首

66. 杨浦时报:进一步提高自身科研水平

67. 看看新闻网:视频|2019全球高校经济学研究力排名发布

2019全球高校经济学研究力排名在沪发布

来源:中新网上海

http://www.sh.chinanews.com/kjjy/2019-07-07/59465.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0

  

中新网上海新闻77日电 上海财经大学高等研究院经济学研究全球竞争力评估中心6日在沪发布《2019全球高校经济学研究力排名报告》。

该报告致力于客观地呈现世界范围内高校经济学科的研究力水平以及国内相关科研机构的世界位置,旨在给出一个更为科学合理、较少争议的经济学科学研究力评价体系。

课题组采取期刊+作者综合权重、期刊权重、作者权重和无任何权重四种方法分别进行了排名,以此减少对排名方法选择不同而导致排名差异的争议。以2014-2018年的全球总体排名结果看:在以上四种方法下,拥有全球公认的经济学研究最高水平的学校排名一直比较稳定,尤其是排名世界前15名的大学。

从榜单动态变化看,中国大陆领先高校在国内的优势也依然保持,如上海财经大学无论按照哪种方法都居全球前60名和中国大陆第1名,北京大学、清华大学分别位居第2和第3,这三所高校仍然占据三甲。而上海财经大学在2018年按综合权重全球排名为33名,按期刊权重排名为40名,按作者权重和发表篇数分别为28名和31名。

发布会上,上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强教授从全球学术话语权竞争加剧和中国世界一流经济学科建设的时代背景出发,阐述了研究力排名报告的出发点。

田国强表示,全球高校经济学研究力排名报告的推出有着重要的意义,主要体现在三个方面:首先,现有的评价体系对经济学学科的世界性贡献重视度不够,其贡献须按照国际同行标准进行评价,发布的这个排名让相关科研机构了解自己和全球其它科研机构的科研水平,在迈向世界一流经济学科的建设中评估自身的科研绩效,发现优势和不足,找出经验和教训,从而进一步提高自身的科研水平;其次,科学的经济学研究排名有利于科研主管部门考核、评估科研机构,从而为推进和实施世界一流经济学科建设战略提供客观依据;再次,有利于研究资源的有效配置,客观和科学的经济学研究评价为学生报考及科研机构间人员流动提供有效的参照。

对于该排名报告的科学性和稳健性,田国强教授指出,全球高校经济学研究力排名报告更为科学、透明、分权重、多层级,对全球大学研究机构的经济学高端产出的竞争力提供更为科学的评估。具体表现在:第一,在排名依据上,以国际上通常采用的论文发表篇数为基础;第二,在期刊选择上,选取了26本当前经济学界公认的综合顶尖和分支领域顶尖经济学期刊(其中,2019年新增7本分支顶尖期刊);第三,在期刊权重上,对5本综合顶尖期刊和21本分支顶尖期刊做了不同权重处理;第四,在作者贡献上,根据作者人数和署名单位数对单位得分进行了折算。

课题组还基于综合5大顶尖期刊论文发表情况进行了单独排名,以此显示世界各高校在经济学科学研究的核心竞争力。结果显示,得益于自2004年开始的经济学教育国际化改革先行先试,最近5年上海财经大学在亚洲范围按作者权重排名上又有新进步,由第4名上升到第3名,在按篇数排名上提升了3名,由第6名上升到第3名。

田国强提到,对比其他国际院校,中国高校虽然近年来在国际顶尖期刊的论文发表进步显著,但近五年发文数的中国第一(6)与世界第一(139)仍然存在着巨大差距。

“在向世界一流经济学科建设前进的道路上,我们既要‘仰望星空’,又要‘脚踏实地’”,田国强强调,本研究排名希望达到的是,根据国际上通常采用发文篇数作为依据的前提下,通过分权重、多层级的评价方法,尽可能做到科学合理、减少争议。

全球高校经济学研究力排行榜将每年发布一次,持续跟踪国内高校经济学研究力的国际排名。()

  

2019全球高校经济学研究力排名在沪发布

来源:人民网-上海频道

http://sh.people.com.cn/n2/2019/0707/c176739-33116552.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

人民网上海7月7日电  7月6日,上海财经大学高等研究院经济学研究全球竞争力评估中心发布《2019全球高校经济学研究力排名报告》。该报告致力于客观地呈现世界范围内高校经济学科的研究力水平以及国内相关科研机构的世界位置,旨在给出一个更为科学合理、较少争议的经济学科学研究力评价体系。2019年“现代经济学”全国研究生暑期学校暨全国高校教师暑期师资课程进修班的全体学员到场参会。

上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强教授解读报告

发布会上,上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强教授从全球学术话语权竞争加剧和我国世界一流经济学科建设的时代背景出发,阐述了研究力排名报告的出发点。他表示,全球高校经济学研究力排名报告的推出有着重要的意义,主要体现在三个方面:首先,现有的评价体系对经济学学科的世界性贡献重视度不够,其贡献须按照国际同行标准进行评价,发布的这个排名让相关科研机构了解自己和全球其它科研机构的科研水平,在迈向世界一流经济学科的建设中评估自身的科研绩效,发现优势和不足,找出经验和教训,从而进一步提高自身的科研水平;其次,科学的经济学研究排名有利于科研主管部门考核、评估科研机构,从而为推进和实施世界一流经济学科建设战略提供客观依据;再次,有利于研究资源的有效配置,客观和科学的经济学研究评价为学生报考及科研机构间人员流动提供有效的参照。

对于该排名报告的科学性和稳健性,田国强教授指出,全球高校经济学研究力排名报告更为科学、透明、分权重、多层级,对全球大学研究机构的经济学高端产出的竞争力提供更为科学的评估。具体表现在:第一,在排名依据上,以国际上通常采用的论文发表篇数为基础;第二,在期刊选择上,选取了26本当前经济学界公认的综合顶尖和分支领域顶尖经济学期刊(其中,2019年新增7本分支顶尖期刊);第三,在期刊权重上,对5本综合顶尖期刊和21本分支顶尖期刊做了不同权重处理;第四,在作者贡献上,根据作者人数和署名单位数对单位得分进行了折算。

