当前位置:首页>>新闻动态

上财举行2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告暨2019全球高校经济学研究力排名发布会

发布日期:2019-07-08设置

7月6日,上海财经大学2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告暨2019全球高校经济学研究力排名发布会在学校创业中心一楼报告厅举行,会议由上海财经大学高等研究院、经济学院、数理经济学教育部重点实验室联合主办,得到了上海财经大学经济学院校友会的大力支持,也得到了理论经济学上海市高峰Ⅱ类学科建设项目的支持。国家金融与发展实验室副主任张平、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成、中国人民银行金融研究所首席研究员邹平座、软库中华金融集团有限公司(香港)董事长曹国琪、江苏天有家居用品科技有限公司董事长吴亚东等嘉宾应邀参会。上海财经大学人处事处长程霖,经济学院、高等研究院院长田国强,经济学院党委书记王昉,高等研究院常务副院长黄晓东,院长助理陈媛媛,经济学院院长助理冒佩华,“中国宏观经济形势分析与预测”课题组全体成员,经济学研究全球竞争力评估中心戴大荣,2019年现代经济学全国研究生暑期学校暨全国高校教师暑期师资课程进修班的学员们,以及来自政府、金融机构及媒体的各行各业听众200余人参加了发布会。发布会由高等研究院副院长林立国主持。

会上,田国强院长对《2019全球高校经济学研究力排名报告》和《2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告》两份报告的宗旨和基本结论作了介绍。其中,前者旨在给出一个国内外更加科学合理、较少争议的经济学科评价体系;后者则是在当前错综复杂的国际环境和世界变局下,从一个大的格局、长远视角及国际视野,对中国宏观经济的一个整体把脉,注重定性与定量分析、短期风险应对与中长期改革治理的有机结合。

当前中国几乎所有知名高校都在进行经济学科的一流建设和国际化,一个重要标志就是纷纷去海外引进高层次人才。如何构建一个具有全球视野、科学有效的经济学研究评价体系,越来越受到来自于社会各界的期待。在此背景下,上海财经大学高等研究院从2017年开始每年定期推出全球高校经济学研究力排名报告,致力于客观全面地呈现世界范围内高校经济学科的研究力水平以及国内相关科研机构的世界位置。该排名为国内高校打造世界一流经济学科提供历史方位,也便于我国科研主管部门更为科学地考核、评估科研机构,从而为推进和实施世界一流经济学科建设战略提供客观依据,并为学生报考大学及科研机构间人员流动提供有效的参照,促进研究教育资源的有效配置。

全球高校经济学研究力排名报告采取了期刊+作者综合权重、期刊权重、作者权重和无任何权重四种方法分别进行了排名,以确保排名的科学性。田国强教授介绍,得到的排名结果相当稳健,也应对了该排名的科学性。本年度的排名报告新增了7本分支领域顶尖期刊,分别是Journal of Development Economics、Journal of Economic History、Quantitative Economics、AEJ: Applied Economics、AEJ: Economic Policy、AEJ: Macroeconomics、AEJ: Microeconomics,其中后5本创刊不到12年,但迅速成为领域顶尖期刊。以2014-2018年的全球总体排名结果看:在以上四种方法下,拥有全球公认的经济学研究最高水平的学校排名一直比较稳定,尤其是排名世界前15名的大学。从榜单动态变化看,中国大陆领先高校在国内的优势也依然保持,如上海财经大学无论按照哪种方法都居全球前60名和中国大陆第1名,北京大学、清华大学分别位居第2和第3,这三所高校仍然占据三甲。而上海财经大学在2018年按综合权重全球排名为33名,按期刊权重排名为40名,按作者权重和发表篇数分别为28名和31名。

