当前位置:首页>>新闻动态

FEC论文速递:2019年第2期

发布日期:2019-07-22设置

Frontiers of Economics in China

Volume 14, Issue 2 (June 2019)

Joseph E. Stiglitz

An Agenda for Reforming Economic Theory

经济理论改革议程

  

Yuanyuan Chen, Shuaizhang Feng, Yujie Han

Research on the Education of Migrant Children in China: A Review of the Literature

中国流动儿童教育研究文献综述

  

Stephen Martin

Kreps & Scheinkman with Product Differentiation

带有产品差异化的Kreps & Scheinkman模型

  

Mohsen Bahmani-Oskooee, Muhammad Aftab

Malaysia-Japan Commodity Trade and Asymmetric Effects of Exchange Rate Changes

(马来西亚-日本货物贸易与汇率变化的非对称效应)

  

Guanfu Fang, Guanliang Hu, Lan Yao

Reference Dependent Preference and Labor Supply: Evidence from China

参照依赖偏好与劳动供给:来自中国的证据

  

Farkhondeh Jabalameli, Ehsan Rasoulinezhad

Do BRICS Have Similar Disaggregated Trade Patterns with Different Regions?

(金砖国家与不同地区的分类贸易结构是否相似?

  

  

  

经济理论改革议程

Joseph E. Stiglitz

哥伦比亚大学商学院、艺术与科学研究生院、国际与公共事务学院教授,罗斯福研究所首席经济学家)

  

摘要诺贝尔奖获得者Joseph Stiglitz教授在本文提出,标准的宏观经济模型不仅没能预测到危机而且也无法为监管框架的设计提供洞见以便降低危机复发的可能性。他指出,标准模型的许多基本假设看似难以置信,许多推测(如涉及企业和家庭微观经济行为的)也与实证证据不符。他指出了模型方面存在的一些重大挑战,认为任何模型要想阐述经济波动或作为设计良好的监管体系或货币政策的理论基础,这些关键内容均须纳入其中。

  

作者简介

Joseph E. Stiglitz:

哥伦比亚大学商学院、艺术与科学研究生院、国际与公共事务学院教授,罗斯福研究所首席经济学家2001年荣获诺贝尔经济学奖,2011年荣登美国《时代》杂志 “全球100位最具影响力人物”榜单。Stiglitz教授以其在信息不对称领域的开创性工作而闻名于世,专注于收入分配、风险、公司治理、公共政策、宏观经济学与全球化,著述颇丰。最近出版的书籍有:Globalization and Its Discontents Revisited; The Euro, Rewriting the Rules of the American Economy; The Great Divide

  

  

中国流动儿童教育研究文献综述

陈媛媛

上海财经大学高等研究院

上海财经大学教育部数理经济重点实验室

冯帅章,韩昱洁

暨南大学经济与社会研究院

  

摘要:过去几十年间,随着中国的快速城镇化和大规模的人口迁移,跟随父母进入城市的流动儿童已经超过3500万。流动儿童的教育问题对于我国原有的基于户籍制度的教育体系带来很大的挑战。本文全景式回顾了针对流动儿童教育的政策变革和描述性研究,并深入考察了相关的定量文献,其中包括父母外出打工对其子女教育的影响,流动儿童的就学选择及其对其在校表现的影响,流动儿童在城市公立学校的同群效应等。我们发现,虽然中国在流动儿童教育问题上已经取得长足进步,但要改善流动儿童在义务教育阶段和更高阶段的教育质量,基本的政策改革必不可少。

  

作者简介:

陈媛媛:上海财经大学高等研究院副教授,上海财经大学高等研究院院长助理,人口流动与劳动力市场研究中心主任,上海交通大学中国发展研究院特聘研究员。主要研究领域劳动经济学,教育经济学,人口流动与流动儿童教育等。文章发表于Journal of Population Economics,China Economic Review,《经济学季刊》、管理世界》等刊物。

冯帅章:暨南大学经济与社会研究院院长,教授,长江学者、国家杰出青年科学基金获得者,“国家百千万人才工程”入选者和人社部“有突出贡献中青年专家”。研究方向为劳动经济学,主要集中于劳动力市场、就业、教育、人口流动与城镇化等相关领域,共发表超过20篇匿名评审学术期刊论文,包括经济学领域顶级期刊American Economic Review