课题组采取期刊+作者综合权重、期刊权重、作者权重和无任何权重四种方法分别进行了排名,以此减少对排名方法选择不同而导致排名差异的争议。以2014-2018年的全球总体排名结果看:在以上四种方法下,拥有全球公认的经济学研究最高水平的学校排名一直比较稳定,尤其是排名世界前15名的大学。从榜单动态变化看,中国大陆领先高校在国内的优势也依然保持,如上海财经大学无论按照哪种方法都居全球前60名和中国大陆第1名,北京大学、清华大学分别位居第2和第3,这三所高校仍然占据三甲。而上海财经大学在2018年按综合权重全球排名为33名,按期刊权重排名为40名,按作者权重和发表篇数分别为28名和31名。

与会代表合影

此外,课题组还基于综合5大顶尖期刊论文发表情况进行了单独排名,以此显示世界各高校在经济学科学研究的核心竞争力。结果显示,得益于自2004年开始的经济学教育国际化改革先行先试,最近5年上海财经大学在亚洲范围按作者权重排名上又有新进步,由第4名上升到第3名,在按篇数排名上提升了3名,由第6名上升到第3名。田国强教授提到,对比其他国际院校,我国高校虽然近年来在国际顶尖期刊的论文发表进步显著,但近五年发文数的中国第一(6篇)与世界第一(139篇)仍然存在着巨大差距。因此,在取得巨大进步的同时,也要看到和世界一流大学经济学研究力的巨大差距。

田国强教授表示,现有的国内许多经济学科评价指标体系,对经济研究的应用性和国家急需强调得还比较多,而对经济学科本身的发展及其对人类文明的贡献度基本上未被纳入到评价体系中,对世界一流的研究强调得还较少,且参与评价的权重过小。这一评价倾向不利于建成国际学术界和社会认可的世界一流经济学科。本研究排名希望达到的是,根据国际上通常采用发文篇数作为依据的前提下,通过分权重、多层级的评价方法,尽可能做到科学合理、减少争议。全球高校经济学研究力排行榜将每年发布一次,持续跟踪国内高校经济学研究力的国际排名。

附:相关排名表格

  

上海财大今发布2019全球高校经济学研究力排名

来源:央广网

记者唐奇云

http://www.cnr.cn/shanghai/tt/20190706/t20190706_524682217.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0

央广网上海7月6日消息(记者唐奇云)上海财经大学高等研究院经济学研究全球竞争力评估中心今天(6日)下午发布《2019全球高校经济学研究力排名报告》。致力客观呈现世界范围内高校经济学科的研究力水平以及国内相关科研机构的世界位置,旨在给出一个更为科学合理、较少争议的经济学科学研究力评价体系。

发布会上,上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强从全球学术话语权竞争加剧和我国世界一流经济学科建设的时代背景出发,阐述了研究力排名报告的出发点。

综合权重方法下全球TOP10(央广网发 上海财经大学 供图)

田国强表示,全球高校经济学研究力排名报告推出的重要意义主要体现在三个方面:首先,现有的评价体系对经济学学科的世界性贡献重视度不够,其贡献须按照国际同行标准进行评价,发布的这个排名让相关科研机构了解自己和全球其它科研机构的科研水平,在迈向世界一流经济学科的建设中评估自身的科研绩效,发现优势和不足,找出经验和教训,从而进一步提高自身的科研水平;其次,科学的经济学研究排名有利于科研主管部门考核、评估科研机构,从而为推进和实施世界一流经济学科建设战略提供客观依据;再次,有利于研究资源的有效配置,客观和科学的经济学研究评价为学生报考及科研机构间人员流动提供有效的参照。

据了解,课题组采取期刊+作者综合权重、期刊权重、作者权重和无任何权重四种方法分别进行了排名,以此减少对排名方法选择不同而导致排名差异的争议。以2014-2018年的全球总体排名结果看:在以上四种方法下,拥有全球公认的经济学研究最高水平的学校排名一直比较稳定,尤其是排名世界前15名的大学。从榜单动态变化看,中国大陆领先高校在国内的优势也依然保持,如上海财经大学无论按照哪种方法都居全球前60名和中国大陆第1名,北京大学、清华大学分别位居第2和第3,这三所高校仍然占据三甲。

此外,课题组还基于综合5大顶尖期刊论文发表情况进行了单独排名,以此显示世界各高校在经济学科学研究的核心竞争力。结果显示,得益于自2004年开始的经济学教育国际化改革先行先试,最近5年上海财经大学在亚洲范围按作者权重排名上又有新进步,由第4名上升到第3名,在按篇数排名上提升了3名,由第6名上升到第3名。

综合权重方法下两岸暨港澳TOP10(央广网发 上海财经大学 供图)

据介绍,现有的国内许多经济学科评价指标体系,对经济研究的应用性和国家急需强调得还比较多,而对经济学科本身的发展及其对人类文明的贡献度基本上未被纳入到评价体系中,对世界一流的研究强调得还较少,且参与评价的权重过小。这一评价倾向不利于建成国际学术界和社会认可的世界一流经济学科。此次发布的研究排名希望达到的是,根据国际上通常采用发文篇数作为依据的前提下,通过分权重、多层级的评价方法,尽可能做到科学合理、减少争议。全球高校经济学研究力排行榜将每年发布一次,持续跟踪国内高校经济学研究力的国际排名。

  

  

2019全球高校经济学研究力排名在沪发布

来源:东方财经浦东频道

视频

https://www.newscctv.net/219news/video.html?videoId=E1CF2462-51F3-D24B-53A5-428672BC555A

  