接着,田国强院长围绕“中国宏观经济形势分析与预测项目简介”“当前宏观经济形势与国际形势深刻变化”以及“外部压力之下中国的改革开放应对之道”三个方面作了介绍。他指出,“中国宏观经济形势分析与预测”课题组及其研究力求体现四大特色:第一,三维与六性相结合:理论逻辑、实践真知、历史视野,尽量做到:科学性、严谨性、现实性、针对性、前瞻性、思想性。第二,充分考虑中国国情、中国特色、中国元素的大型准结构宏观模型。内含多个板块,板块对接时会把其它板块的结论嵌入到该板块中去,确保其短期政策应对变量和长期治理制度参数在所有板块中具有自洽性和内在一致性,使之达到宏观总体一般均衡和综合治理。第三,不只是点预测,更多的是情景分析和反事实分析。对不同风险和政府不同增长目标给出应对力度和备选方案,为政府决策提供科学依据。第四,短期风险防控和中长期可持续发展改革治理的稳中求进相结合。既考虑到短期波动风险、趋势性和周期性因素的交互叠加和相互作用,也关注中长期制度性,结构性改革及其向纵深推进的方式。

田国强院长指出,2019年以来,中国经济稳中求进、稳中有忧,经济下行的压力有所上升,尤其是在中美经贸摩擦的背景下,中国经济所面临的外部环境严峻,与自身发展所面临的不充分不平衡问题相叠加,使得稳增长、防风险的难度加大。尽管外部性、周期性因素客观存在,尤其是中美经济摩擦所带来的外部冲击不容忽视。但是,中国经济这一轮下滑的原因主要是结构性的、体制性的,从而深层次制度性改革滞后才是造成中国经济增长持续大幅减速的根源,而改革进入深水区,需要开放倒逼。第一、面对单边主义和保护主义,应致力于形成更广泛的自由贸易统一战线,加快推进主要多边双边自由贸易协定谈判或升级谈判,积极探讨加入CPTPP的可行性。第二,以所有制中立、竞争中性的原则进行体制性的、结构性的改革,形成国企、民企、外企公平竞争的市场环境,让市场在资源配置中真正发挥决定性的作用。第三,不断完善产权保护法律制度体系,加强科学技术与教育国际合作交流,促进科学精神、人文精神与企业家精神的互动互促,助推中国实现从要素驱动向创新驱动转型。

接着,黄晓东常务副院长对《2019年中国宏观经济形势分析与预测年中报告》进行了解读。他指出,从需求侧来看,消费增速持续疲软,虽房地产开发投资维持高位,基建投资小幅回升,但受工业企业利润增速下降、进出口增速下滑的影响,制造业投资大幅下滑,总投资增速有所回落。家庭部门杠杆率持续攀升,家庭流动性愈益收紧,普通家庭收入增速持续下降,收入差距未见明显缩小。不断强化的家庭储蓄动机不仅放大了总需求不足的影响,还进一步加剧了企业经营的困难,迫使企业被动加杠杆,实体部门杠杆率逆势反弹。在财政政策持续宽松的背景下,地方政府债务率亦有所增加。虽然金融部门去杠杆成效显著,但宏观杠杆率不降反升。

黄晓东指出,最优的经济政策规则要求积极的财政政策与稳健的货币政策相配合,这样的政策组合要求财政政策分担对维持经济稳定增长的任务。如果通过金融市场改革与国企改革消除经济转型过程中的金融抑制现象,减少垄断行为,则最优经济政策规则将降低财政政策对经济增长目标的重担,从而可以让财政政策更好地发挥收入再分配职能,减小对消费和投资的挤出效应和对经济的扭曲作用,提高社会总福利水平。此外,当存在国企垄断时,金融抑制下的贷款利差实际上是一种次优的制度安排,可以通过降低垄断者的融资成本提高产出。而这种制度安排带来的副作用就是,需求侧的财政扩张政策和货币扩张政策将会进一步加大国企和民企的贷款利差,放大金融抑制的市场扭曲作用,加剧民营企业、中小企业“融资难、融资贵”的问题。因此,在当前经济中国企垄断和金融抑制问题在短期内不能完全解决的现实条件下,财政政策仍有必要主动发力,在稳增长中发挥更大的作用,从而货币政策可以有更大空间关注通货膨胀。