  

韩昱洁:暨南大学经济与社会研究院助理教授(政策研究轨)。研究方向为劳动经济学。

  

  

  

参照依赖偏好与劳动供给:来自中国的证据

方观富

上海对外经贸大学国际经贸学院

胡关亮姚澜

上海财经大学经济学院

摘要:本文考察了杭州出租车司机的每日劳动供给决策。我们发现,杭州出租车司机劳动供给的工资弹性显著为正,他们的劳动决策很大程度上受到换班时间影响,工资和工作时间目标的粗糙代理变量很难解释他们的工作行为。不过,杭州出租车司机仍然受到参照依赖偏好的影响。通过新的实证策略,我们发现出租车司机在小时工资意外低的时候更可能继续工作,而在小时工资意外高的时候更可能提前结束工作。

作者简介:

方观富:上海对外经贸大学国际经贸学院讲师,研究领域为应用微观计量经济学和实验经济学,代表性成果有接收于Economics of Transition的合作论文“State versus private provision: How does China's market-oriented reform affect health care delivery?”等。

胡关亮:上海财经大学经济学院博士,研究领域为应用宏观经济学和发展经济学,代表性成果有发表于Economics Letters的合作论文“The Role of Returns to Scale in Measuring Frictions in Resource Allocation: Revisiting Misallocation and Manufacturing TFP in China”等。

上海财经大学经济学院常任副教授,研究领域为实验经济学、产业组织、应用微观和行为经济学,代表性成果有刊发于国际顶尖期刊Quarterly Journal of Economics的合作论文Do Markets erode social responsibility?和刊发于Quantitative Economics期刊的合作论文 “Testing Ambiguity Theories with a Mean-preserving Design等。

  

  

期刊简介

Frontiers of Economics in China (《中国经济学前沿》,简称FEC) 创刊于2006年,隶属于教育部发起并主管的“中国前沿”系列英文期刊,由高等教育出版社和上海财经大学高等研究院合作编辑出版,由上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强教授担任主编。期刊组建了强大的学术顾问委员会、共同主编团队及编委会,其中包括Eric Maskin, Daniel L. McFadden, Amartya Sen等诺贝尔经济学奖获得者,易纲、周小川、楼继伟、陈锡文等正部级中央部委领导,邹至庄、吴敬琏等多位资深海内外著名经济学家及钱颖一、陈晓红等一大批顶尖华人经济学家。

  

本刊为季刊,以印刷版和电子网络版在国际国内同步发行,覆盖全球600多家机构订阅用户,并被EBSCO-BSU, 美国EconLit(经济学文献数据库), ESCI, Gale, ProQuest, RePEc, SCOPUS等海内外十多家检索机构收录,2016年获评“中国最具国际影响力学术期刊”。

  

FEC刊发经济学各个方向的理论性、实证性论文,特别是与中国经济及其他新兴、发展中或转型经济相关的论文。发稿以原创论文为主,同时也涵盖观点论文、文献综述、书评等。最近已刊发期次可通过高教社网站全文下载:http://journal.hep.com.cn/fec

  

近年来,白聚山、陈志武、黄晓东、林毅夫、田国强、魏尚进、Robert Barro, Alan Deardorff, James Heckman, Joseph Stiglitz等一大批知名学者曾在本刊发文。本刊发表的论文已被包括American Economic Review, Science, Review of Economic Studies, Journal of Econometrics, Journal of Economic History, American Journal of Agricultural Economics, Journal of Environmental Economics and Management, Journal of Population Economics等近200WOS核心合集收录的国际期刊引用;引用本刊文章的作者来自于世界银行、世界卫生组织、美国国家经济研究局(NBER)、哈佛大学、牛津大学、科隆大学、东京大学、澳洲国立大学、国立首尔大学、北京大学、清华大学、香港大学等全球400多家科研院所/组织机构。

  

  

:田国强,上海财经大学

  

执行主编:陈智琦,卡尔顿大学

共同主编:艾春荣,佛罗里达大学

黄晓东,范德比尔特大学

能,哥伦比亚大学

泉,华盛顿大学

  

  

欢迎扫码关注

FEC最新动态