日前,上海财经大学高等研究院经济学研究全球竞争力评估中心发布《2019全球高校经济学研究力排名报告》。该报告致力于客观地呈现世界范围内高校经济学科的研究力水平以及国内相关科研机构的世界位置,旨在给出一个更为科学合理、较少争议的经济学科学研究力评价体系。
发布会上,上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强教授从全球学术话语权竞争加剧和我国世界一流经济学科建设的时代背景出发,阐述了研究力排名报告的出发点。他表示,全球高校经济学研究力排名报告的推出有着重要的意义,主要体现在三个方面:首先,现有的评价体系对经济学学科的世界性贡献重视度不够,其贡献须按照国际同行标准进行评价,发布的这个排名让相关科研机构了解自己和全球其它科研机构的科研水平,在迈向世界一流经济学科的建设中评估自身的科研绩效,发现优势和不足,找出经验和教训,从而进一步提高自身的科研水平;其次,科学的经济学研究排名有利于科研主管部门考核、评估科研机构,从而为推进和实施世界一流经济学科建设战略提供客观依据;再次,有利于研究资源的有效配置,客观和科学的经济学研究评价为学生报考及科研机构间人员流动提供有效的参照。
对于该排名报告的科学性和稳健性,田国强教授指出,全球高校经济学研究力排名报告更为科学、透明、分权重、多层级,对全球大学研究机构的经济学高端产出的竞争力提供更为科学的评估。具体表现在:第一,在排名依据上,以国际上通常采用的论文发表篇数为基础;第二,在期刊选择上,选取了26本当前经济学界公认的综合顶尖和分支领域顶尖经济学期刊(其中,2019年新增7本分支顶尖期刊);第三,在期刊权重上,对5本综合顶尖期刊和21本分支顶尖期刊做了不同权重处理;第四,在作者贡献上,根据作者人数和署名单位数对单位得分进行了折算。
课题组采取期刊+作者综合权重、期刊权重、作者权重和无任何权重四种方法分别进行了排名,以此减少对排名方法选择不同而导致排名差异的争议。以2014-2018年的全球总体排名结果看:在以上四种方法下,拥有全球公认的经济学研究最高水平的学校排名一直比较稳定,尤其是排名世界前15名的大学。从榜单动态变化看,中国大陆领先高校在国内的优势也依然保持,如上海财经大学无论按照哪种方法都居全球前60名和中国大陆第1名,北京大学、清华大学分别位居第2和第3,这三所高校仍然占据三甲。而上海财经大学在2018年按综合权重全球排名为33名,按期刊权重排名为40名,按作者权重和发表篇数分别为28名和31名。
田国强教授表示,现有的国内许多经济学科评价指标体系,对经济研究的应用性和国家急需强调得还比较多,而对经济学科本身的发展及其对人类文明的贡献度基本上未被纳入到评价体系中,对世界一流的研究强调得还较少,且参与评价的权重过小。这一评价倾向不利于建成国际学术界和社会认可的世界一流经济学科。本研究排名希望达到的是,根据国际上通常采用发文篇数作为依据的前提下,通过分权重、多层级的评价方法,尽可能做到科学合理、减少争议。全球高校经济学研究力排行榜将每年发布一次,持续跟踪国内高校经济学研究力的国际排名。

2019全球高校经济学研究力排名在沪发布

来源:光明日报

记者:颜维琦

http://share.cloud.gmw.cn/yunmei-share/?shareTitle=2019%E5%85%A8%E7%90%83%E9%AB%98%E6%A0%A1%E7%BB%8F%E6%B5%8E%E5%AD%A6%E7%A0%94%E7%A9%B6%E5%8A%9B%E6%8E%92%E5%90%8D%E5%9C%A8%E6%B2%AA%E5%8F%91%E5%B8%83&shareImg=https://s.cloud.gmw.cn/2016/json/upload/resources/image/2016/12/13/6100070.png&shareDes=&sourceUrl=http://s.cloud.gmw.cn/gmrb/c/2019-07-07/1280042.shtml&articleId=1280042&token=aef49e1439a8ffdc4f06245cf5ad54ca&from=groupmessage&isappinstalled=0

  

7月6日,上海财经大学高等研究院经济学研究全球竞争力评估中心发布《2019全球高校经济学研究力排名报告》。该报告致力于客观呈现世界范围内高校经济学科的研究力水平以及国内相关科研机构的世界位置,旨在给出一个更为科学合理、较少争议的经济学科学研究力评价体系。

上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强教授从全球学术话语权竞争加剧和中国世界一流经济学科建设的时代背景出发,阐述研究力排名报告的出发点。他表示,现有的评价体系对经济学学科的世界性贡献重视度不够,其贡献须按照国际同行标准进行评价;其次,科学的经济学研究排名有利于科研主管部门考核、评估科研机构,从而为推进和实施世界一流经济学科建设战略提供客观依据;再次,有利于研究资源的有效配置,客观和科学的经济学研究评价为学生报考及科研机构间人员流动提供有效参照。

据介绍,全球高校经济学研究力排名报告力求更为科学、透明、分权重、多层级,对全球大学研究机构的经济学高端产出的竞争力提供更为科学的评估。在排名依据上,以国际上通常采用的论文发表篇数为基础;在期刊选择上,选取26本当前经济学界公认的综合顶尖和分支领域顶尖经济学期刊(其中,2019年新增7本分支顶尖期刊);在期刊权重上,对5本综合顶尖期刊和21本分支顶尖期刊做了不同权重处理;在作者贡献上,根据作者人数和署名单位数对单位得分进行折算。

课题组采取期刊+作者综合权重、期刊权重、作者权重和无任何权重四种方法分别进行了排名,以此减少对排名方法选择不同而导致排名差异的争议。以2014-2018年的全球总体排名结果看,拥有全球公认的经济学研究最高水平的学校排名一直比较稳定,尤其是排名世界前15名的大学。从榜单动态变化看,中国大陆领先高校在国内的优势依然保持,如上海财经大学按照四种方法都居全球前60名和中国大陆第1名,北京大学、清华大学分别位居第2和第3,这三所高校仍然占据三甲。

田国强认为,现有的国内许多经济学科评价指标体系,对经济研究的应用性和国家急需强调得还比较多,而对经济学科本身的发展及其对人类文明的贡献度基本上未被纳入到评价体系中,对世界一流的研究强调得还较少,且参与评价的权重过小。这一评价倾向不利于建成国际学术界和社会认可的世界一流经济学科。全球高校经济学研究力排行榜将每年发布一次,持续跟踪国内高校经济学研究力的国际排名。(光明日报全媒体记者颜维琦)