会上,国家金融与发展实验室副主任张平、中国人民银行金融研究所首席研究员邹平座、软库中华金融集团有限公司(香港)董事长曹国琪、江苏天有家居用品科技有限公司董事长吴亚东等分别对报告进行了精彩点评,并对课题组进一步完善有关研究提出了建议。其中,张平研究员对课题组系统而全面的研究表示赞赏,尤其是校正性GDP和政策模拟这部分的分析结论令人信服,他还表示课题组对于房价上涨对消费的抑制、财政政策扩张对投资的支持等问题的研究的都非常透彻清晰。与此同时,他还提出今后在讨论财政赤字上要增加对冲政策方面的考量等具体性建议。邹平座研究员也谈了报告的总体印象,认为报道既尊重科学的分析方法,又结合了中国具体实践,非常有中国特色,并谈到了在家庭债务分析及金融系统性风险这两方面分析上的亮点。他建议就相关问题可以进一步深入进去开展细分研究。

随后,商界代表曹国琪董事长、吴亚东董事长也分别从经济发展实际问题入手,阐述了自己的看法与观点。曹国琪认为今天发布的宏观报告对市场效率、企业效率以及房地产效率三方面分析的十分透彻,且报告中对如何激发资本市场的效能以及制度安排的改革释放的红利等问题都给予了全面均衡的分析;吴亚东董事长基于自身企业经营状况,认为报告回应了企业关切问题,很多政策研究贴合实际,指出外贸汇率等不确定性因素对于企业实际影响很大等问题,并表示研究报告对后续企业的运营有很大助益。黄晓东教授、田国强教授随后就上述嘉宾们提到的研究方面的几个短板及建议分别给与回应,并表示期望研究在理论逻辑、实践真知、历史视野的基础上,尽量做到:科学性、严谨性、现实性、针对性、前瞻性、思想性。

最后,国家金融与发展实验室副主任、中国社科院经济研究所研究员张平,原中国人民银行参事、上海市人民政府参事、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成,中国人民银行金融研究所首席研究员、中国发展战略研究会副理事长邹平座,依次分别作了主旨报告。

张平研究员的报告题目是《信用收缩冲击与宏观政策框架转型》。他首先介绍了PPI预计3季度转负与信用收缩相关问题,指出核心CPI和PPI环比下降、名义GDP大幅下降,并结合“包商银行”实际案例,剖析了总体信用扩张逐步收缩问题。随后他还向大家讲述了中国宏观政策框架转向的问题,提出基于工业化和城市化双重属性财政结构调整下,要实现财政改革基础上推动货币发行的改革,产业政策方面要从直接干预转向竞争政策。

盛松成教授的报告题目是《目前保持人民币汇率基本稳定十分重要》。他首先对2019中国宏观经济形势分析与预测年中报告以及2019全球高校经济学研究力研究报告分别给与了肯定,认为两项研究报告贴近客观现实,正发挥着愈来愈重要的作用。随后他依次围绕中美不应从贸易摩擦延伸到金融摩擦、保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定两个方面进行阐述,并结合具体数据给予了进一步论证,最后得出结论:应该理性对待中美贸易摩擦,保持定力,推进结构调整,激发市场主体活力;中美不应从贸易摩擦延伸到金融摩擦,目前人民币兑美元汇率应保持基本平稳。

邹平座研究员的报告题目是《科技革命与数字经济》。邹平座研究员从全新的视角出发,启示我们要抛开数字的表面现象,用价值的研究方法进行研究。他认为未来中国将迎来世界历史发展的第四个阶段——信息化社会,科技革命引起两个重大变化,一个是向数字经济的转化过度,建议未来在宏观经济分析的时候,要高度关注数字经济,并指出在数字经济时代所用的工具是区块链,叫超级账户。他认为要科学看待中国的GDP数据和统计数据等。他还就理论方法及研究方法给出了相关建议。

本次发布会针对中国宏观经济领域的热点进行了广泛、深入的研讨,对当前中国经济发展当中面临的重大问题进行全面、深刻的解读,进一步扩大了我校高等研究院中国宏观经济形势分析与预测报告的社会影响力。与此同时,全球高校经济学研究力研究报告也逐步向构建一个具有全球视野、科学的经济学研究和人才客观评价体系而迈进。

(供图:宋玥供稿:胡倩楠编审:刘伟陈旭东陈媛媛