  

  

2019全球高校经济学研究力排名在沪发布

来源:文汇报

作者:张晓鸣

http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/cs/20190706/275344.html

7月6日,上海财经大学高等研究院经济学研究全球竞争力评估中心发布《2019全球高校经济学研究力排名报告》。该报告致力于客观地呈现世界范围内高校经济学科的研究力水平以及国内相关科研机构的世界位置,旨在给出一个更为科学合理、较少争议的经济学科学研究力评价体系。

发布会上,上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强教授表示,全球高校经济学研究力排名报告的推出有着重要的意义,主要体现在三个方面:首先,现有的评价体系对经济学学科的世界性贡献重视度不够,其贡献须按照国际同行标准进行评价,发布的这个排名让相关科研机构了解自己和全球其它科研机构的科研水平,在迈向世界一流经济学科的建设中评估自身的科研绩效,发现优势和不足,找出经验和教训,从而进一步提高自身的科研水平;其次,科学的经济学研究排名有利于科研主管部门考核、评估科研机构,从而为推进和实施世界一流经济学科建设战略提供客观依据;再次,有利于研究资源的有效配置,客观和科学的经济学研究评价为学生报考及科研机构间人员流动提供有效的参照。

对于该排名报告的科学性和稳健性,田国强指出,全球高校经济学研究力排名报告更为科学、透明、分权重、多层级,对全球大学研究机构的经济学高端产出的竞争力提供更为科学的评估。具体表现在:第一,在排名依据上,以国际上通常采用的论文发表篇数为基础;第二,在期刊选择上,选取了26本当前经济学界公认的综合顶尖和分支领域顶尖经济学期刊(其中,2019年新增7本分支顶尖期刊);第三,在期刊权重上,对5本综合顶尖期刊和21本分支顶尖期刊做了不同权重处理;第四,在作者贡献上,根据作者人数和署名单位数对单位得分进行了折算。

课题组采取期刊+作者综合权重、期刊权重、作者权重和无任何权重四种方法分别进行了排名,以此减少对排名方法选择不同而导致排名差异的争议。以2014-2018年的全球总体排名结果看:在以上四种方法下,拥有全球公认的经济学研究最高水平的学校排名一直比较稳定,尤其是排名世界前15名的大学。从榜单动态变化看,中国大陆领先高校在国内的优势也依然保持,如上海财经大学无论按照哪种方法都居全球前60名和中国大陆第1名,北京大学、清华大学分别位居第2和第3,这三所高校仍然占据三甲。而上海财经大学在2018年按综合权重全球排名为33名,按期刊权重排名为40名,按作者权重和发表篇数分别为28名和31名。

此外,课题组还基于综合5大顶尖期刊论文发表情况进行了单独排名,以此显示世界各高校在经济学科学研究的核心竞争力。结果显示,得益于自2004年开始的经济学教育国际化改革先行先试,最近5年上海财经大学在亚洲范围按作者权重排名上又有新进步,由第4名上升到第3名,在按篇数排名上提升了3名,由第6名上升到第3名。田国强教授提到,对比其他国际院校,我国高校虽然近年来在国际顶尖期刊的论文发表进步显著,但近五年发文数的中国第一(6篇)与世界第一(139篇)仍然存在着巨大差距。

“因此,在取得巨大进步的同时,我们也要看到和世界一流大学经济学研究力的巨大差距。尤其是与世界领头的哈佛大学、芝加哥大学等比,还任重道远。”田国强表。

2019全球高校经济学研究力排名发布

来源:中国经济时报-中国经济新闻网  

作者:范思立  

http://jjsb.cet.com.cn/show_509115.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

  

智库动态本报记者范思立

上海财经大学高等研究院经济学研究全球竞争力评估中心日前发布《2019全球高校经济学研究力排名报告》显示,上海财经大学、北京大学、清华大学的经济学研究力位居国内前三甲。

上海财经大学经济学院院长、高等研究院院长田国强表示,该报告致力于客观呈现世界范围内高校经济学科的研究力水平以及国内相关科研机构的世界位置,旨在给出一个更为科学合理、较少争议的经济学科学研究力评价体系。

田国强指出,全球高校经济学研究力排名报告更为科学、透明、分权重、多层级,对全球大学研究机构的经济学高端产出的竞争力提供更为科学的评估。具体表现在:在排名依据上,以国际上通常采用的论文发表篇数为基础;在期刊选择上,选取了26本当前经济学界公认的综合顶尖和分支领域顶尖经济学期刊(其中,2019年新增7本分支顶尖期刊);在期刊权重上,对5本综合顶尖期刊和21本分支顶尖期刊做了不同权重处理;在作者贡献上,根据作者人数和署名单位数对单位得分进行了折算。

课题组采取期刊+作者综合权重、期刊权重、作者权重和无任何权重四种方法分别进行了排名,以此减少对排名方法选择不同而导致排名差异的争议。以2014-2018年的全球总体排名结果看:在以上四种方法下,拥有全球公认的经济学研究最高水平的学校排名一直比较稳定,尤其是排名世界前15名的大学。

此外,课题组还基于综合5大顶尖期刊论文发表情况进行了单独排名,以此显示世界各高校在经济学科学研究的核心竞争力。结果显示,得益于自2004年开始的经济学教育国际化改革先行先试,最近5年上海财经大学在亚洲范围按作者权重排名上又有新进步,由第4名上升到第3名,在按篇数排名上提升了3名,由第6名上升到第3名。

田国强强调,对比其他国际院校,我国高校虽然近年来在国际顶尖期刊的论文发表进步显著,但近五年发文数的中国第一(6篇)与世界第一(139篇)仍然存在着巨大差距。因此,在取得巨大进步的同时,也要看到和世界一流大学经济学研究力的巨大差距。尤其是与世界领头的哈佛大学、芝加哥大学等比,还任重道远。在向世界一流经济学科建设前进的道路上,我国既要“仰望星空”,又要“脚踏实地”。

田国强认为,推出全球高校经济学研究力排名具有重要意义。

首先,现有的评价体系对经济学学科的世界性贡献重视度不够,其贡献须按照国际同行标准进行评价,发布的这个排名让相关科研机构了解自己和全球其他科研机构的科研水平,在迈向世界一流经济学科的建设中评估自身的科研绩效,发现优势和不足,找出经验和教训,从而进一步提高自身的科研水平。

其次,科学的经济学研究排名有利于科研主管部门考核、评估科研机构,从而为推进和实施世界一流经济学科建设战略提供客观依据。

再者,有利于研究资源的有效配置,客观和科学的经济学研究评价为学生报考及科研机构间人员流动提供有效的参照。

现有的国内许多经济学科评价指标体系,对经济研究的应用性和国家急需强调得还比较多,而对经济学科本身的发展及其对人类文明的贡献度基本上未被纳入到评价体系中,对世界一流的研究强调得还较少,且参与评价的权重过小。这一评价倾向不利于建成国际学术界和社会认可的世界一流经济学科。

田国强表示,本研究排名希望达到的是,根据国际上通常采用发文篇数作为依据的前提下,通过分权重、多层级的评价方法,尽可能做到科学合理、减少争议。全球高校经济学研究力排行榜将每年发布一次,持续跟踪国内高校经济学研究力的国际排名。

  

  

  

2019全球高校经济学研究力排名在沪发布

来源:上海金融信息网

http://www.shfinancialnews.com/xww/2009jrb/node5019/node5036/xw/u1ai214639.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

  

本报讯(记者李思)7月6日,上海财经大学高等研究院经济学研究全球竞争力评估中心发布《2019全球高校经济学研究力排名报告》,致力于客观呈现世界范围内高校经济学科的研究力水平,以及国内相关科研机构的世界位置,旨在给出一个更科学合理的经济学科学研究力评价体系。

上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强表示,报告推出有重要意义。首先,现有评价体系对经济学学科的世界性贡献重视度不够;其次,科学的经济学研究排名有利于为推进和实施世界一流经济学科建设战略提供客观依据。

  

  

高校经济学研究力排名发布:上财第一、北大第二,与世界一流差距明显

来源:21世纪经济报道

记者:卢常乐,孙禄翰 上海报道

https://m.21jingji.com/article/20190707/herald/5fcb248e64b389a73bf2ead9a0243f5a.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

  

中国大陆领先高校依然保持着优势,上海财经大学、北京大学、清华大学位居全国前三位。

7月6日,上海财经大学高等研究院经济学研究全球竞争力评估中心发布了《2019全球高校经济学研究力排名报告》,这是该机构连续第3年评估并发布此报告。

据介绍,该报告课题组以论文发表篇数作为排名依据,选取了26本学界公认的顶尖经济学期刊,并对5本综合顶尖期刊和21本分支顶尖期刊进行不同的权重处理,最终采取期刊+作者综合权重、期刊权重、作者权重和无任何权重四种方法进行了排名,以减少对排名方法选择不同而导致排名差异的争议。

表格说明:“/”表示该校概念没有在26本期刊上发文,无法参与排名;A(B)中“A”为该校在大陆地区排名,“B”为其在全球范围内的排名。

(数据来源:上海财经大学经济学研究全球竞争力评估中心)

从榜单动态变化看,2014-2018年,拥有全球公认的经济学研究最高水平的学校排名一直比较稳定,尤其是排名世界前15名的大学。而中国大陆领先高校依然保持着优势,上海财经大学、北京大学、清华大学位居全国前三位。

其中,上海财经大学在2018年按综合权重全球排名为33名,按期刊权重排名为40名,按作者权重和发表篇数分别为28名和31名,排在全国领先的位置。

值得关注的是,过去几年经济学研究国际化较高的学校,如上海交通大学、复旦大学、厦门大学、中国人民大学、首都经济贸易大学的世界排名均稳中有升。

发布会上,上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强教授指出,尽管经济学研究和国际化在过去的十多年当中大规模引进人才,已经取得显著成就,但我们和世界顶尖的经济系差异仍然很大。在Top5期刊发文数最多的中国高校为上海财经大学,共计发文6篇,而世界第一的芝加哥大学共发文139篇,双方有着巨大差距,中国经济学真正成为世界一流任重道远。

  

  

2019全球高校经济学研究力排名在沪发布

来源:话匣子

上海电台记者刘康霞

http://www.news1296.com/smg/cms/app/5.5.0/share.html?loader=%7B%7D&viewport=%7B%22tag%22:%22h-viewer%22,%22data%22:%7B%7D%7D&view=%7B%22tag%22:%22c-share-content-view%22,%22in%22:%7B%22key%22:%221562409570913%22%7D%7D&from=groupmessage&isappinstalled=0

  

上海财经大学高等研究院经济学研究全球竟争力评估中心今天发布了《2019全球高校经济学研究力排名报告》。这一报告致力于客观地呈现世界范围内高校经济学科的研究力水平以及国内相关科研机构的世界位置,给出一个更为科学合理、较少争议的经济学科学研究力评价体系。

  

据介绍,课题组采取期刊+作者综合权重、期刊权重、作者权重和无任何权重四种方法分别进行了排名。以2014年-2018年的全球总体排名结果看,在以上四种方法下,拥有全球公认的经济学研究最高水平的学校排名一直比较稳定,尤其是排名世界前15名的大学。

从榜单动态变化看,中国大陆领先高校在国内的优势也依然保持,如上海财经大学在上述四种方法下都居全球前60名和中国大陆第一名,北京大学、清华大学分别位居第二名和第三名,这三所高校仍然占据三甲。而上海财经大学在2018年按综合权重全球排名为33名,按期刊权重排名为40名,按作者权重和发表篇数分别为28名和31名。

此外,课题组还基于综合5大顶尖期刊论文发表情况进行了单独排名,以此显示世界各高校在经济学科学研究的核心竞争力。结果显示,得益于自2004年开始的经济学教育国际化改革先行先试,最近五年,上海财经大学在亚洲范围按作者权重排名上又有新进步,由第4名上升到第3名,在按篇数排名上提升了3名,由第6名上升到第3名。

  

上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强教授在发布会上谈到,全球高校经济学研究力排名报告的推出,可以让相关科研机构了解自己和全球其它科研机构的科研水平,在迈向世界一流经济学科的建设中评估自身的科研绩效,发现优势和不足,找出经验和教训,进一步提高自身科研水平。

对比其他国际院校,中国高校虽然近年来在国际顶尖期刊的论文发表进步显著,但近五年发文数的中国第一(6篇)与世界第一(139篇)仍然存在着巨大差距。因此,在取得巨大进步的同时,也要看到和世界一流大学经济学研究力的巨大差距。

  

  

2019全球高校经济学研究力排名在沪发布,哈佛大学位列榜首

来源:东方网

记者:傅文婧

http://sh.021east.com/m/20190707/u1ai12649437_K36320.html?from=groupmessage&isappinstalled=0?t=1563936923293

  

东方网记者傅文婧7月7日报道:上海财经大学高等研究院经济学研究全球竞争力评估中心6日发布了《2019全球高校经济学研究力排名报告》。报告对世界范围内高校经济学科的研究力水平以及国内相关科研机构的世界位置进行排名,旨在给出一个更为科学合理、较少争议的经济学科学研究力评价体系。依据综合权重方法计算,哈佛大学、芝加哥大学和斯坦福大学分别位列全球前三名。两岸暨港澳前十名中,上海财经大学、香港科技大学和北京大学位列前三甲。

上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强教授在会上从全球学术话语权竞争加剧和我国世界一流经济学科建设的时代背景出发,阐述了研究力排名报告的出发点。他表示,全球高校经济学研究力排名报告的推出有着重要的意义,发布排名可让相关科研机构了解自己和全球其他科研机构的科研水平,在迈向世界一流经济学科的建设中评估自身的科研绩效,发现优势和不足,找出经验和教训,从而进一步提高自身的科研水平。

科学的经济学研究排名有利于科研主管部门考核、评估科研机构,从而为推进和实施世界一流经济学科建设战略提供客观依据。同时也有利于研究资源的有效配置,客观和科学的经济学研究评价为学生报考及科研机构间人员流动提供有效的参照。

对于该排名报告的科学性和稳健性,田国强教授指出,全球高校经济学研究力排名报告更为科学、透明、分权重、多层级,对全球大学研究机构的经济学高端产出的竞争力提供更为科学的评估。具体表现在:第一,在排名依据上,以国际上通常采用的论文发表篇数为基础;第二,在期刊选择上,选取了26本当前经济学界公认的综合顶尖和分支领域顶尖经济学期刊(其中,2019年新增7本分支顶尖期刊);第三,在期刊权重上,对5本综合顶尖期刊和21本分支顶尖期刊做了不同权重处理;第四,在作者贡献上,根据作者人数和署名单位数对单位得分进行了折算。

课题组采取期刊+作者综合权重、期刊权重、作者权重和无任何权重四种方法分别进行了排名,以此减少对排名方法选择不同而导致排名差异的争议。此外,课题组还基于综合5大顶尖期刊论文发表情况进行了单独排名,以此显示世界各高校在经济学科学研究的核心竞争力。结果显示,得益于自2004年开始的经济学教育国际化改革先行先试,最近5年上海财经大学在亚洲范围按作者权重排名上又有新进步,由第4名上升到第3名,在按篇数排名上提升了3名,由第6名上升到第3名。田国强教授提到,对比其他国际院校,我国高校虽然近年来在国际顶尖期刊的论文发表进步显著,但近五年发文数的中国第一(6篇)与世界第一(139篇)仍然存在着巨大差距。因此,在取得巨大进步的同时,我们也要看到和世界一流大学经济学研究力的巨大差距。尤其是与世界领头的哈佛大学、芝加哥大学等比,还任重道远。在向世界一流经济学科建设前进的道路上,我们既要“仰望星空”,又要“脚踏实地”。

最后,田国强教授表示,现有的国内许多经济学科评价指标体系,对经济研究的应用性和国家急需强调得还比较多,而对经济学科本身的发展及其对人类文明的贡献度基本上未被纳入到评价体系中,对世界一流的研究强调得还较少,且参与评价的权重过小。这一评价倾向不利于建成国际学术界和社会认可的世界一流经济学科。本研究排名希望达到的是,根据国际上通常采用发文篇数作为依据的前提下,通过分权重、多层级的评价方法,尽可能做到科学合理、减少争议。全球高校经济学研究力排行榜将每年发布一次,持续跟踪国内高校经济学研究力的国际排名。

  

2019全球高校经济学研究力排名在上海发布

来源:证券时报

作者:朱凯

http://news.stcn.com/2019/0706/15234907.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0

7月6日,上海财经大学高等研究院经济学研究全球竞争力评估中心发布《2019全球高校经济学研究力排名报告》。该报告致力于客观地呈现世界范围内高校经济学科的研究力水平以及国内相关科研机构的世界位置,旨在给出一个更为科学合理、较少争议的经济学科学研究力评价体系。2019年“现代经济学”全国研究生暑期学校暨全国高校教师暑期师资课程进修班的全体学员到场参会。

发布会上,上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强教授从全球学术话语权竞争加剧和我国世界一流经济学科建设的时代背景出发,阐述了研究力排名报告的出发点。他表示,全球高校经济学研究力排名报告的推出有着重要的意义,主要体现在三个方面:首先,现有的评价体系对经济学学科的世界性贡献重视度不够,其贡献须按照国际同行标准进行评价,发布的这个排名让相关科研机构了解自己和全球其它科研机构的科研水平,在迈向世界一流经济学科的建设中评估自身的科研绩效,发现优势和不足,找出经验和教训,从而进一步提高自身的科研水平;其次,科学的经济学研究排名有利于科研主管部门考核、评估科研机构,从而为推进和实施世界一流经济学科建设战略提供客观依据;再次,有利于研究资源的有效配置,客观和科学的经济学研究评价为学生报考及科研机构间人员流动提供有效的参照。

对于该排名报告的科学性和稳健性,田国强教授指出,全球高校经济学研究力排名报告更为科学、透明、分权重、多层级,对全球大学研究机构的经济学高端产出的竞争力提供更为科学的评估。具体表现在:第一,在排名依据上,以国际上通常采用的论文发表篇数为基础;第二,在期刊选择上,选取了26本当前经济学界公认的综合顶尖和分支领域顶尖经济学期刊(其中,2019年新增7本分支顶尖期刊);第三,在期刊权重上,对5本综合顶尖期刊和21本分支顶尖期刊做了不同权重处理;第四,在作者贡献上,根据作者人数和署名单位数对单位得分进行了折算。

课题组采取期刊+作者综合权重、期刊权重、作者权重和无任何权重四种方法分别进行了排名,以此减少对排名方法选择不同而导致排名差异的争议。以2014-2018年的全球总体排名结果看:在以上四种方法下,拥有全球公认的经济学研究最高水平的学校排名一直比较稳定,尤其是排名世界前15名的大学。从榜单动态变化看,中国大陆领先高校在国内的优势也依然保持,如上海财经大学无论按照哪种方法都居全球前60名和中国大陆第1名,北京大学、清华大学分别位居第2和第3,这三所高校仍然占据三甲。而上海财经大学在2018年按综合权重全球排名为33名,按期刊权重排名为40名,按作者权重和发表篇数分别为28名和31名。

此外,课题组还基于综合5大顶尖期刊论文发表情况进行了单独排名,以此显示世界各高校在经济学科学研究的核心竞争力。结果显示,得益于自2004年开始的经济学教育国际化改革先行先试,最近5年上海财经大学在亚洲范围按作者权重排名上又有新进步,由第4名上升到第3名,在按篇数排名上提升了3名,由第6名上升到第3名。田国强教授提到,对比其他国际院校,我国高校虽然近年来在国际顶尖期刊的论文发表进步显著,但近五年发文数的中国第一(6篇)与世界第一(139篇)仍然存在着巨大差距。因此,在取得巨大进步的同时,我们也要看到和世界一流大学经济学研究力的巨大差距。尤其是与世界领头的哈佛大学、芝加哥大学等比,还任重道远。在向世界一流经济学科建设前进的道路上,我们既要“仰望星空”,又要“脚踏实地”!

最后,田国强教授表示,现有的国内许多经济学科评价指标体系,对经济研究的应用性和国家急需强调得还比较多,而对经济学科本身的发展及其对人类文明的贡献度基本上未被纳入到评价体系中,对世界一流的研究强调得还较少,且参与评价的权重过小。这一评价倾向不利于建成国际学术界和社会认可的世界一流经济学科。本研究排名希望达到的是,根据国际上通常采用发文篇数作为依据的前提下,通过分权重、多层级的评价方法,尽可能做到科学合理、减少争议。全球高校经济学研究力排行榜将每年发布一次,持续跟踪国内高校经济学研究力的国际排名。(朱凯)

  

  

2019全球高校经济学研究力综合排行 哈佛居首

来源:上海热线

https://m.online.sh.cn/edu/content/2019-07/09/content_9333575.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

  

上海热线讯,近日,上海财经大学高等研究院经济学研究全球竞争力评估中心发布《2019全球高校经济学研究力排名报告》,对世界范围内高校经济学科的研究力水平以及国内相关科研机构的世界位置进行了排名,旨在给出一个科学合理、较少争议的经济学科学研究力评价体系。

报告显示,根据综合权重方法下的各高校2014-2018年总计排名,哈佛大学、芝加哥大学、斯坦福大学、麻省理工和伦敦政治经济学院分别位列全球前五;而中国排名居前的大学则依次为:上海财经大学(全球53)、香港科技大学(全球54)、北京大学(全球第81)、香港大学(全球100)和清华大学(全球第102)。

据了解,为了体现排名报告的科学性和稳健性,课题组采取期刊+作者综合权重、期刊权重、作者权重和无任何权重四种方法分别进行了排名,以此减少对排名方法选择不同而导致排名差异的争议。在排名依据上,以国际上通常采用的论文发表篇数为基础;在期刊选择上,选取了26本当前经济学界公认的综合顶尖和分支领域顶尖经济学期刊(其中,2019年新增7本分支顶尖期刊);在期刊权重上,对5本综合顶尖期刊和21本分支顶尖期刊做了不同权重处理;而在作者贡献上,根据作者人数和署名单位数对单位得分进行了折算。

上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强表示,对比其他国际院校,我国高校虽然近年来在国际顶尖期刊的论文发表进步显著,但近五年发文数的中国第一(6篇)与世界第一(139篇)仍然存在着巨大差距。因此,在取得巨大进步的同时,也要看到和世界一流大学经济学研究力的巨大差距,尤其是与世界领头的哈佛大学、芝加哥大学等比,还任重道远。他还指出,在向世界一流经济学科建设前进的道路上,既要仰望星空,又要脚踏实地。

  

  

  

2019全球高校经济学研究力排名在沪发布

来源:界面

https://m.jiemian.com/article/3286257.html

  

7月6日,上海财经大学高等研究院经济学研究全球竞争力评估中心发布《2019全球高校经济学研究力排名报告》。该报告致力于客观地呈现世界范围内高校经济学科的研究力水平以及国内相关科研机构的世界位置,旨在给出一个更为科学合理、较少争议的经济学科学研究力评价体系。

课题组采取期刊+作者综合权重、期刊权重、作者权重和无任何权重四种方法分别进行了排名,以此减少对排名方法选择不同而导致排名差异的争议。以2014-2018年的全球总体排名结果看:在以上四种方法下,拥有全球公认的经济学研究最高水平的学校排名一直比较稳定,尤其是排名世界前15名的大学。从榜单动态变化看,中国大陆领先高校在国内的优势也依然保持,如上海财经大学无论按照哪种方法都居全球前60名和中国大陆第1名,北京大学、清华大学分别位居第2和第3,这三所高校仍然占据三甲。而上海财经大学在2018年按综合权重全球排名为33名,按期刊权重排名为40名,按作者权重和发表篇数分别为28名和31名。

此外,课题组还基于综合5大顶尖期刊论文发表情况进行了单独排名,以此显示世界各高校在经济学科学研究的核心竞争力。结果显示,得益于自2004年开始的经济学教育国际化改革先行先试,最近5年上海财经大学在亚洲范围按作者权重排名上又有新进步,由第4名上升到第3名,在按篇数排名上提升了3名,由第6名上升到第3名。田国强教授提到,对比其他国际院校,我国高校虽然近年来在国际顶尖期刊的论文发表进步显著,但近五年发文数的中国第一(6篇)与世界第一(139篇)仍然存在着巨大差距。

上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强教授表示,现有的国内许多经济学科评价指标体系,对经济研究的应用性和国家急需强调得还比较多,而对经济学科本身的发展及其对人类文明的贡献度基本上未被纳入到评价体系中,对世界一流的研究强调得还较少,且参与评价的权重过小。这一评价倾向不利于建成国际学术界和社会认可的世界一流经济学科。本研究排名希望达到的是,根据国际上通常采用发文篇数作为依据的前提下,通过分权重、多层级的评价方法,尽可能做到科学合理、减少争议。全球高校经济学研究力排行榜将每年发布一次,持续跟踪国内高校经济学研究力的国际排名。

  

  

2019全球高校经济学研究力排名在沪发布

进一步提高自身科研水平

来源:杨浦时报

记者毛信慧

http://www.yptimes.cn/html/2019-07/11/content_4_4.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

  

本报讯随着中国的经济学与世界接轨不断深入,以及国家对于建设世界一流大学和一流学科战略方针的贯彻实施,构建一个具有全球视野的、科学的经济学研究评价体系,越来越受到社会各界的关注。

近日,上海财经大学高等研究院经济学研究全球竞争力评估中心发布《2019全球高校经济学研究力排名报告》。该报告致力于客观地呈现世界范围内高校经济学科的研究力水平以及国内相关科研机构的世界位置,旨在给出一个更为科学合理、较少争议的经济学科学研究力评价体系。

该报告对全球大学研究机构的经济学高端产出的竞争力提供更为科学的评估。在排名依据上,以国际上通常采用的论文发表篇数为基础。在期刊选择上,选取了American Economic Review、Econometrica、Journal of Political Economy、Quarterly Journal of Economics、Review of Economic Studies等26本当前经济学界公认的综合顶尖和分支领域顶尖经济学期刊,其中,2019年新增7本分支顶尖期刊。在期刊权重上,对5本综合顶尖期刊和21本分支顶尖期刊做了不同权重处理。在作者贡献上,根据作者人数和署名单位数对单位得分进行了折算。

报告指出,以2014-2018年的全球总体排名结果看,拥有全球公认的经济学研究最高水平的学校排名一直比较稳定,尤其是哈佛大学、芝加哥大学等排名世界前15名的大学。从榜单动态变化看,中国大陆领先高校在国内的优势也依然保持,如上海财经大学、北京大学、清华大学仍然占据三甲。

“要向最好的学,就要知道自己的差距在哪里。”上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强表示,在全球学术话语权竞争加剧和我国建设世界一流经济学科的时代背景下,全球高校经济学研究力排名报告的推出有着重要意义。一个科学的排名可以让相关科研机构了解自己和全球其它科研机构的科研水平,在迈向世界一流经济学科的建设中评估自身的科研绩效,发现优势和不足,找出经验和教训,从而进一步提高自身的科研水平。此外,科学的经济学研究排名有利于科研主管部门考核、评估科研机构,从而为推进和实施世界一流经济学科建设战略提供客观依据,有利于研究资源的有效配置。同时,客观和科学的经济学研究评价也为学生报考及科研机构间人员流动提供有效的参照。

据悉,全球高校经济学研究力排行榜将每年发布一次,持续跟踪国内高校经济学研究力的国际排名。

  

  

2019全球高校经济学研究力排名在沪发布

来源:周到

作者:林颖颖

http://static.zhoudaosh.com/6B678F1331DDBA178748C125AB3F0314BE295A6BF8EE65D3AE335A2F73E16FA7

  

7月6日,上海财经大学高等研究院经济学研究全球竞争力评估中心发布《2019全球高校经济学研究力排名报告》。

发布会上,上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强教授阐述了研究力排名报告的出发点。他表示,全球高校经济学研究力排名报告的推出有着重要的意义。

首先,发布的这个排名有助于相关科研机构了解自己和全球其它科研机构的科研水平,在迈向世界一流经济学科的建设中评估自身的科研绩效,发现优势和不足,找出经验和教训,从而进一步提高自身的科研水平;

▉田国强

其次,科学的经济学研究排名有利于科研主管部门考核、评估科研机构,从而为推进和实施世界一流经济学科建设战略提供客观依据;再次,有利于研究资源的有效配置,客观和科学的经济学研究评价为学生报考及科研机构间人员流动提供有效的参照。

对于该排名报告的科学性和稳健性,田国强教授指出,全球高校经济学研究力排名报告更为科学、透明、分权重、多层级,对全球大学研究机构的经济学高端产出的竞争力提供更为科学的评估。

具体表现在:第一,在排名依据上,以国际上通常采用的论文发表篇数为基础;第二,在期刊选择上,选取了26本当前经济学界公认的综合顶尖和分支领域顶尖经济学期刊(其中,2019年新增7本分支顶尖期刊);第三,在期刊权重上,对5本综合顶尖期刊和21本分支顶尖期刊做了不同权重处理;第四,在作者贡献上,根据作者人数和署名单位数对单位得分进行了折算。

从榜单动态变化看,中国大陆领先高校在国内的优势也依然保持,如上海财经大学无论按照哪种方法都居全球前60名和中国大陆第1名,北京大学、清华大学分别位居第2和第3,这三所高校仍然占据三甲。而上海财经大学在2018年按综合权重全球排名为33名,按期刊权重排名为40名,按作者权重和发表篇数分别为28名和31名。